201304土楼,环岛路,鼓浪屿----厦门,匆匆,别太匆匆

天数:5 天 和谁:一个人
玩法:自由行,摄影,人文,曾厝安

发表于 2013-05-03 10:51

一朵闲云一轮月,一段故事一份情。一程山水一年华,一世浮生一刹那。许多人,喜欢信步去看一场花事,渡船去赏一湖春水,从一座城到一个镇,又有许多人,喜欢躺床去享一段闲情,从这片海到那汪湖,而我,喜欢一路风尘,看闲云,想心灵,找原乡,可时光匆匆,景致匆匆,人也匆匆,以致匆忙之间会忘了来路,更忘了归期,于是,匆匆,别太匆匆!
在多数人眼里,厦门是那么一个安逸的城市,人们喜欢吃吃,睡睡,躺躺,休闲成了这座城市的代名词,似乎除了这就没什么撩人心境的事,去时,多数也就那么匆匆掠过的几天,而我,每到一个地方,却永远觉得时间不够,太少,极少,没有领略够,却要匆匆回,这次也不例外。哎~~~是我心太野,还是。。。
既然决定出发,那么说走就走,定机票,在一决定的时候就下手,越早到手机票的优惠幅度越大,早起的鸟儿有食吃嘛,我是提前大约一月在淘宝上预订的,定到了4折以下的来回程机票。
PS:结果证明是对的,因为厦门做为一个一年四季都适合度假的旅游城市,机票还是比较抢手的,后来我也没见过同样低价位的同航班的机票。

这个季节外出去厦门的最大好处就是温差和我入住的城市不多,可以免去带许多衣物,就是天气有点阴郁,拍出来的照片不是色彩很好。

飞机晚点了,到机场已经晚上10点多了,等出租车的人很多,不过,有交警维持秩序,所以,很快就排到了,一点也不费时费事。由于行前我怕飞机晚点,故直接定了汉庭经济型酒店(www.htinns.com),付了房费,这样可以高枕无忧些,鉴于第二天的行程,我选择了火车站附近,交通更为便利,出租车也不贵,当时已经超过晚上11点,打的17元。

哈哈,一看见里面的装饰,就知道到了祖国的南方城市!
放下东西,去吃海鲜,(不好意思),忘记名字了,也忘记拍照,好像叫三味海鲜小厨,当地人居多,有边上弹唱的,可以点,很是热闹。那个烤鱼,真心不错,量足,味道也颇佳,加上其他几个海蛏,虾等,一共250多。
第二天和第三天的行程是我这次唯一的有具体目的地的行程,跟以往我外出时大不一样的是,原先我都是独立组团,有专车接团完成的,这回要自己费心找,自己联系了。好在比较了许多,权衡了以后,找到的这家---小晖客栈,真的不错(www.taobao.com),他也为了提高游玩质量,不让客人遗憾上下了功夫,正好赶上双休,有位合作多年的杨师傅开来回到土楼的车,当然,路况更熟,所以,联系好后,我就省力了许多,多加了10元还负责来回到住宿点接送,也保证了旅程的质量。这样,我就又成了小包团了,只是中间有几位不认识的朋友。。。也好嘛,认识新朋友,不忘老朋友,呵呵
8点,车子准时到楼下接我们,又去其他2个地方接了大伙,一起出发!车子越行越远,高楼越来越少,开过日月谷温泉,一路就更不热闹了,杨师傅和我介绍,这里还盛产橄榄,小香蕉,桂圆等,开开聊聊,不久进了一片绿荫,且绿荫渐渐多了起来,我猜想南靖快到了,真的,的确如此,白云下,一座座裸露着斑驳黄墙的福建土楼,若隐若现地在我眼前晃悠,不过气势并不咋的,杨师父说这些都败落的,不成规模了。
到了,到了,一下看到了好几个吃饭的店面,好多辆车,小晖就在那等着我们,叫我们下车吃完饭后开始下午的行程。
福建土楼分为圆楼,方楼,椭圆楼,其中以圆楼最为特色。主要分布在永定,南靖一带。早在1900多年前,唐末宋初年间,中原战乱频现,成批客家人拖儿带女举族南迁,跋山涉水,几经辗转,最后来到闽西南一带山区。为抵御匪盗侵袭,野兽威胁,就用了当地的生土,沙石,竹木等将他们的房子夯筑成一个浑然一体、壁垒森严、精巧奇特的庞大建筑,兼具安全防卫、通风采光、抗震防火、防潮保湿、隔音隔热、冬暖夏凉等功能。更具远瞻性的是,他们还在屋内凿水井,万一被围也可数月粮水不断。
顺着青石板铺就的小路,就看到了十几米高的封闭的土墙和巨大的瓦顶出檐,上面大红灯笼高高挂起,它就是:唯一建立在沼泽地上的土楼--和贵楼。真的,在里面清晰可鉴当初不信的人插入的木棍,走在上面,用力跺脚,可感浮力存在的晃荡。

