前言
今年疫情的影响,已经老老实实的在家足足呆了半年的时间,作为旅行达人和不怎么专业的风光摄影师的我,心里别提有多痒痒了。
这两个月 北京 的疫情已经稳定下来,各种防疫限制也陆续放开,和朋友相约快快继续走起~
行程规划
此行的目的地位于 内蒙古 自治区 乌兰察布 市 察哈尔右翼后旗 ,距离 北京 市区大约350公里,开车大约要5个小时左右。这次选择了乘坐火车到 张家口 ,然后租车开往内蒙。
火山附近是广袤的自然生长的大草原,几乎没有任何商业设施,当然也没有景区和相关的服务(我去的地方基本都不是景区)。所有的衣食住行和设备都要靠自己带过去,草原上买不到任何补给,所以尽量提前准备充足。
乌兰察布美食
周五晚上到 乌兰察布 安顿好酒店时候,我们在附近随便转悠了一下,意外发现了一家很不错的烧烤店,名叫 起发轩烧烤大咖,味道打9分,价格也适中(可能是 北京 物价比较高),但服务员真的不够用,桌子和地上都没有人及时打扫,嗯……烧烤店的典型风格,自行脑补一下。
中午可以前往 乌兰布统 市区的一家“牧马人奶茶馆”,专做内蒙特色美食的店,味道不错,价格算是偏贵一点吧,不过大多都是肉食,也可以接受。
但服务员极其傲娇和敷衍,我觉得是不是这里的饭店都服务员都是不够用
关于露营
对于从没有过露营经验的朋友来说,在这里露营基本上是0难度,车可以直接开到草原中,地形平坦,也没有危险野生动物,所有物资搬下车直接可以扎营。
如果不清楚需要准备的装备,可以翻一下我前两篇游记,在这里就不再重复赘述了。
关于星空摄影
最近有朋友问如何拍摄星空和银河,这个问题好想我还没有仔细讲过,其实并不是很难,如果大家想学的话我可以抽时间做一个详细的教程。
先简单的讲一下,拍到星星或者银河其实相对来说还是比较容易的,只是如果要把星空拍的很惊艳则需要一定的技术和经验。
首先,准备一部拍照功能比较不错的手机或者任意型号的相机,将手机(相机)朝向天空,用任意物体固定好不要晃动或者有震颤,或者直接镜头朝天的平放在地面这样拍摄也可以。
然后调出手机(相机)的手动模式,iPhone的话可以在app store下载可以手动模式拍照的软件,将快门速度调至30s(秒),ISO调至6400以上,并打开5秒定时拍摄功能,按下快门之后迅速的放好手机,在旁边默数30秒等待拍摄完成。
如果感觉拍的太亮或者太暗,就把ISO参数调高或者调低,继续尝试,直到自己满意为止。
这里有一点需要提醒一下,拍摄星空的时候需要尽可能的避免光污染,也就是周围尽量越黑越好,尽可能的把所有会发光的东西全部熄掉,包括手机屏幕这种较弱的光源。
因为星光对于我们来说太微弱了,丝毫的光源都会覆盖掉美丽的星空,导致拍出来依然什么都没有,这也就是为什么在城市里我们见不到星星的原因。
如果有想了解更多的可以私信我,此篇就到此啦~
(图片版权本人所有,已独家授权视觉 中国 销售,使用前请三思)