中年大叔端午跨省流浪记(吉林—长春—内蒙古通辽—大青沟)

玩法:摄影,人文,美食,小资,省钱,徒步,半自由行,跟团,火车

发表于 2014-06-03 16:05

DAZHI

70后上班族大叔,城市流浪者,以“自助+参团”省钱悦游方式游走大半个中国,数个国家。

写在前面

XJ事件,高温天气,腰病初愈……所有这一切在旅行面前都不算事,又有什么能阻挡我的脚步呢?

又是一个三天小长假来临,端午节去哪里?思前想后,我最终选择了内蒙古通辽

理由如下:

1、三天行范围之内。

2、民族之行,蒙古族人口的数量不仅是全内蒙古自治区,而且也是全国最多的一个城市。

3、历史之旅,科尔沁——清朝皇后的产地,科尔沁博物馆值得一游!

4、4A景区大青沟

行程及费用

吉林通辽没有直达火车,只能从长春倒车。

D1(5月31日)

吉林长春 2168次 05:40—07:18(9.5元)

长春市区:①护国般若寺—②重庆路—③胜利公园

长春—通辽 2632次 11:18—15:57( 40.5元)

通辽市区:西拉木伦公园

晚宿丽水国际洗浴78元

D2(6月1日)

甘旗卡镇:⑤4A景区大青沟一日游

(唯一参团景区100元,因我做过地陪,旅行社给我的同业价,正常价130元,参加自费项目95元)

晚宿丽水云天洗浴35元

D3(6月2日)

通辽市区:⑥辽河公园—⑦科尔沁博物馆

通辽至长春 2634次 11:48—16:25(40.5元)

长春吉林 D5075次 17:07—17:52 (31.5元)

此行费用合计:430元(不包括吃饭)

D1(5月31日)

早4点起床,整理行囊,带上一本书,穿上那年从香港买的伴我走过千山万水的凉鞋,5点准时出门,太阳已经升起,时逢高温来临,我的心情就和这天气一样怀揣着一颗炙热的心上路~~~

端午节天气北方恰逢百年一遇的高温天气,吉林33度,奔赴的内蒙古通辽地区39度,出发前几天,朋友说那里有沙漠不去啊?我说时间有限,把沙漠之行还是留在以后的敦煌吧。幸亏是三天假期,否则39度的高温沙漠行岂不成了木乃伊了。

吉林长春乘坐的是2168次,5:40准时出发。火车上巧遇儿子小学同学珂维母子,我提前几天网购02车67号,她头天火车站购票02车68号,好嘛,这下可不寂寞了,两个家长聊起的话题自然是孩子的教育。我说我儿子周日一天三个课外班(语数英),从早晨坐到下午两点;她说她儿子周日一天五个课外班,从早晨七点到晚上七点,语文因为高考分数增加了,所以报了两个班,还有提前学初二物理,她儿子的课外班都是本市最优秀的教师!她还告诉我小学同学嘉泽和他儿子有两个课外班在一起,嘉泽的妈妈陪读更是每节不落!我呢,儿子的文化课课外班一个也不陪读,倒是打球、长笛有时陪着他。她又告诉我,马上初二了,这是最关键的时刻!!!听得我是胆颤心惊!一个小时后,她们母子九台车站下车,我到长春还有半个小时的车程(绿皮火车),九台站上来好多乘客,连过道上都站得满满的,这让我的心情变得异常躁动起来,为了平复自己的心情,我拿出这次旅行带的《断舍离》这本书读了起来。

火车晚点十几分钟,于7:30到达长春

长春流浪主要景点如下:

①护国般若寺庙——②重庆路——③胜利公园

我从长春站南出口出来,乘坐306路,本来在长春只有四个小时的时间,又晚点了十几分钟,心想也别走离火车站太远了,就在重庆路那下了车,步行去护国般若寺

护国般若寺

这是长春市最大的佛教寺庙。寺院的山门为并列的三座拱门组成,门楼檐角飞翘,错落有致,建工精巧,门侧红墙写有“南无阿弥陀佛”六个大字,寺内殿堂耸立,树木成荫,蔚为壮观。

▲正拍片时,走过来一僧人,真配合我!

