在里面喝咖啡、写明信片

发表于 2017-04-26 20:56

这次出发前足足做了三天的功课,到各大旅游网站搜寻有价值的攻略游记,只为了让这次旅行尽可能的少一些遗憾。最终整理出一份行程安排(附于文后),其中最重要的是食物清单。在到达厦门前,厦门于我的好友印象就是一座浪漫的小岛,到处都是浪漫的小故事。

我们一行乘坐动车于下午两点前到达了这座浪漫的小城。按照计划,今天只能在厦大区域游玩。可出乎意料的是,厦门用一场久逢的甘霖迎接我们的到来。由于厦门是一个小岛,占地面积比不上内陆很多城市,所以其寸土寸金,公交车很方便,可以通过百度地图查询乘坐哪趟公交可以到达目的地。首尝了舌尖上的厦门之土笋冻。个人不是很喜欢这种口味,之后查了相关资料,原来土笋冻里面不是笋而是一种虫……但是毕竟也是来这里必吃的食物之一,所以大家可以来点尝尝,如果觉得合胃口再多买一些,并且到处都有。重头戏在于厦大,现在游客们去的都是厦大的老校区。我对厦大的印象可以归集为几个字:大、静、美。厦大的建筑都是嘉庚式建筑,即是以西式建筑为楼基,但顶棚一定是闽南传统建筑的风格。很特别的是,厦大的建筑普遍不高,都是比较低矮的楼群。见到了传说中上过头条的“爬树课”爬的两棵树,以及优雅高冷的黑天鹅,还有超级超级大的操场,但由于下雨没能亲眼见识到高大上的高尔夫球场。并且厦大有个类似小水库的湖,是厦大人天然的游泳池,最让我们大开眼界的是厦大的芙蓉隧道。长长的一条隧道,点点灰暗的灯光,却掩盖不了莘莘学子在墙上密密麻麻的天马行空般的涂鸦作品。各种表白纪念搞怪风格的涂鸦让我一度怀疑这里是美院的作品展。隧道里有几家学生开的文艺小店,可以在里面喝咖啡、写明信片、购买盖章本和纪念品。不过遗憾的是由于购买小东西我错过了芙蓉隧道的一大亮点——厦大的智能机器人,据说得过什么国际大奖很牛逼的样子。晚饭也是在厦大的一家餐厅解决的,吃到了面线糊、海蛎煎、姜母鸭、闽南春卷等传统小吃,赞一个!

DAY 2 曾厝垵装文艺 中山路狂血拼

曾厝垵

曾厝垵是到厦门必去的地方之一。来这里的人们都会人手一本盖章本,挨家挨户盖章。这里是文艺小清新的天堂,各种复古小店铺云集。由于我们八点半就到达曾厝垵,很多小店都还没有开门,不过这时游客较少,可以真切感受到以前的小渔村变身为一个文艺角落的背后故事。来到这里,可以尽情发挥自己体内的文艺细胞和吃货潜质。推荐几家比较合心意的小店吧~阿莲馅饼的馅饼不错,推荐椰子口味的;鹭仁甲家的鲜花饼也很赞,雏菊和洛神的特别好吃,貌似洛神口味的经常断货;随处可见的炸章鱼和旋风薯塔也一定要品尝一次,据说夜景才是曾厝垵一天最美的时候!温馨提示:可以提前买好一份四合一地图,包含厦大、曾厝垵、鼓浪屿、厦门的各大景点店铺,这样可以少走很多冤枉路;要把所有所有小店的章一次性都集齐基本零可能,因为美食的诱惑远比盖章这件事大很多~

下午回到住处,开启了繁华中山路血拼之旅~中山路是厦门最繁华的路段,虽然地处老城区,周边都是老船屋改建的居民区,但是丝毫影响不了其小资气质。莱雅百货和巴黎的春天百货是厦门高端购物的门面,老虎城等作为大众消费的聚集地。除了购物,这里各式各样的小吃夜视琳琅满目。台湾小吃街和闽南小吃街都是吃货觅食的好去处。此外,除了逛街这种体力活,还可以来个鱼疗舒缓身心,20元半个小时,来来往往的人络绎不绝,看来这个商机结合了天时地利人和~

开吃~~~~

宴遇

宴遇,一家有趣的饭店,来厦门不要错过这里,都是创新菜,地理位置也不错,在商圈,可以逛逛,建议晚上8点前到这里等位,不然会吃不到……他们家的口水鸡,鸡肉很嫩,很新鲜,辣辣地口感很爽,大家也可以来尝试一下!菜上齐了之后服务员会端来一个神秘的小箱子,来了你就知道里面的秘密啦~很推荐!

