陈秋羽:然多村的女人

玩法:摄影,人文,自由行,半自由行,徒步,穷游,省钱
阿坝

发表于 2021-01-20 10:19

然多村是一个美的叫人心醉的小村子,地处四川省阿坝藏族自治州若尔盖县冻列乡。这里仿佛是一处不染尘埃的世外桃源,依山傍水,被一片片葱绿簇拥着,显得幽静而又神秘。

从甘南的玛曲到迭部,却要经过四川的阿坝藏族自治州若尔盖县的这片土地。然多村就在路边,依着一条欢畅流淌的小河。小河上架着小桥,走过挂满经幡的小桥,藏民特有的白塔和古老的水磨房便向你表明着然多村人的生活和信仰。

走过小桥,走过水磨房,走过白塔,便就走进了村子。除了在村口看到了几个年纪较大的男人,在村里几乎见到的都是女人和孩子。

在然多村,我印象最深的就是这里的山水和女人。我一直奇怪,这里与甘肃接壤。然而,同为藏民,然多村的女人却多了几分南国的清秀和娇媚。我发现这里的女人不光美丽,而且还非常的勤劳能干。

在这里我遇见一个清清瘦瘦的女人,她皮肤黝黑,一袭玄色的藏袍裹着她略显瘦削的躯体。腰间的红腰带和挂在脖子上极有藏民特色的饰品却在流露着她女人的天性。瘦弱的女人一刻不停地忙碌着,她劳作时的娴熟和专注令人对她肃然起敬。

在然多村,我还结识了一位名叫卓玛的小姑娘。卓玛是一个有点男孩子性格的姑娘,刚刚小学毕业。和城里的孩子比起来,这里的孩子不用在假期赶场子般的学这补那,她们更多了一份轻松和自由。遇见我们时,正在和一群小伙伴一起玩耍的卓玛,却对我的相机很感兴趣。她像个小喜鹊似地在我的周围叽叽喳喳的跑来跑去,还总想摸摸这动动那,我索性将自己的另一部相机交给了她,她兴高采烈的拿着我的相机,忙前忙后的拍了个不停,还欣喜的夸奖自己:“我就是很能,我天生就会摄影!”

卓玛给我在然多村的拍摄也帮了很大的忙,懂汉语的她成了我和村里女人交流的桥梁,而且她可以让那些羞涩的总不愿意面对陌生人的女人们把自己的面孔转向你的镜头。

我常想勤劳的人总是会有天佑的,然多村的美丽凝结着这些勤劳的女人们的汗水,同时也是对她们的回报。这世外桃源般宁静的小山村,给了她们庇护,给了依托,也给了她们信仰和希望。(津门网作者 陈秋羽)

游记提到的目的地

陈秋羽:然多村的女人

阿坝藏族羌族自治州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿坝藏族羌族自治州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿坝藏族羌族自治州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿坝藏族羌族自治州旅游信息就来携程旅游攻略。