更新时间:2014.01.18

周游西安

2013-10-08

这是第一次写游记,有很多不足之处,请大家多多包容~

很久没有出来旅游了,更是第一次自由行,持这只有边走边累积经验的心情出发了~

第一次使用网络值机,选了个靠窗的位置,看到非常美丽的云层,想想我们飞机下方的城市可能就是阴天,而我们可以看到那可爱的太阳,照在层层叠叠的云上,甚是动人......激动的拍了几张照片,只是相机的效果让我直想抓狂~

层层云朵~果然应该坐靠窗,即使被晒的......

坐在引擎旁边,挺吵的!

因为飞机晚点了,让朋友在机场等了挺久的,中午就出发了,到了晚上六点多才到西安咸阳机场,不过这次坐的厦航在长沙经停,也因为这样在飞机上吃了两次的飞机餐。

2013-10-09

今天就算是真正开始我们的旅行啦~

第一天十一点多才到的酒店,都没认真的看看酒店的情况,早上出发的时候拍了一张,酒店的环境还是挺不错的。干净整洁,服务也到位,团购的还是挺值得的一家连锁酒店,只是酒店的位置比较难找一点,在小巷子里头,不过门口就是公安局,看着非常有安全感啊~

酒店二楼的过道

味道还不错,老板娘很热情的教我们正宗的吃法......和后面吃的老米家相比,没有那么油~店里的茉莉花茶非常的香~

自由行的好处就是可以睡到自然醒,舒服啊~起来就到酒店附近的巷子里找了家泡馍试试......

吃了一半才想起来要拍照,赶快~甜蒜和老板娘送的小菜,根据老板娘说的,要把蒜的外面那层剥了再吃~这次在西安吃的蒜比过去N年吃的都多啊~

羊肉泡馍

吃着羊肉泡馍,配着甜蒜,喝着香香的茉莉花茶,很满足啊~
好了,吃饱喝足了,准备出发~

西安的门票都好贵啊~到华清池门口一看门票的价格,主要因为朋友不想看晚上的演出,对华清池本身没太大兴趣,就不去里面了~在门口溜达了下!

大唐华清城

华清池门口的雕像~

溜达完了,骊山的入口就在旁边,开始准备爬山~

骊山总体来说没什么看的,就是爬上山看看整体华清池以及周边的植被咯,这边的这条线,如果不看华清池晚上的演出的话,也就兵马俑是值得看的了。

注意哦,骊山坐索道上山和爬上山的入口在不同的地方哦~门口的大叔一直建议我们坐索道上山在走下来,我们还是觉得爬山比较好玩,就决定爬上去,索道下来......
因为是国庆刚过完,骊山门票打折,我们一人45元~

骊山

刚上山就看到小瀑布,感觉挺不错~

骊山主要都是在爬阶梯的,虽说不是很高的山,但是走的也是挺辛苦的,但是群同学一路上可是完全不大喘气啊,看着不像在爬山,这体力让我这个一路喘着爬的嫉妒的呀!
到了烽火台就算是到了山顶了,才发现原来坐索道应该是往半山腰的另一条路走的,哎~好吧,走着......

可爱的索道呀,5分钟就到达山下了~

我们两个女生从上山到坐索道下山,总共花了两个小时左右,也算是为爬华山,对这个很久没锻炼的身体预习预习......

几千年的历史都在其中了,到兵马俑还是要有个导游,可以讲讲故事,不过导游也不会讲的很细致,还是希望能有向陕西历史博物馆一样,有电子讲解器那就好了。

从华清池坐车到兵马俑的车很多,我们坐的不是官方的公交,花了3元/人,西安旅游线路的交通还是非常的方便的~

在兵马俑旁边找了一家吃的,贵的很,大家如果要在那边吃饭,在兵马俑入口的旁边就有肯德基,虽然比市区的贵点,但是也不至于比这个离谱~

已经十月了,西安的天气还是非常的热,和夏天一样,今年异常了~

人为和自然的原因导致了很多陶俑都被破坏了~而且一号坑的隔墙比陶俑矮,主要是由于一号坑进水,导致的局部塌陷。

兵马俑一号坑,也是最大的

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

一号坑是以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队~

二号坑    曲尺形    由于木结构腐朽而自然塌陷
看着应该是破坏最为严重的一个坑。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