所有的土楼都留有一个异常坚固的门,门券,门框,门槛多以坚硬厚实的花岗石镶砌而成,两片杉木门板用十余公分厚的老硬杉木外包铁皮制成,门斗深深沉入地下或墙体,门闩是双向的两根直径15公分上下的硬木,这样的门可以承受数万斤的撞击力,聪明吧,你不得不佩服他们的智慧!事实证明,的确有效,当初攻击土楼的事时有发生,却都以未破门而入而告终。
走进土楼,别有洞天,环周几十开间的木结构楼房连成一串,一层层回廊、一排排木柱,极有规律地重复,黑色的瓦顶,若再加上仰望的蓝天,那真是一个世外桃源。屋顶上的瓦片密密麻麻,瓦缝之处,有着顽强生命力的小草倔强的生长着,向上着。。。一楼是厨房,二楼储藏粮食和杂物,三楼四楼才是卧室(不过我们家的主人也许因为要接待的客人多了,房间不够,现在把二楼也做成了卧室,我们就入住在二楼)。天井的地面上铺满了凹凸的鹅卵石,中间有井,走廊里,过道间放着米碓、石磨等闲置物。原先里面生机盎然,但现在由于打工出去的人多了,去县城入住的人也多了,所以,土楼就被闲置了下来,空了好多,据小晖介绍说,每年的维护修缮费颇为高昂,再加上入住的人少了,木制结构为主的房屋也就更易生白蚁,所以也会越来越荒废,现在有些不是景点的土楼,入住率都极其低了,更有甚者只有1,2位老人在看守,若真这样,那我们的文化遗产就。。。。真不希望这一天的到来
造土楼的工程十分庞大,一般一年建一层,建三,四年封顶,内部装修再一年,造时为了公平起见也不分配,等造好后,以每一竖栏为一户,公平分配。土楼选址也十分讲究,多在依山傍水的坡地,或近溪边,也或选在山、水、田、楼相和谐的地方,也就是这样的地势环境,造就了土楼人安逸的生活,袅袅炊烟,阵阵涟漪,青柏灰石,古朴安详。。。
怀远楼:梅林乡长孝坎下村,建于宣统元年(1909年),花费上万银两,楼高四层13米,直径38米,共136间,是现在内外结构保护得最好的圆楼之一。

裕昌楼:书洋乡下版寮村,建于元代末年,高5层,房间270间,楼内回廊木柱部分有些倾斜,有些房间内有水井,水源充足,也称东倒西歪楼。依山临溪,环境幽静。

田寮坑土楼群:江湖戏称“四菜一汤”,土楼集中,是最为壮观的一处绝景。坐落在峡谷中的山坡上,周围是层层梯田。从下往上看,错落有致,从上往下看,似梅花开四瓣,中间是方形楼,建于清嘉庆年间,称“步云楼”,三层84间,四周是“和昌楼”“振昌楼”“文昌楼”“瑞云楼”,分别建于1952年,1930年,1966年,1930年。而我入住的“文昌楼”是一千多座土楼里唯一的一座椭圆形土楼。

夜晚的田寮坑土楼是否也依旧迷人?

这是我们入住的文昌楼,傍晚了,小晖一家在为我们准备丰盛的晚餐。个人认为最好吃的是香芋球,就是油了点,鸭子,野菜,卷肉等一堆,有7,8个之多,总之吃不完。

在去裕昌楼的路上,我们顺道去了云水谣,云水谣古镇其实是个历史悠久的古老村落,村中有鹅卵石铺就的幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那贯穿始终的碧水,走过阡陌相间的小路,尽头就是怀远楼了。它由于景色清幽还被搬上过银幕,象《沧海百年》,《云水谣》等。

第三天的行程是送别土楼坑,顺道去有水贯穿的塔下村,那有张氏家庙,石阶的门槛,朱漆色的大门,庙前广场竖立着19根“永怀父恩”的石旗杆,这是明清以来,张姓人为纪念本村族人做文武官员、做出特殊贡献以及百岁寿星而建立的。文官的旗杆顶端是笔尾石雕,而武官旗杆顶端的石雕是狮子。那个村落一直都很重视教育,出过不少举人,风水真的蛮好的。

