更新时间:2014.07.09

中阳
平遥古城
城隍庙

发表于 2013-12-29 16:13

儿子娶了个山西姑娘,我们便借儿媳回门的机会去了一趟山西孝义

孝义市属于县级市,位于吕梁地区,新城区出乎意料的大,我们住的帝豪酒店也是出乎意料的豪华,据说总经理很喜欢美术,所以酒店很有些艺术品位。

酒店大门外有一个雕像群,酒店内每一层都有油画,大厅服务台的背景墙也是一个雕塑群,楼道的壁灯也很有艺术性。

山西有悠久的历史,遍地古迹,孝义老城区街中心的中阳楼据说始建于北魏时期。元大德年间地震毁坏,现在的楼是清宣统年间修建的,主体结构完全是木质材料。该楼集建筑书法、雕塑、石刻、绘画等艺术形式于一体,为山西省少见的文化内涵丰富的古建筑之一。

孝义”这个地名来源于中阳楼立柱上的一个对联“孝为人之本”“义乃君之宗”。正是尊奉了这样的做人宗旨晋商才能把生意做出山西,推向长江流域乃至整个大西北。

平遥古城孝义不远,是中国西北部最具盛名的旅游景点。古城的城墙保存完好,南门城楼是古城最辉煌的建筑。城外新修的绿化带将古城的巍峨凸显出来。

古城里依旧住着居民,进城不需要花钱,但是有一些景点需要花钱,比如上城墙,进城隍庙,还有一些过去的票号,镖局遗址等。城隍庙是离南城门最近的景点。

平遥古城的院落体现了山西民居的特点,正房坐北朝南,东西厢房比北京四合院的东西厢房长,所以围城的院子特别细长。(待续)

孝义9
走亲家

孝义旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的孝义自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量孝义旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多孝义旅游信息就来携程旅游攻略。

吕梁旅游快速入口

吕梁旅游推荐