更新时间:2014.09.05

遇上二逼导游的苦逼之旅

玩法:摄影,自由行,穷游,半自由行,跟团,骑行

发表于 2014-08-29 16:52

这次的滇东南+黔西南之旅是通过某个户外俱乐部安排的独立成团的行程。因为没有朋友去过这条线路,也因为近来各种忙,没办法对行程作进一步优化,只是依照E同事的建议把第六天的抚仙湖换掉,户外俱乐部的联系人提议说要不换成建水古城和弥勒温泉,我想,建水是《舌尖上的中国》提到过的,最后一天泡温泉正好洗去连日的疲劳,于是欣然接受了这一改动。也许是因为没有优化行程,所以酿成了这一次的苦逼之旅,也因为第六天的“优化”,注定了这次苦逼之旅有了一个苦逼的结局。。。。

先来一份苦逼行程一览表:

Day1 (2014-8-10) 广州->昆明

Day2 (2014-8-11)昆明->马岭河峡谷->万峰林

今天注定是一个苦逼的开端,6点就得起床,赶了7-8个小时风景很是稀松平常的路,才终于抵达马岭河景区。马岭河峡谷号称地球上最美丽的伤疤, 这道“伤疤”确实美丽,峡谷内,一幅幅水柱从天而泻,飞珠溅玉,瀑布溅起的水雾形成的彩虹点缀于深谷幽境之中,煞是好看。

马岭河峡谷又被誉为“天下第一缝”,而正因为它太严丝密缝、密不透风,谷底实在是闷热难挡,所以在峡谷里上蹿下跳地暴走2-3个小时以后大家都累得汗流浃背、气喘如牛。
有同事问导游:“接下来不会这么辛苦了吧?”二逼导游来了一段神回复:“今天一点都不算辛苦,接下来会一天比一天辛苦,去坝美的路很辛苦,而且你不要以为坝美是世外桃源,坝美的景色再普通不过了;普者黑的景色在云南来说也是非常的一般,天鹅湖又贵又没意思。。。。”
每个人听完心里都拔凉拔凉的,而我作为组织者只会更拔凉,有一种一群乌鸦从头顶呱呱呱地飞过的感觉。
坏心情一直延续到万峰林,因为到了万峰林我直接被二逼导游气成内伤了。他说,万峰林有两种玩法,坐电瓶车或者自己开车。他认为两者没有区别,建议我们退掉电瓶车票自己开车进去。车子甫进万峰林我就感觉被忽悠了,这种风景肯定要身处一个制高点才能有所体会,而我们在山旁游走,看到的只能是大山包和小山包呀!

直到后来在万峰林来了一次畅快淋漓的骑行,才终于一抹我先前的阴霾。虽然没有“一览众山小”的震撼,但在万峰林的怀抱里,奇峰秀水与田野村庄融为一体,在这里,你能体会到真正的山野乐趣,令人心旷神怡,物我两忘。

因为导游太二逼,找了半天才找到预订好的客栈,导致我们只能在一家环境和出品都非常不堪的小店用晚餐。当时万万没想到,第二天因为大塞车,午餐的环境和出品只会更加不堪。

只要一天还没结束,你就不能确定这一天的霉运是否到头。今晚下榻的万峰林将门驿站本来是值得点32个赞的,却遭遇了停电。停电之前销售部的同事在客栈大堂边品茶边开会来着,被迫打着手电蹲在客栈门口继续开会,不知道这会不会成为他们最难忘的一次开会?我当时正在洗澡,摸了半天都找不到淋浴间的门把在哪儿,还好那会儿正在下雨,我利用每次闪电的微光总算把澡洗完了,无疑这是我最难忘的一次洗澡。