土楼的全部行程结束了,中午别过小晖,再见了,我们又要回厦门了!
在此呢,祝愿小晖家生个健健康康的漂亮宝宝,可以好好爱护他的家园,把这个世界遗产保护好,传承好!
今天正好是星期日,厦大可以不限参观人数,于是立刻决定,放完东西,立马去下个站点---中国的花园学府—厦门大学
厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。建校以来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,为国家输送了大批人才。可是我没有读好书,只能进来“瞅瞅”(⊙﹏⊙b汗)。
校园环境真心好啊,依山傍水,风光秀丽,而且据说,食堂里的美食也不错奥。。。

太阳落山了,那不听话的肚子,打架了,只得作罢,去吃吧!
我们听人介绍,在中山公园附近的花园美食就餐的,当时正好有活动转发微博,送大瓶饮料,嘿嘿,赶早不如赶巧吧。。。

海苔饼油是油了点,一个6元,不过在外没吃过,里面是实打实的海鲜,虾肉粒粒饱满,很Q,很有弹性,淡淡的海苔香味,弥漫唇齿,那叫。。。灵咯!油炸的海蛎,地道的酱油水鱿鱼,还有略带甜味的虾。。。(馋)你流口水没?
店家很热心,会介绍给你好吃的,这么一桌子菜,也不贵,300不到。

酒足饭饱,乘车回家,公交奥,很方便。厦门的公交的确很方便,统统1元,营运时间也到蛮晚,如果不赶时间,既可以看城市风景,也可了解市容民生,听着那一点也听不懂的闽南话,哈哈算是融入吗?
今晚我们入住曾厝垵边上的海景湾,太晚了,不得细看,明天再说。不得不说一下的是,海景湾客栈真的交通很便利,不是在曾厝垵最热闹的小路里,而是就在最近的边上,离亚尖大排档就3,5分钟的路程,很是方便,也易入睡。当初我选择住宿的要求,离海边近,10分钟里面的路程;在曾厝垵里,便于兜兜逛逛;交通进出也要方便,且店家干净,而它就是这么一个客栈,符合着我所有的要求,最主要的,老板娘很热心,有问必答,一进门就帮忙拎我们最重的箱子,直上三楼啊!(汗)
车站下来,我们逛街的逛街,回客栈洗漱的洗漱,各自去忙活了。今天在这里,吃到了好吃的花生冰淇淋,里外裹着花生碎仁,中间放着2个冰淇淋球,要价很奇怪的,一般10元,里面有家店12元,再里面有流动摊位的说特价8元的也有,我们吃的是10元的,很香的,在其他的地方没吃过,要吃趁早,比鼓浪屿便宜,鼓浪屿上15元呢。
择日不如撞日呢!在我的建议下,愉快地决定第二天赶早,干嘛?---和太阳赛跑呗!看日出!住宿在海景湾的又一大好处得充分利用啊!原本不打算吵醒老板娘的,想自己开锁出去,可她知道我们的计划后,不仅第二天5点起床等我们,还告诉我们路怎么走,你说,这样的店家是否要大大的表扬?
5点准时从客栈出发,清晨的环岛路格外宁静,马路上除了路灯,没有其他,我们可以肆意地穿着马路,不远就到了音乐广场,总算过会见到一位晨练的人,他说----今天雾气这么重,太阳不会出来了,我们好无奈啊,但又很期待!也许世间许多事就是在等待中峰回路转,。。。我坚信!

走着走着到了白石炮台遗址,看见一群年轻人在嬉戏着,原来他们也来看日出,他们就是超过我们赶路的那群人,就这样,我们也到沙滩边玩了起来,沙很细,并不咯脚,踢着它,拼着它,堆着它。。。看,奇迹发生了,我看见了太阳,它正冉冉升起!

是不是奇迹就在不经意间?不贪图,不苛求,。。。
回去吃早餐,垫点肚子吧,否则怎会有精力继续,曾厝垵的早点不多,也许大家没起得那么早,淡粥都要3元,金包银3元,油条2元,很小的一点酱菜1元,总之稍微吃点,人均要6,7元吧。
总算白天可以好好看看我的“家”了,很干净的小院.

看出来没这可是他家的墙壁画奥?

