藏在川北的小众景点,人少景美,一定不能错过

玩法:自驾,人文,自由行,徒步,骑行,周末游
阿坝
各莫寺

发表于 2021-09-16 23:39

在四川北部藏着一处超乎你想象的魔幻山水——莲宝叶则。你也许听过青海鼎鼎大名的年保玉则,但可惜在2018年连同三江源国家公园一起关闭。而莲宝叶则位于四川一侧,和年保玉则名字相似,地貌上同属巴颜喀拉山支脉,位于是同一片山域,也是很推荐来打卡哦!

莲宝叶则目前还是一个相对冷门小众的景点,景区还没开发完,但其实这里的风景超乎你想象。

我第这一次自驾进入园区时就被这里的风景震撼到了,周围环绕的奇峰异石就像怪兽的爪牙!

【圣洁而神奇的湖泊】

莲宝叶则的汉语意思是玉石之峰,区域内最高海拨5100多米。景区内有三条游览线路——龙尕措拉玛、珠姆措和扎尕尔措。扎尕尔措是目前唯一可以开车前往的湖、也是最精华的所在。其他两个湖还有待修路开发,目前只能徒步前往而且必须请向导前往(可在售票处咨询、需要露营)。扎尕尔措海拔约4200米,是区域内最高的湖,从停车场徒步1.2公里上去,有栈道不难走。这个湖三面都是高耸的石头山,最壮观的是湖南侧如刀翼岸削的锋利刀刃般长长的绝壁“城墙”、肉眼看似乎没多高,但我想用无人机翻过去,飞到限高500米也只能到其一半,介绍上也有近1000米高、所以还是相当震撼的。湖水在难得的光线照射下其实特别清澈透亮,美得让人流速忘返。

【交通】这地方除了自驾、包车或跟团应该没什么公共交通,距离阿坝县开车约1小时;距离久治约1.5小时。景区内从售票处到扎尕尔措还要开车30分钟。

【住宿】莲宝叶则景区比较新,游客较少,周边吃住配套还有待开发。距离莲宝叶则最近的有酒店的县城是阿坝县,另一个选择是久治。你也可以选择自己带帐篷露营,买门票时需要说明并且交过夜费,好像10-20块,反正很便宜的。

【餐饮】景区门口售票处旁边暂时仅有一家小餐厅(门口很多设施在建);扎尕尔措停车场处有个小游客中心,可以买水买方便面吃。

【门票】旺季4月-11月:120元/人;淡季12月-3月:60元/人

阿坝县除了有莲宝叶则这样的仙境景区,在县城东北部,距离县城30几公里还有一处免费景区————漫泽塘大草原。不用去内蒙也能看到一望无际的大草原,在这里每个季节都是不一样的颜色,草原上草长莺飞,牛羊马散落在大草原上,还可以经常看到土拨鼠出没。

草原春来草长莺飞,夏来花团锦簇,秋来一望无垠,冬来银装素裹,每个季节都是不一样的颜色。草原上水草丰茂,牛羊星星点点散落在大草原上,一片“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮观景象。九月的漫泽塘大草原上,遍地野花盛开,经常还可以看到土拨鼠出没。

一直都对大草原抱有幻想,第一次看到它就被美到了。这里是黄河水系的源头,建议一定要到山顶去,从高处、远处都能看到九曲回肠的支流。沿着水铺开的就是绿草茵茵“地毯”,上面点缀着一些不知名的小花。如果你想要的一次心灵的远行,真的建议来这里。海拔高,温度低,超适合避暑。

门票:免费

开放时间:全天

详细地址:导航搜索“贾柯河牧场”

交通攻略:从阿坝县城自驾前往约32公里

小Tips:

1.草原上没有网络信号

2.没有任何吃的,自备食物

3.免费不收门票,可以带帐篷露营野餐

4.高原地区一定要注意防晒

5.草原风光非常出片,建议穿浅色衣服

6.山顶是观赏风景的最佳点,由于处于开发阶段,沿途路不好走,做好心理准备

见识过漫泽塘大草原的风景后,我们来到了各莫寺。

各莫寺又称慧园寺,是黄教六大寺之拉卜楞寺的分寺之一。各莫寺以其宏大的寺庙建筑、大佛塔和神秘的藏秘修炼而著称。因为寺内禁止拍照,所以...有兴趣的小伙伴值得一去喔。

无意中了解到阿坝的各莫寺是个低调奢华有内涵的藏族寺庙。寺庙内有二颗释迦摩尼的真舍利子和无数珍宝、高37米的亚洲第一弥勒佛金像,让人叹为观止!关键不收门票,非常低调。

各莫寺庙有亚洲最大的室内佛像,高37米,整个建筑修的非常磅礴。但是进入殿内不能拍照,所以尊重他人信仰,我们都只是做参观,寺庙内请保持安静请勿大声喧哗。进殿堂后,站在佛像下向上仰望,心生肃穆。位于殿内7楼的博物馆让人大开眼界,收藏的藏品琳琅满目。1-7层楼的每一层楼都有看点,值得探索。寺中僧人很亲切,看到的会招呼你,还给我们说让我们随便参观。

殿内四周供奉着四尊主佛和上千尊度母像,殿内建筑装饰宗教氛围浓厚,半空中悬挂着100多幅唐卡,非常壮观!真的可以用金碧辉煌来形容。划重点!室内还有中国最高的弥勒佛坐像,我看到的那一瞬间莫名的想要流泪。

游记提到的目的地

藏在川北的小众景点,人少景美,一定不能错过

阿坝藏族羌族自治州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿坝藏族羌族自治州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿坝藏族羌族自治州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿坝藏族羌族自治州旅游信息就来携程旅游攻略。