重见光明时已不晓得几点了,当我们身心疲惫地上床就寝时,不曾想更苦逼的一天正在向我们招手呢。

Day3 (2014-8-12)万峰林->丘北

今天是本次旅行最最苦逼的一天,同时也是最最难忘的一天。

正所谓福无双至、祸不单行,这一天本来去的是坝美,因为连日大雨水涨坝美进不去,只能直奔普者黑附近的丘北县城。而去丘北的路上又“行运一条龙“地遭遇到5个小时的大塞车,塞车的原因很可笑,是因为遇上了一周一次的圩日。

赶集的地方就堂而皇之地位于双向两车道的必经山路的路两旁,逼仄的山路上除了琳琅满目的摊位还有乱停乱放的来赶集的货车,赶路的车辆无奈之中只能左穿右插,山路瞬间变成一个延绵数公里的超大停车场。

在穷乡僻壤遇上大塞车,用“耍流氓”的方式来解决生理问题是在所难免的。

每个人都有犯二的时候,在今天撒野尿这个问题上,同事徐美人是二到无穷大,她居然要撒在村民家的天台上。想象一下,路上要是有人不经意的抬头看到两女人光着屁股蹲在天台,那不是喊“耍流氓”这么简单,那是"女神经病“的级别了。
却说我俩好不容易找到有一幅小矮墙稍微遮挡一下的好”尿点“,我立马准备撑开伞给徐美人打掩护,徐美人说:“不要轮流了,抓紧时间,咱俩一起撒吧。”我当时肯定是脑子短路了,居然同意了,于是两个大傻冒像幼儿园的小朋友一样齐齐蹲下来,只听到两段极其响亮的、憋急了的“哗哗”声从屁股下传来,我俩笑抽了,笑得太急,我没忍住还放了几个屁,于是笑得更不行了。好不容易拉完了,我问:“纸巾呢?”徐美人才发现原来纸巾没准备好,只得艰难地挪动光屁股,在半褪的裤子的口袋里抽出纸巾掰成一人一半。我一边被迫光着屁股假装淡定地等她倒腾纸巾,一边忍不住笑骂道:你这个二货!还说什么抓紧时间,O(∩_∩)O哈哈哈!

“啊哩哩,啊哩哩,赶圩归来啊哩哩。。。”鉴于塞车一时半会都解决不了,女团友们唯有各种苦中作乐,比如凑热闹赶圩,比如欣赏沿途风景,比如伸手出车窗外偷摘路边的石榴。。。我的选择是蹲在山路边看小说,惊喜地发现空气中弥漫着一种沁人心脾的香气,好像柠檬的芬芳,又夹杂了一点小草的清新,直到一位来赶集的大姐告诉我才知道,原来是她的麻包袋里的木桑子散发的清香。我连忙向她讨教各种农作物知识,木桑子在当地是漫山遍野的,她用2块钱每公斤的价格在集市里采购回去晒干后再卖给别人作药材,下图车顶上的是杉树苗,因为是做家具的好木材,所以在集市交投很是畅旺。。。。正所谓塞翁失马焉知非福,如果不是遭遇大塞车,我又哪里有机会邂逅这段如此有意义的经历呢?!

各位可敬可爱的男团友们可没这闲情逸致,他们要不时地展开头脑风暴研究如何解决塞车问题,后来干脆身体力行悉数化身交通协管、城管、搬运工,甚至是牧民,反正是见路开路,开出了一段接着一段的”血汗路“。当他们功德完满又渴又累地回到车上,车上的全体女团员像迎接英雄归来一样可着劲儿地鼓掌,对大塞车已习以为常的司机也为之动容,说是多亏了咱们,要不然肯定塞到半夜。

车子继续蜿蜒前行,在晚上七点终于进入了丘北境内,普者黑,似一幅美轮美奂的山水画直扑眼底,大家都不禁深表宽慰,这12个小时的长途跋涉总算没白费了。

导游推荐我们去”南得一臭”用晚餐,说是好吃到不行,引得连着几顿都是“吃糠咽菜”的团友们直流口水,于是入住后一路狂奔过去,却发现已经打烊了。还好现找的“辣妈厨房”出品环境都还不错,尤其是招牌菜“黄金吊排骨”,入口鲜嫩,肥而不腻,总算是聊表安慰。

