更新时间:2014.09.18

壮美武夷山,风雨泰宁城。

行程单
1 上海
2 武夷山 天游峰 一线天 虎啸岩 水帘洞 大红袍景区 下梅古民居
3 武夷山 泰宁 尚书第 邵武 中华武夷茶博园

2014-09-14

旅游线路订单号:1113880735
产品名称:武夷山主景4日跟团游(2钻)·超值特价 卧铺往返
产品链接:http://vacations.ctrip.com/grouptravel/p2000919s2.html?para=pkg--2000919---startcity--2

介绍一下这次行程吧:
D1  9月14日 上海-武夷山
D2  9月15日  武夷山(南次入口-天游景区-一线天-虎啸岩-水帘洞-大红袍-北次入口),下梅古村
D3  9月16日  武夷山到泰宁,泰宁古城(尚书第-红军街),泰宁到武夷山,中华武夷茶博园,紫阳古镇,武夷山-上海
D4  9月17日  到达上海

<关于行程>

武夷山的行程两天最为合适,其中最为精华的项目有九曲溪竹筏漂流和天游峰。我因为对漂流不感兴趣,所以把行程压缩到了一天,实际上在景区内的时间是7个小时。看了一下一元门票包含的其他景点,也大都是以漂流为主,果断舍弃,选择距离武夷山170公里的泰宁古城作为第二天的行程。

<关于交通>

从上海到武夷山,乘坐卧铺火车非常方便,晚上出发第二天早上到达。返回上海也是一样。本次乘坐的火车车次分别是:

9月14日    K197次    上海南-武夷山    20:17-5:39

9月17日    K164次    武夷山-上海南    22:03-8:10

从武夷山火车站到武夷山景区,乘坐公交车6路很方便(详见游记正文中描述),大约3-5分钟一班车。

景区内必须乘坐景区交通车,必须购票,可以根据自己预计游览的天数购买一日游,二日游或者三日游的车票,价格不同。

<关于住宿>

一般都住在武夷山度假区内的三姑环岛附近,有很多价格不同的客栈,宾馆,酒店,这次入住的宾馆标准间100元左右一晚,交通方便,酒店门口就是6路车公交车站,直达武夷山风景区的南入口和北入口。

<关于餐饮>

度假区内三姑环岛附近就像是一个小城镇,各种水平的餐饮都有,比较实惠的有沙县小吃,十几块就能吃饱。一般的饭店人均50左右也可以吃的不错。

订了上海南站到武夷山的火车K197次卧铺,晚上20:17分从上海南站发车,第二天早上5:39分到达武夷山火车站,并不耽误第二天的行程。

2014-09-15

快要到达武夷山的时候,天已经开始变亮,武夷山这一站下车的人特别多,很多旅客都是像我一样被一元门票所吸引。火车放下我们后一路南去,站台上的乘客瞬间消失,我一个人在站内溜达了一会消磨时间,因为网上看到的从火车站开出的公交车早上六点才有第一班车。

武夷山位于福建北部南平地区的武夷山市,市区在北边,沿着武夷大道由北向南依次有火车站,机场,武夷山风景区(度假区),乘坐公交车6路可以很方便的到达这些地方。
武夷山火车站不大,还没有通高铁,每天经停的车次也不多,几十年前中国的每一座火车站都有一部这样的钟。

武夷大道上这一站叫做东宝大酒店,一路向南开往风景区,终点站南次入口就是武夷山景区的南入口。一般去武夷山旅游,都会住在三姑环岛附近,那是一条商业街,有很多客栈宾馆餐厅,更多的是当地随处可见的茶叶店。从东宝大酒店乘坐公交车20多分钟就到了三姑环岛,再有十多分钟就到南次入口。

景区内的交通车分两种,去天游景区的要乘坐这样的小火车,去别的景区都要乘坐中巴车。
持有景区交通票,可以无限次乘坐景区内的交通车,每个景区门口都有一个调度室,需要告诉调度人员你要去的景区,他们会给你安排车辆。这个小火车只去天游景区,所以直接上车,紧接着上来了一车的旅游团,瞬间全部满员,出发,十多分钟到达天游景区。