房间里的小摆设

欣赏完自己的家,出发—椰风寨
椰风寨原来是个游乐场,在那里本来有着一些游乐项目,可以玩海盗船,跳楼机等,现在拆迁了,那么你现在可以做的就是----聆听海浪谱乐,静看嬉戏玩耍,感受细浪白沙,欢乐水上汽艇,当然,你还能赤足捡贝壳。。。。我的一位同伴就绝对热衷于此奥,也许只有做了这些你才会觉得人生能很简单地满足,有时快乐离我们并不遥远。

太阳太厉害了,不得不打算找个地躲躲,顺道解决今日午饭,正好看见家门口海港城大酒楼自助午餐,58元一位,看着风景不错,就餐环境也不错,最主要人气很旺奥,上面吃的琳琅满目,点心林林总总,数不胜数,还有各色水果,饮料,啊哈,看见我要吃的海鲜了,就这了,不走了,休息,休息一下。。。

很是丰盛吧!要去吃就趁早,晚了海鲜就少了,品种很多,包括各种面食,油炸食物,不知道当地厦门地道小吃倒蛮好,一下子,全齐了,就看你胃口有多大,就是别浪费,拿了就千万记得吃掉。饭后我们还要了蜂蜜,吃龟苓膏。。。
吃完,走出去,看见边上就是海边,人家在亭子里休息,边上有帆船俱乐部,不好意思,你猜对了,我们又不甘寂寞了,GO!

火辣辣地太阳,晒得火辣辣地疼,算了,去兜曾厝垵的小店吧。
曾厝垵曾今的一个小渔村,随着越来越多地被广大驴友认可,可越来越繁华,热闹起来,小店众多,人头众多,客栈众多,美食众多,咖啡吧众多,就连信仰也是众多。。。

快点,快点。太阳要落山了,得,快点。。。。
太阳落山的光晕起初是模糊和柔和的,并不耀眼,会让你静心的那种,看着周围的一切,似乎也是柔和的居多,相依相靠着放眼望夕阳的比比皆是,随着时间推移,开始变得有色彩起来,太阳也渐红起来,轮廓也清晰起来,而那时的阳光是炽烈的,给人以向上,激情般,湖面上的波纹也不甘示弱,仿佛也动了起来,一层压着一层,交织着,折射着,真的好奇怪啊,怎么转眼也就见热情的场景多了呢?

太阳真的落山了,带着我无尽地遐想------我愿天长,更愿地久,希望直到最后,哪怕浮华落尽,就算只剩寂寥,依旧不改的是有你还在我身旁!
太阳真的落山了,我真没看够,真没想这么快,但我知道-----有些事不想发生,却不得不接受,有些人不想失去,却不得不放手。。。
晚饭中午吃得太多了,撑了,大伙说走了一天累了,真的是整整一天呀,算了,不去吃了,买点水果,回“家”聊天,休息吧,明天还有节目呢。。
今天睡到天大亮,起床,去吃号称曾厝垵里最好吃的蚵仔煎,馋吧,一大早就想吃,这不昨晚没吃嘛,呵呵。。。(馋就馋呗!不找理由了!)

人真的好多奥,从上到下依次为蚵仔煎,炸五香和沙茶面。值得称道的是蚵仔煎很大一盘,热热的香香的蛋夹杂其间,味蕾和舌尖的碰撞,极佳,且他家的蚵仔很多,很实在。炸五香也很不错,外面像素的豆衣包裹,里面荸荠,肉等真材实料一堆,有点淡淡的甜味,脆脆的,肉不油不腻,刚刚好,虽不流汁水,但绝对享受,再配上那酸酸甜甜的酱料,真是美得。。。以至于我们走时还打包了一份,可以路上吃。蚵仔煎也想打包啊,可那个东东得趁热吃,凉了恐怕腥。沙茶面东西也是很多,虾,贝类,鱼丸,蔬菜等,可在前面2份东西面前,它就逊色了,不过呢,只是个人觉得。
吃完还是很不舍曾厝垵,再顺道逛逛吧,喝些饮料,对了,就他家,芒果牛奶。看着主人切好芒果,放入,再加牛奶,打碎,不添一丝水,和着牛奶和芒果调制出的饮料就这么在我们眼皮底下诞生了!偶!(跳跳)愉快地把它消灭!连做这个的小店也这么可爱。。。

一路往回走,怎么曾厝垵里的小店这么让人留恋,百看不厌呀!
瞧瞧,瞧瞧,多有个性的语言,再丑也要爱!(赞)不分贵贱,人人平等奥!别自卑,放弃爱的勇气!爱她(他)就勇敢去追!别为放弃而后悔!

