英国集市图鉴,你最钟意哪个?
最近,一场“全民摆摊潮”正在如火如荼地上演,曾经几乎绝于大城市的地摊又重新红火起来。高喊“我的梦想就是不工作”“我太难了”的社畜们也纷纷将目光投向摆摊,争当与时俱进的斜杠青年。
在自由多元的腐国,也有不少人热衷于投身街头,做风一样自由的摊主,各式各样缤纷有趣的集市也应运而生,不仅成为当地人日常生活不可或缺的部分,更是方便许多游客体验当地生活,逛吃逛吃的必打卡之地。
话不多说,今天就和小Fun一起穿梭英国的街头巷尾,探索那些好吃,好逛,好买的宝藏集市吧!
Portobello Market 波特贝罗集市
经典爱情电影《诺丁山》让很多人爱上了这个位于伦敦西部的休闲天堂,正如休·格兰特在电影开场的独白中所说:“我住在这里,诺丁山,伦敦我最喜欢的地方,这里平时有集市,贩卖各种蔬菜和水果。”其中提到的令他倾心的集市便是波特贝罗集市。
周六是波特贝罗集市最热闹的一天,所有摊主店家“倾巢而出”,倾尽看家收藏,只为志趣相投的有缘人将它们收入囊中。从古董玩具、餐具、油画、书籍,到二手包包、古着……每走几步都要停下来,光速转动眼球扫遍摊位的边边角角,不错过一件宝贝。
作为吃货,我不建议大家吃饱后到集市“遛食”,因为没有人可以拒绝街头小吃的诱惑!饱满新鲜的当季水果,圆鼓鼓香喷喷的面包甜品,香气四溢材料十足的披萨、西班牙海鲜饭,英式传统炸鱼薯条……来自世界各地的美食汇集于此,扶我起来,我还能吃!
走近电影中男女主角相遇的书店The Notting Hill Bookshop,私奔到这里相爱
周杰伦《大笨钟》MV取景地,同时也是刷爆ins的网红彩色房子,色彩鲜明,小巧精致,犹如步入童话世界
Camden Market 卡姆登集市
爱上英国男孩的霉霉Taylor Swift不仅低调地搬到了伦敦,更爱上了在这座城市漫步。
正如她在写给男友Joe Alwyn的《London Boy》里吟唱的:“I enjoy walking Camden Market in the afternoon”。
卡姆登集市是复古潮人的聚集地,骨子里流淌着独立,时尚和朋克的气质。复古设计、神秘塔罗、东方力量和前沿科技在这里碰撞交汇;每到晚上这里的酒吧都会有乐队现场表演,夜生活气氛十足。这里可以说是伦敦次文化的聚集地,怪不得就连阅尽世界风情的霉霉也要沉迷于伦敦另一面的叛逆魅力之中。
Borough Market 博罗市场
作为伦敦的美食天堂,博罗市场一定要有姓名。特别在伦敦这个高物价的城市,博罗市场更是便宜又好吃的绝佳选择。
这里网罗了全球地道美食:喷香鲜美的西班牙海鲜饭、物美价廉种类十足的新鲜海鲜(配以各种做法)、鲜嫩多汁的中东烤肉、“必喝饮品”西班牙Sangria果酒……结束一圈“扫荡”后,溜达到附近的泰晤士河畔,以一支山羊奶冰淇淋或精美的法式甜点做结尾。不远处,即是伦敦的地标建筑:伦敦塔桥和碎片大厦,美食和美景,此刻尽收于此。
Brick Lane 红砖巷
红砖巷是位于东伦敦的复古聚集地,历史上这里汇集了来自法国、德国、孟加拉国的移民,直到现在都被称为伦敦的“孟加拉镇”。特殊的移民文化也造就了这里与众不同的文化氛围。
红砖巷最热闹的一天当属周日。届时,街道上到处都是出售二手商品的商贩,复古爱好者特别喜欢在这里淘二手家居、古怪设计的衣服和稀奇的小玩意儿。
红砖巷的街头喷绘涂鸦也是不少人慕名前来拍照打卡的好地方,来自世界各地的街头艺术家都喜欢在此留下“大作”,因此这里的涂鸦作品也经常更换,新鲜十足,百看不厌!