兵马俑带着几千年的历史沉睡在地下,他只是以一种不一样的形态演绎了尘归尘、土归土的缘来缘灭。

因为是兵马俑的联票,所以还是去看看吧,兵马俑到那里有免费班车,景区里头有免费导游,导游介绍的也就是一个小山丘,砖家说“五十年不想,百年不动”,不过貌似明年就有百戏俑和另外一个佣坑会被挖掘出来。

本就在网上看到说秦始皇陵没什么看的,到了那里才知道真是没什么看的,和逛了个公园一样吧,只是导游和你讲讲故事。以我们现有的技术,还不能动千年前的陵墓,主要是由于汞含量超高,以前人真是比我们聪明,秦始皇陵是怎么想到和使用汞保护着他的安宁,保护着他的财产?他应该不会想到千年后的子孙们,会动他陵墓的脑筋吧,或者他想到了他的暴行会使他不得安宁?

就是个公园~不过环境挺好

秦始皇帝陵博物院-丽山园

说这是秦岭的第九个山头~偶然?还是精密测算?

伴着夕阳出了这个谜一样人物的陵墓~
看着这张照片,突然想到一首歌《摇太阳》~
我们出了秦始皇陵本想坐班车回兵马俑坐游5回西安,发现从秦始皇陵就有车回西安,就坐上去了,那个后悔的啊,貌似坐的是914,走的不是高速,网上也有看到,只是上车的时候没仔细看,哎~停了很多站,比游5估计要多半个小时回到西安~

2013-10-10

他们家的肉夹馍和凉拌饸饹面味道挺不错的,不过凉拌的饸饹面味道比较重,而且加芥末和蒜等,老板还很热心的建议我们,怕我们吃不惯......

这家店离我们住的酒店比较近,而且味道挺不错的,在西安的几天吃了好几个肉夹馍~嘿嘿

肉夹馍的馍馍是用这个炉子现烤的

教场门饸饹馆

素豆腐  这个不是很好吃,不建议~

教场门饸饹馆

酸辣汤  这个就只是汤,不过早上来一碗配着肉夹馍~口水直流啊~~

教场门饸饹馆

肉夹馍,咬了一口才想起来要拍照~不好意思

教场门饸饹馆

这个早餐吃的很是不错啊~一个肉夹馍加上一碗酸辣汤,继续向回民街进发

传说中的回民街,吃的还真是多,重复的也多~

甑糕

回民街

味道挺不错,甜甜的,他们家的一次性筷子要单买,但是这筷子看起来完全不像一次性的

烤面筋

回民街

不知道是不是我们选的这家不好吃,大串是挺大串的,但是不是很入味

博物馆还是要有导游或者租个讲解器,我比较推荐讲解器,想怎么听怎么听~

之前在我网上看到很多人都说,要早上去排队,一点开始领票,我俩懒懒散散的吃吃喝喝完都十二点多快一点了,想着去看看呗,还有免费的票就进去看看~到了一看,嘿,可能是因为刚过完十一,博物馆的人不是很多,我们大概是一点半到的博物馆,看到门口排着两条队伍在领票,大概排了二十分钟也就拿到票了......进馆,租了个讲解器,边走边听

开元通宝

果然喜欢钱币啊,回来发现拍了挺多钱币的照片

金饼呦~

杜虎符介绍

这不好拿着盖印吧

孤独信多面体煤精组印

多面体印的介绍

看着前人的智慧结晶,有些东西真的是让人不得不佩服.......
在博物馆里头游荡了三个小时,完全没有坐下来休息的一直走呢,出来的时候才发现走了这么久,完全不知道累啊,出来的时候还惊叹了下~

特别要去看晚上的喷泉表演,看着喷泉的花样随着音乐上下起伏,甚是壮观!

