水墨金州——黔西南

发表于 2014-06-05 22:42

【前记】

从没有想过,在游历了多半个中国之后,还能在云黔桂三省交界处,发现这一处人间仙境。在国内各知名景区都人山人海的时候,这样的小众游,才是行者的天堂。大片的梯田,广阔的卡斯特地貌,少数民族的风土人情,最最重要的是,游客少,自然纯朴,尚未开发。这里就是黔西南,除了像一幅山水画卷,还盛产黄金,被中国黄金协会授予“金州”的称号,因此被称作“水墨金州”。

非常感谢贵州旅游局和携程的邀请,才知道了这醉美的世外桃源。也想让喜欢休闲度假,摄影写生的朋友们寻找到另一块净土。写此游记,和大家一起分享我的感受和快乐。

【游记篇】

行程安排:

第一天:到达

第二天:万峰林,马岭河峡谷漂流

第三天:南龙布依古寨,何氏故居,招堤

第四天:鲤鱼苗寨,北盘江峡谷,三岔河,篝火晚会

第五天:双乳峰,二十四道拐,安南古镇

第六天:返程

三个月没有下雨,我们抵达的第一天,就开始狂风暴雨,当地人说雨水代表财运,说是我们给他们带来了好运气,因为此时正处于水稻分苗的季节,如果缺少雨水,农民一年的收成将会大量减少。我们尽管没有去成原计划的泥凼石林和何氏故居,但还是很开心,说明我们是招财猫。

第二天,依然阴天,但是不能阻挡我们去最著名景点万峰林的热情。旅行家的鼻祖--徐霞客,曾赞美万峰林:“磅礴数千里,为西南形胜”,又曰:“天下名山何其多,唯有此处成峰林”。万峰林大约有两万多座山峰组成,故得名“万峰林”,占了整个兴义市国土面积的三分之二。这里是中国喀斯特地貌的国家地质公园,虽然广西和云南也有该地貌,但景色比起来,万峰林磅礴了太多,切身感受到了“水墨金州”果然名不虚传。

我们沿着开满三角梅的观光路,坐上游览车,开始了我们了“十里画廊”之行。

虽然很多地方有“十里画廊”,例如广西的阳朔,湖南的张家界,安徽的新安江,但是让我觉得最有中国水墨画气息的唯有万峰林。导游随着观光车的移动做讲解。山水讲究的是神似,三分看风景,七分靠想象。当看到些奇形怪状的石头时,经导游一点拨,瞬间觉得很有韵味。第一个观景台都是奇峰怪石

众星捧月

第二个观景台,展现的是布依族新农村的小寨子,依山而建,实在是太有诗情画意了。

第三个观景台,可以观看到纳灰漏斗群。广阔的农田中散布着一个个宽而浅的碟形漏斗,层层梯田以漏斗为中心,弧形布展,构成奇异的八卦图案。漏斗是地下河局部坍塌和地表水溶作用下形成的。一串漏斗群勾勒出一条完整的地下暗河走向。

六六大顺峰,在观光车上可以看到这六座山峰,象征着一切顺利,我们也都拿出相机拍了起来。

观光车到了尽头,峰回路转,到了下坡,山上,山下是截然不同的景象。山上的六六大顺峰,在山下看,一会是七仙女,一会是八仙过海,真是“远近高低各不同”,峰顶云雾缭绕,宛如仙境。

吃过午饭,我们来了马岭河峡谷。马岭河是国家级森林景区,峡谷被称为“地球上的一道疤痕”,据说丰水期可以看到一百多条瀑布,因为三个月没有下雨,我们只看到了几条。但是马岭河的漂流在国内算是非常值得称赞的,首先是长度,全程有22公里,其次是两岸风光非常出彩,哪怕没有看到瀑布,看上去非常像巴厘岛的阿勇河,再次这里有四个险滩,22个小坡,玩其来相当刺激,真的是一路尖叫,一路欢笑。山谷特别幽静,时不时传来几声鸟啼声,飞来几只蝴蝶,让一直生活在城市中的我们感到惊喜。

这里是马岭河:

第三天,我们来到南龙古寨,一个布依族的村落。村子很小,但是很古朴,外来游客除了我们就没有其他人。村民很是友善,只是为了不打扰他们的生活,我基本没有拍人物。漂亮的屋顶才是我的菜。

为了弥补第一天的遗憾,我们又来了何应钦故居。何氏故居其实有两处,一处是新家,一处是旧宅。我们还是来到新家,进了院子,我们被一块牌匾吸引着,“第一好丈夫”。后来在屋子里有介绍,原来何应钦只取了一位夫人王湘文,但是夫人不能生养,他也没有续弦,更没有任何桃色新闻,这在当时的国民官员中很少见。在这淅淅沥沥的小雨中,参观这样的古宅,颇有情调,也颇多感慨。

