更新时间:2018.03.21

从严冬穿越到盛夏,我们在南半球过大年 - 大洋路自驾+阿德莱德慢游

天数:14 天 时间:2 月 人均:12000 元 和谁:夫妻
玩法:自由行,摄影,人文,自驾,小资,省钱,穷游,徒步

发表于 2018-03-20 16:28

过年是一次迁徙

距离、拥挤和使命

过年是一次团聚

父母、亲友和朋友

过年是母亲盼儿回家

过年是孩子期待压岁钱

过年是一家人坐在一起吃一顿团圆饭······

过年被赋予了太多的含义,但过年最最重要的是能和最亲最爱的人待在一起,只要家人在一起,即使在世界的任何角落,都能找到最有年味的新春佳节。因为女儿在澳州读书,不能回家过年,我和老公毫不犹豫决定2018我们去澳大利亚过大年。

从严冬穿越到盛夏,我们在南澳过大年,上图!

关于我们:

我们是白云和黑土,右边的是我,金融女一枚,本次旅行的策划、摄影兼厨师,偶尔充当下模特,左边笑靥如花的是我的老公,科研人员一名,本次旅行担任司机、摄影和搬运工,趁还不是太老,我们要牵手游世界。噢,本次旅游还有我们的小电灯泡宝贝女儿,因还养在闺中,恕不上图。

自从11月定去澳州过年,我便开始紧锣密鼓的筹备,查攻略!搜游记!在携程网罗了所有关于澳州的信息,蓝天、碧浪、白沙滩,这里美得让人窒息,潜水、冲浪、热气球、直升机,这里可以上天入海撒野欢,这里还有最界过上最美的自驾公路(大洋路)······,就这么定了,我脑袋一拍,房车自驾游澳州!

兴冲冲告诉老公,老公有些为难,第一次去澳州,第一次自驾,只会开左舵车、只会开小轿车,英文盲、路盲,这直接开房车自驾······。“没事,我相信你”,我又重新沉浸在澳州的蓝天白云中。三天后······,“老婆,我三天没睡好,觉得还是不妥”,哈哈哈,看着认真得可爱的老公,最终改成了城市越野自驾。

1、签证办理:

签证可以上澳大利亚签证官网上直接申请也可以找某宝卖家代办,我们是直接官网申请的,非常快捷,只需3个工作日就电签完成。
访客600签证所需材料:必备(护照、照片、签证申请表、户口本、身份证、银行流水、在职证明)、补充证明(在职证明、行驶证、房产证、结婚证)

2、机票预订:

携程可以预订,经常会有低特价机票,本次出行是春节期间,正好是澳州旅游旺季,机票一日一涨,等最后确定下行程,从广州直飞阿德往返的机票已涨到9000元每人,为了省钱我们选择了从香港-新加坡-阿德莱德,人均4300元。这里不得不吐槽下新加坡航空,返程从阿德到新加坡是下午3点,第二天上午7点再从新加坡飞香港,整个晚上新航不提供住宿,最后只能化800元人民币在新加坡机场内租钟点房,这在我们大陆,南航会有专车送旅馆休息第二天再接机场,全免费的,还是我们伟大祖国好!

澳大利亚境内一般都坐捷星、虎航这样的廉航。票价很便宜,但是行李巨贵无比。手提行李限制7公斤,剩余重量都需要购买托运行李。我们从墨尔本飞阿德,机票人民币260元,行李托运费350元,直接哭晕!

提前在网上买行李托运费!提前买行李托运费!提前买行李托运费!重要的事情说三遍。

3、租车预订:

在租车官网或App选择合适车型,填写驾驶人信息,提交订单就可以。

租车需要的材料驾照原件、护照、驾照翻译件、租车订单、驾驶人本人信用(VS卡);

4、住宿预订:

大洋路上都是订汽车旅馆,阿德则找了市中心的二居室公寓,橱房设备一应俱全,还有阳台,非常适合居家。

5、通讯工具:可以在某宝提前购买,也可以到澳州机场购买

6、具体行程:阿德莱德-汉多夫-库荣国家公园-洛贝海滩-瓦南布尔群岛-十二门徒-坎贝尔-大奥特维国家公园-阿波罗湾-吉朗-墨尔本-阿德莱德 。

DAY1:阿德莱德-汉多夫-洛贝(住洛贝)

经过36小时的颠簸我们终于到达阿德莱德机场,从机场出来,往停车的方向走,HERTZ租车公司的牌子在很显眼的位置,路盲都可以找到!租车公司的前台热情地接待了我们,借助友道翻译,我们用5分钟搞定全部租车手续,坐上奇骏开始了我们的澳州之行!

