多彩世界中的黑与白——《大熊猫百图唐卡长卷》
熊猫家园·净土阿坝
众所周知,阿坝州的每一寸土地,都美不胜收,境内美景密度极高。
今年,阿坝州那点事儿将陆续推出阿坝州九大文旅品牌系列专题,今天,咱们接着讲“大熊猫”的故事~
熊猫故事声声下
唐卡长卷滚滚来
视频 四川日报
软糯可爱的大熊猫是不少人心中的“萌宠”。
但你一定没见过,600只形态各异的“滚滚”化身阿坝家乡代言人,现身172米的唐卡画卷!
2020年10月11日,由阿坝州文化体育和旅游局策划,40多名阿坝唐卡画家历经一年时间创作完成的《大熊猫百图唐卡长卷》在四川省图书馆首次惊艳亮相。
这副长卷以国宝大熊猫为主题、以阿坝州自然人文风情为底色,将阿坝州的人文、旅游、民俗等娓娓道来。
在画中,我们既可寻到大熊猫在净土阿坝的生长轨迹,也可领悟唐卡精湛绝伦的技艺与艺术表达。
现在,就让我们一起走进《大熊猫百图唐卡长卷》,欣赏多彩世界中的黑与白!
《大熊猫百图唐卡长卷》
唐卡长卷以大熊猫在阿坝州繁衍生息为主题,总共绘制了600余只大熊猫,代表了截至2019年12月全球圈养大熊猫的总数量。
是迄今为止中国乃至世界以熊猫主题绘制的规模最大、长度最长、内容最丰富的唐卡巨作。
画作主要内容包括:标题题跋、远古走来、神话传说、精灵传奇、走向世界、多彩阿坝、九寨情缘、熊猫家园、劫后重生、和平使者、熊猫乐园11个部分。
我们先来一睹《大熊猫百图唐卡长卷》的风采,点击下方链接,走进百米唐卡长卷。600只熊猫来了!全球第一幅巨幅大熊猫唐卡长卷横空出世!
整幅作品总长172米、高2.6米,画心长142米、高1.6米,长卷中总共绘制有600余只大熊猫!
每幅作品将阿坝州13县(市)的代表性民族服饰、民俗和标志性的地方建筑、名胜古迹融入其中,以此展现阿坝州丰富多彩的传统民族文化。
在国人眼中,憨态可掬的大熊猫是“勇敢、正直、和平、忠厚”的象征,是和平的使者、友好的化身,象征着人与自然万物的和谐关系,是中国传统文化的最佳载体。
而唐卡是世界非物质文化遗产,是藏族最神圣而独特的艺术的表现方式。
阿坝画家大胆运用唐卡的艺术语言,进行传神入微的刻画,融入阿坝州独特的藏羌风情、自然美景、传统服饰等,与大熊猫完美结合。
这幅巨幅唐卡的问世,也将作为阿坝州一张靓丽的新名片,承载着“吉祥、和平与发展”的使命,走向世界,走向未来。
172米,“国宝”带你游阿坝
正所谓一览《大熊猫百图唐卡长卷》,纵观雄奇壮美人杰地灵之阿坝。
将目光投向172米的百图唐卡长卷,我们看到了历经新生代、更新世初期和晚期、全新世至人类史前时期,800万年来大熊猫的进化历程和生存状态。
阿坝州13个县(市)最具代表性的民族服饰、名胜古迹也融入其中。
长卷内,壮阔的阿坝黄河大草原跃然画上,远远望去,茫茫原野与辽阔的蓝天自然地融为和谐的整体,中国三大名马之一的河曲马和成群的牛羊悠闲吃着青草。
这边,功夫熊猫阿宝扭着胖嘟嘟的身体,正向人展示自己的独门武功;相距不远处,颇具民族风情的“熊猫乐园”建筑前,身着少数民族服饰的大熊猫们载歌载舞……
更有童话世界九寨沟、人间瑶池黄龙、小金四姑娘山、黑水达古冰川、岷江源、阿坝县莲宝叶则、金川县情人海等风景名胜引人惊叹。
当巨幅唐卡的画卷徐徐展开,笔墨跳跃间,阿坝州的历史长河滚滚而来,大熊猫诞生、现于人前、被圈养......
800万年的故事惊奇动人,九寨沟、黄龙、若尔盖草原......板块的碰撞与重组造就净土阿坝。
《大熊猫百图唐卡长卷》展示了阿坝州源远流长、丰富多彩的传统民族文化值得每一位小伙伴欣赏了解