▲因为这几个字,是不是我的这篇游记也跟着吉祥起来了呢,呵呵

护国般若寺端午节休息两天,所以我顺道来到了长春最繁华的步行街——重庆路。

重庆路

被老百姓称为“金街”的重庆路商业街,是长春市的一张重量级烫金“名片”。

▲我在这里

▲路过肯德基时,就进去点了份早餐,咖啡喝掉,披蛋卷打包,不愧是穷鬼乐园啊,9元搞定。

▲肯德基旁边的星巴克咖啡,其实我更喜欢这地儿,但如果有大把时间的话,我一定会选择星巴克,但只想休息一小会儿,在星巴克喝上一杯三十几元的咖啡,我就认为不值得了,我都佩服我自己,多会过日子一银啊!

▲记得几年前,长春还没有星巴克,这要有就轰炸出现,这家星巴克的斜对面还有一家。

长春重庆路

▲街边雕塑,这爷们身材真好!

▲步行到吉林省省委

▲红墙绿树

▲省委大院的建筑

▲武警巡逻

▲能猜出这是做什么用的吗?我告诉你,这是消防设施,知道做什么用的了吗?吉林市江边的是长颈鹿。

看时间还来得及就朝火车站方向一路步行,在距离火车站两站地的地方是长春胜利公园。

胜利公园

它因人民革命获得胜利而得名。公园大门内高耸的毛主席全身塑像,表达着长春人民对伟大领袖的崇敬与热爱,它昭示着解放后长春人民更加美好的未来。

▲这原本是胜利公园的正门,现在由于建设地铁而被封上了。

这张照片来之不易啊!我站在地铁工地大门处,正要照相,门口的保安说不允许照,我说我站在你们施工大门门口,又不进去为什么不让,他说领导有吩咐,就是不让照,我说我拉近焦距,只照毛主席,他还不让,我说我站在人民大街的人行道上,你还不让吗?他说那也不行。我还真不信那个邪了,你不让我也照!难道把我当成记者了?嗯,有可能,看来领导发过话,哎,有什么可怕的呢?不去想这些,还是绕工地从另一个门进公园享受我的旅行吧~~~

▲公园里吉林省内最高的摩天轮,118米,刚刚开放。

该摩天轮总高为118米,目前为省内最高的摩天轮。

▲梦幻乐园

▲和儿子玩过的大摆锤

▲好高啊!

▲胜利公园水上活动区

▲看来这地儿很受老年人喜欢

▲喜欢这地儿,很原生态,孩子的童年就应该多接触大自然

▲城市中央的公园内,难得有这样一个角落

▲看到这样的场景,想起了自己的童年经常在河沟里捞鱼

▲最浪漫的事,就是和你一起慢慢聊……

▲蒸气火车车头,看来有历史了

▲随着城市化进程,这样的老建筑很少见了

▲城市因你才有味道

▲长江路步行街入口处

▲远拍一张长春站,距离产生美啊~~~

11:48长春通辽火车准时启动,这是新空调车,在这高温天气的午时乘坐会非常舒适。我倡导的旅行是省钱悦游,和穷游还是有区别的,比如在高温天气我绝对不会乘坐无空调的绿皮火车。高温天气旅行时依然要带长裤和长袖上衣,因为空调列车还是超级凉快的,比如这趟列车。