今天不是周末,才早上7:00,人就已经很多了。其中旅游团比较多,我这样的散客很少。

下车后还要步行约15分钟才能到达天游景区的入口,这一段路边都是粗大的树木,环境非常好,此时已经有几个旅游团过来了。

经过一座桥,这是竹筏漂流的九曲溪的一段,一早上就有游客乘坐竹筏漂流了,看上去九曲溪的溪水很浅,一条竹筏乘坐6个人,都坐在竹椅上,前后两个船工负责划船。

晨曦斜照在竹林中,竹林之上的平地上建有武夷学宫,是当年朱熹讲学的地方,我准备从天游峰下来后再进来游览。

天游峰海拔409.6米,共有848个台阶,单向通行。我一开始并没有留意到单向通行,结果从后山上山前山下山,非常的不顺。上山的路很窄,游客多,山路陡峭,非常拥挤,所以建议大家还是按照景区的规定从前山上山后山下山。如果想爬山而又体力不够,也可以乘坐竹轿,往返350元。从天游峰上向下看风景非常美,建议这里一定要去。

时间太早,上山的人不多,所有的游客都跟着导游去上山了,我自己一个人沿着台阶不知不觉走向了后山。

一路上环境幽静,树木葱翠,完全没有机动车的声音,也听不见游客的讲话声,只有蝉鸣鸟叫。

山上有不少这样的石门,非常美观,看上去似乎很有历史,而且有富有人文气息。

步行来到九曲溪边,水面上已经有竹筏不断的飘过来,溪水环绕在群山之间,非常的美。武夷山是典型的丹霞地貌。

九曲溪水面平静,水位也不高,非常适合漂流。

武夷山的山峰,秀美险峻,一湾碧水环绕其间,风景绝美。

从后山上山,台阶较为平缓宽阔,也废了不少力气,山色清幽,岩石上都布满了青苔,平时人迹罕至。

山顶这一片有许多的石刻,显示出这里有久远的文化。

路边可以看到很多这样的竹篱,围起来的都是当地茶农种植的茶叶。武夷山是全国有名的茶叶主产区,这里出产的大红袍,金骏眉等茶叶品种享誉海内外。

天游峰山顶的天游观,海拔408.8米,是天游景区的最高点,这段时间正在施工维修。

天游观一共两层,可以上楼,楼顶上原先是宋美龄舞厅,现在有一尊宋美龄的蜡像,非常生动,可以付费合影。

在游完武夷山几个景点后发现整个景区内吃饭的地方并不多,在天游峰的顶上就有为数不多的小吃摊位,价格不详。景区内的消费一般都比较高,在景区内不同的景点买过两瓶水,都是5元。

天游峰山顶的观景台上站满了游客,这一侧看过去是起伏的山头。

而从这个角度看过去,就是武夷山最美的风景,也是最经常出现在宣传图片中的一张照片。九曲溪似一条玉带绕山间,竹筏星星点点往来于水面上。

这是天游峰的前山,游客都应该从这里沿着台阶上山,我却是从这里下山,加剧了拥堵。此时山上的游客越来越多了,每个人都出了一身汗。

下到一半处有一个小亭子附近也有一个小的观景台,这里距离近,看得更清楚。

竹筏漂流也到了高峰期,一条接着一条的竹筏漂了过来。

天气预报说武夷山这几天是多云阵雨的天气,没想到来了以后这两天都是大晴天,气温也达到了35度,跟夏天没有两样。山间有许多天然形成的山洞,坐在这里温度比周围要低上好几度,适合乘凉休息。

走出景区门口,发现有游客雇了一顶竹轿,往返要350块啊。不过徒步上山也确实挺辛苦的,有不少游客爬了不到一半就打退堂鼓直接原路返回了。

原路返回到乘车点,路上经过武夷学宫,这里是原址重建的,原来的遗址已经保护起来了,只剩下几段残墙。

学宫内依然如古时学堂一般陈设,学堂正中供奉着孔子,老师站在前头讲课,学生端坐在椅子上。当然,有几张椅子是空的,游客可以扮作学生的模样拍照留念。

武夷学宫历史非常悠久,环境也尤为美丽。

步行到了乘车点,一队一队的旅游团开了过来,顿时感觉到拥挤嘈杂,迅速逃离。

这一片的环境确实不错,古时在这里学习一定进步很快。

去别的景点,就要乘坐这样的景区中巴车。天游峰结束后去一线天。

这是一段不错的步行道,两侧都是翠竹,环境清幽。

从这个洞口进去,沿着台阶前行就是一线天。

两座山体中间的裂缝形成了一线天,来这里的游客很多,但是大多数游客出来都说没什么意思,不来又觉得后悔。

道路很窄,游客数量又多,所以时间都消耗在排队上了,前方一动不动,引来后面排队游客的大声呵斥,每个人都觉得烦躁。

一线天共分为两段,从入口那个洞进来,中间经过这个洞,这一段的道路还相对宽阔,如果游客对于自己的身材不够自信,就要从这里出去了,前方最窄处只有30厘米,再无回头之路。