大门处

庭院中的正房:

这个角度的拍摄的似乎古董典当行,高大上。

陈列着生前用过的饰品

小窗

介绍何应钦的生平

为了赶时间,老宅我们没有进去,只是在外面看了下房子,拍了几张照片。

下午我们来到安龙招堤,安龙招堤始建于康熙三十三年,至今保存完好,由清总兵招国遴倡议修建,因此得名招堤。由于时间太晚了,我们只在陡坡塘里欣赏下十里荷花。可是眼前的景色让我产生的幻觉,仿佛是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的济南大明湖,只是不见夏雨荷。

第四天,我们来到了鲤鱼苗寨,这里主要展示社会主义新农村的风貌。村子不大,但是最吸引我的还是墙上的壁画和宣传口号。据当地人介绍,当地重男轻女思想还很严重,政府为了鼓励村民少生优生,一方面加强宣传引导,一方面给予特殊的政策。

在墙上不知道开的是什么花朵

村子的尽头有这样的一湾水池,不知做何用,但是清澈见底,有九寨一样的蓝,只是面积小些,看着好惊喜。

池中的倒影

下午我们来到北盘江峡谷,全长96公里,为贵州之最。山间云雾缭绕,能见度不是很好。拍了几张照片走人。

山里气候变化就是这样,“东边日出西边雨”,东西相隔没几里,又是另一个天气。我们到了三岔河的时候,天气转晴。

主景区三岔湖为一个人工湖,因历史上有头猫河、坡乍河、纳摩河三条河流在此汇合而得名。让人一睹“湖是一张画,画是一弯湖”的意境。

这是一个露天的广场,很有感觉,每到节日,就有演员在上面的原型的舞台上表演。观众坐在这长满草的绿色的台阶上观看。很有气势。

晚上一场免费的布依族篝火晚会,不是天天有,我们运气真不错。正常晚会讲的是布依族的婚俗。布依族的姑娘小伙子到了十六七岁,就会通过唱山歌的方式,试探对方的心意,这个步骤叫浪哨。通过浪哨的认识的男女,男方会通过生辰八字挑了良辰吉日,到女孩家问亲。女方接受了,就到了认亲这一步。接着根据生辰八字,选个结婚的好日子叫“报日子”,最后成亲。

整场晚会结束了,又点起了篝火,大家围绕着篝火,一起载歌载舞。

第五天,我们一早就从酒店来到了双乳峰。双乳峰也有很多地方都有,但是这里的解释最不低俗的,比喻为大地母亲,还修了条母亲河。哎,我们是顶着雨爬上了山顶,对面是一片雨雾,什么都看不清楚,等了很久依然如此,只能下山。

可是下山以后,雨竟然越来越小,可以拿出相机拍些照片了。

到了贞观寺,一面避雨,一面吃了一碗素面。味道还不错,很赞。

二十四道拐,是一个一个盘旋的山路,从高处看下去,很平行,间隔均匀,在国内很少见,也成了摄影师追捧的地方。因为雾气实在太大,上面只能隐隐约约看到些。

拍不了好天气,只能拍拍队长

这在拍摄的大型抗日连续剧《二十四道拐》就是在这里和安南古镇拍摄的。司机师傅说两地相隔不远,就带我们去看看。这个古镇和横店很像,只是小了些。我们到时还看到了很多导游和演员,和他们沟通了下,我们坐了道具车,开心的玩了一起。

最后楼主出场

第六天,就结束了我们在黔西南的行程。虽然玩的很开心,但是因为天气不好,还是非常遗憾的。后来听说,我们一走天气就大好,难道是因为黔西南舍不得我们离开,还是希望我们再次到来呢?