和兴趣相投的人去做有兴趣的事!----是不是就事半功倍呢?

“耍榴芒”=“耍流氓”吗?也许是真的,否则干嘛非得等到晚了才开店门,而白天紧闭?

这年头,慢递都这么招摇。。。

再这么磨磨唧唧,那就去鼓浪屿晚了,快点回去理东西,学会放弃!学会取舍!相信会有新的东西在等我。。。
告别主人,谢谢招待!打的直接去轮渡码头,很快,17元就到了。
买轮渡票,可以淘宝或官网上购买,直接刷身份证进去。(具体下面会细说)
鼓浪屿:面积只有1.77平方公里,有风无语的日子里,周围似乎都镶着蕾丝花边,因为有波浪层层席卷。有诗人把她比喻成彩色的楼船,不仅仅因为他悬浮于海面,更因为她上面那五色斑斓的各种建筑和争相斗艳的花,所以,更有人给她称谓---海上花园。也因为岛上的人喜欢音乐,钢琴拥有率全国居前,所以也叫琴岛。当然也少不了另一种称谓,万国建筑博览会,纯欧陆式别墅,庭院深深的大夫第和四落大厝,当然也少不了中西合璧的别墅,这些都为她建筑博览会的称谓增加了靓丽。
一上鼓浪屿就见到的全是人头,钢琴码头真是人口聚集地,来的来,去的去,再加上原住民。。。不得了,今个我也成为了其中一员。空气里夹杂着花香,淡淡的,雅雅的,朝右手走,别笔直往龙头路去,那是鼓浪屿上人口密度最高的地方,我们的住宿在三丘田码头附近,所以可以走过一片鸟语花香的路,人不是很多,但不失淡雅。边上就是海边围墙,可以隔江看厦门,正好。

就是这么一条笔直的干净的马路,顺着走,就到三丘田码头了,酒店的服务生说好可以来接我们。
上了一个坡,没一会就到了,这就是我们今晚的住宿地---林祖密故居,建于1895年,是台湾五大望族之一雾峰林家第七代传人林祖密将军的府邸,庭院里有着棵百年杨桃树。见证者沧海百年的风霜,电视剧《沧海百年》讲诉的就是发生在这里的故事。可见他的深厚底蕴。

它有两幢欧式别墅和三个花园组成,欧式主楼的房间里装饰简约而不简单,想当初孙中山和蒋介石还入住过呢。
在我们的要求下,客气的服务生带我们参观了他们的套房,尤以二楼将军、一品夫人、太子少保、提督四间最为精致,配备酸枝大床,摆放明清家具,很古朴,很奢华,很大气。
放好东西我们得出去逛逛,顺道采购东西,因为明天我们得回家了。。。
一路随意走走停停,怎么什么地方都那么幽呢?

鼓浪屿上面一年四季植被茂密,避开人群,白天悠远,夜晚莫测。行走在小楼,平房,别墅间,偶尔又夹杂着一段柏油路,时而宽,时而窄,再加上偶露的一截阳光,你会忘了时间,忘了空间,忘了自己。唯一要做的就想发呆,看似着时间静止,只有那时不时飘下的落叶,落花,才会把你拉回现实。虽然你绞尽脑汁也不一定能参悟其中的故事,但还是就愿意那么傻傻地呆着,哪怕只是呼和吸,只是驻足,只是观看。。。是不是就我一人如此?只有我才会这样?

别介,怎能忘了那上面的各式小店,有的门面虽不大,但绝对你看上一眼,就会记住。而有的也是住宿餐饮相合一的。

真是一个美好多情的地方----陪你到天荒地老!

记得,千万记得----我在这里等你哦!可别让我望穿秋水。。。

赵小姐的店铺,本人是一定要去捧场的!嘿嘿。。

又是一个从白天走到黑夜的日子,手上采购的东西拎得累啊!
哈哈,今晚还吃了这个,呶,瞧瞧,YMYM!

