国庆假期去人间仙境莲宝叶则·石头山当“神仙”吧

天数:4 天 时间:9 月 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,小资,省钱,周末游
成都
各莫寺

发表于 2021-09-10 12:41

在如今快节奏生活中,繁忙的工作、生活、学习压力把你压得快透不过气吧?如同机器人一样,日复一日,年复一年的重复着,平时只靠刷剧、玩游戏来缓解压力,那么你是时候该逃离城市的繁华喧嚣,告别被生活所带来的压力,给自己一次在旅途上的机会,这个国庆假期去当一次“神仙”容身进入梦幻仙境————莲宝叶则·石头山。

·路线

成都—阿坝县—莲宝叶则·石头山景区—漫泽塘—各莫寺—安多民居—成都

·行程

1Day|成都—汶川服务区—阿坝县

早上差不多8:30左右从成都出发阿坝县,到达阿坝县约有8个小时左右,这一路上我在车上要么听歌,要么就是睡觉或者就是看窗外沿途的风景,到达汶川服务区的时候可以在这里吃东西,上厕所等。

随后继续前往阿坝县,因为第一次去,在路上还心想阿坝会不会没有这么多吃的住的吧,等我到了阿坝县城后,看见了有各种风格酒店、各种不同类似的美食,把我的顾虑一下抹灭了,到达阿坝县毕竟是晚上了,在路上也没有吃晚餐,于是在县城里吃晚饭,特别是这里的羊肉炖菌子,鲜美无比,喝上一碗肉汤很是驱严寒。

吃完晚餐后,我回到了我入住的酒店,在刷手机的时候,发现在这里还可以点外卖简直是造福了我这样的“懒人”,有一些喜欢喝奶茶的朋友,什么“你爱我,我爱你”,熊猫logo的都能在阿坝县喝到,关键是物美价廉。

2Day|阿坝县—莲宝叶则·石头山景区—阿坝县

清晨醒来阿坝县薄雾朦胧,在酒店吃完早餐后迫不及待向着莲宝叶则出发。从阿坝县到莲宝叶则大约4、50公里,这一路要么在没有边框的原地看着两旁牦牛在自由悠闲吃着草,要么在山谷里,公路蜿蜒曲折,旁边翻滚的河流,陡峭的山崖,一路行来,风景优美。

行驶了一段路程后,到达了游客服务中心,购买门票,顺便上个厕所,随后继续前行。莲宝叶则藏语意为:尊严的玉石之峰,集仙境、魔界、人间为一体的阿坝秘境。与年保玉则同属一片区域,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首,被誉为天神的后花园。

莲宝叶则·石头山景区有一条笔直宽广的公路,可直接开车进入景区,这简直是自驾出来旅行朋友们的福利,随着一声“到了”,迫不及待的想下车,下车的一瞬间我被这里美景震撼到了,此时此刻只想拿起我手上的相机就是咔嚓咔嚓的拍个不停,突然天空开始下起了雪,让此时的景区蒙上了一层神秘面纱等着我去揭开她,在宁静的湖面波光粼粼,水如明镜一般透亮,冰凉而又清澈,而在海子的对面还有一咖啡馆目前正在修建中,相信国庆去游玩的朋友应该就可以使用了吧,想象着一边喝咖啡,一边看着美景,真想说一句“巴适得板”喔。

就在我们停车的不远处我看见了经幡,经幡是藏族的一信仰,也是大地上跳动的生命。经幡的各种颜色都是固定的,不能随便创新。其次每块颜色的排列顺序是严格规定的,不能有任何差错。因为经幡的意义很明确,不是为了美化环境,而是祈求福运隆昌,消灾灭殃。

五种颜色象征自然界的五种现象,这种现象是生命赖以存在的物质基础。当自然界天平地安、风调雨顺的时候,人间便是太平祥和幸福康乐;当自然界出现灾害的时候,人间灾害重重、不得安宁。世世代代生活在高原上的人们对大自然的变化更为敏感。企盼人间太平幸福首先应该希望大自然无灾无祸,于是用经幡上五种不同颜色的幡条来表示这种心理依托,真是绝妙无比。随后上车继续前往下一个景点,沿途中的石头美景也非常的喜欢,什么狮身人面像、八戒悟道、一吻千年、鹰击长空等都是栩栩如生。经过几分钟的车程到了海拔4424米的观景台,正对着地标性磐石背面同样新建了一座360度全透明的咖啡,可以欣赏在这海拔4400多米的雪山美景。

经过大自然的鬼斧神工“雕刻”,这些崇山峻岭奇石异峰变得有一种别样的气质,抬头环绕四周仿佛进入了艺术的殿堂,靠着想象似乎有无数个画面,石山连绵起伏,高高低低在天际划出优美的弧线。

在山上看一眼我们上山的路,可谓是山路十八弯,穿梭在这山岭雪峰之间,只为看到最美风景。

差不多也快临近中午了,就前往山下的第二个游客中心吃午饭,游客中心有提供免费的热水,可购买泡面、奶茶、咖啡等,大家也可以提前准备一些食物带上来吃。

在游客中心吃过午饭后休息了一会儿,前往扎尕尔措,这个景点就在正面游客中心左边,可慢慢走路的话大约20-30分钟,可以根据自己的身体状况和体力量力而行,一路上平路,也可以开车进去,基本没有台阶。