攻略篇】

住在黔西南

兴义的住宿相对来说价格要低很多,因此我们全程都住当地最好的酒店。

富康国际酒店,五星,标房价格提前预定在300元左右。

酒店位于繁华的,瑞金路,靠近会展中心。酒店的整体装修风格是中式现代奢华风,随处可见的土豪金元素。

中央大厅是个中国风的荷花池,石雕的荷花中间,不断的涌着水流,又让人觉得很有禅韵。

进门的左手边是个旋转的三层楼梯,配上垂直的大吊灯,非常有情调。

大厅的沙发休息处,放置着一架钢琴,自动弹奏出美妙的音乐,坐在其中,喝喝咖啡,和朋友聊聊天,十分享受。

房间内的设施也一应俱全,电视,冰箱,吹风机,甚至连茶杯,咖啡机,酒杯都准备齐全了。酒店的早餐也不错,而且服务很好。

半岛酒店,度假山庄,标房的价格在240元左右。

此半岛,非彼半岛,临中国第二大淡水湖万峰湖,三面环水,酒店就像在一个半岛上,距离市区大概36公里。

酒店个别墅群,集综合娱乐,休闲度假,射击训练,水上运动,游艇码头,垂钓于一体。很多房间是湖景房,推开窗户,就可以看见美丽的万峰湖

但是因为靠水,房间内有些潮湿,蚊子比较多。房间是中式西南民族风,设施相对简陋很多,没有吹风机。

前台接待的服务也相对差些。

贵峰酒店,景区酒店,标房价格在240左右。

双乳峰景区有两座酒店,贵峰是其中一个。坐落于母亲湖畔,从酒店出门就是双乳峰的五号门。很多房间就是山景房,拉开窗帘,就可以看到美丽的风景。

大厅中摆放着大师们拍的双乳峰的大片,我们去的时候,没有那么好的天气,我就翻拍了几张。

酒店设施也不错,还提供早餐,酒店的必须品也都是有的。总体感觉不错。

还有很多,比较有特色的赵庄度假村,还有万峰林的农家乐,下次再去,想去感受下。

吃在黔西南

这里也是黔菜的重要分支,其特色就是酸辣。主要特色菜有以下:

舒记杠子面:

用一根竹竿反复的折叠辗压,最后切成细丝而成。煮熟,加上肉丝,花生,点缀下葱花,很有特色。

鸡肉汤圆:

兴义的四大招牌小吃之一,具有100多年的历史。用鸡肉做馅儿,灌上鸡汤,做成咸味儿的汤圆,再混合上芝麻酱,香中带鲜。

羊肉粉(牛肉粉):

这也是当地人很喜欢吃的早点之一,虽然全国各地都有,但是味道超级好,过口难忘。

辣子鸡:来了这里才知道,辣子鸡原来是贵州菜。我们点了几次,色泽金黄,油而不腻。

卷粉:

很平常的一个街边小吃,1.5元一张。我确认为是当地最好吃的小吃,没有之一。薄薄的一层饼,加上点菜,放上精心调制的辣椒油,舀勺炒熟的黄豆,又香又辣。

腊肉:我们很多个省份都有吃腊肉的习惯,和新鲜蔬菜一起炒,别有一番风味。

火锅鸡:

现杀的公鸡,放入熬制好的底料中,煮熟。鸡血滴到碗中,放少许的精盐,等待凝结。一般等到鸡肉吃光,蔬菜吃好,就会结成血块。放入火锅中,非常嫩滑。

五色米:

看过舌尖上的中国2的人,应该对五色米都有很深的印象。用纯天然的植物的色素染成的颜色,味道和糯米基本没有区别,但是视觉效果非常好。

丝娃娃:就是用薄饼把各种丝,卷入其中,就像包裹婴儿那样。菜脆嫩,酸辣爽口,在入口的瞬间一股清凉沁入心脾,令人无比舒畅。

酸汤鱼:

酸汤有很多,白酸,红酸,红油酸,以及各种发酵。鱼一般就是北盘江峡谷中的盘江鱼,肉质鲜美,无杂刺,吃起来非常过瘾。也可以在鱼汤中加入各种蔬菜,像火锅一样。

推荐饭店:

一号庭院,位于兴义市风情街上,算是兴义时比较有特色,比较高端的一家酒店。装修风格高大上,菜的口感也很好。

饭店的走廊

餐桌的装饰

餐具

盛世苗家,靠近马岭河峡谷风景区,主打菜就是酸汤鱼。大门的入口处摆着三个桌子,上面放着苗家迎客的三杯酒。一个类似四合院的院子,还有个表演的舞台,非常有特色。可以吃到非常正宗的酸汤鱼火锅。

正门

庭院

大堂

行在黔西南

兴义有机场,但是很多地方的飞机不是天天有,去之前要安排好时间。也可以从昆明,贵阳,南宁坐火车,或者大巴过去。

昆明到兴义,310公里

贵阳到兴义,320公里

南宁到兴义,530公里

兴义市的共同交通不是特别发达,尤其到了各个县城之后,交通不是很方便,景点和景点之间的距离很远。最好的方式是包车,其次是租车。因为有些段的山路还是很陡的,最好找到对当地熟悉的司机师傅。推荐几个车队:

安达旅游车队

兴运旅游车队

贵峰旅游车队

玩在黔西南

万峰林,景区门票80元,观光车50元。

马岭河峡谷:景区门票80元,电梯20元,漂流198元。

南龙古寨:免费

篝火晚会:免费

双乳峰:门票80元,观光车2元

二十四道拐:免费

安南古镇:免费

最后非常感谢好兵帅克大叔友情赞助的大片,和之昂同学辛苦的P片,程同学和真爱设计的精彩水印,以及各个支持我的好朋友们,我爱你们,啦啦啦!

兴义426
水墨金州——黔西南

美食林评委

黔西南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黔西南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黔西南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黔西南旅游信息就来携程旅游攻略。