更新时间:2019.07.22

2019年伊丽莎白女王号的阿拉斯加游

天数:13 天 时间:6 月 人均:40000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自由行,邮轮,小资
作者去了这些地方:
阿拉斯加
安克雷奇

发表于 2019-07-22 12:33

朋友6月下旬去了阿拉斯加,这是她第三次去了,回来她写了篇文章,我觉得值得分享,在这里放一下吧。

所有文字及照片版权归 Eve Lyu ,王宝山以及李锋所有,请勿转载!


大学毕业的第一份工和航空业有关。那个时候从亚洲飞美洲,都必须在安克雷奇技术性经停(加油)。多年以后,我终于搭乘邮轮来到了这个能脱口而出的陌生地,一圆心中的梦想;也因此爱上了这个常年冰封的地方。

从地图上看,阿拉斯加位于北美大陆西北端,和俄罗斯隔海相望,东部与加拿大接壤,另外三面被北冰洋、白令海和北太平洋环绕,拥有绵延34,000英里的海岸线。1867年俄国在克里米亚战争后以720万美元将阿拉斯加卖给美国,每英亩均价2分钱。

当年被人诟病的收购,不仅给美国带来了丰富的石油等矿产及渔业资源,更让美国一跃成为北极理事会成员国。阿拉斯加也因其战略和经济地位,在1959年建州,成为美国第49个州。

每年5至9月是阿拉斯加最舒适宜人的黄金旅游季,气温在15-25摄氏度之间。很多迷人风景和最令人震撼的冰川只有海路才能抵达,迄今为止,57%以上的游客都是搭乘邮轮而至。我,也是这其中的一份子。

我爱旅行,去过很多地方,但我不是一位真正意义上的环球旅行者,因为我经常会再次探寻一些深爱的目的地。在体验新鲜事物的同时,我又总是小心翼翼让自己处在一个万全的环境中。因此邮轮总会是我的首选,就好像带着自己的房子去远行。

今年初夏,约上几位知己,我搭乘伊丽莎白女王号(QE)第三次抵达阿拉斯加,为了那15度的夏日和阳光下淡蓝色的万年冰雪;也为了再次享受冠达的英伦服务。10晚的行程,除了经典的3个淘金小镇,凯奇坎,朱诺和史凯威, QE又经停了冰峡点, 锡特卡和维多利亚,完美囊括了这条航线上所有的美好。

邮轮是漂浮在海上的度假村;冠达,与我而言,是一座移动的海上城堡。

QE是冠达三姐妹中最年轻的一位,2010年下水;2018年11月刚又翻新。高雅的木镶板,璀璨的水晶吊灯,光洁的大理石地板,厚厚的羊毛地毯和无处不在的鲜花,让人对全盛的好莱坞充满了遐想;纸牌屋,画廊,图书馆,皇家剧院,皇后宴会厅(Queen’s Room), 不同风格的酒吧,购物店,以伦敦皇家植物园邱园为蓝本的花园酒廊,室外步道,以及每天不重样的活动安排,整整十天,三个SEA DAY,时间根本不够用。

船上最好的集合地是Queen’s Room:船长晚宴,常旅客酒会,下午茶,主题各不相同的舞会,到岸游集合地,都在这里。

下午茶每天三点在Queen’s Room准时开始,到岸日也雷打不动。不仅是第一次登临冠达的客人,即使是常客也每每被下午茶的仪式感和司康饼的美味所征服。当音乐声响起,厨房门缓缓打开,白衣白手套的服务生手托银盘列队而出,被食物和奶油的香气环绕着的,除了现场演奏的音乐声,只有满满的幸福。面粉和黄油,最简单朴素的两样食材,经过高温的洗礼,成就了最诱人的司康。干湿酥软适中,夹杂着三五葡萄干,涂上厚厚的奶油和草莓酱,一口不过瘾。

在地面享用过许多下午茶,即使被冠以“顶级”两字的,都没能找到这个味。三层塔和眼花缭乱的甜品,更多满足的是自拍和社交媒体秀场。冠达的标准下午茶,先三明治,后司康,再甜品。在船上我向来跳过1和3, 只选2。第二天开始,服务生就直接给我上司康饼和奶油。不得不感叹一下,他们真的是能记住客人的爱好啊。

