2009自驾环游晋冀鲁豫(06)许昌春秋楼和霸陵桥

春秋楼文物景区

发表于 2014-09-01 14:59

上一篇:2009自驾环游晋冀鲁豫(05)水泊梁山

2009年4月12日,许昌春秋楼和霸陵桥

许昌,一座流淌着三国故事的城市。这里是古许国都邑和曹魏发祥之地,享有“魏都”之称。灿烂的三国曹魏文化,使许昌仍然保留有昔日曹操处理军国大事的丞相府,曹操与王公贵胄狩猎的射鹿台,与刘备煮酒论英雄的青梅亭,成就关羽忠义美名的春秋楼,曹操惜才放才的灞陵桥,曹操保证80万大军军需供应的大粮仓和运输军粮的运粮河,以及曹丕接受汉献帝禅让国鼎的受禅台等。

老爸选择了去春秋楼和灞陵桥这两处景点游览。

春秋楼景区位于许昌中心,文庙前街中段,是以三国文化为依托的一处人文景观,文化内涵深厚。

东汉建安五年,曹操东征,下邳之战俘获关羽及刘备甘、糜二位夫人,为保护皇嫂安全,关羽“土山三约”之后暂且归附曹操,来到许昌。曹操宠才爱将,遂拜关羽为偏将军,并赐府宅一处,让关羽和二位皇嫂同住,关羽为避嫌,将一宅分为两院,让二位皇嫂住内院,自己住外院,院中有一楼,关羽在此秉烛达旦,夜读《春秋》,“春秋楼”由此而得名。

春秋楼景区整个景区有三大特点:外院中轴线上的山门、春秋楼、关圣殿等主题建筑以一重、二重、三重檐建筑风格,独具特色;内院亭、台、楼、阁错落有致;西与文庙毗邻,“文武二圣并祀更是全国罕见。

中间大院是春秋楼主景,左边大院是“文庙”景点,右边便是甘糜二后宫(昭烈皇后祠)。所谓“两院英风”盖指中右两院。

进入春秋楼景区的大门,砖木结构,五彩描绘,是一处具有很高文物价值的明代建筑。走过山门,沿外院中轴线是一条甬道,两边有数通石碑。春秋楼两翼是刀楼和印楼。左边刀楼藏有关羽的青龙偃月刀,右边印楼悬有汉寿亭侯印。

步入楼内,看到的是一尊高约3米的关羽坐像。只见关公面如重枣,丹凤眼,卧蚕眉,身着绿袍,手捧《春秋》,孜孜不倦。

看完春秋楼,绕廊而行,在甬道和广场的尽头,一座雄伟壮观的建筑拔地而起,这就是春秋楼景区的标志性建筑——关圣殿。该殿为重檐歇山式高台建筑,九脊六兽,黄色琉璃瓦覆顶。整座殿宇面阔七间,进深五间,一层檐前立面有石柱八根,其中四根是滚龙石柱,顶饰黄色玻璃瓦,汉白玉栏板,青石铺地,颇有皇家气派。关圣殿高达33.1米,内塑15米高的关公塑像堪称全国之最。

出关圣殿,经过一个月亮门进入二位皇嫂居住的内院,内院为园林建筑风格,有甘糜二后宫,问安亭,水榭,挂印封金堂。在绿柳翠竹丛中露出一座重檐攒尖式亭子,这就是关羽当年每天早晚向二位皇嫂请安的问安亭。内院还有一座曲脊飞檐二层楼阁式建筑,为内院的主体建筑——甘糜二后宫。宫内一楼为客堂陈设,二楼东间则为甘、糜二位夫人的居室,居室里有甘、糜二位夫人的蜡像,栩栩如生,光彩照人。在问安亭与二后宫之间的小花坛里,有个小牌子,上书:雷池。“不得越雷池一步”及由此而来。

文庙,也是处非常值得一看的地方。在许昌,游人只能从外院穿过一道“文风蔚然”的月亮门进入文庙。因为许昌文庙的大门总是紧闭着的。据说,在封建科举时代,无论哪个州哪个县,只有辖区内出了状元,才能打开文庙的正门。许昌历史上虽说是人杰地灵,却始终未能在科举考试中出过状元。因此,入文庙只能从侧门了。进入文庙,过照壁,依次是泮池、戟门,最后是文庙的主体建筑——大成殿。这座建筑为单檐歇山式建筑,九脊六兽,绿色琉璃瓦覆顶。整座殿宇面阔七间,进深三间,建于的月台上,因孔子被封为“大成至圣先师”而得名。大殿中供奉着孔子坐像,在其左右两侧分别是曾参、颜回、子思、孟轲四位人物立像。

在许昌春秋楼文物景区,同时供奉着文圣和武圣,这是许昌春秋楼的一个特色。在我国历史上,关羽被公认为武圣,与文圣孔丘齐名,把他们供奉在一起倒也颇值得玩味。

离开春秋楼,我们前往灞陵桥。

灞陵桥,原名八里桥,在许昌市城西4公里的清泥河上,相传为三国名将关羽辞曹挑袍处,灞陵桥从此名扬。原桥高于水面3米余,为三孔青石桥。桥面宽能并行两车,桥长90米,两岸杨柳成行,风景宜人,桥旁有《汉武帝挑袍处》石碑,为明末将领左良玉所立。

灞陵桥景区是以桥、庙、园为一体的古典园林,是集旅游、娱乐、休闲多元功能的综合性园区。园林不仅规模大而且内容复杂多样,在大园中又围成若干小园的有“青梅园”,占地2470平方米,内有人工湖、青梅亭、假山等,错落于湖面之上,别有洞天。“桃园”内有结义亭、放生池等,形成了园中园。每一处景点都有其独特的主题、意境和情趣。

进入景区,首先映入眼帘的是“曹丞相拜送关羽图”的大型雕塑。雕塑前是“关羽辞曹丞相书”。

转过这组雕塑便进入“煮酒论英雄”的青梅园。沿运粮河前行还有“曹冲称象”、“践行亭”,走过灞陵桥便是戏楼和始出五关牌坊,最后来到关帝庙……

游览完许昌,我最大的感慨就是:争什么?打什么?哪有赢家?还不是让司马懿捡了便宜?

离开灞陵桥,我们前往河南叶县。

下一篇:2009自驾环游晋冀鲁豫(07)叶县县衙

许昌67
2009自驾环游晋冀鲁豫(06)许昌春秋楼和霸陵桥

河南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的河南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量河南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多河南旅游信息就来携程旅游攻略。