更新时间:2014.08.22

大脚小脚自驾之旅 (长白山、延吉、图们、珲春)

磐箬

天数:7 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,自驾,人文,美食

发表于 2014-08-21 21:26

回家第二日,脑袋清醒了一些,一改前一日的混沌状态,开始捋清这一路的思绪,回到现实的生活当中,我们回家了,大连热并阴霾着,路上那白云远去飘飘的记忆优哉游哉,清山秀水一亩三分田的写意适时而过目难忘,如活在这如画的山水间该多好,行走在挺拔俊美的松涛中该多好,呼吸着亿万颗富氧离子的山间该多好,愿终一日再梦回长白。

前言准备

三年来,对长白的探究始终不断,在去年十一前,原计划的长白山西坡自驾游取消后,开始了这一年的煎熬,还多亏是取消了,要不煎熬的是更多啊。长白热,是从电视剧《长白山下我的家》开始更加严重。提前一两个月就我等档次的酒店无房,害怕路途太远影响太多,加之领教了前一年的高速免费政策所带来的情况,因为大热,所以主动放弃,但心底却埋下更强劲的种子——终有一日要去长白山。

儿子顺利的小学第一年结束了,为了给他一个期盼的理由,快期末考试了,孩他娘还是没忍住,不住的勉励儿子,自此,儿子自认不错的考试成绩,出来后在这一大假期里隔三差五就叨叨两句长白山,始终怕我们忘了,我们也在不动声色的准备着这长途旅行,车辆保养,路程计算,花销准备,都在有条不紊的进行着,只有儿子在他姥姥家,心急不得了。

8月10日周日下午开始倒计时了,娘儿俩上超市准备了一堆吃的,我刷好车打好蜡,加满油,下午儿子坡天荒地睡了一觉,晚上娘儿俩打好包,带上他自己个儿的东西,计划着明天的路程,提前和儿子说好了,明天一早要早起得一直开到长白山,找酒店,路途远不知如何啊,所以早上4点半一叫就得醒,洗脸刷牙。答曰:好的!!我本可以早点儿睡觉,没想到还是出状况了,最后收尾了才发现,儿子的小手机找不到了,快到11点了睡的迷迷糊糊的又起来找了半天,终于在床缝里找到,哎,状况又出,每次都让儿子搞的个出行前紧张综合症。

清单:平板电脑(下载好辽、吉、黑离线地图)、随车工具、车载导航支架、应急手电、太阳能充电板、机油、防冻液、玻璃水、车载打气泵、备用车钥匙、车辆保险单;单反、三角架、8G卡、16G卡、TF卡转SD卡槽备用,对讲机、移动电源(12000、5400、2800MA各一个)

路上准备在高速服务区买辽、吉、黑、内蒙新版高速地图,结果忘了。

由于,我们的小拓拓太小了,只带了个20寸的小箱子,一个旅行袋,一大一小两个双肩包,食品若干。

第一日 在路上,状况连连 (8月11日周一晴间多云 大连)

(1)早晨路线:大连—通化G11高速大连—通化(后回来觉得好像可以直达白山)一路全程悠悠导航提醒,从起点约2个半小时大孤山服务区休息一下。

凌晨4点20起床,我和媳妇忙碌开来,下楼往车里装了两遍,到4点半,准时叫醒儿子,原以为又会赖一会儿,没想到媳妇刚喊儿子,他就嗖的一下蹦起来,告诉他娘:我起来的快吧!吓我们一跳。10分钟刷牙,洗脸,准军事化啊,平时难得一见,简单吃了一点儿东西,5点准时下楼,安排好车里的一些东西,热车,检查,儿子也围着车转了一圈,踹一踹车轮胎,然后乐呵呵的上车扣好安全带,出发!

路上车不多,还算清爽,不知一路往下来是什么情况啊?