火车上突然想听歌曲,平板昨夜忘记充电,现正用移动电源充电中,手机里已存的歌曲有一天全部删除,搜索一下,居然搜到22首歌,一听全是唱吧产生的痕迹,有些是自己唱过的,更多的是自己喜欢的歌曲伴奏,可能是当时听了没唱留下来的吧。听自己唱的歌蛮有意思的:往事只能回味,一剪梅,恋曲1990,找一个字代替,甘心情愿,可惜不是你,突然的自我,有些歌自己唱得还是不错滴,有些歌唱得还是有点难听,哈哈。听过自己唱的,再听伴奏乐,自己会随着伴奏想着歌词是哪首歌,多少人曾爱慕你年轻时的容颜……承受无情的变迁……在你生命中来了又还……这是哪首歌?脑袋断片了,怎么想也没有想起来。又一首熟悉的音乐想起,终于周华健的风雨无阻这首歌想起来了,开心ing~~~带走一盏渔火……毛宁的,歌都随着音乐在心里唱起来了,可是歌名呢?记得那一年的春晚我还是20左右吧,噢,溜歌词溜到歌名了,这应是涛声依旧。旅行就是这样,有时在家不会发生的事都会意外发生,一个人坐在车厢里照样玩得很嗨,你看我孤独吗?昨日像那东流水……黄安的,歌名?哈哈,又是溜到带歌名那句,才让我想起来是新鸳鸯蝴蝶梦。失忆症慢慢得到恢复,看来旅行还有一项功能,会把一些平时忽略的病治好的!!!就像有人说:你疯了,可算放几天假,不在家好好呆着,又去旅行,多累啊!我要说:不去旅行,我才会疯掉!

14:25,想着一个多小时后,我将踏入的内蒙古通辽市39度的高温,心里就有些害怕,因为这对于我一个土生土长的东北银来讲,是一件非常恐怖的事情,哈哈~~~

火车从长春正点出发,但在四平站停车好久,导致火车晚点近50分钟,16:45才到通辽站。这让我非常担心返程,因为通辽至长春的车是16:25到,回吉林的车17:07开,车票被我一次性取出,改签是不可能了,一切就看返程的运气了。下车时我特意问了列车长,这趟列车返程时是不是经常晚点,列车长告诉我很少晚点,即使晚点也十几分钟,但愿如此吧!

▲一下车,就被一股热浪袭来,虽然已经接近下午5点,想必气温已经不是最高温39度了吧,但仍旧让我找到了热带的感觉!

▲事先联系的神州旅行社,就在火车站右侧,先到这里把第二天参加的大青沟一日游钱付了。感谢地陪美女经理,听说我曾经做过吉林市的地陪,给了我一个同业价100元,省了30元,并告诉我通辽市区不大,打车基本都是起车价7元,最多也就十来元,你说通辽人怎么这样好呢,哈哈~~~

▲站在旅行社门口拍张通辽火车站,火车站广场还是很大的

▲看看通辽火车站有什么与众不同吗?对了,楼顶有蒙古包噢!

▲我想去最繁华的地段看看,在火车站附近打车没打到,就走到了这里,看到有人力电瓶车,居然要我10元钱,看来人不是都善良,最后坐公交车前往,才两站地,很近的。

▲一下公交车,就看到这家快餐店,中午在火车只是吃了肯德基的披蛋卷和一个粽子、一个鸡蛋,现在肚子早饿吧,看到环境很好就进来了。

▲别看通辽城市不大,这快餐店弄得倒不错,有点咖啡馆的味道啊

▲点了一碗牛肉玉米面条,一杯玉米汁,这家店可是CCTV展播企业啊,怪不得环境好,又好吃。通辽的第一顿饭很不错!

▲快餐店出来往前走百米就看到了通辽市百货大楼,本地人说这周边是最繁华地段,说实话,有点县城的感觉。

通辽百货大楼旁边的金叶商业大厦,一进门就被保安通告,此商厦不允许拍照,我说不拍,保安告诉我那最好把相机放背包里,这是哪门子规定啊,是不是手机也不能拿在手里呢,因为都带照相功能滴。

也没想购物,就是看看而已,还是去通辽城市最值得一去的西拉木伦公园吧。

西拉木伦公园

这里是内蒙古自治区通辽市内的最大的一个开放式的公园,通辽市市民游玩的最佳去处,公园有游乐场还有动物园,园内有类似于马头琴似的象征性的建筑,代表了蒙古族地区的地区特点。