Day4 (2014-8-13) 丘北->普者黑

经过连日的苦逼,今天总算是谷底反弹了。

除了中午小睡了一觉,这一整天过的很是充实惬意:登上青龙山饱览普者黑的全景,坐马车寻找“爸爸去哪儿”的取景地,欣赏湖面上铺天盖地的荷花荷叶,在普者黑广场放孔明灯,看花脸节歌舞表演,还有乐趣无穷的人肉摩天轮秋千。。。。

正如某网友所说:“在普者黑,你不需要刻意去景点,刻意去游船,一个转身、一次抬头都会有景致在你面前。” 当然,如果每一个转身、每一次低头看到的垃圾能少一点就最理想不过了。

Day5 (2014-8-14) 普者黑

今天是屌丝绝地大逆袭的一天,也是此行最最快乐的一天。

普者黑是一方神奇的土地,它的神奇之处在于,到了码头要买船票,你得向左暴走一公里;买完船票暴走回码头打算上船前上个厕所,那请移玉步向右再暴走一公里吧。

这一方土地让人有“普者黑不知夏”的感觉,湿身恐怕是会着凉的,所以为了避免被打水仗的“误伤”,我们选择了高大上的画舫休闲游,却惊喜地发现原来坐画舫打水仗更爽,一桶水泼出去然后立马把窗关上,任凭柳叶船的攻击力再猛,也只有被欺负的份儿。整船的人都玩爽了,其实每个人骨子里都有“恃强凌弱”的劣根性的,是吧?

船儿悠悠,当画舫驶离了喧嚣的柳叶船,刹那间有一种豁然开朗、万籁俱寂的感觉,风光也一下子旖旎了许多许多。满湖的荷花、荡漾的水草、迎风摇曳的芦苇、追逐嬉戏的水鸭、不时掠过水面的水鸟、如梦如幻的倒影。。。。一起烘托着男女主角山山和水水像画卷一样纷纷呈现,说不出的诗情画意!

午饭后来到了码头旁边的天鹅湖。本以为天鹅湖只是放飞天鹅的地方,没想到这个景点成了这次旅行最大的亮点,不但美得一塌糊涂,而且还惊喜连连。惊喜首先来自门票的优惠,传说中天鹅湖门票是200元,不知何故优惠到80元,而掏钱买门票时又被告知,因为我们坐了画舫,所以叠加优惠到40元每人!

更大的惊喜还在后头,整个天鹅湖景区都美丽的让人觉得空气都凝固了,整个世界都静止了,只剩下鸟鸣莺声。线条优美的群山,清澈宁静的湖面,红白翠绿的荷花。。。如诗如画,令人如醉如痴,仿佛心灵一瞬间也被洗刷得透彻明亮。最美妙的是,无论你怎样移步换景,都会有360度无死角的感觉,怎么看怎么美,怎么看都不够。

“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾,弹一首小荷淡淡的香,美丽的琴音就落在我身旁。。。。。。”徐美人情不自禁地哼起了极其应景的《荷塘月色》,轻唱低吟,情景交融,心都醉了!写到这里禁不住一边继续笔耕一边单曲循环《荷塘月色》,一幅幅绝美的画面涌进我的脑海,我的心已经飞回天鹅湖了。。。。。

最大的惊喜自然是来自天鹅放飞处的,一直以为天鹅放飞处能看到的动物只会是天鹅,没想到居然密密匝匝地栖息着斑头雁、雪雁、苍鹭还有好多不知名的鸟兽,简直是目不暇接。不过最具观赏性的依然是天鹅,只见它们成群结队地,摇摇晃晃地,蹦跶蹦跶地从住处走出,然后成群结队地噗通噗通跳下水,那憨态可掬的模样萌得心都化了。