很好吃,上面爆米花香香,下面饮料酸酸甜甜,以至于我回来一直还在想着它。。。
还推荐吃个---马拉桑,他家的饮料超级纯正,浓厚却不张扬,我喜欢喝他的经典主打,芒果,其他几个也不错,只要口干,就去吃,10-15元的价位,纯水果打汁,绝对比饮料爽多了。
龙头路晚上一路都很热闹,吃的,吆喝的,购物的,谈情说爱的,踢踏踢踏闲逛的。。。一直会持续到很晚,吃了上面的烧烤,个人觉得不咋地,不入味呀,还是这几天嘴刁了?
在鸟语花香中醒来,不能恋床了,再不出去就晚了,因为今个得回家了。
吃了酒店提供的早餐,就在这一片清雅的环境中,早餐很丰富,饮料是玉米汁,还有茶叶蛋,粥,花生,酱菜等,不够可以添,羡慕吧

抓紧,只能抓紧,再多看几眼小店。

这个我喜欢,除了可爱,还是某些人的心声。

鼓浪屿是小资的,清新的,幽静的,文艺的,广谧的,她有花红柳绿,也有旖旎小径,还有水浪拍案,更有琴声悠扬,。。。许许多多等你去发现,看了那么多,你会去吗?
下午了,我们真的要走了,轮渡打的去机场47元。
对于厦门,除了依依,我还有不舍,更有恋恋!等我有空再来吧,特别是鼓浪屿,很多东西我还没看够,也没看全,记得---我在这等你,记住---我还要找你!

小时候,幸福是一件东西,拥有就幸福;长大后,幸福是一个目标,达到就幸福;成熟后,发现幸福原来是一种心态,领悟就幸福。

下一站,在路上,可能,你会与我同行!

姐妹们,别怪我没征得你们同意奥,为了纪念已经远去的青春,我把它放上,你要知道,这一程,有你,我很快乐!

PS:
1. 交通:厦门交通总体来说很方便,的士也方便,都蛮平易近人,我们打的了几次,没碰到宰客的,也都有问必答,和和气气的,撤了双休也许人多些,上下班高峰车赌些,平时都还好。建议不急的人,坐车,很好,省钱也省力,何乐而不为?
轮渡时刻表和价格参考如下,如有计划需要可以借鉴一下:http://pages.ctrip.com/tour/ingroupline_pages.asp?file=0349&folder=ingroup0808东西多或者双休不想排长队,就网购一下,否则也很快的,免得计划有变,毕竟现实远比计划要快得多
2. 美食,也是道听途说,小眼镜现在网上介绍得去的人太多了,东西也没这么好了,所以,个人觉得,自己住哪,就听当地人介绍附近有何好吃的,免得耽误了时间,只要去当地人都自己经常去的地方,八九不离十,否则既要绕路,还得不知究竟吃得好不好,万一不好,那不就浪费有限的时间了嘛。。毕竟大老远去一次不宜,不要浪费在路上的了
3. 住宿:综合最近30天,7天和3天的游程,丽江,厦门,杭州毫无疑问地列入前三甲,所以还是早作安排,早打算,免得心里没谱,不能畅快地玩,我喜欢有保障些,所以,选择携程等http://www.ctrip.com大的官网比较多些,看各自需要吧,即使定经济客栈,也早些为好。
4. 景点:真想好了去某个景点就上团购或者淘宝网(www.taobao.com)上购买门票,否则,就随意走走没计划也是不错的选择。
5. 购物:记得前面不要疯狂购物,否则会一路越来越重,越来越累,快回家时集体采购,鼓浪屿上海鲜制品比较便宜,馅饼是送人的好东西,香也味道独特,口味个人喜好了,我还是比较喜欢手工的金兰馅饼,很是买了多盒,可回时还嫌少,可见欢迎程度。对了,当然还有黄胜记的猪肉脯等。其他,龙眼,安丰肉,姜母鸭都是当地特产,都可以考虑买来送人,但在市区大型超市买就可以了。
6. 厦门真的是个太随意的城市,也因为他太成熟,所以,千万不要跟团,否则你会失去许多乐子,该留的地方时间太短,该走的地方,时间却要你呆足,那样你体会不到其中真正的美妙。放慢脚步,用心体会,你会爱上她。
7. 鼓浪屿上要记得脱开团队,随心所欲,信步而至,特别是清晨和黄昏,能让你感觉到什么叫曲径通幽。否则你还是会觉得这个花花世界,太糙,太吵!
8. 对了,千万记得别以为还未到盛夏,可以不涂抹防晒霜,那你就大错特错了,虽觉得光照不强,却真的是不显山露水,还是很厉害的,我们没怎么做好防护措施,以至于立马黑红了一圈。

人生就像一道多项选择题,困扰你的,往往是众多的选项,而不是题目本生。走吧,背上行囊

厦门17017

厦门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的厦门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量厦门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多厦门旅游信息就来携程旅游攻略。

厦门旅游推荐

厦门旅游推荐移动入口: