2020.05.25

河边漫步之“瑞士水乡”

天气好的不能再好,奶酪姐妹相约出游。今天的路线是大熊(香奶酪的瑞士夫君)为姐妹俩”量身定制“的,一来瑞士大部分的登山缆车因为新冠疫情还处于关闭状态,二来香奶酪前天跑步时给脚上磨出个水泡,所以整个行程只是10公里,落差只有34米(在多山的瑞士这就是平地呀),大概需用2个半小时。在香奶酪的游历人生中,大熊起的是策划,司机,导游外加苦力的角色,把香奶酪惯的是“趾高气扬”。香奶酪先在这里自我陶醉一下。

Wasserschloss Aargau 水堡河漫滩地貌保护区俯视图

言归正传,这就是我们要去的地方,位于Brugg的Wasserschloss河漫滩地貌保护区, 总面积163公顷。Wasserschloss直译是水城堡,因为三条河流(Aare, Reuss和Limmat)在这里汇集,瑞士全境40%的水要流经这里,最后归流到莱茵河。说到底,在这里欣赏的就是水土光影的变化与重叠。

如果你能看懂德文的话,这里是这条线路的官方介绍网站。https://www.ag.ch/media/kanton_aargau/bvu/dokumente_2/umwelt__natur___landschaft/naturschutz_1/auenschutz_1/Aue_Wasserschloss_2015.pdf

这个就是我们在三条河之间漫步的环程路线

闲话少说,我们一行三人兴致盎然地上了路,直接开到Brugg的火车站后面,找了一个蓝线的路边停车位停了车。在瑞士,星期天和公共假期里在蓝线停车停车是免费的。今天是公共假期,哈哈,又占到了便宜不是。

在网上给大家找的蓝线停车位图片

从火车站开始,我们要顺着"Aargauer Weg" Route 42,穿过老城区,在Zollbrücke左转,沿Aare河徒步,然后在三条河之间穿梭,再环程回到Brugg。

刚刚走了不到200米,突然觉得肚子好像有些空。看看时间,接近12点,可不是吃饭的时间?奶酪姐妹的出游原则是先吃好,再玩好,坚决不能委屈自己的肚子。而且好巧的是,在路边正正好看到了一个咖啡小食店,门前的那棵树好似一个活招牌,我们直接就奔那儿去。有东西吃的感觉好棒。

让我们惊喜的是,这家店里的2款弗卡夏面包(Focaccia)做的三明治太好吃啦,尤其是夹熏肉的那款,关键是它还贼便宜,大概7瑞郎左右(忘了留收据),一个肯定管饱。我们三个人吃的那个愉悦。所以香奶酪完全忘记拍照这件事啦。如果你到Brugg的话,一定要尝尝看呀。

吃好喝好,现在可以迈开大步“观光”啦。

Brugg的老城区也是古色古香的,看着舒服。
最后面的这个塔楼和连接的石桥是Brugg的标志性建筑,叫Schwarzer Turm, 最起码能追溯到公元1238年
这就是Zollbrücke石桥,嗯,是挺有中世纪的沧桑的
然后就看到了Aare这条河,蓝绿蓝绿的,突然就对我们今天的出游振奋万分。
多傲气的大门,连同我们的甜奶酪!
还在老城区里,可看到的景致,是......
... 这样的!

走啊走啊走啊走,我们就走进了树林,看到了小溪,那份林荫的惬意,太美不过!

河水的颜色真的是绿中带蓝,清澈见底。
有开阔的河面,孩子们在玩耍

还有水上运动爱好着的泛舟而行。那就是一幅画呀!

听溪水哗啦啦,看小流静静淌,这样的景你能否看一天?
贴心的瑞士人怎么能忘记给小朋友们准备一些挑战智力的游戏呢?这条知识小路上一共有10个问题哟。
冒着火辣辣的太阳奶酪姐妹照了张合影。气温报的是25度,可阳光下的感觉真的有30度啦。幸好大部分的时间我们都是在河边林子里走。

这里是300多只河狸成群结队嬉戏的家园,也是雨蛙在瑞士中部地区最后的产卵地,很可惜的是,除了这只巨型木雕河狸外,我们两种动物都没有遇见。好郁闷!(估计是天气太热,都藏在某个阴凉处睡懒觉呢)。

多乖的雨蛙呀,可惜没邂逅到。放张图安慰自己一下。
太开心啦,又可以走在林荫里。

坐在这样的河边,只当自己在马尔代夫啦!我们也就席地而坐,吃着自带的饼干,水果,慢慢品人生...

又到时间拍合影啦,走一个!

休息过后,继续走!

多好的一个歇脚的地儿,景色,阴凉,随意,都不耽误。可惜,没有啤酒在手,大熊除了叹气就是叹气。

最后还是在一家饭店的花园里喝到了啤酒。(奶酪姐妹是又渴又热,全然忘记了拍照的事)

甜奶酪又在思考人生呢 ...
位于Windisch的Vindonissa古罗马兵营遗址,可以追溯到公元前1世纪,因为疫情是关闭的,我们也就看个热闹。
“如果有来生,要做一棵树”里的那棵树,一看就是站成永恒的架势。

这棵树太令人难忘。

这三个景点都连在一起,就像一个大公园,呆在里面心旷神怡。而且离Brugg火车站很近,其实专门在这里就可以玩一天。

等我们转回到火车站的时候,已经是下午5点。2个半小时的徒步叫我们走了5个半小时,当然我们吃了一次饭,做了一次野餐,又喝了一次东西,再加上奶酪姐妹的“东张西望”,不能算是我们的效率低下。而且,漫游,慢游,这是精髓!!!

复盘一下,这条路线绝对是经济实惠,如果天气好的话,性价比没得说。整个保护区都是开放的,免费的,带上足够的野餐,书,游戏,泳衣,有孩子没孩子的,家庭的朋友的,轻松呆上一天没问题。像我们这种小资探险型,吃吃喝喝的,2,30瑞郎足够。

好啦,下次再见!

2020年5月22日香奶酪写于瑞士

小彩蛋:奶酪姐妹”倾情“出镜 - 今天很开心

河边漫步之“瑞士水乡”