还不错,打开导航,提醒限速和流动测速,直指通化下道口,一路上,没怎么有车,也算高速吗,我们有点儿迷茫了,半路有半辐修路,到也没耽搁多长时间,不过这也远远出了计算的时间了,不知后面的路还有多长,就这样我们的一台小车除每次习惯在大孤山服务区休息后,然后悠哉悠哉的过了丹东、桓仁到达通化,出高速前在通化的休息区休息了一会儿,正好中午12点半,也就是这样的过份放松,才过份的依赖导航了,忘了买本新版高速地图了,这也导致了后面的状况连连。

过辽宁桓仁至通化这之间的山区竟也小雨连连,真是山间阴情不定啊,回来也是这一段下雨,不过也清凉了不少。

(2)下午路线:通化-长白山全程国道201,过江源-湾沟—松树-抚松-万良-大方-北岗-砬子河村-露水河镇-二道白河镇(正确道路)

通化到白山一路国道,到也没耽误多少时间,只是偶尔提醒限速拍照。全线七八十,到了限速才40公里,吓出了一身冷汗,国道半路也有俩收费站,都10块钱,进白山市江源区,路右边有提醒修路绕行标志,由于过于放松了,只听导航,竟然不看临时路牌,直着开了过去,破路颠簸了10来分钟,进入市内,导航提示的主路也大修,根本找不着,在市区内绕了10来分钟,可算出来了,这样将近半个小时又没了,剩下路程到也不惊不险,顺着跑就行了。

过江源-松树-抚松-万良-大方-北岗一路也不错,去长白山的车开始多了,多是吉林本省的车,当车行至201国道,与泉阳025乡道交差口,回头走时特意拍照留念,儿说这要是天坑就好了,名曰坑爹路,不过也差不太多(道右侧有人造的两棵大树,还写着泉阳长白山国家森林公园,后经同住宾馆的人说不少人都导到那里了)。

导航错误的引导进入,那道有多破,看看达喀尔就知道了,心里在流血啊,心疼车不行了,犹豫了一下,还以为是因为修到长白山高速就那么一小块儿,没想到整条路给左琐的不成样子,20多分钟一路尘土开了过去,然后刚有好转,路边有收山货的,我们隐约觉得不太对劲了,悠悠导航,这也不是第一次了,每一次出来它都让我们出一点儿状况,真是不忍心骂它,骂了也是对驴放屁。

还好,路上村民热情,好顿给指点,要是真走了林场的路是近,但就去了西坡了,也能去北坡,不过这林场的路要是扔里面可真就完蛋了,这一晚上就废了,怎么给弄出来还不知道呢,儿子在车里听后吓的够呛,直告诉他娘说咱不走这里面了,太黑了,害怕,6点40左右,原订的到达时间被无限拖延了,后面的路还不知多长时间,有多险恶。

接下来,正确路线是走露水河镇到二道白河,一大爷认真的给指点着,告诉走砬子河那右转直奔露水河,完后再怎么走,我们也听了个二乎乎,反正记住砬子河就行了,开导航吧,导到露水河吧,这时导航又出状况了,导着从北岗镇穿到201国道上,没想到这北岗镇依旧是虎穴啊,路开膛了,根本不回填,就这样天已经暗了,好歹七高八底的连滚带爬的驶上了201国道,那心情,无语了。接着砬子河,开着开着,远见一警车,黑灯瞎火的,车里灯亮了,有人!可算抓着稻草了,询问一番,警察乐呵的说对,去长白山往里走,再上车到起步的工夫,不下三辆车停下来问路,哎,路上多放两块指示牌子能咋地啊!