▲公园石碑上的涂鸦有碍瞻观啊

▲这位奶奶很给力,看我给她拍照,故意扭了起来,后来看效果不是不好,告诉我还是摆拍吧

▲徐永清烈士,通辽县第一任县长(原名:傅麟兆)。

▲马头琴组雕为中央景点

▲人工湖

▲公园内的鲜花盛开

▲马车上谈情说爱

▲凉亭水榭

▲站在公园的小山坡上远观公园北侧的大乐林寺

大乐林寺

位于通辽西拉木伦公园北侧,全称为吉祥密乘大乐林寺,建筑具有汉藏建筑风格。有雄伟的山门、天王殿、法轮亭、大雄宝殿。

大乐林寺门口

▲墙外拍摄大乐林寺

▲公园里的动物园,天色已黑,没有进去参观。

▲旅行前在网上查到通辽最好的洗浴是丽水国际,从西拉森木伦公园打车前往,洗浴48元,包括洗浴用品,演出,端午节期间免费水果、粽子,休息大厅过夜30元,一共78元,超级享受。

D2(6月1日)

4A景区大青沟一日游

▲第二天的早餐,就在丽水国际洗浴旁

▲早餐营养丰富,16元搞定

▲打车前往火车站旁的神州旅行社,7点钟大巴车准时出发

一个人参团旅行,如果能遇到同样也是一个人出发,并且是热爱而不是喜爱旅行的人,那是一件非常幸运的事!我上车前问导游,有没有一个人前往的,她说有一个,让我上车问一下,结果我发现这是一位来自广州的帅哥,我说希望我们一起搭伴完成今天的大青沟旅行,他欣然同意。

这位旅行伙伴小张,在CRO公司工作,由于常年在外的工作性质,让他有机会走遍中国,这绝对是一位旅行大咖。一天的旅行,我们彼此分享着曾经的旅行(更多的是我在倾听),他给我讲新疆,南疆与北疆,讲西藏,讲敦煌的沙漠与戈壁、月牙泉,讲青海湖、凤凰古城……虽然我走过了大半个中国,但他讲的这些西部大美我还没有亲临,也正是我接下来要行走的地方。

因为遇到了志同道合的人,所以这一天的行程玩得超级爽!

大青沟印象

大青沟的电瓶车上张贴”实现中国梦,创5A景区“,即这是一个4A景区,也许出发前对大青沟抱有太大的希望,也许我看过太多大美的景色,更是大青沟之旅一开始进行的滑草射击、民族游乐园这两个项目的原因,让我多少有些失望,但当我在接下来的原始森林的旅行中,让我体验到大青沟真正的魅力所在。

游过之后,大青沟给我留下了两点深刻印象:

1、原始森林,避暑胜地。当天的气温已经达到35度,但为时一天的大青沟之行,让我没有感觉到酷暑难耐,特别在原始森林中,更多的是丝丝凉爽,呼吸着清新的空气。

2、坐电瓶车,行驶路上。小路幽静深远,两边原始树木草地滑过视野,微风拂面,只想让时间慢下来,再慢下来。

大青沟介绍(此段来自网络)

这里被称为“科尔沁沙地绿色明珠”,树木葱郁,鲜花盛开,沟底千万条淙淙泉水汇成一条蜿蜒而清澈的溪流。两岸树草丛生,常绿树与落叶树并存,乔木与灌木相间。大青沟深谷由东、西双沟组成,两条长达10余公里的深沟交叉呈人字形。沟深100余米,宽约200-300米。沟内小河涓涓淌过,景致朦胧清丽,如梦似幻。大小青沟交汇处,三岔合一,碧海接天,风光迤逦,和沟外的沙化现象形成鲜明的对比。