澳州的驾驶交规要求与我们相反,右舵左行,一开始老公过很不习惯,总是走到右道, 短暂磨合后,老公已可以一边神侃一边开车啦。我们直奔女儿的住所,本打算接上女儿一起自驾大洋路,但因为女儿临时增加的考试,原定的合家欢变成了我与老公的二人蜜月行,不过没关系,大洋路回来我们一家三口可以在阿村团聚!

第一站德国村汉多夫,它以船长Hahn的名字命名,是澳大利亚历史最悠久的德国移民地,这里建筑物仍然保留着百年前的建筑风格,古色古香的德式房屋、教堂、地道的德国美食 。中午我们在著名的德国餐厅,吃上了德国肋子,老板真的太实在啦,满满的一大盘,应该够4个大男人吃饱吧。

洛贝小镇,汉多夫出来直奔洛贝小镇。赶到洛贝方尖碑已是黄昏,南澳让我们第一次感受到了一日四季,白天还穿着连衣裙,晚上裹着羽绒衫仍在瑟瑟发抖,寒风中驻足方尖碑,看着满天繁星,浪花拍打着海岸,画面实在太美不忍离去,很可惜因为摄影刚入门,夜景照片效果不好,无法上图。

当晚夜宿洛贝汽车旅馆,旅馆提供牛奶和咖啡,就着超市带来的汉堡,我们对付了一餐,洗个热水澡美美的睡上一觉,今天真的有些累了。

DAY2:洛贝、-穴岩-吉布林台阶-十二门徒(住普林斯顿十二门徒)

清晨的洛贝安静而美丽,旅馆离海很近,我们决定步行到海边,海边随处可见垂钓和开着小海艇出海的人们,牵手漫步沙滩,真的希望时间就这样凝固······。

洛贝盛产渔产品也是澳州著名的休闲旅游盛地,同时这个小镇也曾见证了澳大利亚华人移民的重要的一段历史,是19世纪50年代华人大规模踏上澳大利亚的第一个落脚点。

依依不舍地离开洛贝,我们一路向东,进入大洋路的精华“沉船海岸段”,注意“LOOK OUT"标志,这是大洋路上最常见的指示牌,提醒前方200米左右有景点,如想观看可提前减速靠近前往。穴岩、伦敦断桥、吉布林台阶、十二门徒。。。除了震撼,我已词穷!太美了!

当晚住普林斯顿汽车旅馆,晚餐是黑椒牛柳配米饭例汤,味道不错。旅馆座落在国家森林公园内,离十二门徒仅几分钟车程,前台告诉我们,这里开车一定要小心,袋鼠随时会出没。吃过晚餐,我们往森林公园深处散步。

第一次和袋鼠近距离接触,我们互敬注目礼。唏!树上还有考拉!与袋鼠、考拉约会是十二门徒汽车旅馆给我们意外的惊喜,回旅馆洗洗睡下,为明天储备好力量!

DAY3:普林斯顿十二门徒-阿波罗湾-吉朗(住吉朗)

一路狂奔到阿波罗湾,这是个完美的弧形海湾,悠闲舒适的海滨小镇,经过大洋路沉船海岸线的惊涛骇浪,大海在这里突然安静下来,海浪轻抚着海滩,细柔的沙滩裹着脚趾,我们的脚步也慢下来,唯恐打破了这份静谧。

阿波罗镇也是大洋路上重要的自驾补给是,这里有很多超市和餐馆,我们再次选择了中餐,吃过午饭,继续前行,下一站吉朗。

吉朗小镇,位于墨尔本西南方向,距离墨尔本70公里不到,这里有著名的海滨木头人,惟妙惟肖的木头人散布在美丽的GEELONG海边,和小木人来个合影!当晚我们住在吉朗愉园基隆洗车旅馆,是独幢小木屋,房间非常干净,对面公园可以散步,最关键的是橱房设备一应具全,非常适合家庭入住。

