更新时间:2015.10.12

写意秋天京沪自驾六天逛遍江南(十城记)

杨光

2015-10-01

2015的十月一,当天早上还在忙着别的事,最终仓促决定,金秋下江南。北京狂风大作,出发时很开心,不过缺乏大节期间远途自驾的经验,回头看,我们在路线选择上还是有偏差的

最终路线是这样:北京—淄博(住宿)—扬州—无锡(住宿)—苏州—周庄—上海(住宿)—杭州—湖州(住宿)—南京—滨州—北京,基本原则是每个城市只逛景点,到景点之间的城市住宿,尽量多走城市,6天总行程超过3000公里,走了十个城市

十一选择京沪是非常堵的,但对于没有下过江南的家人来说,是必须走的一趟,最终六天走了十个城市,一路风光全在路上,真正的车轮上的旅行,也只有江南密集的城镇、发达的交通,才能支撑如此旅游

旅游总花费:交通(油钱加停车)2000,住宿1380(六天五晚,每晚两间房,便宜的令人发指,不过都是只住一晚,太贵也没必要),吃饭1210,门票没有,过路费没有,总开销4500,人数是三大两小,如果算四个成年人,人均消费1125,十个城市,算相当便宜了

出发啦,全家合影

为了避免拥堵,午后出发,计划是当天开到连云港,走京沪荣乌高速,700多公里,导航显示不怎么堵,开9个小时,打算在连云港海边歇一脚后再往上海开,我想的很美

刚开始一马平川,出京一点都不堵,爽~

赞赞蓝蓝的天,夸夸自己的睿智

可是开了两百公里后,导航仍然显示还有9个小时才到连云港,心里开始有点不安

很有国庆气氛

过天津滨海新区后开始小堵,还不算太烦

河北黄骅段,开始大堵特堵,导航显示堵了有十几公里

无奈的看着夕阳渐渐消失在华北平原,今天到连云港要半夜了

堵车无事拍拍景,夕阳虽美却让我更加担忧天黑

玩玩自拍

到淄博已经7点半,还没有吃晚饭,如果坚持开到连云港肯定半夜,只能放弃,意外的滞留淄博

随便找了家小酒店,在山东理工大学附近,便宜、房间大,周边密密麻麻的钟点房真的把我惊着了

晚饭,快餐,青鱼不错,关键是便宜,一大家人才58

逛逛商业街,三线城市接地气乱哄哄色迷迷的气息扑鼻而来,我感到十分亲切,我是在比此更俗气冲天的五线小镇长大的

留影,街上都是大学生,离大学时代越来越远,偶尔会为此难过,但看见他们傻了吧唧的,还是珍惜成长的好处

无聊的自驾一天结束

第一天行程,北京到淄博,422公里

2015-10-02

第二天,早起发现我们随便定的99元的小酒店景色很美,秋风让柳树格外妖娆,忍不住臭美了几张,心情大好

开心居家连锁宾馆(淄博蓝钻店)

今天的计划是先开到扬州,瘦西湖逛一圈,如果顺利,玩完向无锡进发,住宿无锡,一切都是按计划进行,但一直都奔波在路上,浪费了大好天气,大家都感到疲乏

开心居家连锁宾馆(淄博蓝钻店)

要离开淄博了,这还是个典型的北方城市,非常开阔

开心居家连锁宾馆(淄博蓝钻店)

九点出发,s29滨莱高速不怎么堵车,但路面不是新修的,速度只能达到110

(临沂服务区)餐厅

开了两个半小时后,到达临沂服务区,大家纷纷要求休息,无奈,只好停车,其实我很不愿意,好不容易斗智斗勇各种超车抢来的时间,就这么浪费了

(临沂服务区)餐厅

过了临沂后就是江苏地界了,这段京沪高速的路面是新修的,路况非常好,车也不多,虽然仍然是两车道,速度能维持在120,机不可失,趁不堵车先不吃午饭,一路狂奔,可惜过了淮安车流就大了起来,已经过2点,干脆停车吃饭

