[原创]拍阿富汗边界,团友进了警察局。乌1.中亚18.

玩法:摄影,人文,小资,跟团
阿富汗
塔什干

发表于 2015-08-19 13:13

2015.6.15.早上5点起床,赶去楼顶拍日出。孙先生早已在此。我拍了几张,因为空气混浊,照片模模糊糊不好看。看完日出的全过程我才下楼去。出了酒店,这次要往右拐去逛,左面的那一路,昨晚已经看过了。

沿着干净的小公路独自行走,街上静悄悄 的。铁尔梅兹,是个边陲小城,人口6恐怕不过10万人,也许这里太偏僻了,各国来这里游览的人太少,几乎没有。

走到在丁字路口停下。原来这条横街是铁尔梅兹新区的主要大道。我先右拐,大道两侧是规划好的建筑区。有不少是新建的宾馆、饭馆、商店。一些政府机关楼也在这里。建筑都不大,是因为这里的人口还不多吧。

我一直往前走,在一个小花园对面,是一所大学。校门口有不少背书的学生。再往前建筑就很少了。一个出租车司机热情的招呼我。我们语言不通啊,他那意思是想知道我去哪里玩。我谢绝了他的好意,往回走。

走到刚才路过的高台上雕塑下拍照。人物塑像被花坛包围,再外面是大花园。这时看到了杨大哥来了。哈哈,真有缘啊。互相拍照吧。

我走到雕塑人像后面的一个八角楼前。还没有开门呐。从窗户看到里面有个做卫生的大妈。我和她比比划划的说话,意思是想进去看看。

她指指门上的时间表,意思是不到时间,而且她没有开门的钥匙。我继续“对乎”了一段时间,比划着“就是拍拍照”的意思。她推开一扇离地很矮的窗户,让我进去。这时候杨大哥也来了。

我们一起在小楼里转悠。楼是穹顶彩绘着蓝天白云,中央是水晶灯。穹顶下是一圈小窗户,透进的光线使室内非常明亮。2楼正面有浮雕,环绕着回廊的是一圈白色理石柱子。后来知道这里的结婚典礼的地方。哈哈,真好,还到市区的结婚礼堂看看。

我俩一个劲的对大妈表示感谢,合影留念,把老大妈的热情留在记忆里。

出了小礼堂,我俩往回走。路过一个公路管理的机关楼,哈哈,还不让拍照。到了我来时的丁字路口,杨大哥还要一路前行。这一侧的机关不多。

走到了十字路口,有个体育场。旁边是个酒吧,露天的餐吧坐整齐的排列着。估计晚上这里热闹。行了,几乎遛了整条街了,回去吧。

回到旅馆抓紧吃早餐,然后上车集合。五洲旅行社原来落实的乌国导游姓金,是朝鲜人,可是他最近有事,没来成。德利实际只是个翻译,每到一个地方会有地方上的导游来讲解。
一个60多岁学者谢尔盖大叔来到车上,为我们讲解铁尔梅兹的情况。铁尔梅兹城在前二世纪希腊-大夏王国时期即已存在。公元1~4世纪贵霜王国时期,该城趋于繁荣,有发达的铁器和陶器生产,面积达400公顷以上。

也被翻译成“捷尔梅兹”的小城,处于乌兹别克的最南端,阿姆河右岸,苏尔汉河入口处。边城隔着阿姆河与 阿富汗向望,是乌国苏尔汉河州(Surkhandarya) 首府。小城是 塔什干—铁尔梅兹干线公路的终点,也是铁路重要节点,还有个小河港。噢,是交通要塞啊。车子沿着上午我走的路开了一段。过了大学就出了小城。很快就到了离阿富汗边境最近的地方:埃拉顿。

在车上导游告诉我们,河对面就是阿富汗。著名的巴米扬大佛像就离此不远。下了车我就往边境的方向去拍照,可是看到谢尔盖大叔往一个小岔路走去,就跟过去想听讲解。就这一追,使我躲过了一劫。在小路上边走边拍,我以为两条白色的边墙的“乌、阿”边境,其实那只是两个农场的围墙。走了大约500米,到了一块麦田边,只有7、8位团友跟着听当地导游的讲解。

麦田只剩下了收割后的麦茬。大片麦田的后面有一佛塔,名为祖尔马拉大佛塔。孤立突兀的佛塔已经毁坏不堪了,远处看以为是个黄土丘。据说当年是用120余万块土坯筑成了大佛塔。

