更新时间:2015.01.14

【行走川西】之膜拜神山贡嘎、朝圣佛国色达

s****99

发表于 2015-01-14 10:59

在路上是一种生活态度,我要背上行囊,用脚步去丈量地球的长度,用心去感受旅行的魅力!

2014年暑假自助游记《寻觅那一抹深蓝,感知那一族巴瑶人。。。Semporna之旅》http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200042-33326598-1.html

2014年春节自助游记《一路向北之北纬53度33分,零下40度---漠河》,体验国境至北的极寒,感受北方不一样的年味儿http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-286-27730571-1.html

2013年暑假自驾游记《虎子的处子行-青海、甘肃8000公里自驾》http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-286-24282187-1.html

“关于川西”

年初网上一篇“关于贡嘎山脉以西的川西游记”深深地吸引了我,于是开始查找关于川西的资料。川西即四川西部,多指阿坝甘孜州等地区,这里有神圣磅礴的贡嘎雪山、震撼人心的佛国色达、美仑美奂的高原奇景。自然风光优美迷人,特别是金秋时节,简直如同来到天堂!

《中国国家地理》杂志曾这样形容贡嘎,美丽得让人感觉到空气都凝固了!这是什么概念,我无法想象。当看到墨汁的那张经典照片,看到蓝天下那矗立云间的雪峰直刺苍穹,那峭壁小径上背着大包的行者站在云海之上远眺山尖,顿时,我被折服了。一心想看一看那令世人兴叹的贡嘎神山,亲身体验站在云端的感觉!

“如果你没有信仰,就把旅行当作信仰。那么这一生,你都走在朝圣的路上“。绛色佛国—色达就是信仰的乌托邦,这里有世界上最大的藏传佛学院,揣着信仰来了、留下、不离开的修行者比比皆是,去感受这种直指人心的震撼是我此行的愿望!

川西,一个仅次于西藏最接近神的地方,大自然的神奇造就了这片独特的风景,草原可以是几座连绵的山脉、在山脉中一条迂回曲折的道路通向天际、河流可以在山下也可以在山顶,只有在川西才能感受到这种山川与河流的美!

--------------------------------------------------华---丽---分---割---线---------------------------------------------

“关于行程”

D1(9月28日)下午从温州飞往成都,宿成都蒸汽旅舍武侯祠店

D2(9月29日)成都---雅安---泸定---雅加埂---新都桥,宿新都桥枫林晚客栈

D3(9月30日)新都桥---甲根坝---雅哈垭口---玉龙西泉化滩---子梅垭口---上木居,宿上木居摄影之家

D4(10月1日)上木居---新都桥---塔公---和平法会---塔公雅拉神山,宿塔公甘孜西康魅力酒店

D5(10月2日)塔公---八美---道孚---泸霍---色达,宿色达县城鸿发宾馆

D6(10月3日)色达(五明佛学院位于洛若乡纳柔),宿五明佛学院山脚下色达金川宾馆

D7(10月4日)色达---金川---丹巴中路,宿丹巴中路东坡藏家

D8(10月5日)丹巴中路---丹巴甲居---四姑娘山,宿日隆四姑娘山初见客栈

D9(10月6日)日隆镇卧龙---映秀---成都,宿成都机场速8酒店

D10(10月7日)早上从成都飞回温州,结束行程

“关于装备”

1、衣物:T恤、牛仔裤、棉毛内衫(裤)、衬衫、针织衫、风雪衣、外套、抓绒衣、冲锋衣、内衣裤、拖鞋、围巾、袜子、手套

2、卫生用品:洗面奶、爽肤水、面霜、洗发水、洗浴液、洗衣液、牙膏、牙刷、毛巾、折叠衣架、隐形眼镜+护理液、眼镜、塑料袋、折叠脸盆、乐扣水杯2个、小吹风机、剃须刀+充电器、眉笔、梳子、吸油纸、湿巾、纸巾、乐扣盒、筷子、洗洁精、保温杯、一次性毛巾、指甲钳、睡袋、充气枕

3、防晒用品:雨伞、太阳帽、太阳镜、防晒霜

4、随身药品:午时茶、泰诺、希刻劳、金银花胶囊、吗丁琳、氟哌酸、溶菌酶肠溶片、抗过敏(开瑞坦)、红景天、高原安、酒精消毒片、碘伏、创可贴、金霉素眼膏、棉花签、眼药水、防蚊膏、散立痛、葡萄糖;小孩:世福素、清开灵、小儿氨酚那敏颗粒、安卓乐