好几个靠岸日,我们早早下船享受美景,掐着点赶回QE,就是为了那一口飘香的司康饼。

每天晚餐后,另一个雷打不动的节目,就是从三楼欣赏客人在Queen’s Room里跳舞。拉丁舞会,黑白舞会,街头Party, Big Band Night, Rolling 20’s,每天的主题都不尽相同。

看久了会发现,有十几对是必到的舞客:一位体型像弥勒佛的亚裔先生和他的白人太太;来自香港的老客勒和舞伴;一对非常相像,安能辨我是雌雄的拉美裔夫妻;舞姿国标的讲国语的夫妻……即使体型体重外貌天上地下,舞姿都是一样的轻盈。当然,QE的舞池里一定有Single Host 的身影,照顾着爱跳舞没有舞伴的客人。

最让人印象深刻的是一对英国老夫妻,太太还有明显的驼背。白天在餐厅,他们就是一对非常普通的老年夫妇,老先生还时常瞌睡着;晚上在舞场,盛装下的他们满场飞,那灵活的舞步,简直让人叹为观止,让人禁不住对于他们曾经拥有过的飞扬的青春浮想联翩。

最后一晚正装之夜,舞场的主题是20年代。好多女士都是20年代的盛装打扮。看着舞场四周悬挂着的妙龄美女照,和舞场里年龄翻几翻的老美女,我突然想起电影里北海道的“四姐妹酒吧”。忍住,忍住,没回到自己的舱房之前绝对不能大笑出声。

时间不够用,还因为我们把大把的时间挥霍在了拍照上。是的,锦衣云鬓高跟鞋,在QE的各个角落还原着30年代远东最大城市的风情;蓝天白云下的崔西峡湾,荡漾的浮冰,淡蓝色的哈伯德冰川,以及停靠在同一个码头的其他邮轮,都成了镜头里最美的背景。

人生不可或缺的朋友清单,除了心爱之人,一定要有医生,会计师,律师,厨师,还有摄影师。和摄影师朋友上QE逛阿拉斯加,真是幸福人生的高点之一。旅途回家倒时差的时候,每每收到同行朋友转发的旅途照片,就好像又回到了那些幸福的时光。

同行的两位摄影师,李老师是著名的“鸟先生”。炮台湾湿地公园的一次偶然相遇,引导他走进了大自然的天地,从此踏上了野鸟生态摄影之旅。为了镜头里灵动的小生灵,李老师扛着沉重的摄影器材,行走于秘鲁,哥斯达黎加,肯尼亚,埃塞俄比亚,美国,以及亚洲的新马泰,斯里兰卡,越南,中国的二十多个省市,在世界各地拍摄了五六百种鸟类。不仅如此,李老师还是理财高手,出游的费用都来自于理财。这次在QE,特意问李老师要来南美国鸟的照片。2020的春节,大门口的门神准备改成一对招财鸟了。

王老师是我的老朋友,也是我的御用摄影师。他从80年代的凤凰205开始,专攻人像大特写。在没有单反的年月,一卷胶卷36张,能保证30张是好的,3到4张是特别棒的。而且王老师喜欢用自然光,不修片(其实他不会,哈哈)。王老师总是教育我,每个人都有最佳神态和最美的角度。拥有一张美丽圆脸的我,自信心开始极度膨胀。每每翻看王老师镜头下的我,只有一个字,美!

有道是“一上邮轮胖三斤”,每天三顿加两餐,外加下午茶。上船前的担心在启航不久全都消失的无影无踪。阿拉斯加三面环海,其绵延34,000英里的海岸线及其周围冰冷的水域是世界上最大,最富饶的世界级渔港,如Dutch Harbor 港和Kodiak港,海产丰富,是全球为数不多的能大量供应多种深海鱼类及野生鲑鱼的产地。这一路,最不缺的就是各色深海鱼虾蟹。

听说英国贵族是一定要在床上用早餐的。在QE上也可以做个贵族,而且是24小时随时可以用餐的贵族。可我还是习惯梳洗完换好裙装去主餐厅享用早餐。不用算时间,看天气,抢出租,也不再低头看手机。在咖啡的香气里放眼望去,是船尾拖着的长长白色浪花。这次很幸运,航道上还有鲸鱼一路跟随。只可惜没看到它探出身子换气,只有一个标志性的大尾巴,在海面上浮动。