到了露水河,悠悠竟怎么也没有路线到二道白河,依赖成病了啊,它罢工我们真没招了。这时天全黑了,看地图不分南北,儿子在后坐上瞪大了眼睛看着我们俩个在捣鼓导航和地图,还好7点来钟满路上都是行人,捡一人就问一下,民风淳朴,都老热情了,终于走到一个叉路口,路牌写的不清不楚,下车手机拿出来照亮,也没看懂,媳妇摔开两条腿往一农户家跑去问路,得到答案后心里的石头总算落地了。接下来这一段又是修路,黑灯瞎火,乌烟瘴气的又跑了一段,可算上了稍好点的路了,到一叉路口不知左右,迎面刚好一长春的车往回赶路,都想问路不等我招手也停下来了,我问他怎么走,他问我来的路能上201国道不,我都开了个稀里哗啦的哪还记的国道在哪儿啊,就知道从露水河镇过来的,互得所需后,俩车继续赶路。你说说,这再加上几个路牌能咋地?

两边森林漆黑一片,吓的儿子直问什么时候到,反正是一条路跑到头,管它的,油箱是满的心里就有底。晚上快9点了总算是到了,好事多磨啊,比预想的晚了两个多小时。

总结一点是,导航使人大脑愚钝,不可长用,不可不用,用心去悟吧!

第二日 云锁长白(8月12日周二晴间多云 二道白河镇)

路线:二道白河镇—长白山景区新山门停车场

头一天晚上,和老板说了来路的遭遇后,老板直言不少人都导那条路上了,以后啥也别信,就信自己的眼睛。明日到长白山,该如何走,几点到,山上穿什么,怎么做才能不耽误时间,都跟老板确认明白了。

半夜由于头一天路上艰险,加上开车累的,越累越紧张睡不实,三点就醒了,看完表刚要睡着,让儿子又结结实实的一个大嘴巴子给打醒了,就再也睡不着了。完后这小家伙,过一会儿就身体蜷缩的哆嗦一下子,到早上醒来也有个两三遍了,这一路黑灯瞎火的在原始森林里开着像达喀尔一样的路线,儿子也怕怕啊。

一早5点多,我们自己解开宾馆门上的铁链子,开车出发!清晨凉爽空气清新的很,现在来正是好时间,一路追上吉林的一个车队呼啸着到达山脚下的长白山门口,心里的那个激动啊,等了三年啊,拿好对讲机,分头行动,娘俩去售票口排队,我在检票口排队。6点20来分准备售票了,工作人员竟还在我们面前不羞不臊的舞了一段,这把我们急的啊!买票的那排里我们家那娘俩排在前十位,武警上位闸门一开,轰的一下,像放羊一样,娘俩始料不急,愣了一下,接下来也用十二分的速度冲了进去,等待这娘儿俩这个急啊,对讲始终是静默的,真急人啊。

终于有声音了,告诉我往里进时,我们这一排小武警竟也不管,要知道就一起进去买票还排啥队啊!这里建议一行所有人都在售票口排队,就说都是买票的,进去后,一人买票,其余人在售票大厅里边的检票口排队,这样最省时。不容易进了景区,排队等大巴车上山,我们几乎是被挤上了车,回头一望,我天啊,黑压压一片啊,旅行团的小旗子一片片啊。

到了山上的景点换乘处,这人就开始东一片西一片乱七八糟了。媳妇研究攻略研究的深入,看这阵势山上必有大雾,时间还不到8点,她说可以先到长白瀑布小天池绿渊潭地下森林景区,看完了再上天池。我看那一车车的人啊,越聚越多就害怕了。征求了儿子的意见,果断的说要先看天池,他也急坏了,说要看看里面到底有没有水怪,好奇心老大了!