5、食品:腊肠(香肠)、猪肉脯、咸鸭蛋、肉松、酱油醋、糖果

6、电子数码类:手机+充电器、移动电源、单反+三脚架+充电器(电池)+线控、卡片机、万用读卡器、手提电脑+电源线+网线+随身wifi、插座、耳塞、各种数据线

7、证件类:身份证、银行卡(储蓄卡、信用卡)、现金、机票电子单+酒店电子订单+攻略、驾驶证

8、其它:手表、手电筒、纸、笔、理正狗

“关于费用”

下表是我们家三人的总费用

“前期准备”

六月份跟成都周师傅联系好包车事宜后,决定国庆节前夕开始川西环线之旅。确定了川西线路,支付包车定金后,便着手在去哪儿网上买好温州往返成都的机票。考虑到国庆期间住宿会比较紧张,所以在七、八月份陆续在网上预定了新都桥、上木居、塔公、色达、丹巴中路及日隆镇等地的旅馆。此行一共有七人,除了我们一家三口外还有朋友四人,包了两辆越野车。

周师傅,成都人,摄影向导、司机同时也是我敬佩的朋友。周师傅人好吧:性格好、脾气好、资历老、技术绝佳,不论是开车还是摄影,这一路走来,周师傅不仅是我们的好伙伴,还成了儿子的忘年交,以后有机会我们还会和周师傅一起走!

行程开始

D1:9月28日

下午我们乘坐中国国航CA1959航班(16:40-19:20)从温州龙湾机场飞往成都双流机场,然后坐机场巴士到成都市区,再打车到达位于武侯祠对面的成都蒸汽旅舍武侯祠店,该旅店位置较好,几步之遥就是锦里和耍都美食广场,夜宵在此解决了,估计未来几天就没有这样的好口福了。

出发!

耍都美食广场

勤快的儿子在写日记

D2:9月29日

早上8点周师傅准时在旅舍门口等待了,我们一行七人坐上了二辆越野车,向泸定出发,由于雅安到泸定段道路施工,我们绕道石棉,途经全长超过十公里的泥巴山遂道是四川最长的遂道。

10007米长的泥巴山隧道

经过了汹涌的雅江岷江大渡河,翻越折多山赶往新都桥,折多山为大雪山一脉,是重要的地理分界线,也是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口。

汹涌的大渡河

帅哥队员---仁杰

有为青年---李帅

一座大山往往是一个地貌和天气的界限,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。我们到达雅加埂的红石滩时,天气开始变得糟糕,但景色依然很壮观。雅家埂位于康定老榆林和海螺沟磨西镇之间,两河口地带的红石滩是世界上规模较大的红石滩,石头上生长的呈铁锈红的物质是一种极稀有的藻类(地衣的复合体),在湿度、温度、气候适宜的情况下,这种植物就会在岩石的表面自然生长,大概四五年后就会死亡,然后再生。这里的红石面积广,颜色鲜红,顺着山谷延绵不绝,气势宏伟。冰川河岸上的每一块石头都被披上了一件件红色外衣,红石在河流两旁堆积,成群的红石变成一种流动的红色,与清洌的流水相伴顺流而下,让人感叹大自然的造化神奇。岩石表面的红色物质是有生命的,只能生长在空气毫无污染的地方,让你不知不觉地进入了一个奇异的生命世界。

天空还真心憋不住了,由阴转雨,拍了几张照片后便赶紧钻回车子,虽有不舍和遗憾,但雾里看花,各看心情。

一路盘旋而上,雅加埂垭口的能见度很低,除了一个石碑,啥也没看到。天色越来越暗了,海拔渐渐升高,温度也在渐渐降低,海拔上升到三千米以后,几乎所有的路就都不会再低于这个高度了,周边景色也逐渐地变成了高原特有的样子。

终于在晚上九点左右到达新都桥枫林晚客栈,大伙儿开始出现不同程度的高反。此行除成都外其他入往的旅舍都没有暖气和空调,但幸好还有电热毯。在旅舍吃完晚饭后,大伙儿便勿勿洗洗睡了。