下船前的最后一次晚餐,收到一份来自于QE的惊喜:全程的主餐厅菜单和服务员的感谢信。整个行程中,每每最难选择的,就是餐单上的美味。中国胃即使走遍全世界,还是有些思乡。热汤,牛肉和海鲜,冰淇淋,几乎成了每天的标配。再次翻阅,隐隐有些后悔。下次上船再补回来吧。先立个Flag。

船上的自助餐也非常棒。那些成碟堆在一起让人随手取用的餐具,真不能相信,都是Wedgwood品牌的。这次的阿拉斯加航线,QE特意安排了两次Gala Buffet. 一次全海鲜, 阿拉斯加特级海鲜;另一次是超级甜品。第一次看到自助餐厅排起了上百人的长队,看架势套房的客人都来排队享用。大大的冰雕,琳琅满目的餐台以及餐台后忙碌的Chef, 没有大声喧哗,可也打破了QE的英国范儿。今天的客人终于不再矜持,克制,每个人都端着满满的食物到处找着座位。

至于甜品,各位就看看照片吧。我只尝了一点点,留了肚子给司康了。

每年的10月18是阿拉斯加日,因为这一天沙皇俄国和美国的土地买卖合同正式生效。因为这一纸合同,远离美国的阿拉斯加成了美国的第49个州。这里因淘金潮而兴起;又随着热潮的散尽而落寞过。当然,因为它的战略地理位置,以及在北极区域权利之争中举足轻重的地位,阿拉斯加永远不可能被放弃。

随着现代邮轮业的发展,阿拉斯加航线开始享誉天下,被尊为全球十大航线的头牌,这里又一次迎来了新的发展机遇。最直观的感受就是增加了许多新的建筑,博物馆,以及鸟枪换炮的店家。让我给大家一一道来。

凯奇坎,朱诺和史凯威,是这条经典航线上的三个亮点。

凯奇坎是阿拉斯加的第一座城市,又被称为“鲑鱼的故乡”,是鲑鱼洄游的重镇。除了丰富的原住民遗迹,最让人着迷的就是小溪街了。吊脚楼上,曲折蜿蜒的小街两边,推门而入总能找到很多艺术家的原创艺术品。淘金盛期的红灯区华丽转身为各种特色小店的聚集地。每一次我都在这里满载而归,送人自用两不误。码头区域也是购买皮草小件和Tom’s布鞋的好地方。一番讨价还价,这次又入手了一顶时髦的貂皮帽。鞋子,当仁不让,人手两双。

小溪街的左边有条直达山顶酒店的木质步道。咖啡色的步道隐在林木中,夏日正午的阳光穿过树叶,一地斑驳,满眼翠绿。步道有两条,最美最隐秘的那条,被称为“已婚男士之路”。哈哈,大家都懂的。鸟痴李老师,为了一只阿拉斯加特有的鸟儿,架着300头相机,在男士之路足足等了30分钟,终于凯旋而归,不虚此行。

朱诺是阿拉斯加的首府,也是这条航线上最大的一个城市。几年前这里有很多的皮草店,现在只剩下两,三家,价格也是水涨船高,已经被我移出购物目的地清单。所有的船在朱诺都会停留一整天,方便邮轮客出海观鲸,坐一下狗拉雪橇,以及品尝阿拉斯加海蟹。

Tracy’s是朱诺的网红打卡地,专供现煮阿拉斯加海蟹。刚起步时小店只是路边空地上的一个小摊,6年前第一次尝鲜就是坐在塑料雨棚下的长桌边。如今的Tracy’s坐拥码头最黄金的地段,店门口永远排着长长的队伍。点单后找个空位,听着服务员的送餐吆喝也是一大乐事:Tracee from Australia; David from Canada; Eve from China …… 这一次,叫了两个大大的蟹脚。小手臂长短的蟹壳里,满是大块香甜的新鲜蟹肉。配着一小罐汪汪的黄油,朴素的小面包,满嘴鲜香,满手是油。

曾经看过一个纪录片,讲述阿拉斯加捕蟹人的生活。由于海蟹所在的海域巨浪滔天,海水冰凉,这份工作被称为世界上最危险的职业之一。为了这份艰辛,我仔仔细细将壳里的蟹肉掏得干干净净。

酒足饭饱(满手是油)离开Tracy’s, 朱诺之行彻底圆满!