张骞出使西域首次提到这一带为大夏,都城建在阿姆河以南的阿富汗巴尔赫附近,大夏人应该属印欧人种东支的塞种人,他们由锡尔河南下,消灭了亚历山大东征之后留在此地的希腊人所建立的希腊巴克特里亚王国。后大月氏为匈奴所迫西迁至此,大夏臣服于大月氏,当张骞于公元前128年左右到达时,大夏正为月氏人所管理。
在公元1世纪月氏人建立了长达300年的贵霜王国崇尚佛教。特别在“迦腻色迦”在位期间,佛教得到了极大的发扬和保护,在佛教的护法名王之中,迦腻色迦的名望紧跟阿育王之后。
当年玄奘到达铁尔梅兹的时候,他记录到当地有很多佛教寺院,僧众济济一堂听经说法,佛法兴盛。1000多年过去了,在田里看到昔日的佛塔废墟,令人想象着当时城内佛教兴盛的情景。导游一边讲,一边引导我们往佛塔处走,可是麦茬地扎脚、剌腿,太难走了。有几次团友都不想再往前走了,继续在这热剌剌的麦田里,本来已经很难呆下去了。
我是坚决向前走的一位。走过了烫脚的麦茬地,还有过一条水沟,再走过一大片蒺藜狗子荒草,来到了佛塔下。这里可以看清砖坯垒砌的痕迹。塔的外墙有很多的鸟窝啊。在几个角度拍了佛塔,然后爬上佛塔入口处看看。导游说塔中供奉过“佛牙”。

佛塔内是实体的,凹进去的塔洞里有被烟熏黑的砖墙。还有极多的蜥蜴和马蜂,乱爬、乱飞。行了,留个影快出去吧,别被马蜂蛰了吧。环顾塔下,导游介绍的寺庙建筑群,早已没了踪影。是啊,1000多年了啊,很多的历史就这样湮没了。

天气热的很难在大塔上久留,下了大塔,还要原路返回。再次走过了麦田,遇到了个团友。他告诉我们,有几位团友在拍边境的时候,被哨兵抓住了5位,没收了相机,正等候处理呢?

原来在我们去看佛塔的时候,好几位团友去拍边境。马路边的一排小树林其实是警戒线,地上的牌子有说明,是不能穿过小树林拍照的。大家谁也没注意到这么矮的牌子啊。

几位看到铁丝网后面,远处的河岸有瞭望塔和岗哨,就是一通拍照。很快,那岗哨就下来了,背着枪朝团友们跑来,老几位还兴奋呢,还拿着手机自拍与哨兵的合影呢。哨兵跑近了,卸下肩上的步枪,端着枪跑过来。这时大家才紧张起来。再回头,一辆军车已经停在身后了。(就是拍下图中远处的瞭望塔,惹出了麻烦。)

三个当兵的不由分说,拿走了五个人的照相机,同时要求他们上车。会英语的团友告诉哨兵,我们是个旅游团,有20人呢。并赶紧招呼导游德利解释。好嘛,德利年轻啊,才25岁,哪见过官面儿啊?越解释越可疑了。哨兵给领导打电话,说一会上级来解决。这下麻烦了。

我们快步往回走。到了旅游车旁,三个哨兵和其他团友都默默无言的等着呢。我过去和哨兵一通比划,意思是把照片删了,不就完了吗?导游和领队把我拉到一边,对我说,要是那么简单,还用等我去比划啊?好吧,就一起等着吧。 这是来了一辆汽车,下来一个穿绿色制服的警察。我拿起把雨伞,给他遮阳。哈哈,瞧着献媚的样子。没办法啊,等的太久就耽误我们看景点的时间啦!(下图的白牌子上就写着:不许穿越、拍照,谁会注意这个啊!)

警察把俩司机叫下车,核对着旅行的行程和地接社的资质。好嘛,还不是管拍照的事情。不过这样的检查过关了,说明我们的旅行团是合法的,不是黑旅行社组织的。 等了有半个多小时,一辆车送来了个当官的。一通交涉之后,把5个团友以及领队、导游、德利,一共八个人带进了警察局!好嘛,这还事儿大啦!我朝着开走的3辆车喊:“我们怎么办!~~~~~”

阿富汗20
[原创]拍阿富汗边界,团友进了警察局。乌1.中亚18.

阿富汗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿富汗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿富汗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿富汗旅游信息就来携程旅游攻略。