国际博物馆日设于每年的5月18日,由国际博物馆协会(ICOM)于1977年5月18日创立并开始举办,旨在号召社会公众对博物馆事业的关注,了解与参与互动,从而促进博物馆事业的健康发展。
每年,ICOM会根据当下社会形势及博物馆发展方向,确定国际博物馆日主题。今年的主题为“致力于平等的博物馆:多元与包容(Museums for Equality: Diversity and Inclusion)”,鼓励博物馆从业者拥有多样化的观点,利用展览和讲故事的方式克服偏见。与此同时,博物馆探索着对待藏品、历史和传承的新方式,创造着将对后代具有新意义,且与现代全球日趋多元化的观众相关联的传统。
作为坐拥“世界三大博物馆之一——大英博物馆”的英国,其丰富多元的博物馆也成为许多旅行者纷至沓来的一大原因。无论是众所周知的『大英博物馆』,艺术爱好者朝圣之地『维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A)』,亘古通今的『自然历史博物馆』都堪称英国旅游List中的必打卡之地,这些博物馆琳琅满目,应接不暇的展品,及其背后浩如烟海的知识信息,也使得参观者不得不花费1-2天于此细细品味琢磨。
但英国,不止于此。在各地的深街小巷,乡村原野,许多小型精致的博物馆如星屑般洒落在这片闪耀着艺术文化光辉的岛屿上,默默无闻地展示着那些小众的,鲜为人知的故事……
狄更斯博物馆 Charles Dickens Museum
📍London
狄更斯博物馆是一座典型的乔治时代风格建筑,英国最伟大的作家之一——查尔斯·狄更斯曾于1837年至1839年在此居住,并创作了《雾都孤儿》,《匹克威克外传》,《尼古拉斯·尼克贝》等经典小说。
这栋古老的房屋在1923年险遭拆除,但多亏狄更斯联谊会及时将其购置从而免于一劫。这座建筑经修缮后恢复到维多利亚时代的样貌,并于1925年作为狄更斯博物馆向公众开放。
建筑的中央是狄更斯曾经的书房。在这间书房里,狄更斯借着烛光和鹅毛笔撰写了大量报纸,期刊文章,短篇和长篇小说。他的家人、仆人及络绎不绝来访的客人也为其创作提供了很多灵感。
除了大量的实物展示让人近距离接触作家的日常生活,狄更斯博物馆还会经常举办徒步导览活动,在导游的带领下漫步在那些给予作家丰富灵感的周边街道,小巷,花园,教堂,梦回《圣诞颂歌》孤凄无依的伦敦,探寻奥利弗·退斯特经历的辛酸曲折。
值得一提的是,博物馆花园咖啡馆坐落在庭院内,光线充足,花团锦簇,桌椅都颇具优雅的维多利亚风格。这里的糕点甜品也毫不马虎——来自创立约20年的伦敦人气独立面包店Paul Rhodes Bakery,结合了优秀食材与传统工艺。在这里享用悠闲下午茶或是浪漫晚餐,为伦敦之行增添一丝优雅闲适。
官网:https://dickensmuseum.com/
由于疫情原因,目前处于关闭状态,择日再开
福尔摩斯博物馆 The Sherlock Holmes Museum
📍London
如亚瑟·柯南·道尔在《福尔摩斯探案集》中描述,大侦探福尔摩斯和华生医生于1881-1904年居住在贝克街221b这栋维多利亚风格的公寓内,1990年这里成为博物馆正式开放,吸引了全球各地福尔摩斯迷前来打卡。
整个纪念馆体现了浓郁的维多利亚时代风格,几乎全部按照小说中的情景来布置。一层是许多电影都描述过的著名书房,猎鹿帽、放大镜、化学仪器、笔记本等多种摆件都完美还原了原作,如果要拍照的话,不妨坐在壁炉边的扶手椅上,学习福尔摩斯的样子拍一张纪念照吧~不过记得带上烟斗和猎鹿帽哦!
二层是华生医生的卧室,三层的陈列室展现了福尔摩斯和莫里亚蒂教授对峙的场景,阁楼上的贮藏室,是房客们过去用来存放他们的箱子和行李的地方,似乎房东赫德森太太待会儿就会到这里来打扫房间。
很多人都会问:福尔摩斯和华生是否真的曾经住在这里?
尽管缺少维多利亚时期这所公寓里的住客记录,但据地方当局的记录证明,这所房子在1860-1934年间是一栋寄宿房屋,里面工作的女佣与一位“福尔摩斯先生”有亲戚关系;在19世纪90年代,隔壁还住着一位“假牙制造商”华生医生。这是否是二位为了隐藏真实身份所伪造的烟雾弹呢?