儿子在客栈的凃鸦墙上写下“冷”字,以表达当时的真切感受。

D3:9月30日

早起用完早餐后,我们开始此行的重头戏---膜拜贡嘎雪山。传说新都桥是“摄影家的天堂”,但其实这个说法并不确切。新都桥又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。新都桥平均海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,沿线10余公里才是真正“摄影家走廊”。

进入新都桥区域,虽没到深秋,到处映衬着一幅幅藏式山水画,很是享受。天堂,真的可以形容这里。甲根坝乡是著名的新都桥“摄影天堂”的重要组成部分,参天的古树、优美的田园风光、文化与自然的高度融合,构成了和谐的“香格里拉”胜景。这里是亲近雪山,朝拜贡嘎的绝佳之地。

藏居外墙的装饰非常精美

,小帅哥有点冷酷

从甲根坝进山到雅哈垭口25公里全程碎石路,一路上基本上没有遇到几辆车,我们像是孤独又执着的行者,在无人区吃力地前行。回头看看走过的路,不敢相信我们在穿越这样的大山,公路渺小得就是一条细线,车就是一个小点。

美女队员-燕子

帅哥队员---曹寅

儿子的各种摆酷

在去往雅哈垭口的途中,有一处钙化瀑布

终于在经过跌荡起伏的搓板路后,到达雅哈垭口。雅哈垭口海拔4568米,距贡嘎山主峰直线距离约30千米,是观赏“蜀山之王”贡嘎山主峰及贡嘎群峰的极佳点。海拔7556米的贡嘎山为横断山脉的主峰,藏语称“木雅贡嘎”,是藏族人民心中的神山,数千年来,朝拜者骆绎不绝。贡嘎山同时也是世界第十一高山,2005年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的名山”第二名,是世界上最值得观赏的高山之一。在雅哈垭口我平生第一次看到了如此壮观的雪山,主峰周围林立着145座海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇拥、雪山相接的宏伟景象。贡嘎山系,风起云涌,日光透过云层照射在雪山上,呈现出完美的光影。

儿子与藏族小朋友的合影

原生态的玉龙西大草原

翻过了雅哈垭口我们来到泉化滩(池)。泉化滩位于六巴乡西龙西村,依山而下形成8个泉化阶地。每个阶地上有几十个大小不同、形态各异的五色钙化池,彩池里水草相依,石花点点,疑为瑶池降临人间。我们一路上骑马上去,马没有想象的高大和强壮,让我有点担心它能不能完成任务。开始是平坦的路,经过池塘,海拔一点点提升,山路非常陡峭,碎石杂草交横纵错,时不时要将身体贴紧马儿以躲避迎面横扫而来的树枝,马累得气喘吁吁,大家抓着马鞍的手已经酸痛了。只有儿子是由马夫带着的,显得很开心、轻松。

步行下山

“父爱如山”

在上面停留片刻后,我们便步行下山,向子梅垭口进发,子梅垭口海拔4550米。车子开在山路上各种颠簸、各种盘旋。随着海拔的提高,山路上的碎石也越来越多,颠簸也愈加剧烈,特别是最后几百米更是难以忍受,在快要颠到极限的时候,美景来了,贡嘎山巨大的白色山峰仿佛一下子跳出了地平线,巨大的山峰直插蓝天,整个贡嘎山完整的展现在我们眼前,这种视觉的冲击力简直无法用语言来形容,贡嘎就这样不期而遇地出现在我们的眼前,让人有点触不及防,来不及作出反应,只有目瞪口呆地盯着眼前的仙境,是的,形容“仙境“真的不足为过。这是梦里也没有见过的景象,我们站在云端,云海在脚下、在我们曾走过的峡谷间流淌,雄伟的“蜀山之王”贡嘎的群峰奇迹般屹立于云海之上,此景怎会人间有呢?那明明是神的领域啊。

天色渐渐变暗,贡嘎山也被笼罩上了一层神秘的面纱,就在日照金山快要完全消失的一瞬间,贡嘎主峰突然显现,我们难以掩饰激动的心情、不由自主地叫出声来(不敢大声,生怕打扰了他),一种来自心灵的感应让我忽然明白,为什么叫朝圣,能看到神山一眼便是莫大的福气, 而此行竟得到神灵的眷顾,让我等俗人可以一睹神山真容,这是多么大的幸运啊!

