更新时间:2022.07.17

净土阿坝,向世界讲述大熊猫的故事!

发表于 2020-09-30 22:31

在过去几十年间,作为中国自然保护的标志,大熊猫拥有比其他任何一种动物高得多的关注度和保护力度。

这其中,以咱们四川阿坝州的大熊猫最为闻名。

在四川省文旅厅新版宣传口号“天府三九大,安逸走四川”。“大”说的就是大熊猫。

唐卡是世界非物质文化遗产,是藏族最神圣而独特的艺术表现形式。

这次,被誉为“天之骄子,国之瑰宝”的大熊猫,与独具特色的唐卡画卷相互结合,绘制出一副巨作——《大熊猫百图唐卡长卷》。

《大熊猫百图唐卡长卷》作为阿坝州一张靓丽的文化新名片,承载着“吉祥、和平与发展”的使命走向世界、走向未来。

净土阿坝,要向世界讲述大熊猫的故事!

阿坝州,大熊猫生存的乐土

全国数次大熊猫普查表明,阿坝州境内为大熊猫最舒适家园,如今,咱们阿坝州已成为我国大熊猫主要的分布区和重要栖息地之一。

关于大熊猫,咱阿坝州有这样几项桂冠必须打卡!

阿坝州栖息的大熊猫是世界自然遗产地的核心群体。

咱们阿坝州拥有大熊猫栖息地面积近40万公顷,占全国大熊猫栖息地总面积的15.7%,野生大熊猫种群数量居世界第一。

阿坝州是大熊猫文化的发祥地。

“大熊猫”文化在进一步挖掘潜在资源,持续开展着中国·四川大熊猫国际生态旅游暨汶川(卧龙)大熊猫节等系列旅游活动。

阿坝州是大熊猫作为和平有好使者的出发地。

阿坝州是以大熊猫为代表的濒危生物全球保护研究的起始地。

因此,说阿坝州是大熊猫生存的乐土,再合适不过!

大熊猫,走向世界舞台

毋庸讳言,最早对大熊猫追捧、并持之以恒对其命运表达关切的是外国人。

没有他们一波又一波对大熊猫的痴迷和热爱,大熊猫极有可能已经成为一个消失的物种。

真正意义上的熊猫外交,起源于1941年,宋美龄将2只大熊猫作为“亲善大使”送给美国政府,以示诚意。

建国60余年来,无数熊猫为国远赴海外,“熊猫外交”成为我国发展外交关系的独特法宝,滚滚们是我们最引以为傲的外交官。

所以呀,“为国卖萌,义不容辞”这八个字,再没有比大熊猫更有资格说这话的了。

阿坝州熊猫走廊

在阿坝州,四姑娘山东与卧龙大熊猫自然保护区接壤,南部夹金山与蜂桶寨大熊猫自然保护区相连,形成熊猫生态走廊。

阿坝州的“熊猫家园”就在这条走廊上,这里是胖大繁衍生息的摇篮。

这个摇篮有多大呢?1375.85平方公里,南起小金夹金山,北到雪宝顶,连通阿坝州境内邛崃山脉和岷山山系,地域覆盖四姑娘山与其外围带夹金山等地。

1996年被列为国家级自然保护区,保护以大熊猫、雪豹、牛羚、白唇鹿、金丝猴等国家重点保护动物为主的生物多样性及其栖息地。

2006年,被列为四川大熊猫栖息地世界遗产。熊猫走廊的意义极为重大,旨在让胖大们跳出近亲通婚的圈子。

卧龙自然保护区

高山峡谷,挡不住蓝天白云;密林深邃,遮不住熊猫踪影。熊猫走廊最有名的还是卧龙自然保护区。

它素有“熊猫之乡”、“宝贵的生物基因库”的美誉。据不完全统计,卧龙生活着460多只憨态可掬的大熊猫,数量占全国大熊猫总数的10%以上。

1963年在阿坝州汶川县成立了我国首批大熊猫保护区,1983年经国务院批准,建立为卧龙特别行政区。

卧龙自然保护区襟连周围的米亚罗自然保护区、三江自然保护区和草坡自然保护区,三个保护区同卧龙自然保护区一样,地处中国大熊猫分布的五大山系的中心地带。

目前,卧龙自然保护区已成为世界大熊猫文化展示窗口和大熊猫国际旅游目的地。

卧龙大熊猫曾经多次出国担任友好使者,代表我国外交形象,为发展对外友好关系做出了不可磨灭的贡献。

大熊猫

是世界上极其珍贵的自然遗产

而阿坝州在熊猫王国里

绝对大名鼎鼎、最具代表性

如果你也喜欢可爱的“滚滚”

一定要关注《大熊猫百图唐卡长卷》!

游记提到的目的地

净土阿坝,向世界讲述大熊猫的故事!

阿坝藏族羌族自治州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿坝藏族羌族自治州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿坝藏族羌族自治州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿坝藏族羌族自治州旅游信息就来携程旅游攻略。