(六洞服务区)餐厅

这个该死的小服务区午饭只卖到两点,只能吃泡面,这让我心情很不好

(六洞服务区)餐厅

离瘦西湖只剩130公里,可惜车流量大,偶尔需要动用应急车道,我很少这么干,没公德,也危险,最终到扬州开了两个小时

秋天的京沪高速还是很美的,南北的交界,树叶的姿态也好像有刚柔并济的韵味

堵车的闲暇,大家研究一下江苏的车牌,排前三ABC的是南京、无锡和徐州,没想到徐州名字那么土鳖GDP倒不错,很出名的苏州才排到苏E,而扬州已经苏K了

到瘦西湖已经日落西山,看看金色遍染的瘦西湖边界吧,就不进去了,进去也没啥意思

大明寺

瘦西湖

瘦西湖周边的路,搞不懂瘦西湖为什么要收门票,人家胖西湖都是免费的

瘦西湖

到扬州,有江南风情了,房子都比较秀气

瘦西湖

扬州有华美达,但说实话,离我想象的,烟花三月下扬州中诗情画意的扬州,有不小差距,我第一次在江浙开车,觉得这里的电动自行车太猛,像一堆苍蝇,密密麻麻的占着主干道,北京电动自行车从不如此明目张胆的占用主路

一路向西去无锡

瘦西湖

润扬长江大桥,气势磅礴,比金门大桥不差,国庆免费,比金门大桥划算

润扬长江公路大桥

在扬州忘了加油,从扬州到无锡,60公里后才有加油站,天又黑了,开的我战战兢兢,应该在城市加油,高速上油太贵

(窦庄服务区)五芳斋

终于到无锡,晚上七点半,大家累的一句话都不想说

随便找的旅馆,还是99,这次运气一般,没有淄博的好

无锡

就在酒店吃饭,很贵,红烧肉色香味俱全,原谅我饿的完全没想起拍照。从早上九点到晚上七点,我开了9个小时,中间几乎没休息,我不觉得开车累,只觉得京沪之间车太多,自驾太憋屈了,脸上痘痘都被憋出来了,要好好睡一觉

无锡

第二天行程,淄博—扬州瘦西湖—无锡住宿,总行程744公里,耗时9小时

2015-10-03

早起发现酒店如此的破旧

和兴苑大酒店

从无锡开始,早餐就有面条供应了,北方早餐不卖面条,我始终搞不懂为什么

和兴苑大酒店

无锡有地铁轻轨,不愧是大城市,出发,今天是三号,头两天赶路,今天终于可以玩玩景点。准备看看惠山古镇、鼋头渚、灵山大佛,然后去同里或者周庄,最后到上海看看夜景,在上海休息,最后也是按计划执行,但非常累,上床休息已经半夜了

江浙一带电瓶车规模着实惊人

惠山古镇

惠山古镇,非常无聊,早知道不来

惠山古镇

有的老房子有意境,但没有江南的小桥流水人家

惠山古镇

我知道南京有家先锋书店,应该是一家吧,里面的环境很好

惠山古镇

抱着书装模作样,我很喜欢读书,但我一再表示读书只是跟微博微信一样的消遣,读书不是多么高级的事,看书后没有自己的观点,无法提出新颖有深度的感悟,读了也没用,当然,有悟性的人,不读书也灵气逼人