日照金山

贡嘎主峰显现

下山时天色已尽黑,一路颠簸,到了上木居摄影之家已经晚上九点,大家都已经十分疲惫再加上各种高反,匆匆吃过晚饭后,大伙儿就入睡了。

D4:10月1日

一早我们驶上了往新都桥的路途,川西的高原田园风光美丽地绽放在我们面前,神奇的光线、无垠的草原、弯弯的小溪、山峦连绵起伏,藏寨散落其间、牛羊安详地吃草,构成一幅如诗如画的”世外桃源“情景。

沿途的怪树林

星罗棋布的藏寨

往沙德途中我们很荣幸遇上了一年一度的木雅司库寺的普巴金刚大法会,由于周师傅跟达瓦大师相识,我们被达瓦大师请上了上宾席,并和大师合影,引来参加法会的当地藏民各种羡慕。

金刚舞

我和达瓦大师的合影

沿途河流上的玛尼石,非常壮观,整条河流里都是刻着经文的石头,是藏民的信仰,还在不断的扩大。有些石头上刻着藏文六字箴言(唵(an)嘛(ma)呢(ni)叭(ba)咪(mei)吽(hong)。

塔公和平法会的寺院周围是上百米的转经筒,虔诚的藏民一大早便开始念着经,转动着经筒,祈求平安,他们把对未来幸福生活的祈盼乃至自己的来生都寄托在这个转动着的玛尼轮中,这一圈圈的转动,承载着是佛祖与藏民之间的沟通。

傍晚时分我们到达塔公草原,塔公藏语意为“菩萨喜欢的地方” 是康巴地区藏民朝拜的圣地之一,塔公草原背靠著名的雅拉神山,草原上有塔公寺木雅金塔

终年银装披挂的雅拉雪山巍峨壮观!

塔公寺,背靠连绵雪山,显得气势宏大,庄严肃穆!

五彩的经幡遍布山上

正对着草原的山坡上刻着大大的六字箴言以及无数的风玛旗

秋季的塔公草原早已没有了绿意盎然的景色,草地上散落着牧民的帐房,牛羊成群,一派和谐的高原藏区风光。

雅拉雪山系我国藏区四大神山之一, 在这里所有的赞美之词,都显得那么地苍白无力,只能用圣洁来形容雅拉雪山,目前雅拉神山还是一座处女峰。受复杂的气候条件影响,攀登难度极大,很少有人能成功登顶。由于天气晴好,傍晚18:00左右,日月同辉,可以清晰地看到夕阳照射在雅拉神山的美景,像一部唯美的老式电影,在众人的沉醉中,优雅谢幕。

日照雅拉神山

此行的插曲发生了,本来在去哪儿网预订的塔公登巴客栈青年旅舍70元/晚,竟然被告知没房间了,之后带我们去邻近的一家旅馆,价格涨到400元/晚,坑爹啊

。后来在我们与去哪儿网交涉之后,补偿了我们280元。于是我们在附近找一家新开不久的旅馆280元/晚(塔公甘孜西康魅力酒店),在国庆节这天能找到这样价格的旅馆已经算不错了,房间内有独立卫生间,大家总算可以洗去几天来的风尘仆仆,舒舒服服地睡个安稳觉了。

D5:10月2日

清晨起来,同行的两位帅哥队员因为高反情况严重,决定要先行返回成都飞温州。虽然已经提前半个月开始吃红景天,但这一路过来,大家还是多多少少都有些高反,幸好途中周师傅给我们吃些应急高反药,我们5个人总算扛过去了。大家商量后决定吉普车载他俩先回成都,长城哈弗H5载着我们五人继续前行。

从塔公到炉霍一百多公里的路,不仅路况非常好,景色也是迷人至极。漫山遍野的经幡和风马旗,它就是藏族人与天、地、佛、神交流沟通的带有深厚宗教和民俗文化气息的介物。经幡串结得越长越好,挂得越高越好。风马旗的神力让运气升腾天际,以获吉祥如意。沿途一栋栋藏式小楼,房檐窗框绘着繁复绮丽的图样,在高原强烈的阳光照射下,房顶的金色涂料耀眼夺目,道孚民居是极具藏式风情的“别墅”。