杨小贤绵绵冰

餐后甜点选择了步行街的一个拐弯处的冰品店,店名叫杨小贤,这家店装修非常的小清新,店里面暖黄色吊灯,简约大气的装修风格,给人很舒服的感觉。我们点了一份芒果牛奶绵绵冰,味道还不错,他们的芒果很大块,料给的很足,走的时候还能打包单独的芒果,超棒的!

中华城北区一楼新开的饮品店——“珍宝宝”
之前有1元的活动,当时排队排到了中华城外面所以没有参加。
环境:比较清新和敞亮的环境,个人挺喜欢。
服务:服务态度真的特别好,因为电影马上开场,所以店家特意自己提前给我做了一杯。 超感谢!!!
性价比:这家店的特色是珍珠。如名字一般:“珍宝宝”百香芒果果茶:27元一杯,快赶上星巴克了,芒果味不是很重,倒是加了很多百香果,个人不是很喜欢百香果。

曾厝垵

DAY 3-4 鼓浪屿上听琴音 小吃街里填味蕾

鼓浪屿-厦门海底世界-日光岩-菽庄花园-鼓浪屿音乐厅

这次旅行的花了整整两天在鼓浪屿上,由于我们住在厦门,登鼓浪屿需要搭乘往返轮渡,如果可以的话,个人比较推荐住在鼓浪屿岛上,不过在这种旅游旺季岛上的宾馆都是人满为患,如果对硬件设施要求较高的驴友就还是选择住在厦门较好。并且登鼓浪屿一定要早起,这样可以避开旅游团高峰期,我们是七点半就到达轮渡口,这时候很多旅行团还没到达所以搭乘轮渡很方便不用排队。对于像我们这种自由行的筒子一定要自备地图,第三天我们主要是游玩鼓浪屿套票上的几大景点。

我们游玩的顺序是:有郑成功雕像的皓月园—菽庄花园—钢琴博物馆—国际刻字艺术馆—日光岩—风琴博物馆,一路上还经过了日本领事馆、德国领事馆,早点登岛有个好处就是可以三三俩俩漫步在鼓浪屿独有的红砖绿树掩映的小岛上,拿个手机或者相机咔嚓咔嚓,留下一些光影的纪念。个人特别喜欢具有异国风情的领事馆,一栋栋小楼隐匿于一抹抹绿中,这种搭配任谁也拒绝不了吧~需要注意的是,日光岩需要徒步登上,并且都是石头路,大家去鼓浪屿上玩最好都穿上平底鞋。日光岩是唯一一个可以看到鼓浪屿全景的地方,去的人很多,但实际上它就是一个只能容纳十人左右的小山顶,估计登上最后陡峭的石阶要花个二十分钟(用于等待和礼让)。在日光岩上是无法撑阳伞的,所以只有防晒霜和防晒衣可以依赖。推荐用一个上午逛完这些景点,领略下鼓浪屿的历史沉淀。午饭可以在龙头路解决,但是要做好堵塞和排队的心理准备。可以选择在很多店吃小吃或者选一家海鲜大排档吃饭。第三天的晚饭我们回到了厦门的台湾小吃街解决,黄金大螺一定要去进门第一家店吃,最新鲜~还有十五块两条的秋刀鱼、台湾车轮饼、新鲜冰椰子、台湾蛋包饭、烤章鱼脚、海蛎煎……反正这里的海鲜超级便宜,烤生蚝一块钱一个,所以爱吃还想的朋友有口福了~这里的水果也很新鲜性价比也很高~

由于第三天的鼓浪屿之行纯粹是文化之旅,第四天我们一行再登鼓浪屿则是觅食和盖章之旅~先去了海底世界观看了各种稀奇古怪的生命体~然后来到林记鱼丸,十五元五个的招牌鱼丸味道很正;试吃了黄胜记的猪肉铺;甜辣口的月亮虾饼不能错过;中午翻了老船长海鲜排挡的牌子,吃到了正宗的沙茶面和大海星(海星的味道很像鱼籽耶~小的30大的40好心疼);而赵小姐的馅饼经常处于断货状态;糖猫的牛轧糖五颗星推荐,薄荷艾草味尤其好吃;在鼓浪屿上必须要做的事之一就是给好朋友寄明信片,明信片挑起来~喜欢拍皂片的妹子可以选鼓浪屿上的林荫小道,拍出来效果超赞~我感觉除了早上其他时间搭乘轮渡就是一个蒸肉饼的过程,谁让鼓浪屿是热门景点呢~