书店很有意境

惠山古镇

书非常让我失望,都是微博公知互捧臭脚的烂书

蒋方舟还好意思写书?她那文笔也就写写黄色小说

大象工会

我读过的最恶心的书没有之一

惠山古镇

最讨厌胡紫薇这号把私事闹到公开场合的神经病,人品有问题,敢拿这种名声来写书,可想其三观多么可怕

古镇里很多紫砂卖

惠山古镇

说是范仲淹祠,其实是范仲淹后人修的

中医骗子和山寨古镇很搭

惠山古镇

中国古镇都成灾了,样子都差不多

粉墙黛瓦

惠山古镇

倪云林,画家,里面挺漂亮恬静

光线太好了

惠山古镇

我觉得是后来修的,中国的古建筑很难保持到现在

牌楼留影,告别惠山

惠山古镇

往灵山出发,天气有点雾霾

远远的看见大佛的侧影

灵山大佛

人实在太多,就在外面拍拍照,这佛没我想象的大

灵山大佛

已经是中午,在网上找了家团购餐馆

灵山大佛

太湖周围都是吃太湖三白的,所谓三白,好像是银鱼、白鱼和白虾,餐馆很密集,竞争很激烈,我们这家的老板为了在街上拦车拉客,差点被一辆奥迪撞了,敬业精神可嘉

蛋炒银鱼

水煮白虾

豆腐,这顿100多,很有太湖特色的一顿饭

午后准备去周庄

路过太湖,欣赏一下

鼋头渚

湖面宽阔,江南是个好地方

鼋头渚

去周庄的路上路过苏州,顺路去寒山寺,车太多,人也太多太多,非常浪费时间,但也算来一趟,里面我去过,非常无聊,实在不值得逛,拾得那两个人也不见的道行有多高,只是那句诗实在太有名

寒山寺

周庄路上

周庄

水乡傍晚的风景,晚稻的清香,让我想起小时候的重庆

周庄

随着天光渐暗,云彩越来越美,也让我们担心到周庄太晚了

同里湿地公园

周庄

堵车,绕行后,终于我们自以为到周庄了

周庄

停车买票,路上看见邓丽君

周庄

经过一座桥,偶遇日落,美的心旷神怡,不愧是苏杭天堂

周庄

我们买票的地方是个假入口。走到真正的大门,有好几公里,走到周庄都天黑了,气的我七窍生烟,坑人的小聪明,周庄怎么不干脆在北京立个牌坊卖票呢?家人也很生气,他们决定去把票退了,本来我觉得没戏,没想到他们办事能力很强,真的把票退了。我觉得根本原因是江南人从来不为难想省钱的同类

周庄

周庄门口拍拍照,本来古镇收钱就非常扯淡,不就是个商业街吗?你听说过商场收门票吗?

周庄

云海塔,夜景中很美,不枉来周庄一趟

周庄

周庄简单吃点饭,向上海进发

外滩情人墙

到上海了,上海的夜景惊人的美丽

上海三高

陆家嘴商圈

本来想去外滩看夜景,导航死活都不让开车去,非让我们坐轮渡,搞不懂为什么,只好去浦东陆家嘴这边看看东方明珠塔

晚上的上海比白天漂亮的多

陆家嘴商圈

停车停在正大广场地下,20一小时,太贵了,不过有地方停车也不错,毕竟很近,天安门最近的停车在国家大剧院,但收费才五块

陆家嘴商圈

这次从北京一路开车来上海,我对上海有新的感悟,江南得天独厚的自然条件,孕育了这里富庶精致的文化,上海,是江南精致文化的集大成者,也怪不得上海爱名牌,名牌最能体现精致,所以在上海想体现自己的身份也很简单,砸几万买个包包就可以了,在北京可没那么简单,几万的包包只会让人觉得傻

陆家嘴商圈

比起北京,上海更加像一个现代化的大都市,也很容易让人心生向往,但是江南风情的共同问题是太过阳春白雪,让人难以亲近,怪不得上海崇拜老外,上海是个规则简单的地方,谁发达向往谁,北京可不是这样,很难说谁真正牛逼

陆家嘴商圈

现代化,是每个人的向往,但人性就是这么复杂,我们喜欢精致,也喜欢粗糙、狂暴、低俗,一句话,上海精致的不够性感,不要低估落后的力量,在看惯了都市霓虹后,渴望回归纯朴原始很自然,很多恐怖分子都是见识过西方发达的知识分子,发达不一定让人向往,也可能让人抵触,彼此的融合才最美