忍不住要拿这张照片自黑一下,和不会拍照的闺蜜一起去旅行的乐趣不是每个人都懂的。我希望徐美人可以把我们面前的成群天鹅都拍进去,这样想必会很有诗意很有情调,结果她把我们仨儿生生拍成了三个蹲在路边狂啃西瓜的女民工,《荷塘月色》一秒变《小苹果》的节奏啊~~~

吃货同事们对“南得一臭”念念不忘,于是今天再探丘北,失望地发现“南得一臭”还是没开门,原因是东主有事。所幸的是,取而代之的“云枫土鸡火锅”出品和环境都非常不错,这是此行最难忘的一顿饭,喝酒吃菜根本停不下来,欢声笑语根本停不下来,欢乐到无以复加。亢奋的心情一直持续到回普者黑的路上,这时,二逼导游冒出一句:“你们这一次去不成“南得一臭”实在太可惜了,那什么什么太好吃了。。。。” 大家实在是无言以对,见过二的,没见过这么二的,好有一板砖呼死他的冲动。

Day6 (2014-8-15)普者黑->弥勒

今天本来是先去建水古城,然后住在弥勒的。导游不断地游说,说建水只是几个老房子,没意思,绕路建水要多走280公里,这样就不够时间去弥勒人工湖游玩,把弥勒湖夸得这世上已经没有湖可以与之匹敌了。

他说的没人会信,但考虑到大家赶路都赶怕了,而且建水可以留待以后和元阳梯田一起联游,于是无奈地接受了这一改动。

果不其然,弥勒的人工湖充其量只能是当地人一个休闲的所在,像这样的人工湖,中国大地上比比皆是。

弥勒温泉:

今天的晚餐本来想去网评很好的“弥勒故事”,没想到又装修停业了。当时还不知道,第二天在昆明这样的事情还会再度重演。现在回想起来都觉得好笑,七天的旅程,想去哪儿吃饭都去不成,这个100%的概率那该有多难得呀。

Day7 (2014-8-16) 弥勒->昆明->广州

正常旅行团常常会有自费项目需要加钱,而我们的苦逼团因为每天都有项目要取消反而要退好多钱。周同事打趣说,每天都有钱退,这次赚大发了。我不免苦笑,难道减法旅行就是这样炼成的?“万峰林电瓶车退60元,坝美退。。。总共退295元,295x15,首先用300x15。。。总数是4425,再加上。。。。”听着导游的极速心算法,我不禁乐了,好想跟他说,你入错行了,改行当会计吧,你很有可能会成长为一枚屌炸天的屌丝会计的,你造吗?

老天爷恐怕是觉得我们还差一难才能凑成”九九八十一难“,车子都快到昆明了,表姐才发现金项链落在弥勒的酒店了,项链上还有一个玉坠。二逼导游表示,自己会尽一切努力帮她找回项链,然后,就没有然后了。待表姐追问他才悠悠地说,问过了,人家说没看到。然后二逼导游莫名其妙地话题扯到他以前在酒店丢过东西的经历,blablabla……反正是云山雾罩,不知所云。

大家无视二逼导游,纷纷向表姐支招,表姐听从了J同事的建议,打电话给酒店说,金链确实是落在房间了,如果他们不交还那就等着报警吧!

这话果然凑效,没多久酒店就回电话说项链找到了,并且立马快递寄出,总算是有惊无险。

**************************************************************************************************************

同事亲朋们对我们这次苦逼之旅有的深表同情,有的庆幸没去,还有极个别的表示幸灾乐祸。于我而言,要是时光倒流,给我一个重新选择的机会,我会依然义无反顾地选择这次旅行。设想一下,随着时间推移,好多旅行片段都会被渐渐淡忘,让我们念念不忘的,津津乐道的不正是那些苦逼之旅,又或者是旅行之中的苦逼片段吗?!

文山237
遇上二逼导游的苦逼之旅

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。