这里目前已开发的旅游景区有原始森林景区、三岔口漂流探险景区、小青湖水上乐园景区等三大景区二十多个景点,以奇特的地貌、茂密的原始森林、清澈的溪流、湖泊和周边地区广袤的沙漠,以及当地蒙古族独特的接待礼仪和饮食习惯构成的自然生态和民俗旅游产品吸引了大量游客。

大青沟自费项目

通辽市区到达甘旗卡镇的大青沟需要一个半小时的车程,导游介绍景点,及自费项目。

自费项目如下:滑草射击35元,民族游乐园30元,电瓶车30元,漂流40元,漂流乘坐缆车65元,合计200元。因为参加过长白山的漂流,所以我参加了前三项,合计95元。同伴漂流的时候,我在景区拍片,同样很嗨!

▲第一个景点——滑草射击场,自费35元

▲也许我是东北人,冬天时经常滑雪圈,所以对滑草这种刺激性小些的项目不是特别感冒,如果你没玩过,或许带孩子旅行,建议还是要体验一下的。

▲射击的箭需要自己去捡,游客多造成的吧。

▲投篮,这种项目在城市的游乐场常见。

▲这应该是大青沟所在的小镇——甘旗卡镇

▲小镇街边随拍

▲第二个景点,民族游乐园

▲此景点30元

▲射箭,与前一个射击场不同的是,这里有活物,看到鸡了吗?给绑到那里了,还真有一个人箭射中了,只是鸡没事,哈哈~~~

▲祭敖包,不赘述了,请看图片吧

▲顺时针绕着敖包走三圈,有点小晕,哈哈

▲放上一块石头

▲许下一个美好的愿望,愿望实现了不用还愿的啊

打布鲁

布鲁即蒙语投掷的意思。布鲁是木制的,形状有些象镰刀。早在1300多年前,布鲁就已出现了。不过那时的布鲁还只是作为打猎和歼敌的武器,渐渐地它才成了一项锻炼身体、活跃群众文化生活的体育运动。现在布鲁不但是每年那达幕大会不可少的比赛项目,还被列入自治区民族体育教材中。布鲁分投远和投准两种,两种比赛的场地和设备都比较简单,投远又分马上和步行两种。

▲打布鲁

▲科尔沁博物馆里的布鲁,古代时的布鲁,在头的部位有铁块

▲打完布鲁,往滑索去的路上看到了漂亮的”蒙古姐姐“,马上抓拍

▲原来是游客啊,呵呵

▲这位姐姐好有气质,请一拍照大哥留影,后来一聊才知道,姐姐是吉林市的,老乡啊,拍照的是她老公,哈哈~~~

▲又一蒙古美女,科尔沁出美女啊

▲你们成了这里一道亮丽的风景线

▲这才是真正的蒙古族,和小土著来一张,这小帅哥可有镜头感了

▲孩子,再来一张,大叔记住你了!

▲滑索

▲我的一天伙伴,来自广州的小张

大青沟原始森林景区

原始森林位于青沟底100米深处,其内树木繁多、树种罕见、自然景观怡人,是大青沟自然保护区的主要游览项目。

▲原始森林入口处

▲景区简介

▲游沟玩水,哈哈,可不是登山噢,而是下沟!

▲越往下走越凉快

▲沟里这样的泉水随处可见

▲驻春园,是说这里凉爽得让人永葆青春吗?

▲沟里的泉水很凉啊

大青沟鸟语林

▲黄菠萝树,又名黄柏,是我国三大珍贵阔叶树种之一,树皮很有弹性。

蒙古族传奇英雄——嘎达梅林

1892年—1931年4月5日,姓莫勒特图,本名那达木德,又名业喜,汉名孟青山,蒙古族,内蒙古哲里木盟(今通辽市)达尔罕旗(今科尔沁左翼中旗)塔木扎兰屯人。嘎达是蒙古语,意为家中最小的兄弟,“梅林”是其官职,即札萨克达尔罕亲王那木济勒色楞的总兵。

