更新时间:2019.06.30

非洲人民的大会堂--非盟会议中心

天数:41 天 时间:12 月 和谁:一个人
玩法:自驾,人文,自由行
埃塞俄比亚

发表于 2019-06-21 10:33

中国援建二亿美元的非洲联盟会议中心于2011年12月在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴竣工,非洲国家领导人未来多年内将在这里举行会议。

这一工程被看作是继坦赞铁路后中国对非洲最大的援建项目,具有重大的政治和外交影响。这是亚的斯亚贝巴的最高建筑:塔形建筑物使用了大片的棕色大理石,落地玻璃窗在太阳的照射下闪烁着耀眼的光芒,建筑物旁边坐落着一个稍低的、形状类似于飞碟的建筑物,整个建筑物装修的档次可以跟人民大会堂和香港会展中心媲美。

非盟会议中心平常是不允许游客参观的,今年一月,我在有关人员的陪同下,参观了该中心。

中心的首层是大会议厅,在会议厅外墙,悬挂或摆放着各国的总统照片和艺术作品,这些艺术作品,可以说是非洲各国的艺术精品,大部分表现的非洲人民对大自然和人性的认识,虽然我对这些艺术家的艺术手法不是很了解,但还是能过感受到非洲人民对非洲世界的理解,那就是非洲是彩色的世界,无论是木雕还是油画,都是彩色的,都是表现非洲人的强悍、粗犷和无限的活力。

由于亚的斯亚贝巴四季如春,日照极强,包括主楼办公楼内在内的公共空间里都不设空调,白天也不需要人工采光。对自然通风,与良好的自然光的利用,令整幢大楼能耗极低。

我们通过二楼的某个位置,看到了会议厅的全景,这是一个可以容纳2600多人的会议厅,而且设计比人民大会堂合理,比如每排座位之间的距离很宽,坐在旁边的人可以进出自如。而大楼中的同声传译系统,第一语言是普通话,而后才是英文。

到了二楼的小会议室,陪同人员介绍说,王毅外长几天前才坐在这里开会,我很有兴趣地在他开会的位置拍了一张照片,留做纪念。坐在那个位置上,还真有整个非洲都是自己的的感觉。在非盟中心,不管大小会议室,都配备联想笔记本,因为这些原因,以前国外有些媒体报道说,中国在非盟中心设有窃听设备,而且每天深夜都将一整天的数据发送到中国,当然,中国官方对此已经进行了否认。

在非盟中心,我注意到了它的安检设备是来自中国的”威视”,这也是一家在中国颇有背景的公司。

走出非盟中心,我看到了两处明示(或者暗示)中国援建的景观,一个就是碑铭,上面用中英文书写,但是中文在左边,英文在右边,另外一个就是一块中国的太湖石,这两处景观,即使看不懂上面的文字,也知道这个建筑物肯定跟中国有关了,

非盟中心是中国送给非洲人民的珍贵礼物,但是这个礼物不仅昂贵,而且后续的维护费用也很高,但是作为中非交往史上的里程碑,也许还是值得的吧。

亚的斯亚贝巴25
非洲人民的大会堂--非盟会议中心

亚的斯亚贝巴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚的斯亚贝巴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚的斯亚贝巴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚的斯亚贝巴旅游信息就来携程旅游攻略。