终于有机会住个好酒店

上海浦东丽晟假日酒店

这家holiday inn很大气,我们定了两个双床间,他们没有了,给我们换成了三个大床房

上海浦东丽晟假日酒店

拍拍我的出差装备,在家用的更复杂

上海浦东丽晟假日酒店

第三天行程,惠山古镇—灵山大佛—苏州寒山寺—周庄—东方明珠,行程300公里,距离不远,但景点间非常拥堵,耗时很长

2015-10-04

假日酒店周边的环境也很洋气,海派的感觉

陆家嘴商圈

白天的陆家嘴,今天是个嫩阴天

陆家嘴商圈

今天的导航很正常,可以开车到外滩

陆家嘴商圈

南京路上的行人挤得水泄不通,估计王府井也是如此吧

南京路步行街

上海很有趣,再繁华地带的房子外面都晾着裤衩胸罩,小市民与精致的结合

南京路步行街

车停在了外滩对面

外滩情人墙

上海不愧是租界,站在此地拍照可以假装在曼哈顿了

外滩情人墙

这次看外滩,比五年前感觉好多了,主要原因是气候宜人,秋色中的云朵让外滩适宜散步,而五年前夏天来太阳白花花照的我只想赶快逃离,十一虽然人多,天气还是很适合旅游的

英雄纪念塔

外滩情人墙

上海的标志,纯人造,无历史,也可以很美好,未来人类世界更像上海而不是北京吧。上海像个扩大版的香港,长远看,超越香港应该是必然的,上海像香港一样讲规矩

外滩情人墙

大量的情侣在此拍婚纱,我们在研究为什么天安门没有,结论是,天安门跟婚纱不搭

想不合影很难

外滩情人墙

其实人流量不算大,比天安门少些

外滩情人墙

黄浦江边,十里洋场,上海得风气之先,确实是中国最好的地方,可惜它的气场与我永远不搭

外滩情人墙

外白渡桥,对外地人来说,对它的印象都是情深深雨濛濛里依萍跳水的桥

外白渡桥

背景很适合拍照,当然,天津、青岛等地的租界也有同样风情,但还是上海的最繁华,黄浦江增添了气势

外白渡桥

站在上海,很能理解上海人的傲气,为什么他们看别人都是乡下人,他们眼力所及的江浙包括安徽江西,对上海都是绝对仰视的,可南蛮的质朴、北狄的粗旷,也有自己傲气的美,依靠如今顺畅的交通交流,能让上海变得大气可爱一点吗?

外白渡桥

浦江饭店,好漂亮,进去上厕所,顺便拍照

上海浦江饭店

进门是玫瑰人生咖啡馆,一首好听的法语歌,此情此景让我很想烫着波浪卷发,涂着红唇(好像我本来就这么打扮的)在这里融入老上海的情愫里

上海浦江饭店

忍不住多拍了几张,这里才真正适合拍婚纱,如假包换的老上海感觉,场景与大环境是密不可分的,老上海味道在此地是如此和谐自然,令人陶醉,搬到别地就很别扭装逼

上海浦江饭店

老建筑的美,不可复制,无可替代,经历时间冲刷,看过沧桑变迁的历史建筑,都是宝藏,北京有故宫,外滩也会跟故宫一样成为历史宝藏

上海浦江饭店

外滩观赏完毕,离开上海,上海的缺点是确实没有什么可以玩很久的景点。可以理解他们想修迪斯尼的想法,这样一来,上海更像香港了

上海浦江饭店

外滩是个好地方,但跟故宫一样是不可能住这附近的。江南是鱼米之乡,可湖海挤占了面积,自古内地对此的向往,文人墨客对此地的推波助澜,导致此地生活空间是很逼仄的,这不可避免的导致了上海斤斤计较的性格,但上海不同香港,随着交通的便利,上海能扩大,也能变得更可爱一点吧