DAY4:吉朗-墨尔本弗林德斯街车站-圣保罗大教堂-联帮广场-涂鸦街--阿德莱德

大洋路自驾最后一站墨尔本,因为要赶着还车并乘当天晚上6点的飞机回阿德莱德陪女儿一起过年,我们从吉朗直接穿墨尔本中心商业区,弗林德斯街车站、圣保罗大教堂、联帮广场、涂鸦街,走马观花后直奔墨尔本机场。

DAY5:阿德莱德-唐人街

终于我们团聚在阿村!第二天就是除夕了,女儿领着我们去唐人街和阿村最大的农贸市场大采购,这里海产品非常丰盛,牛肉、羊肉、猪肉也很多,只是蔬菜的品种少了一些,但准备一桌丰盛的年夜饭没一点问题,在华人超市我们还找到了孝感米酒,香辣鱼底料,上海年糕,大年初一吃年糕,全年步步高,完美!

DAY6:格雷尔海滩

阿村的城市公交非常发达,我们办理了巴士、电车、城际火车公交一卡通,开启了坐着公交慢游阿村的模式。

格雷尔海滩,步行至维多利亚广场乘座有轨电车,不用担心错过站台,因为格雷尔海滩就是终点站。格雷尔是阿德莱德开发的最好的海滩之一,通往海滩的道路两旁是琳琅满目的小精品店和吃店,人们来到海滩,或散步、或遛狗、或喂海鸥、或干脆什么也不干,直接躺着海滩上晒太阳,平常习惯忙碌的我们,第一次感受到原来生活可以这样过的,在格雷尔我们从白天一直待到傍晚,为的是看夕阳,更多的应该是喜欢这里的轻松惬意吧。

DAY7:北大街

今天来点文艺的,步量阿德莱德“文化大道”-北大街,这里聚集着南澳州立博物馆、艺术馆、及南澳著名的阿德莱德大学、南澳大学等。漫步在这条青翠葱茏的林荫大道,看着道路两旁屹立的维多利亚建筑,感叹南澳人对历史的爱护和尊敬。

DAY8:Hallet Cove Beach

Hallet Cove Beach,同样步行到阿村老火车站,阿村真正意义上的城市中心很小,城区内基本步行就可以,乘坐Norlunga线到Hallet Cove Beach站,为了不错过站台,可以提前在谷歌上找到火车页面,输入目的地,看谷歌提示提前准备下车。

Hallet Cove Beach是一个未经开发的天然海滩,没有细沙,只有石头,五彩斑斓的鹅卵石地静静地躺在清澈的海水中,偶尔一二只海鸥飞过,女儿像寻宝似的,捡拾着红、黄、蓝、白的小鹅卵石,绵延几公里的海滩就只有我们三人,我们独享着这片海滩的美丽和宁静。

DAY9:蓝道大街

今天逛蓝道大街,蓝道大街是澳大利亚第一条步行街,大街上有琳琅满目的品牌服饰店、大型百货超市、露天咖啡馆和休闲洒吧,漫步其间随处可见街头艺人的表演,如果想买奢侈品,可以到DFS去逛逛,如果想买澳州保健品可以去CLOSE。

DAY10:多伦斯河

多伦斯河,从阿德莱德北门出来就是多伦斯河,托伦斯河全长8500米,穿越阿德莱德平原,直至亨利海滩,宁静美丽的河流把城市分为南北两区,北面是优美的高档住宅区,也是阿德富人区,南面是热闹繁华的商业区。

欢乐的时光总是短暂,一恍14天过去了,我们又要离开阿德,离开我们的宝贝女儿,临行前把女儿的房间整理了一遍又一遍,给女儿交待的话唠叨了一次又一次,最后女儿送我们去机场,变成了我们送女儿坐上回家的巴士,看着女儿离开的背影,眼泪模糊了视线,想起龙应台的《目送》:

我渐渐了解到,

所父女母子一场,

只不过意味着,

你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

你站立在小路的这一端,

看着他逐渐消失在小路转弯的地方,

而且,

他用背影默默告诉你:不必追。

再见!宝贝!再见!阿德莱德!

阿德莱德213

阿德莱德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿德莱德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿德莱德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿德莱德旅游信息就来携程旅游攻略。