扎尕尔措意为圣洁之湖,面积约3平方公里,体力允许的情况下可绕湖走一圈,踏青闻香,亦可转经祈福,亦可聆听雪化无声,鸟鸣虫嘶,转湖时不妨弯腰掬一棒圣湖之水,拭净灵魂的绮想;躬身叩几拜神山之巅,拂开心灵的天路。

随后也可以选择去俯瞰整个扎尕尔措的观景平台,那上面算海拔比较高,但也是看的最远的地方,我又忍不住拿上我的相机咔咔几张。

这山上的雪,也越下越大了,就准备下山返回阿坝县,在返程的路上补回了第一个景点,由于我们玩的是从上往下,所以这地方也算是最后一个景点吧。

这堆成小“石头山”应该是藏区最具有代表性的地标了吧,一颗颗小石头上虽然没有刻着字,但是一层层堆起的也代表着游客们对美好的向往,希望能节节高升,也算是一份专属于这高海拔地区的愿望。

3Day|阿坝县—漫泽塘湿地大草原—各莫寺—安多民居—阿坝县

今天的天气真的是太好了,阳关明媚,主要去的是两个景点一个是大草原,还有一个就是各莫寺,吃完早餐之后先前往的是漫泽塘湿地大草原,沿着草原风光带一路前行,沿途你会遇见一些牧牛人在马路上赶着牦牛,而汽车也会被这些牦牛们给逼停与其让路,这壮观还是非常让我感到惊叹啊。

说到草原,大多数人是不是第一反应都会想到是在内蒙古,其实经常出来走一走也还是能涨涨见识的,阿坝县属于半农半牧地区,草原面积在561万亩左右。漫泽塘草原是位于阿坝县县城东北部,距离县城30多公里,包括麦尔玛、贾洛乡、贾柯牧场等地草原,平均海拔3400米左右,也是若尔盖草原湿地的主要组成部分。

到达终点后下车,看见这山坡下的草原、河流、牛羊尽收眼底,沿着小山坡走,还会发现草原上到处布满了土拨鼠洞,这时你不会再觉得它们可爱了,因为每走一步就有一洞,而这些土拨鼠在打洞同时也破坏了土地的地质结构还有植物的根机。

在草原随意走动的时候,远远的望去还可以看到很多小只的土拨鼠在跑,但是一听到有声音连忙逃回洞里,如果想拍照哪是不可能的,它们实在跑的太快了,根本抓拍不了,但是我抓拍到了一只蛙。(孤寡,孤寡,孤寡…)

牦牛们慵懒的吃着草晒着太阳,如果想要靠近的,基本上保持个10多米的距离,也能保证安全,如果说牦牛不会伤人,就想靠近,你也靠近不了,牦牛也怕游客,你离近了它就会跑。

对了,如果有像我们这样想野餐的朋友,可以提前在县城买好午餐带过来,大家一起排排坐,享受着高原小风的抚摸,跟朋友们聊着天一起共进美食,用餐完后所有的垃圾请务必打包带走,毕竟大自然的生态还需要我们来保护。

吃完午饭后休息了一会儿,就准备前往了下一个景点各莫寺。各莫寺又名:“慧圆寺”,位于阿坝县西部各莫乡,离县城13公里,始建于1790年,距今有200多年的历史,进入寺庙不需要门票免费,但是请务必遵守习俗规定,寺内不可拍照。

这座藏传佛教格鲁派寺庙,共有两项吉尼斯纪录:它拥有亚洲室内最大的弥勒佛,也是中国最大的连体佛殿,震撼程度媲美布达拉宫,而且博物馆内藏有释迦牟尼肉身舍利。

寺庙的外面左右两边还有转经筒,寺院内修行的师傅们时不时会从一边走进去,挨个转动。

寺院建筑鳞次栉比,在湛蓝天空的映衬下显得特别神圣,在这里有的墙面拍照也非常不错,拍艺术照、形象照都可以,背景简单,抠图也容易。

参观完各莫寺后,开始返回阿坝县,回程路上可看见一座座藏式村庄,据说阿坝县有5000多座大大小小的安多藏式民居,他们分散在田野间或是草原之上。

据当地人说最近几年已经有人在开发藏式民居类型的民宿了,到时候有机会一定要来尝试一下。

4Day|阿坝县—成都

早上7点左右,在酒店吃完早餐,就开始返回成都。

攻略Tips :

【莲宝叶则】

坐标:四川省阿坝县莲宝叶则 · 石头山风景区

自驾:成都-绕城-蓉昌-317国道-248国道-347国道-500乡道-目的地

乘车:茶店子 - 阿坝 - 租车或者打车

参考门票:120元/人

建议:景区的海拔较高,前去的游客请提前做好高反应急准备带上氧气,带上防晒霜和墨镜,还有冬装跟秋装。

【漫泽塘草原】

坐标:漫泽塘

自驾:成都—汶川县—阿坝县—漫泽塘草原

乘车:茶店子 - 阿坝 —租车或者打车

参考门票:免费

建议:草原海拔3000米,前去的游客可准备秋衣即可,蚊虫较多可带上驱蚊水,怕晒的带上防晒霜和墨镜,想去露营可带上帐篷、想野餐的可自备美食前去。

国庆假期去人间仙境莲宝叶则·石头山当“神仙”吧

阿坝藏族羌族自治州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿坝藏族羌族自治州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿坝藏族羌族自治州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿坝藏族羌族自治州旅游信息就来携程旅游攻略。