嘎达梅林为了保护蒙古牧民的利益起义。1931年2月下旬,军阀围攻越来越紧。洮南、郑家屯驻扎的两支东北军张作霖手下军队进攻驻守在扎鲁特旗噶海图北山的嘎达梅林,无路可走的嘎达梅林带着牧民躲进大青沟密林中躲避追杀,无奈之下又勒马回转科左中旗……

有喜欢这段历史的可以上网搜索电视剧观看。

大青沟和英雄有了这天下奇缘,嘎达梅林最后的脚印便永远留在这千古青沟之上,代代传诵……

▲小木桥

大青沟沟底,介孩纸真酷!

▲投缘池

▲爬上来了

▲青沟神韵

▲远观大青沟

▲可自费登瞭望塔

在原始森林的游览中,自己解决午餐,下午1点钟集合在原始森林入口对面的电瓶车场。

大青沟景区很大,不坐游览车徒步会影响行程的,景区游览车全程22千米。

▲出发喽

▲喜欢坐在电瓶车里惬意的感觉~~~

▲漂流可以选择65元坐索道到漂流的地方,实际步行下沟也不远。

▲三岔口景区

▲去漂流不选择坐索道,也可以自费滑道,我还要说,实际下沟去漂流的地方没多远。

▲参加漂流的人如果没带泼水用品在这里购买

▲三岔口标牌旁的凉亭

▲三岔口标牌旁的金龙剑

▲继续下沟

▲途中看沟底

▲菊丽玛女神,大青沟有关于她美丽的传说,感兴趣的朋友可以上网搜索一下。

▲给菊丽玛女神来个近景

▲漂流的入口处。到达这里有三种方式,分别是索道、滑道、步行,前两种需要花钱滴。

▲三岔口景区导览

同伴漂流的时候,我去拍片

▲漂流归来

▲再来一张

▲远拍三岔口景区

▲继续乘坐小火车游览

大青沟小青湖景区

大青沟和小青沟构成了举世闻名的内蒙古大青沟国家级自然保护区。

小青湖在小青沟内形成泉湖,是大青沟旅游区最大的水上乐园景区,俗称不夜城。湖底为白沙层,最深21米,有千万道泉眼,湖水就是由这些泉水汇聚而成,湖内有20多种稀有淡水鱼种。

由于我的家乡松花湖很美,所以再看小青湖时难免有些失望。其他游客不会有我的感受吧。

▲小青湖景区导览图

▲小青湖景色

▲从小青湖乘坐电瓶车返回的旅行大巴车的路上

5点钟开始返回,6点半回到通辽火车站前,这一天的旅行宣告结束。

打车去丽水国际洗浴,询问司机那附近有没有干净的餐馆,司机是一位回族小伙,他告诉我他经常到的一家清真面馆,干净好吃。

▲就是这家面馆,看着门脸就不错。

▲一碗面,两个牛肉小饼,一碟小菜,我说要大点盘的,服务员告诉我这一小碟就够我吃了,真实在,再来一瓶啤酒,24元,累了一天,此刻真幸福!

▲吃完饭,本想回到昨天的洗浴住,但发现与丽水国际相邻的丽水云天洗浴,洗澡15元,休息大厅过夜20,哈哈,35元搞定,环境也非常好。后来打听服务员才知,这两家洗浴一个老板。

D3(6月2日)

今天是端午节,本想起个大早在通辽体验一下他乡节日的味道,可是一觉醒来就已经六点多了,洗漱完毕来到昨天早餐的地方吃饭,然后打车到了当地人说的水上公园——辽河公园。

辽河公园

辽河公园河水穿园而过,水系园林与景观园林的合理交融,简洁明了的设计风格营造出一道亮丽的城市风景线。

辽河公园对于我这位在吉林市松花江边居住的人来说,景观只能说还可以吧,呵呵。

河边遇到一帮烧烤的帅哥,趁机抓拍,被认为是通辽报社的记者,我说我是外地来通辽旅行的游客,他们很热情,告诉他们都是蒙古族,还让我吃羊肉串,喝啤酒,我说我刚吃过早饭实在吃不下,又送我矿泉水,呵呵,端午节的早上能够遇到这些友好的蒙古兄弟,心情大好!最后让其中的一个美女给我和这些弟弟们合影留恋。

▲最左边的是金刚,我们加为了微信好友,回来后我把照片给他传了过去。

▲因为有你们,让我的通辽之行、端午节日而精彩!