DAY 5 大嶝岛寻宝岛美味 小嶝岛领渔村风情

大嶝岛-厦门小嶝休闲渔村

本来第五天的安排是自由活动,但是粑粑提前一天踩点,于是第五天我们一行出发去大嶝小嶝岛,从思明区坐公交到大嶝需要两个小时,大嶝上有一个台湾免税区,里面全是台湾正宗零食和化妆品啥的。被各种零食包围的感觉幸福感爆棚了~从大嶝去小嶝需要坐船,不过光排队等待就花了我们一小时,因为小嶝岛是目前保留最完整的最后一个小渔村,所以也有不少人来到这里领略渔村风情。小嶝岛的岛民们都很淳朴,一口不知道是闽南腔还是台湾腔听着很有偶像剧的feel~开观光车带我们的大叔很搞siao,手机飞出去了没坏说了一句“猛男诶~”小嶝最大的看点就是能看到金门,其距离金门只有三公里,不过开船或者游过去都算偷渡哦~中午在一个岛民家吃到了野生鲍鱼汤、海龙菜、裙带菜、海螃蟹,这里的岛民们现在还大都以捕鱼为生,兼开观光车、做导游,所以这里的海鲜就是我们内陆的白菜价啊~~

DAY 6-7 南靖土楼遇好人 四菜一汤返本真

田螺坑土楼群-云水谣古镇-塔下村

土楼之行算是这次旅行的最大惊喜。我们是从厦门北坐动车到南靖,也可以选择坐大巴车(四个多小时直达书洋镇,也就是游客接待中心)。南靖土楼的游览主要分A、B两条线,前往B线(即云水谣景区),首先来到具有两百年历史的方楼——和贵楼,这栋楼是建在沼泽地上,用了三千根松木打桩我也是醉了;沿着河边走过,可以看到电影云水谣中出现的大水车,最后到达古老的圆楼——怀远楼。接着我们乘车一个小时来到我们落脚的田螺坑土楼群(即“四菜一汤”,不是饭菜的名字啊!)

第七天清早我们五点多就起床看土楼的景色,少了游客的喧嚣,只有几只狗狗的吠声,很安静很美好,过惯了城市里现代化的快餐生活,突然觉得这种慢节奏的淳朴生活也很赞~

亲爱的麻辣烫参加某微信活动,中了50元代金券,太实惠了,约上两个朋友一起去吃
坐公交车到莲花二村站,根据导航走偏了,得更新一下,店铺就在往明发商业广场方向的公交站正后面,边上就是杨小贤,不根据导航很容易找到
亮堂堂的店面,完全没有麻辣烫那种食杂店的油腻,很是清爽,店面不大,吃的人比较多,店外还摆了几张小桌子,都很干净

写在文后:这次旅行的厦门站我们住在火车站附近。 非常干净整洁,进到房间还有小惊喜,香奈儿香水小样免费使用,考虑很周到。前台接待都是帅哥,服务也是棒棒的,热心热情还很幽默,总之感觉非常棒,下次还会来!

很多驴友去了厦门鼓浪屿以后就结束了自己的旅行,个人觉得可以让自己的旅途更为充实一些,比如可以顺道去看下南靖或者永定古楼。也有筒子选择去莆田湄洲岛

现在的我已经习惯了独立旅游的方式,而不选择跟团旅游。自己做功课、边走边吃边看和随波逐流看到的景象肯定是不一样的,写下这么多东西也是希望可以帮助想去厦门鼓浪屿南靖的筒子,这只是我们的七天,相信每一个人走过每一个地方都会有不同的遇见,品尝每一道食物都会有不同的感觉,不管怎样,来一次说走就走的旅行~很多人很多故事都在等着你呢~

寻乌6
在里面喝咖啡、写明信片

寻乌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的寻乌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量寻乌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多寻乌旅游信息就来携程旅游攻略。

赣州旅游快速入口