据说不是看天池只有40%的成功率吗,有的人点儿不正也有来四次都看不见的,我们也计划好了,要是看不见就去西坡住一天,要是还看不见,那人品就太差了。

儿子急的又去和媳妇一组买票,我大包小包的在乘车入口排队一点一点往里走,前面蛇形列队不知道多少弯儿了,可算到我们了,坐上奔驰环保车,开始往2700多米的天池上漂移了,车开的是嗷嗷的快啊,比过山车刺激,儿子一路乐个不停,媳妇想拍下美景,却连端相机都困难。半路上儿又给出状况了,对讲机不知什么时候按上搜台的键了,嗤嗤直响,可吓坏司机了,正准备靠边停车,才惊觉是儿子脖上挂的对讲机闹出的声音。司机乐了,说还以为四个轱辘一起撒气了呢!缓和了一下小紧张,又继续跟着司机的节奏开始漂移,甩到左边甩到右边,就这样海拔一点一点儿升高,从针阔叶林带到阔叶林带到灌木林带到高山草垫,最后到山顶停车场,就什么都看不到了,满地火山石和火山灰,整个世界都是雾气,心也凉了,身更冷了,窝在游客服务中心后边拐角的房檐下避风。那时知道什么是无助了,仨人开始往身上加衣服和雨衣,虽然没有下雨,但是雨衣可以遮风保暖。一番装备可保基本温暖,若怕冷请租大棉衣。看到有人光着脚丫子,大裤叉子,短袖T恤就上山了,替他们冷啊!

游客服务中心不卖开水,只卖方便面,真会敛财。在里面等候了将近一个小时,期间隔一会儿就有人从山顶下来,一脸的兴奋,只因看到了天池几秒。

媳妇和儿子一听两眼放光,怂恿我先去打探,我拿着对讲机,一路奔B线去了,路上就听人直说快去快去,他们都看到了!快到时,一阵雾气过后,全是手机相机的咔嚓声和人们的惊叫声,天池就这样半遮半掩中和大家见面了。从刚开始的几秒到几十秒再到更长时间,天池在白云和雾气中露出了真容,往山下看去,绵延百里的原始森林蔚为壮阔,心胸随着透过、飘过那朵朵白云的阳光,一次次激动顿开。

湛蓝而不失庄重,透彻而不失威严,白云上,蓝天下,倒影着波光淋淋,岩石被阳光直接照射上的耀眼,只透过云朵离天空那么近,山顶的雾气渐渐散去,随着山顶的大风迅速飘过,一刻不停留。我喊来娘俩走完B线,再走A线,越往高点走风越大,儿子握着揽绳不撒手,雾气远远的从人们身上流过,白云仿佛伸手就能抓到。

第三日 大美延边(8月13日周三晴延吉

路线:二道白河—松江河—和龙—龙井—延吉(S202\S203)

我美吗?我的家乡美吗?这两个问题我不敢苟同,但各有各的美,我对单位一女同事如是说。媳妇说我坏!

经过前一天的颠簸,希望前面算是多磨,后面全是好事,接下来舒心顺意。

千方百计想绕过那些崎岖山路的省道,不过经老板指点,走和龙、龙井到延吉的路况不错,有别样风景,在路上天晴可以远眺长白山。本计划着还是早起早走,没想到,我自己挨着枕头就着了,手表都是媳妇给摘下来的。儿子说连续两天起太早了,这次要睡到自然醒。于是他不急于睡觉,而是看动画片。果然第二天7点多钟才醒,等他吃早饭和洗漱完毕,我们再次确认路程。老板笑道,这到了得一小天啊!果然如他所料。半路在大山上的观景台远眺长白山,因为有雾气没怎么眺明白。这一上午就是在山间,高大的落叶松和白桦林里行走,几个小时都在这山林里,空气超好,但有时会让人着急,什么时候才能是个头啊。

接近午时,在驶往和龙的半路上瞧见一个朝鲜族民俗村,到里面逛了一逛,因为尚在建设中,不收门票。走进朝鲜族的村落,周边全是叽里呱啦的朝鲜话,小孩子在路边的亭子里玩耍,大人们在村中心忙碌着,当我们看到村中地窖泡菜的好多大泡菜坛子后,有点儿饥肠辘辘了,左右寻找,在村中心广场上找到一家小馆子,饱饱的吃了一通。

远望到朝鲜族的大叔们在凉亭里席地而坐,中间一堆“木头”,人手一瓶啤酒,在思密达思密达的劳作后唠唠闲嗑。走近处,方看清那堆木头是明太鱼和冰川啤酒,有名!