上海浦江饭店

准备离开上海去杭州,我们这种旅游方式是很奇葩的,每个城市对我们来说只是一个代表性的景点,看完后立刻赶到下一个城市

上海浦江饭店

出上海就开始下雨,高速上一路烟雨蒙蒙,但不堵车,速度不慢,大概两个小时开到杭州

上海浦江饭店

同款车,这位给贴成了黄色,好妖气

西湖天地

景点附近很堵车,离开上海是中午,大家都没吃饭,到西湖已经下午三点,我们不吃不喝一路奔波还带着两个小孩,一般人受不了,这种旅游方式大前提是孩子要非常听话

西湖天地

细雨中的西湖,以前我们都来过,知道香格里拉酒店能停车,开去那里的景区路段很堵车

西湖天地

香格里拉停车10块一小时,没办法,能停就行。停车出来,准备去楼外楼吃饭

西湖天地

每次来西湖都是阴天,但这里依然很美,园林湖景的顶峰之地

西湖天地

西湖楼外楼好像是唯一在西湖边上的餐馆,上次我中午来排队好久,也没有等到能看西湖吃饭的座位,这次很好,下午三点,没人

楼外楼(岳王庙店)

烟波澹荡摇空碧,楼殿参差倚斜阳

楼外楼人少时还是蛮可爱

楼外楼(岳王庙店)

西湖边上西湖醋鱼,够味

楼外楼(岳王庙店)

对岸亭子里是苏小小墓、关于她的三级片好像没听说过

楼外楼(岳王庙店)

杭州是我坚持来的,有点偶然,衣服配的太暗了

苏堤

西湖边上名人多,西湖的美不在景,在自古文人骚客对它的烘托,站在西湖,像浸淫在唐诗宋词的韵脚里,呼吸着古中国的文化气息

苏堤

苏堤,接近傍晚,雨住天晴,云中有淡淡的夕阳

苏堤

绿藤阴下铺歌席,红藕花中泊妓船。来自白居易,美景边应该有美女,白居易旅途中相当喜欢歌颂妓女,很直率嘛

苏堤

处处回头尽堪恋,就中难别是湖边。该走了,西湖虽美,与它亲近并不易,即使长期生活在杭州也是如此

星巴克这次的位置没有costa好

苏堤

离开杭州去湖州住,这样能离下一站南京近些

犇腾牛排(长兴大润发餐厅)

杭州到湖州一路的大雨,是我开过的最艰难的高速,双车道,不断要超过大货,货车甩起的泥点混上大雨,超过的一瞬间几乎什么都看不见,只能硬着头皮过,到湖州时已经非常疲惫,孩子们想吃肯德基,遂了他们,大人们什么都没吃

犇腾牛排(长兴大润发餐厅)

住宿在湖州北的长兴县,我早说过县城是最有趣的,能感受到真正的地方特色

犇腾牛排(长兴大润发餐厅)

县城的高楼让我大开眼界,一栋楼里有n家酒店,KTV、洗浴中心、麻将馆、火锅,密集恐惧症慎入

犇腾牛排(长兴大润发餐厅)

肯德基的灯光全世界都一样,佩服老外的标准化,在中国的异乡,外来肯德基却感觉像家一样温馨

犇腾牛排(长兴大润发餐厅)

肯德基也是这个小县城唯一洋气的地方,一堆杀马特在此聚会,脸上一副很屌的样子,可笑又可爱,像看到二十年前的自己

犇腾牛排(长兴大润发餐厅)