Greenwich Market 格林威治集市
如果想避开游客人潮,体验伦敦当地人更接地气的生活,位于伦敦的世外桃源格林威治的集市不失为一个好选择。
格林威治集市被称为伦敦最好的穹顶集市之一,集合了街头小吃、酒吧餐厅、古董、工艺品等十余个品类,超过200个摊位。在这里探索琳琅满目的世界美食,眼花缭乱的古董和时尚工艺品展示了设计师的过人天赋和摊主的独特品味。您可以和伦敦人一起信步闲逛,和摊主砍价淘货,累了可以直接携集市“战利品”到附近的格林威治公园野餐,岂不美哉~
Columbia Road Flower Market 哥伦比亚路花卉市场
在很多影视作品中,热爱生活的主角都会在街头花店悉心选取几株鲜花,心满意足地抱回家装饰自己的温馨小屋。
来到哥伦比亚路花卉市场,两侧堆满了绚丽多彩的花摊,花团锦簇,色彩缤纷,空气里都弥漫着对美好生活的浪漫向往,价格方面比起一些实体店也是相当优惠,真想全部抱回家啊!除了周日限定的花卉市场,平时这里也有很多特色小店,出售复古衣物、家具用品、地道下午茶、哥伦比亚咖啡……当地人的生活,大概就是这样朴实无华,却又充满色彩和活力吧!
Oxford Covered Market 牛津穹顶市场
来到牛津,大家一般只会到牛津大学感受一下学霸氛围便匆匆离开,其实这里还隐藏着一个人气颇高,拥有超过200年历史的穹顶市场。
虽然市场面积不大,但麻雀虽小五脏俱全。
有超好评咖啡店Colombia Coffee Roasters,100%选用阿拉比卡咖啡豆,新鲜烘焙,浓香四郁;
英国最有名的传统饼干之一Ben’s Cookies最早发源于牛津,位于穹顶市场的这家店铺自然也是甜品爱好者争相打卡的名店,浓郁的巧克力配上软糯的口感,吃一口就超级满足!
要说最受中国人欢迎的店铺,一定是这家中餐厅A Taste of China(三秦百味),顾名思义,主营陕西口味的中餐,口味地道,价格实惠,当地不少中国留学生来此“续命”,也特别适合游客饱餐一顿满足中国胃。
St Nicholas Market 圣尼古拉斯集市
位于英格兰西南部布里斯托尔的圣尼古拉斯集市,曾被《卫报》评为“英国十大最佳市场之一”,它是布里斯托尔最古老,最受欢迎的市场,也是最大的独立零售商聚集地。
这里拥有来自世界各地的美食,复古和特色商品。每周三,当地农民会来此出售各种新鲜的农产品,从蜂蜜到奶酪,从水果到蔬菜,应有尽有;每周五和周六这里会开设独立市场,届时会有约30个独立摊位出售各种艺术品、手工制品、古着服装等。
Norwich Market 诺维奇市场
作为英国最古老的集市之一,诺维奇市场的历史可以追溯到11世纪。比起前面介绍的几家集市,诺维奇市场显得更加接地气——摊位大部分都是独立帐篷状,环境较为简陋。但当地居民毫不在意,大多都是席地而坐,或聚集在路边、草坪上,一边享用美食,一边享受难得的休闲时光。
集市往往反映了一个地区真实的生活状态,或以食为天,或复古优雅,或悠然自得,或独立叛逆。无论何种类型的集市,都是最宝贵的人间烟火,是你我共同构建的,这喧嚣忙碌都市间那一湾快乐避风港。
人间,集市永不眠。
(图片来源网络)