下午3点左右顺利到达酒店,一路上延边朝鲜族自治州的风景和民俗尽收眼底。红的瓦、蓝的瓦、黑的瓦,蓝天白云朵朵飘,绿树稻田小河川尽收眼底。待到秋收农忙时,金色稻浪、瓜果飘香,景象能更美。

第四日 边境寻芳(8月14日周四阵雨图们珲春)

路线:延吉—图们—珲春(G12)珲春—防川(S201)

延吉的姑娘们虽然身材不高但都青春靓丽,媳妇明显高一些,初想可能都是因为吃泡菜多的原因吧。期待在边境线上,能遇到更多的朝鲜美女和俄罗斯的美女。出发挺早的,出延吉上高速半个多小时就到了图们江边公园,下车环顾四周好像都没开门,连旅游大巴都没来。这样更好,于是乎仨人游走在边境路上,寻找着芦苇荡里的小路,猜想着朝鲜人是不是可以通过这里上岸的?一路上漫步清晨雨后的图们江边,浑色的江水川流不息。时隔两年再次远望朝鲜,还是一如既往的平静和落败,真让人无法理解,也许我们当年也是这样被世界所认知的吧。

踏上图们口岸的公路桥,站在红线之上,出国竟这么简单。之后还去了圈河口岸,又到了防川,这一天全是边境线上口岸之旅,外国就在眼前。一道红线的距离、一道铁丝网的距离。站在防川景区的龙虎阁上远眺三国风光,日本海尽收眼底之时,心里也有不舍啊,就差一点儿,在日本海也能有中国的出海口啊!

第五日 玩转延吉、大啖美食(8月15日星期五晴少云延吉市)

路线:市内

车行路上,没得玩没得吃,对俺们仨是最大考验。自打前天下午到了延吉,媳妇就计划好回程时留在这里休闲一天。前天入住酒店之后的头等大事就是到延边大学里沾沾书香气。那天开车到延大,结果路线不熟光听导航很难受,七拐八扭的又是个找不着北,还怕被电子抓拍。今天是死活不开了,延吉地方也不大,公交或打车都方便。

一早出市过机场进新区体育场打车才19元,领着儿子看了一下延边朝鲜族自治州的延边博物馆,风情并茂的了解了朝鲜族的由来,在我国的分布状况,他们的风土人情,历史发展情况,还有革命历史,又学习了很多。快到中午了,儿子听说打车很便宜,就叨叨个没完,可是周边出租车不好打,没办法就坐上28路进市内的公交车。上车后因担心过站,一姑娘主动告知还有好多站,没想到也顶多二十分钟就到了,这也算好多站啊,怪不得出租5元起步,市内10元就封顶了,真好啊!让我们大连银民又想到改革开放,80年代了啊!成为延边好市民的心情油然而生啊!

废话不多说了,逛街就是西市场周边,明太鱼一面面、石锅一摞摞、鱿鱼干一片片、泡菜一坛坛、打糕一大块、松茸一盒盒(不知真假)、韩国商品店是鳞次栉比啊,我们上次去韩国忘记给儿子买牙膏了,于是乎在延吉的韩国商品超市里大采购了一打堆。

美食是心境加热情,延吉第一晚在延大就近吃了冷面,第二晚就为了元奶奶包饭找遍三条街,这是一个吃货的自白吗?一小姑娘,一看我们外地人,又要下雨了,干脆带着我们找去了,这热情必须点32个赞!第三晚要找丰茂串城,又一姑娘热情的也要送我们去,还要点32个赞,不过我们找百娘了,实在不好意思让人家又送了,这热情,还没找到对相的小伙敢快溜去延吉问路吧!!