相机夜晚拍照效果不是很好,大家不要太介意啊

观光车

大雁塔

这个观光车,绕着广场跑一圈,赶时间的话可以坐着看看整个广场的情况

大慈恩寺遗址公园

大雁塔

朋友想去西安交大看看,所以我们其实从陕西历史博物馆出来以后就去了交大,又去校园里面体验了下,果然还是校园没口的东西是又便宜又好吃,我们就在交大门口吃了个照烧鸡饭,味道还真是不错呢,如果大家有去交大,可以去交大对面的那家店吃吃看(就在人行天桥下面)。
晚上在大雁塔这边走走看看,听说喷泉表演很壮观,所以就在广场上打发时间,我们那天是20点30开始的,貌似时间有的时候会不一样,大家要注意这点......

秦汉唐国际文化商业广场LED

大雁塔

在打发时间的时候发现在广场那边的秦汉唐商业广场的天幕LED很壮观也,就在顶棚上面播放着一年四季的变幻,还有太空星际的片段,可惜不能上传视频~来个截图大家看看吧,现场看的效果很赞的呦

2013-10-11
回民街

都说老米家的泡馍正宗,就来试试,在掰的时候对面坐了两个本地人,一看我们掰的馍就说,你们应该是外地的吧。汗~我们掰的没有这么不地道吧~

老米家泡馍   拿来的时候是这样的,要自己掰

回民街

我掰的,看着还行吧,我自己是挺满意的啦

回民街

这是在西安第二次吃泡馍了,有人说好吃有人说不好吃,见仁见智吧,我就觉得挺不错的啊,只是吃到最后的时候有点油腻的感觉~还是肉夹馍吃的感觉比较好

没什么人气,因为就在城墙的旁边,就走了走

我们去的时候是下午,感觉没什么人气,所以也就逛逛,我俩对书画作品的兴趣都不是很大,在这地儿又不是很想买啥笔墨纸砚的背回家还挺累,所以也就看看了......看着好像照片,走近一看是油画,挺不错的,就算是拍个照留念下吧~

书院门巷子里一家店摆在门口的一幅画

书院门文化街

在城墙上骑骑车,照照相,看着这个城市城内和城外的不同景色,一面复古,一面现代
因为我们都忘了要骑车,某同学穿了裙子,以防曝光我们就还是选择走路吧,虽然不能把全部看完,但是走路也算有走路的乐趣

城墙砖

不明白这砖上印的是啥意思,一段一段还有不同的呢,这也算是骑车看不到的吧~嘿嘿,挺无聊的乱照~

大红灯笼

很喜欢这种这种大红灯笼高高挂的感觉

城墙内景

城内的楼都不会高,而且全都是复古型的建筑

换岗表演

刚好上城墙的时候发现有表演,貌似是城门守卫换岗表演,可惜站的远了点,看不清楚换的是啥~

这应该是秦代的服饰吧

发现城墙这边有一个入口是去秦汉唐服饰展的,就去走了走,里面有三层,原来应该就是展览馆,里面还有城墙遗址,两层楼高呢~

城墙遗址

我们这乱走的路线到是还发现不少好玩的东西,西安这座古城,我们也就去感受感受它的历史气息和美食文化,在市区里都是自己玩就随意点。因为想去黄帝陵和壶口瀑布,交通貌似挺麻烦,就决定报团去了,省心~不过郁闷的是还连带的要去延安,我这对党的号召不敏感的人,完全对延安木有兴趣啊~

2013-10-12

因为是要跟团,早早的就起来等电话了,接人还算准时......可惜去的时候旅游大巴上已经有很多人了,只好坐在倒数第二排的位置上,也不知是咋么的了,整个旅游大巴的味道都是一种呕吐的味道,坐的特别不舒服。

坐了一早上的车,中午的时候到黄帝陵.......

黄帝陵门口

黄帝陵

都是风景秀丽之地啊~

黄帝脚印

黄帝陵

传说中的黄帝脚印,这也只是后人的想象啦,要是人真的有这样的脚,这人不是要“顶天立地”了?