史凯威曾经是通往金矿的大门。一百多年前人口已达2万。到了这里,一定要搭乘一次落差达3000呎的White Pass小火车,体验一下左边悬崖,右边岩石的窄轨铁路。轨道永远呈8字型,沿路的自然风景也让人心旷神怡。车行过半,回头望去,邮轮好似漂浮在半空中。

站在小镇的马路中间,左边是保留完整的淘金时期的老房子;右边是各色咖啡店,餐厅,礼品店;前方不远处有雪山,邮轮;后方是山脉和绿植。小镇入口处的小溪里,一到夏季满是洄游的鲑鱼,溪水只浅浅盖过鱼身。棋盘格的小镇,就这么敞开在游客的眼前。

行程中让我眼睛一亮的,当属冰峡点。锡特卡也因其沙俄的基因而别具风情。

由于吃水的缘故,这两个点都是Tender Operation,QE泊在海中央,客人搭乘救生艇上岸。参加过救生演习,风平浪静的时候再搭乘一下小艇,感觉不错。上小艇前,客人必须去到Queen’s Room,当着工作人员的面跨过地上的两条黄线。顺利过,就能拿票上岸;如若不行,请稍候。看着队伍里的大腹便便和白发苍苍,真心觉得这个测试是必要的。出名要趁早,出门旅行也别太晚了。

冰峡点离开朱诺很近,有点上海和崇明岛的意思。全岛1000多口人,远少于岛上熊的数量。小岛隶属于全岛的居民,也算是岛民的私产。

码头区域曾经是三文鱼加工厂,现在则改建成为博物馆,购物店,以及面朝大海的餐厅。工厂改建的商店永远是最迷人的,曲径通幽,兜兜转转,总能在不经意间找到不少好东西。我还在这里找到了野生的三文鱼干,自认为黑胡椒味的最好吃,又有嚼劲。各位如果有机会登岛,千万记得一试。

很快就走完了码头区,看下地图咨询了工作人员,决定沿着步道去岛上的居民区Hoonah逛逛。所有的旅游资料上,冰峡点的照片就是一栋在雾气里的咖啡色房子,也就是三文鱼加工厂。原本对于这个停靠点并没有什么大的想法,走走路,消消食,接个地气而已。我们到的那天,延续了一路上的好天气,台风蓝,G20蓝,你能想象的所有关于蓝天的形容词都可以用上。步道靠海而建,左边就是高山森林,步道和山之间则是条土路。有车经过总有灰尘飞扬。我们视而不见,只看右边的大海。有不少客人穿着救生衣在海里划着当地土著的彩色渔船,还有快艇飞驰,在海面上留下长长的白色浪花。越靠近居民区就会看到更多的渔船和游艇停泊在岸边,波光粼粼,蓝天白云,一路走来,真的让人忘不了。Memorial Sea Walk,这条步道名副其实。

冰峡点的生态环境非常好,除了比人多的熊(万幸,但是也可惜,没有碰到),还有大量的野生鸟类;即使在码头边,海水都是清澈见底,小小的透明海蜇在水里漂浮。这个小岛,下次一定还要来打卡。

从1799年起直到被出售,阿拉斯加一直属于沙皇俄国,锡特卡也是那个时候的首府。直至今日,市中心还矗立着东正教的洋葱头。教堂不大,收费5美金的入场费。个人觉得还是值得一看。教堂内部的富丽堂皇,银饰珠宝重新刻画的天主的形象,让人浮想联翩。

回到温哥华的前一天,QE抵达了维多利亚。那里有我思念的布查花园。一个废弃的矿坑,如今满园花香。日本园子,玫瑰园,矿坑花园,呆上一周也不会闷。爱极了各种花草的种子,又怕气候植被不同种不出来。考虑良久,这次还是放弃了购买花种的念头。略带遗憾打道回船。

跟船旅游,有时候还是走马观花。我们在上船前特意去班芙国家公园好好享受了5天。加拿大的地面部分,留待下次再给大家分享吧。

番外:

N多年前,筹划着出门旅行,请教了一位刚从阿拉斯加回来的朋友,是否值得去一次。他的答复是“Boring”。因为这个词,我的阿拉斯加之行延后了很久。7年以后,当我真正踏上了这块土地,我才发觉,boring也许指代的是婚姻状况,而不是阿拉斯加的美妙。

所以,出门旅行,不要请教已婚男人,还是找一个靠谱的旅游从业人员吧!

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