第六日 路远不思家(8月16日星期六阵雨 延吉)

路线:延吉—敦化(G12)敦化—抚松—白山—通化(G201)—通化—桓仁(G11)

往回走了,儿子还是一如从前的多个不愿意,多个不舍得,但家终是要回的。省道多密林,回头走,不见得有多快,直走延吉—敦化高速(G11)1个半小时,想去远瞻了一下亚洲第一大、世界第二大佛,不敢耽搁还不知余下的路途多凶险呢?正巧敦化的G201鹤大线路边就能远远看到大佛,路牌指示大连方向,高兴啊,有大连两字倍感亲切啊,就证明着要回家了!一路到通化都相安无事,白山江源区那破道由于来时的松懈走错,这次一家三口全部瞪大眼睛齐上阵了,儿子虽看不太懂地图,但最起码开始认真的告诉我前面限速多少,地图里面识了几个地名,有惊无险通过。原计划通化和桓仁二选一留宿一晚,坚决不开夜车了。在通化的滨江路公园没歇多久就开始乌云盖顶,电闪雷鸣的,这是要来妖怪啊,快跑吧!

还是咱们辽宁好啊,上通化高速口时大雨欲来,刚过大都岭隧道就开始哗哗的下啊,山区雨格外的大,雨刷根本不好用,这下小车就像飘在水面上。这哪里是高速,分明是小河,划着小船真是不容易。到了桓仁境内却一滴雨也没有,儿子立刻满血复活,开始重温当年的影子。看着熟悉的街道,高兴的很。重新又住在两年前的小宾馆里,住宿条件虽不如前几天,但只要电视有少儿频道,他就很满足啊!

桓仁有五女山葡萄酒,有抗联煎饼,有早市的小香葱,有应时从山里进城的榛子、小山楂、山李子,还有我们那熟悉的街道和小吃。

第七日 是家终要还,拐弯寻美食(8月17日 星期天 晴间多云 桓仁)

路线:桓仁—丹东—大连G11

早上儿子没捞着睡到自然醒,7点半被叫起来了,就近吃完早饭,早市上溜达一圈,就开始往回走了。微信朋友圈都说大连天气闷热,不知能热成什么地步,这里山间却是清凉无比,真不想回家了。

空气清,山间青,山涧更清,两年前的青山沟现在不知何样,大雅河不知何时能来个漂流,儿子最高兴的河边刷车抓小鱼也不知是何时了啊!

一路计算好了,中午服务区来个抗联煎饼卷桓仁小香葱,抹上延吉带回的朝鲜大酱,没成想,吃货的心永远无法让人捉摸。行到丹东 10点40分,一看时间有富余啊,完全可以在丹东市内吃个午餐,完后抹嘴提裤子走人的,儿子意见是双手赞成,于是下了高速。兴奋毁了,儿子直喊丹东我又来了,我又来了!!!

没想到这一拐不要紧,媳妇的百娘瞎指挥,最后七拐八拐的也没找到日月潭,最后还是悠悠吧,城市内没太大问题的。这样又耗费了不少时间,最后发现它竟然就在鸭绿江边断桥处,太赞了!儿子难得配合着在江边公园里拍了几张,他也在重温当年的时光。感慨之后,在日月潭内大块朵颐,尤其是黄蚬子,心心念念两年了,这次如愿了。

接下来返回大连就波澜不惊了,虽然高速路上修路堵的耽误了能有半小时,雾气腾腾使天黑的早了一点儿,但这都不影响回家的心情。心是开阔的,路就是通畅的,这里是要回我的家啊!

结束语

留下些许遗憾方能让旅行更加耐人寻味,更让人魂牵梦萦,更加流连忘返,更加。。。。。。太多了。

有美食就有吃货、有美景就有好摄之徒,吃货、跑风精的心永远没有人能明白。

致此 献给我那吃货的老婆 跑风精的儿子 还有好摄之徒的我们!

下次待续。。。。

以上文字:一多半我

校对:媳妇

摄影:媳妇

排版:我

延吉215
大脚小脚自驾之旅 (长白山、延吉、图们、珲春)

延吉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的延吉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量延吉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多延吉旅游信息就来携程旅游攻略。