轩辕殿

黄帝陵

特别喜欢这个设计,顶上一个圆形用于采光,整个亭子的底面是方的,听导游介绍,这是取自天圆地方。

文武官员至此下马

黄帝陵

不论大小文武官员,到此必须下马,这一规定体现了后辈对祖先的崇敬。
据说面向这碑,左边是文官路,右边是武官路,文官路看起来比较缓,武官当然的就比较陡一点啦~

北线的重点来啦,看黄河的宏伟壮阔~
到这玩大家可要小心各种贵重物品哦,很多人相机、手机都不小心被这黄河水给卷走了~

这水还不是很多,算是中等的水量就已经如此壮观,可见大自然的雄伟力量

到了这里就觉得自己无比的渺小,所有的烦恼都顺着这黄河水一起流走,特别喜欢在烦恼的时候看着水流,总觉得烦恼也会随着它一起走,心情会变得平静~

晚上住的大院,又是大红灯笼,当然要来一张照片啦~

大院的红灯笼

出去玩特别要睡好,不然第二天完全没力气玩,幸好我都不认床,而且对住宿条件要求不高,到哪都是占床就睡,属于没心没肺的那种~

2013-10-13

今天就纯属就是受红色教育来的,不过听说这边的狗头枣挺好,景点门口都会卖。
新鲜的枣挺好吃的,至于要带回去的可以在景区门口找那种散称的,让他帮你抽真空,尽量不要买已经抽好的那种,比较不好哦~我就买了抽好的,拿回来打开发现里面的枣都不是很好。

巍巍宝塔山,滚滚延河水,来延安接受下红色教育

延河水

宝塔山

看看这以前的革命精神~

这个嘛,你看不看都行,看了以后老乡会说他们是自己组织的啊等等,那意思大家都明白啦~

王家坪革命旧址示意图

王家坪革命旧址

这一座座都经过翻修加固了,以前哪有这么好不是,看着挺没意思的,总感觉精神不在了~

终于解脱了,回到了西安,不想走太远,就在酒店附近的这家店吃个凉拌饸饹面和肉夹馍,我们也懒的去找其他吃的,实在是木有力气走了~

他们家的猫咪

教场门饸饹馆

我们去的时候在睡觉呢,肉夹馍上来的时候还睁下眼,看了两眼竟又睡过去了......

凉拌饸饹面

教场门饸饹馆

推荐哦,我觉得挺好吃的,不吃芥末的朋友就不推荐啦~

2013-10-14

我们定了一大早的动车票,从西安北到华山北,现在又动车就很快了,也就半小时就到了,而且从西安市区可以坐地铁到西安北,西安的旅游交通我算是非常满意的。
本来打算夜爬华山的,但是连续几天的天气都不好,不是下雨就是阴天,实在没办法再拖了,就取消夜爬了还是早上来爬吧,竟然西安没下雨,渭南这边下雨了,哎~悲剧

我们在携程上定的票,门票和北索道下来,前一天定的票,第二天我们刚到渭南,服务中心那边就来电话问我们到达时间了,取票也很方便。
后来想想我们买错了,我们如果爬到西峰,那还要从西峰下来到北峰坐索道,这样也太悲剧了,不过第二天我们爬山的时候就庆幸了,幸好没买西峰索道的票,我们两的体力真心很难从山底爬到西峰啊~不然这爬上去估计人家索道都停运了,又下雨,我俩的衣服穿的都不厚,又冷又累的,想想算了我们直接就到北峰下山~

雨中的华山,一片云雾

这云雾缭绕的

北峰索道下山了

华山

我俩都没有什么爬山的经验,幸好在火车站口先买了雨衣,到山顶的时候里面得衣服也是湿的,外面的雨衣里外都是水,在山上那个风一吹直打哆嗦~这时候特别想念被子和热水啊~~果断下山......特败家的想,这华山我要分两次爬,下次坐索道到北峰,在从北峰往上爬到西峰......
虽然是吃货,但是其实在西安倒是没吃其他什么小吃......就这样走走看看的,在西安玩了一周,恩~我的西安游就是这样啦,希望对大家有帮助吧~

西安10082
周游西安