中午时分我们到达泸霍,用完中餐后,继续向色达进发。

接下来的一百多公里的路况就不是很理想了,行驶的速度也缓慢下来了。

从泥巴乡到翁达镇的国道317盘山公路18公里直接从海拔3300米爬到海拔4347米,在山顶,可以感受到掠过草原的寒风。在这个季节,草原上的云总是压得很低,它们被吹动,黑色的阴影像受到惊扰的巨兽一样在草原上飞速奔走,直达天际。第一次从这样一个角度看草原:阳光下,九曲回环的河水亮得耀眼,草原已经呈现出初秋季节略显疲惫的绿色。在遥远的地平线上,一片空茫的绿色之间,有一个模模糊糊的灰色斑点,那大概是一个游牧人的营地。从未感受过离自己这样近的天空,仿佛可以触手可及;从未看过如此透彻的天空,连云朵美得都让人感觉不真实。

云彩每分钟都有着不同的变化

“五色的云彩”儿子兴奋地大叫道,顺着他手指的方向,我们看到今生从未见过的“五彩云”,心情极其激动,周师傅笑着直夸我们“运气好”!

五彩云

接近色达的沿途

到达色达县城时,天色已黑,我们订的旅馆在三楼,在海拔3900的地方,扛着行李往返三楼,基本上都是爬二阶歇半会儿的节奏上来的。安顿好行李后,我们下楼吃了一顿美美的鸳鸯火锅,这是成都出来后吃得最好的一顿了,这几天一直都是回锅肉、番茄炒鸡蛋、白菜、鱼香茄子还有就是豆腐青菜汤。

出发前我便想拍高海拔地区的星空,有周师傅这样的摄影老师,再加上今夜又是满天星斗。于是我提议吃完晚饭后去拍星轨,周师傅欣然同意

。在这海拔接近4000米高原,仰望星空,地如桌台,天如绒布,无数的熠熠钻石星挂满苍穹。有的远、有的近,有的大、有的小,有的亮、有的暗,绘成一幅3D超高清星际图。

D6:10月3日

色达喇荣五明佛学院色达县城20余公里处,海拔最高处达4070米,现有僧人5万余是世界上最大的藏传佛学院之一。一大早从县城出发,由于国庆节,上山的汽车已经排成一条很长的队伍了,于是我们决定先去看天葬,下午三点多再上山,拍佛学院的日落。

我们将行李安置在旅馆,吃完中餐后,去观看天葬,车子停在山下,步行上山。可是爬几步就明显觉得气不够用,肺吸入同样体积的空气,却没那么多氧气供给身体,于是我们都像体育课考3000米长跑似的喘着粗气。

天葬对于藏区某些地方最初是解决尸体的问题;很多地方高海拔,寸草不生,水葬,火葬都不能解决。最后有了用食腐动物来解决尸体的办法,也遏制了尸体病毒的传播。后来发展成了一种藏区独有的殡葬方式,而且以前还是只有有地位的人才能享有天葬。藏民信仰佛教,他们相信雄鹰是上天的使者,人死后,尸身被秃鹰分食,灵魂便可以上天,开始新的轮回。

天葬台上,神鹰在空中俯冲翱翔,五色经幡被荒原疾风吹得哗哗作响,这是连接天地神的通道。而我,确实也不太能适应这种场面,也缺乏拿起相机的勇气,这也是基本的尊重。只拍了天空,秃鹰,还有周边,感受一下轮回的气氛。

色达五明佛学院1980创办,在短短数年间从山谷深处迅速崛起,随着来此修行者的日益增多,暗红色的藏式木屋也越来越多。我们沿途看见正在搭建的木屋,几平方米大小,见缝插针地修在两个房子之间。连接山坡建筑之间的小路阡陌纵横,远观之下形如一张密集的织网在山坡上铺展开来。

到达半山腰,极目望去的是金色的经堂,而眼前是满山的一片片红色,红黄相映,蔚为壮观。无论近观还是远望,都给人强烈的视觉冲击!