▲这是一群毕业于内蒙古民族大学(位于通辽市)的伙伴

▲对岸的通辽市政府,经济开发区政府办公楼

▲河堤上的雕刻

九点多从辽河公园出来后,打车前往本次旅行最后一站科尔沁博物馆。

科尔沁博物馆

来到一个城市必须要走到这个城市的博物馆。根据科尔沁蒙古族人口147万,占自治区蒙古族人口三分之一的特点和馆藏文物1万多件的优势,博物馆策划了《科尔沁历史珍宝》、《科尔沁历史长卷》、《蒙古族文物精品》、《辽陈国公主与驸马墓文物展》、《官布艺术馆》、《刘宝平美术馆》等基本基本陈列展览。这里是了解科尔沁历史、蒙古族历史的窗口。

游览中我听到了来自于吉林省博物馆同仁对该馆的高度评价。

▲博物馆广场上别具一格的景观灯

▲科尔沁博物馆全景

▲科尔沁,蒙语意为著名射手。这位弯弓射箭的人是谁?郭靖?成吉思汗?都不对。这位是科尔沁部始祖哈撒尔,元太祖成吉思汗的二弟。

▲来个近影。

▲科尔沁博物馆近影

草原盛装

▲蒙古盛装让我大开眼界,蒙古民族服装真是超级fashion!

科尔沁历史珍宝展

▲成吉思汗与弟弟科尔沁始祖哈撒尔

▲历史珍宝很多,由于对这些外行,所以也没拍几张喽。

《苍狼白鹿》艺术馆

二楼辽陈国公主与驸马合葬墓文物展

▲凄美的爱情故事

科尔沁蒙古族历史长卷展

▲科尔沁在元代,是成吉思汗二弟哈布图哈撒尔管辖的游牧区之一,位于内蒙古东部,在松辽平原西北端,包括整个兴安盟通辽市的一部分地方。科尔沁草原西与锡林郭勒草原相接,北邻呼伦贝尔草原,地域辽阔,风景优美,资源丰富。

▲成吉思汗与弟弟哈撒尔

▲哈萨尔颂

▲真品石文在俄罗斯

▲展现当时情景的画卷

▲嫩科尔沁始祖

▲孝庄文皇后

在清朝,满清统治者为了巩固自己的江山,稳定边疆,实行满蒙联姻,清孝庄皇太后、孝端皇太后、福临皇后都是来自科尔沁草原的蒙古美女。

▲嘎嗒梅林

蒙古族文物精品展

▲查玛面具,查玛是喇嘛教禳(祈祷消除灾殃)实的仪式。在一定的节日里,喇嘛们戴上各种查玛面具跳跃示以神的威力驱除灾魔。

走进博物馆,历史能重演;走进博物馆,顿觉天地宽。每个地方的旅行只有走进了它的历史,才真正地走进了它的灵魂。

走完三天流浪之旅的最后一个景点,本次行程也接近了尾声,在通辽吃完午饭,坐火车返程回长春,还好没有像来时一样晚点,让我顺利地乘坐上返吉的动车,让本次内蒙通辽之旅最终画上了一个完美的句号。

虽然旅行结束,但燃起的灵魂之火仍在继续,这几天正在看《孝庄秘史》……

通辽109
中年大叔端午跨省流浪记(吉林—长春—内蒙古通辽—大青沟)

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

内蒙古旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的内蒙古自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量内蒙古旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多内蒙古旅游信息就来携程旅游攻略。