更新时间:2022.08.05

大熊猫——从国家至宝到世界宠儿

阿坝
卧龙中华大熊猫苑神树坪基地

发表于 2021-04-02 22:29

众所周知,阿坝州的每一寸土地,都美不胜收,境内美景密度极高。

今年,阿坝州那点事儿将陆续推出阿坝州九大文旅品牌系列专题,四月,咱们先从“大熊猫”的故事讲起~

大熊猫是我国特有的珍贵国宝

也是全世界

最受关注的明星动物之一

而在阿坝州,得天独厚的自然环境

养育了阿坝儿女及万物生灵

就连对居住环境、生态要求极高

的国宝大熊猫

都选择在这片土地上“安营扎寨”!

1978年

从国家至宝到世界宠儿

我们一起走进

阿坝州九大品牌之——大熊猫

从国家至宝到世界宠儿

大熊猫是食肉目动物,更是本性凶猛的熊类动物,它们的祖先都以捕杀其他动物为食。

我国古代的很多文献将大熊猫的凶猛程度与老虎、黑熊并列,例如,以“如虎如貔,如熊如罴”来形容军队的勇猛。

在传说中,熊猫更是蚩尤的坐骑,是横扫千军的“猛兽”!

虽然后来大熊猫转向以竹子为主的素食性,但其肉食动物的器官和结构并没有发生太大的变化。

如此凶猛的“食铁兽”,其实还有两副面孔!从远古走来,如今他们已褪去大部分兽性,改“卖萌”为生!

在过去几十年间,作为中国自然保护的标志,大熊猫拥有比其他任何一种动物高得多的关注度和保护力度。

2006年7月12日,在立陶宛首都维尔纽斯举行的联合国教科文组织第30届世界遗产大会一致决定,将中国四川大熊猫栖息地作为世界自然遗产列入《世界遗产名录》。

阿坝州作为“熊猫家园”,拥有野生熊猫165只,种群数量位居世界第一!

如今,“大熊猫”已经成为阿坝州最靓丽的旅游名片,阿坝州也将跟随“萌宝宝”的脚步面向世界!

卧龙中华大熊猫苑

全国数次大熊猫普查表明,阿坝州境内为大熊猫最舒适家园。事实上,我们在阿坝州看到的大部分熊猫又都位于卧龙神树坪基地里。

这里是全国最大、最出名的熊猫保护基地,是一个人少猫多的“撸猫”最佳地点,是集大熊猫饲养、繁育、研究、野化培训与放归研究以及公众教育和高端科学观察为一体的世界一流的大熊猫研究中心!

基地总建筑面积19844.51平方米,拥有74只大熊猫,是国内外最大的人工饲养大熊猫种群基地,约占全世界圈养大熊猫总数50%。

基地分为大熊猫饲养、野化培训和野生动物公众教育3大功能区,具备59套大熊猫圈舍,游客接待中心,科研办公楼,科普教育中心,兽医院,圈养大熊猫野化培训区等配套硬件设施。

除此之外,这里还有一个卧龙自然与地震博物馆哦!博物馆由原中国卧龙大熊猫博物馆改建,改建后名称为“卧龙邛崃山系世界自然遗产地自然与地震博物馆”,以记录卧龙的地震和重建及展示邛崃山系的自然资源及生态。

这里也属于卧龙国家级自然保护区,驱车前往时,你会发现道路两旁树木苍翠,植被丰富。

苑内更是可以看到四周群山,小桥流水,竹木摇曳,风景宜人,宛如一片世外桃源。

周边生态环境也超级好,除了有野生的大熊猫还有野生的金丝猴、羚羊、盘羊、雪豹等珍稀动物,有“宝贵的生物基因库”“天然动植物园”等美誉,能有如此多的野生动物在这里共生,生态环境你懂得三~

作为全球最大的熊猫保护基地,卧龙中华大熊猫苑神树坪基地熊猫多、风光好,是国家5A级景区,(悄悄告诉大家,隔壁成都大熊猫繁育研究中心是4A的)~

没有其他景点般人挤人,清新的空气、静谧的环境,才更适合大熊猫生活!

注意!前方高萌来袭!

可爱的圆滚滚早已成为阿坝大地上一张亮眼的名片,走走走,跟着小编一起看熊猫,接收来自卧龙中华大熊猫苑的高萌暴击吧!!

光看图片不过瘾

明天就是清明小长假

带上家人朋友一起来卧龙

敞开看熊猫~

游记提到的目的地

大熊猫——从国家至宝到世界宠儿

阿坝藏族羌族自治州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿坝藏族羌族自治州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿坝藏族羌族自治州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿坝藏族羌族自治州旅游信息就来携程旅游攻略。