山上层层叠叠的小红房子是来这里学习佛法的喇嘛、觉姆们的家。几乎全都是自己盖建的,新来的修行人没有空地盖房子,只好盖在先前修行人房子的上面,一层摞一层。这样的小红木屋在五明佛学院有好几万间,常在这里的修行人多达五万。

觉姆经堂

佛学院最高的山峰上,有一座金碧辉煌的建筑,叫坛城,在这里有众多的信徒跪拜朝佛、传经。

似一朵莲花坐落在色达喇荣的五明佛学院

信仰的力量真是让人感到震撼!在4000多米的海拔上,行走是挺痛苦的,无法想象还要每天从山下挑水上来,特别是在冬天。穿行在这红色的海洋,感受身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,心灵被强烈地触动。没有人不会为眼前满山的红色僧舍所震撼,在这荒凉人稀的川西高原聚集了如此多的人本来就是一件令人惊讶的事,而他们都是为了进修佛法,在此过着极其艰苦的生活。日复一日的精进修行,只为解脱轮回,也许世上再没有比信念更能坚持的力量了吧!

虔诚的信徒

我们只是过客,色达的匆匆过客,此行色达感受到了信仰的力量,来了色达,生命中从此便多了一个不可解脱的缘分。

D7:10月4日

晨起从色达往金川行驶,刚开始路况不错,秋季的草原,天空辽阔,巨大的云影不时地滑过广阔草原,清晨的迷雾缭绕着崇山峻岭。

沿途经过一座很美的无名山丘,我为它取名为“格桑山”,因为在藏区无名的花朵统一被取名为格桑花,格桑花盛开着,代表着美好与幸福,而我们遇到如此美景也是多么美好幸福的事情啊。

过了炉色路进入317国道,由于修路,路况开始变得很糟糕,车速降低到20码以下,车子小心地躲避着泥坑和碎石,我们五个人的脑袋像拨浪鼓一样齐刷刷地在车里逛荡。

这时状况发生了,车子传来异响,下车一看原来是右后轮的轮胎被扎了一个大大的洞。这辆长城哈弗H5是新车还从没换过备胎,由于卡口不准,弄了很久备胎愣是没取下来。最后周师傅只能带着那条扎破了的轮胎搭一位藏民的小面包车到几公里外的轮胎店补胎,而我们则在寒风中吃了二个多小时的灰尘。幸得神灵庇佑,在下雨之前周师傅总算带着补好的轮胎回来了,装好重新出发。

下午三点多才吃中饭,每人一碗拉面,大家已经饿得饥肠辘辘,只记得那是吃过最香的一碗面了。由于317国道路况出乎我们想像的差,本来预计傍晚时分到达金川的,最后拖迟到晚上快九点才到达金川,吃完晚餐后,继续往丹巴方向赶路。金川丹巴是100来公里的S211省道,路况很好,就在我们以为晚上十一点能到达丹巴中路的时候,前方通往丹巴的公路塌方了,要绕道一条土路,而这条土路周师傅也没走过。

我们一边跟丹巴中路东坡藏家联系,一边在导航上找路线, 夜晚的山路黑魆魆的,没有路灯,看着路旁的树林,毛骨悚然。路况极差,坑坑洼洼,会车时,一方都要避让,旁边仿佛是悬崖,无数次幻想着车子一个不小心会摔下去。总算驶离了山路,看到前方丹巴县城的灯光了,车内一阵小欢呼,为了快要到达的目的地而兴奋。这时时间已经是深夜12点多了,离东坡藏家只有几公里了,但是最悲剧的事情再一次发生,又爆胎了,幸好这次是在丹巴县城里。有两个年轻的小伙子说200元开车送我们去东坡藏家。就这样一辆小车(类似奥拓的小车),里面塞进了7个人,还有一堆行李,开在陡峭颠簸的山路上,司机经验不足,小车后继乏力。于是周师傅换下司机,加大油门,听到“隆、隆、隆”声,小车开得跟拖拉机似的,终于在凌晨二点多到达了丹巴中路东坡藏家。

这一天从色达到丹巴,我们在路上开了18个小时,途中意外频出,但总算一切有惊无险地度过了。现在想来,这也是旅行途中难以忘怀的经历,每每跟儿子谈论起这段惊险经历时,总是会哈哈大笑。

D8:10月5日

由于凌晨才睡觉,所以大家起床都比较迟,只有周师傅起得早,他要搭车下山将车子的轮胎换掉。

东坡藏家位于丹巴县城东北方向的中路乡,座落在藏区著名的墨尔多神山前面的“聚宝盆”中,也是中国国家地理推荐四川最美藏寨观景点之一。

金秋,山寨里呈现出一派多彩的画面,树叶渐褪绿色、染红色,金黄色楼房上堆积着金灿灿的玉米、房檐上挂满串串红辣椒,寨前房后的果树枝头挂满诱人的雪梨、苹果和笑咧了嘴的石榴。