从这里可以返回到刚才的景区入口处,乘车前往虎啸岩,也可以直接步行前往虎啸岩,我之前研究攻略说步行过去比较有意思。

从一线天到虎啸岩,步行过去约40分钟,游客不多,走几分钟才能见到一两个人。

路边都是茶园,每一片茶园都立有一块牌子,写明是哪一家茶叶公司的基地。

走了大约40分钟,到了虎啸岩,也是一座小山。虎啸岩有八景,其实也都是爬山,刚刚爬过了天游峰,对爬山没有兴趣,只是随便看一看就从出口出去了。

出口处有一座石刻的观音菩萨造像。

到了水帘洞景区,还要步行1公里才能到达水帘洞,本来对水帘洞期望很高的,结果却是最失望的一个景区,没有之一。

一路上兴致很高,期待着水帘般的大瀑布就在眼前,路边的茶园,秀美的山峰都无暇欣赏。

走了十几分钟山路,又上了一个坡,到了山顶的这一片草地,旁边有一个卖饮料的摊贩。买了一瓶水,并向摊主询问水帘洞。前方50米就是,平时都没有水,只有下过暴雨后才有。走过去看过后才知道,摊主所言不虚,草地上这一群鸽子才是这个景区最美的风景。

沿着小路一直向里走,景区尽头就是传说中的那几株大红袍茶树,那几株茶树出产的大红袍茶叶才是品质最高的。沿途中都是茶园,种植着各种不同品种的茶树,原来单单是大红袍也有这么多种类。

武夷山并不缺水,水质清澈,滋养着一片片茶园和草木。

不到20分钟就走到了景区最尽头,这里有一座茶室,可以品尝大红袍茶叶,不过可以肯定你喝到的一定不会是那几株茶树上的茶叶。茶室旁边的茶叶蛋3元一个,在景区内这个价格还算合理。

最正宗的几株大红袍茶树是在半山腰处,游客根本无法接近,这里成为拍照的最佳背景,这几株茶树的茶叶都是直供中央的。

茶山上种植着一片片茶树,如同梯田一般整齐。

中午也没吃饭,买了两个茶叶蛋尝尝,饿了觉得什么都好吃。突然想起了前段时间网上流传的茶叶蛋的话题,我一顿饭就吃两个,会不会太土豪了?

从大红袍景区出来,才下午两点多,还可以去不远处的下梅古村看看。问了一下调度员,北次入口也有公交车到市区。果断放弃武夷宫,乘坐景区交通车到北次入口,乘坐公交车6路,到市区的环岛。
之前看网上的攻略,说市区有车前往下梅村,上午下午各有一班,如果赶不上的话就在市区的环岛处乘坐下梅村进城卖菜的农用车返回村里,在环岛下车后,就在公交站旁边等,看有没有开往下梅方向的客车,结果等了十几分钟也没有等到。
莫非等的地方不对?起身绕着环岛走一圈看看,没有见到一辆车是农民进城卖菜的车,看来下梅村今天是去不成了。沿着环岛向东的那条路走走,那边好像停着一辆客车,走过去看看,正是去下梅村的,今天运气太好了,现在正好是下午三点,客车准时发车,再晚一点真的就去不成了。从市区到下梅村约30分钟,票价5元。
路上问了一下客车的售票员,每天上午和下午各有一班车开往下梅村,发车地点就在环岛往东100米的路边,上午发车时间11:00,下午发车时间15:00.
全车上都是从城里返回农村的农民,一路上都是眉开眼笑,讲着我听不懂的方言,司机和售票员与他们早已熟识,只有我一个外地人。快到下梅村的时候,路边有一个葡萄园,差不多半车的农民都下车买葡萄,售票员下车抽烟,抽完一支烟上车,葡萄也都买完了。
顺利到达下梅村,就我一个人下车,问了售票员,今天已经没有从下梅村回到市区的客车了。不过售票员说如果想回市区,可以到大桥边上,那边有私家车开往市区,一人5元,这跟我在攻略上看到的一样,我稍微放心了。
之前在网上看到下梅村门票60元,今天过来一看,为了配合武夷山一元门票的活动,这里全免费,可以花20元请一个讲解员。问了一下讲解员还有没有车回去,说下午17:00有一班车从下梅村开往武夷山风景区,太好了,我就是住在风景区内。
其实每天从风景区也有两班客车开往下梅村,分别是上午9:30从风景区到下梅村,11:00返回,下午14:00开往下梅村,17:00返回。