第四天行程,外滩—杭州西湖—湖州长兴,行程300公里,早上睡懒觉,出发很晚

2015-10-05

早上在长兴吃重庆小面,老板虽然是重庆人,这小面做的太不像了,倒像日式拉面

出发开往南京,天晴格外好走,到中山陵才11点过

中山陵附近的花海

中山陵景区

前年我来过南京中山陵,非常喜欢这座城市,我觉得比北京漂亮的多,最大亮点就是它的梧桐,高大茂密,城市显得生机勃勃

中山陵景区

中山陵停车更黑,12,那也是必须任宰,恶心的是停车场到正门要走一站地,路上的树林高秀挺拔,但人太多了,实在缺乏郊游感觉

中山陵景区

终于到大门口了,现在是免费的,算了一下,我们这趟好像什么门票都没买

中山陵景区

身边全是人,只好拍拍树

中山陵景区

为了来中山陵特地穿了蓝裙子,人太多了,合影

中山陵景区

天气非常好,蓝天白云,微风拂面,十一应该放假的,人虽多,天气合适,能恢复五一长假就好了

转过碑才是登陵的阶梯

中山陵景区

南京有很多蓝色,孙中山为什么喜欢蓝色,这个颜色其实很不中国,从色调上说,难以在中国持久流行

中山陵景区

从中山陵上俯瞰南京,帝王气势啊,中山陵不是孙中山修的,但他的帝王梦也是路人皆知啊

殿内是唯一大陆有青天白日旗的地方

陵园的松树都格外好

中山陵景区

排队准备进去瞻仰孙中山,但其实他的棺木未开放

留影纪念

中山陵景区

我绝不是国粉,民国肯定是个失败的政权,如果他们做的够好,不会被赶出大陆,不用因为今天执政党的缺点就去怀念古人。孙中山本人的功过是难说的,也有人认为是他的权力欲让中国的政治斗争极端化

中山陵景区

蓝营,蓝色确实很耐看,与红色比,但好像有那么一点点不吉利,有点忧郁

中山陵景区

走回停车场,中山陵周围是非常美的

中山陵景区

去南京的新街口吃饭,错误决定,堵的要死

大润发(新街口店)

鸭血粉丝汤,好好吃,就是份量太少

大润发(新街口店)

还是老办法,离开南京去往宿迁住宿,这样能离北京近一些

宿迁海天商务宾馆

开了五天车,眼睛都红了

宿迁海天商务宾馆

宿迁街边找了家吃串串的,非常好吃,环境也很好,为旅行划上完美句号

宿迁海天商务宾馆

我们都喝了酒,开心的庆祝这次车轮上的旅行,一家子非常尽兴

第五天,长兴—南京中山陵—宿迁,总行程450公里

2015-10-06

最后一天,十月六日,准备从宿迁一天开回北京,我们在宿迁的宾馆蛮有文化嘛

小地方的感觉

宿迁海天商务宾馆

在一家回民开的面馆吃早餐,他们做什么都像拉条子

宿迁海天商务宾馆

宿迁原来是黄河古道,去看看遗址,路过宿迁市政府,周围绿树成荫,街道干净整洁,环境甚好

宿迁海天商务宾馆

路遇一辆闪着警灯的车在沿街播报小广告,我们大感诧异,仔细听才知道是防骗广告,闻所未闻,公安如此方式虽然好心,但显得自己跟骗子似的。什么样的民众催生什么样的政府,宿迁的民众适合如此管理吧

宿迁政府前的公园

古黄河水景公园

上路已经11点啦,估计半夜才能到北京

宿迁到临沂的路上都是金灿灿的麦田,想听李健的风吹麦浪,在温暖的歌曲中,睡着了

近临沂段开始堵车,睡的迷迷瞪瞪

一路向北,临沂我们没有停车

到下午四点,实在想上厕所时才停车,开了五个小时,还没有过黄河

终于赶在天黑前过黄河,来的时候过黄河是夜里

黄河水面挺窄的

按计划到滨州吃饭,号称是五星级服务区,还不错,有免费Wi-Fi,32一位自助,菜不好吃,但能吃饱

(滨州服务区)餐厅

自助里有炒蚕蛹,看着就恶心

终于到北京,已是12点,绕行了一段省道,京沪在十点后就不堵了,堵车主要是车祸引起,一路看见太多车祸,最多的一次是连撞了12辆车。如此旅游太累,几乎所有时间都在路上,每个城市只去一个景点,为了赶下一个城市,在城市之间住宿,如此把江浙沪一网打尽,当然只是走马观花,江浙这样看看也够了

荷花市场

第六天,宿迁—滨州—北京,总行程900公里

荷花市场

浙江2297
写意秋天京沪自驾六天逛遍江南(十城记)