整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝草茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前。

中午时分,周师傅已经把车子轮胎换好,大伙儿吃过中饭,由于时间关系,我们决定放弃去甲居藏寨,直接前往四姑娘山丹巴四姑娘山只有一百多公里,而且路况又好,所以傍晚时分已到达四姑娘山,并且占据了很好的拍日落金山的位置。

四姑娘山被当地藏民崇敬为神山,四座挺拔秀美的山峰,其中么妹峰,海拔6250米是四峰中最高的,四座山峰尖削陡峭,直插云天,很是壮观!

对于这样的景色,我一直觉得相机是记录不全的。相机这东西往往能把小的事物扩大化,而在如此气势磅礴的景色面前,就显得无能为力。我想我是一个有雪山情节的人,我喜欢雪山,它们仿佛有魔力一般,让你尊敬让你畏惧,使之让你一次又一次的膜拜,当你真实面对这一切时,你才会真正觉得人是多么的藐小。

D9:10月6日

一早起来,从日隆镇行驶7公里便到达双桥沟景区,这是此行仅有一次正式购买门票的地方。

沟内两面皆是山,却山山不同,沟内处处皆景,且景景有别。坐观光车直达沟尾,再由沟尾开始游览,森林莽莽苍苍、层层叠叠,奇特的山峰加上特有的天气变幻,让光线时时变换,每时每刻有不同的美景出现在我们面前。

湖水清逸无尘,静谧深邃。 树努力倾俯身体,欲扑进水的怀抱;而水亦是努力敞开胸怀,将树的绿影抱拥怀中。它们相望,一直望到彼此的心底。倾其所有的深情,相依相恋,度过岁岁年年。树,浓绿茁壮,水,恬淡安详。那种静谧足以抹平心中所有的烦恼,洗涤心中所有的浮华。

人参果坪

“忘年交”

搞怪中。。。

楼主和周师傅的动作,醉了

中午时分,依依不舍的离开双桥沟

回程途中有幸一睹幺妹的芳容

返程途中,我们翻越了海拔4460巴朗山,虽然见过这么多的雪山,但当再一次面对如此之多的雪峰时,还是瞬间醉成一壶酒,陶醉在这雪恺恺的“熊猫王国之巅”。

一路烟尘滚滚,经过卧龙、映秀返回成都,经过512汶川大地震的遗址,让人无法平静,残垣断壁、垮塌的桥梁,山上大面积的滑坡,还有崩落下来的巨石等等,还可以看到几乎被滑坡淹没的废弃路基。这一段路况也是极差,周师傅极小心地开着车,车子以龟速前进着,给我们的感觉真可谓“天长地久有时尽,此路漫漫无绝期”。

终于在晚上八点多我们顺利到达了成都,周师傅将我们送到成都机场速8酒店,我们跟他也挥手告别了,这么多天的相处下来,周师傅是一个极其靠谱的人,儿子跟他成了无话不谈的“忘年交”,还跟他约定以后要到温州来玩,儿子当向导。

D10:10月7日

清晨5点半起床,酒店有送机服务。我们乘坐中国川航3U8931航班(07:05-09:40)从成都双流机场飞往温州龙湾机场,行走川西之旅圆满结束!

在飞机上还不忘写作业的“好孩子”

这次“川西之行”的海拔之高、路况之差、条件之苦,是我家旅行至今最为艰苦的一趟。但途中如诗如画的风景、威严神圣的雪山、藏传佛教的震撼使得此行完美无憾,同时也是一次弥足珍贵的旅途体验,亲身体会到了“眼睛在天堂、身体在地狱”的感觉。

一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。旅行不是目的,是去另一个环境重新发现、认识自我的过程。你想做一个怎样的人就会有怎样的人生!

回到温州,一切继续!

我很享受每一次的旅行,喜欢旅行途中看见的风景、遇到的人,喜欢“在路上”的感觉!

我将继续“在路上”,下一站。。。

阿坝1170
【行走川西】之膜拜神山贡嘎、朝圣佛国色达

阿坝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿坝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿坝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿坝旅游信息就来携程旅游攻略。