下梅村兴建于明末清初,是一座古村,全村有2000多人,大多数从事于茶叶相关的工作。最为有名的是,下梅村是万里茶路的起点。武夷山的茶叶从这个小村子北上经俄罗斯到欧洲,南下经香港到南洋,一共超过5000公里的陆地路程,鼎盛时期每天从这个小村子发出去的茶叶超过300船。

村子旁边有一条梅溪,这个村子位于梅溪的下游,故名下梅。这条小河是梅溪的支流,村子主要也是沿着这条小河而建。

每年春节清明节前后,是大红袍上市的时间,全村男女老幼都参与到制茶过程中来,最需要耗费人力的是挑选茶叶,把粗大的茶梗挑出来。现在已经是9月份,茶叶几乎都挑完了,但是偶尔也能见到有的人家正在焙茶选茶。

邹氏家族是这个村子最为显赫的家族,已经在此繁衍几百年,如今保留的邹氏祠堂非常雄伟壮观。

这个村子似乎还没有准备好迎接游客的到来,并没有怎么改建,依然是保留着当地传统风格,旅游设施甚至路标都不完善。

村子里的老建筑风貌完好,墙上的雕刻非常精美,已经经历了两三百年。

院墙高耸,院内开有天井,这似乎是徽州的建筑风格。

这些老房子都有人居住,但是也对游人开放,可以随意的参观。这里大多数人家还是做茶叶生意,大红袍制成一个个茶饼,可以保存几年时间。

村子里有一栋房子是当时大户人家的小姐楼,如今经过了改建,从房子一眼望去就是农田,这里种植水稻和茶树两种作物。

村子里的老房子很多,当地特色的建筑风格就是这种土黄色的土墙。

赶上了17:00开往度假区的末班车,在村子的广场上有万里茶路起点的标志。

武夷山山好水好,出产的鱼也一定好吃,点了一份鱼头炖豆腐。

三姑环岛附近有许多餐厅,现在不算是旺季,游客并不多,品尝了当地特色的猫爪菇炒腊肉,猫爪菇就是眼前黑黑的蘑菇,入口脆脆的没有半点蘑菇的味道。

邹氏别业,也就是当时的别墅,依然保留完好,这一座轻装奇特的门叫做婆婆们,据讲解员介绍,这座门也是婆婆用来检验儿媳妇身材的,只有前凸后翘的魔鬼身材才有机会嫁入豪门。

经过了这一堵墙,后边就是小姐的后花园,这些雕刻简直是艺术品。

2014-09-16

第二天一早起床,步行前往度假区汽车站,十几分钟就到了,当然也可以乘坐万能的6路公交车。

从武夷山开往泰宁的客车每天有两班,上午是8:30发车,这辆车是从市区的汽车站开过来的。先过来买好票,然后去吃早饭。

全国各地都有沙县小吃,这里自然也不例外,一条街上就开有好几家。一份蒸饺味道鲜美。

当然,还有昨天刚吃过的紫溪粉,味道一样的好,也是10元。

从武夷山到泰宁,约170公里的路程,全程高速,2个小时到达泰宁汽车站。
泰宁也是一座古城,除了市区内的尚书第和红军街外,这里的丹霞地貌更为有名,大金湖是泰宁最知名的景点。
下午从泰宁返回武夷山的汽车是13:30,并没有充足的时间去大金湖,只好在古城内转转。