丘吉尔战时办公室 Churchill War Rooms
📍London
“我们将战斗到底。
我们将在法国战斗,我们将在海洋上战斗,我们将充满信心在空中战斗,我们将不惜任何代价保卫本土。
我们将在海滩上战斗,在敌人登陆地点作战,在田野和街头作战,在山区作战;我们任何时候都不会投降。”
5月8日的二战欧战胜利纪念日将丘吉尔这一振奋人心的演讲再次带入人们耳边。而在二战期间,丘吉尔极其团队核心成员运筹帷幄之地则是在这所位于伦敦威斯敏斯特大街隐蔽的地下作战室。
为避免敌方对伦敦空袭造成政府机关人员伤亡,1938年战时办公室开始投入建造,1939年正式投入运营。这里蕴含了第二次世界大战期间战争和外交的历史,就在这里,温斯顿·丘吉尔和内阁人员在这个秘密基地紧锣密鼓地讨论二战的策划。在6年里,丘吉尔和内阁人员每天24小时日夜不停工作,与希特勒斡旋战斗,总共进行了115次会议。
1945 年,战时办公室被密封,其中秘密公众无从得知,直到1984年才终于对外开放。博物馆里的走廊犹如往日一样蜿蜒,房间里光线也非常昏暗。到访的游客将身临其境,彷佛回到惊心动魄的二战时期。
您可以亲眼目睹伪装成私人厕所的跨大西洋电话室 —— 丘吉尔和罗斯福曾在这里进行秘密交谈。博物馆还重点介绍了当时的硬件设备,例如,丘吉尔由于讨厌任何嘈杂的干扰,因此他的秘书们得使用改编过的打字机——美国进口的“雷明顿无声”(Remington Noiseless)。
到访丘吉尔作战室不仅能够浏览各种作战期间的历史文件和地图等,还能充分了解“最伟大的英国人”温斯顿·丘吉尔爵士在战争和外交中所扮演的角色。博物馆展示了丘吉尔 90 年的人生,从他的童年到成为英国首相以及著名的“聚会风暴”,博物馆将其分为五章进行讲述,如同一个时间胶囊,照亮了英国历史上的至暗时刻。
披头士故事展览馆 The Beatles Story
全球知名的传奇摇滚乐队披头士成员均来自利物浦,这座英格兰西北部的港口城市也顺势成为“披头士之乡”。
进入披头士故事展览馆,如同穿越回披头士乐队活跃的时代里,沉浸在60年代的生活、文化和音乐中,看看这四个来自利物浦的年轻人如何从默默无名到成为全世界明星,亲身体验乐队职业生涯中关键的卡斯巴咖啡俱乐部、德国汉堡、艾比路录音室等经典场景,这些都会一一复制在您的眼前!
此外这里还有乐队成员使用过的乐器、服装、约翰·列侬的眼镜、林戈·斯塔尔的鼓套件、从未公开过的照片以及原始的手写歌词。
参观结束后,别忘了在披头士主题咖啡店Fab4 Café小憩一下,或者在官方纪念品店购买独家限量的披头士主题纪念品,为这趟身临其境的摇滚文化之旅画上完美的句点。
由于疫情原因,目前处于关闭状态,择日再开
圣法根自然历史博物馆 St Fagans National Museum of History
📍 Cardiff
一举击败V&A邓迪、诺丁汉当代艺术中心和牛津皮特·里弗斯博物馆,获得英国艺术基金(Art Fund)主办的2019 年度博物馆奖(Museum of the Year 2019)的就是这座彰显了威尔士文化的圣法根自然历史博物馆。
这座露天博物馆位于卡迪夫郊区,于1948年以“威尔士民俗博物馆”的名称向公众开放,2018年经过了为期六年的翻修工程,以全新的面貌展现在公众面前。
该博物馆坐落在圣法根城堡和花园中,这是一座16世纪晚期的庄园,目前被列为一级保护建筑。城堡周围被精美的意式花园和百里香花园围绕,点缀以鱼塘、喷泉、葡萄园和玫瑰园,色彩斑斓,优雅别致。
自1948年以来,在占地100英亩的公园中重建了40多座从威尔士不同地区一砖一瓦移建而来的原始建筑,包括一排铁匠铺、数座农舍、一个教室以及一座中世纪教堂,还原了威尔士人民日常工作、生活和休闲的场景。
在博物馆的作坊中,铁匠和木屐匠人等手工艺人每天表演着自己的手艺,大量农村动物也在博物馆的田地中悠闲地生活着。
室内展厅展览了威尔士服装和农业工具。另外还有一个动手展厅,让参观者亲身体验威尔士人的生活。当然,为了更加“入戏”,这里的工作人员也会使用威尔士语解说导览。
这座“活的”博物馆使人们不止步于参观博物馆,而是将自己浸入成为历史的一部分,探索并重塑历史上的威尔士,变成一天真正的威尔士人。