泰宁的天气出奇的好,蓝天白云,当然也非常炎热。这个县城很小,只有几条大街,步行一个小时也能围着县城转一圈。

市中心有一条杉溪。应该就是泰宁古城的护城河,过河后就是泰宁古城,河边还存留有一小段古城墙,尚书第就在过河不远处。

沿着尚书巷一直往里边走,就是尚书第。

这是一条步行街,路边的房子修建的古色古香,很有特色。

尚书第门票25元,网上提前订票只要18元。这里的游客很少,我进来之前正赶上一个旅游团匆匆忙忙出来,然后整个景区就只有我一个人了。

尚书第俗称“五福堂”,在福建省泰宁县城内胜利二街福堂巷,为明朝 兵部尚书兼太子太师 李春烨建于明天启年间(1621~1627年)的府第。建筑布局严谨合理,是福建现存规模最大、保存最完整的明代民居。第三批全国重点文物保护单位。

今天的天气实在太好了蓝天白云很久都没有见到过,忍不住多拍几张。

最尽头是后花园,小巧玲珑。

每进一道门,就是一层厅堂,功能各有不同。

泰宁当地盛产竹笋,路边上可以看见晒竹笋的场景。

一座大院像是一座小型的宫殿,一座尚书第,半座泰宁城。

有一年的洪水,给这一座院落留下了永恒的印迹,现在还能看出来墙砖的颜色有非常明显的差别。

尚书第后边这一条小巷叫做九举巷,也是一条古色古香的安静的小巷。

除了尚书第,还有一条红军街最为有名。
红军从1931年至1933年曾三进三出泰宁,特别是朱德总司令和周恩来总政委曾多次亲临泰宁布署工作,他们就住在这条街上的陈家大院内。

红军当年取水的井,看了一下,还有井水。

这座大院就是当年朱德,周恩来居住过的地方,现在还有人家居住,免费开放参观。

看似一个一个普通的房间,都来历不小。

这条街上还留有当年写的标语,如今成了重点保护文物。

这条街上的建筑风格还是当地特色的老房子,土黄色的土墙。

转了一圈,又回到了河边。这个水车是一进入古城就看得见的。一河之隔,对面都是新建的高楼大厦。

中午就在古城内品尝当地的竹笋了。

还有当地出产的小河鱼,做成了椒盐口味,味道鲜美。
吃完饭后,慢慢步行到汽车站,顺利买到了下午13:30返回武夷山的车票。
一路上来的时候,发现路边的风景很美,所以想返程的时候找一个靠窗的座位,方便拍照。谁知道最后一车才坐了8个人,我可以随便坐了。
以下的照片都是在高速公路的车上隔着车场玻璃抓拍的,质量无法保证。

泰宁有国家地质公园,也是丹霞地貌。整个泰宁境内沿着高速公路就有许多这样的山。

过了泰宁,进入邵武境内,这里虽然没有见到丹霞地貌的山,但是景色更加美丽,如同在欧洲。

山间的平地上都开垦出来种上了水稻,这个季节一片绿色。

沿途经过了无数的这种山林,农田,美不胜收。

山坡上也被开垦出来种上了茶树。

跟司机说了一下,在茶博园下车。距离火车开车还有6个多小时的时间,在茶博园转一下,这里也包含在一元门票的景点内。

茶博园一河之隔就是武夷山风景区。

茶博园面积不大,还有一部分是印象大红袍的演出会场,并不对外开放。印象大红袍据说演出票很难买到,非常火爆。也是由张艺谋导演的印象系列。

从茶博园乘坐6路公交车,到角亭村下车,这里是紫阳古城。本来还以为是一座古城或者古镇,到了后才发现原来是一个新建的房地产项目,全都是徽州风格的建筑。这里也是一个旅游产品时常,门口停放着很多旅游大巴车,导游把游客带到这里来购物。

最美的当数湖边这一座餐厅,临水而建,湖水波平浪静。

已经没什么好玩的景点了,早一点乘坐公交车来到火车站,还不到六点,太阳正要落山。

牛杂粉也是十块,汤鲜味美。对武夷山的印象非常好。

在火车站旁边小店里吃点东西,牛肚做的不错,一小碟十块,煮的非常软烂。

武夷山1874
壮美武夷山,风雨泰宁城。

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

攻略元老

武夷山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武夷山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武夷山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武夷山旅游信息就来携程旅游攻略。

南平旅游快速入口