Mrs. 团客也开心 新疆天池、喀纳斯、禾木、五彩滩四日快速游

2012-08-15

这次的旅行,与多多无关,在更新了那么多带娃帖之后 ,多多妈终于要更新一篇只有多多妈一个人的游记了,事情发生在多多10个多月的时候,多多妈跟团去了一次新疆…………

首先,我要和大家分享一些关于旅行的观点:

一、跟团
    自由行或者驴友的出行是现在热门又时尚的方式,如果别人问你,你这次是跟团还是自由行啊,如果你回答了跟团,别人会很嘲弄地说“跟团有什么好玩的?”于是,你的跟团,在别人眼中就会成为一种对于旅行的蔑视,你的照片,也会成为到此一游的代名词,别人不愿意相信那些跟团照也一样美丽,一样有故事。
    其实,我认为每个人都有自己旅行的方式,有些人爱跟团,因为不用自己做攻略,有些人则沉浸于驴友的各种探险,有些人沉浸于自由行的舒适安逸,有些人沉浸于拍各色美丽的风景,还有些人喜欢拍大脸,这些出行方式,没有高低优劣,完全和旅行者的心态有关。我觉得,如果你驾驭不了这次行程,那跟团不失为一个很好的选择,有人替你安排好了行程,不用担心迷路,该去的景点也一个都不少,跟团也可以很开心。
    所以,在那么多铺垫之后,我要告诉大家,我这次的旅行是跟团游!

二、到此一游照
    前几天的携程微信订阅号里有一篇文章,讲的是如何不在旅行中拍出游客照,这个观点我实在不敢苟同。旅行的意义就在于它给你的小惊喜,工作很长一段时间后,对自己的犒劳。所以,旅行必须拍出游客照,因为你就是游客!
    我有一个很自私的想法,就是世上驴友那么多,技术那么高超,任何一个地方我都拍不出他们照片中那么美的风景,何况我不会后期制作,那么我又何必浪费时间为这些风景留影呢,我要做的就是把我自己嵌在风景里,拍出一张游客得不能再游客的到此一游照,这对我来说才有旅行的意义。至于那些风景照,回来随便网上一找,就是一大堆!
    再有,我去旅行了,如果拍出的照片只是很文艺很美丽的大脸大身体,没有身后那些背景衬托,那根本不能体现那是一次旅行啊,照相馆就可以解决了嘛。
    所以,我的结论就是,我要拍到此一游的照片,美景照网上下 ,我要留下我的“到此一游”!

好了,啰嗦了这么久,其实我就是要说,我这次新疆之旅,是跟团的,同时我拍了很多游客照(这片已经忍住少放了几张,囧),哈哈哈,给自己找了很多借口,又分享了很草根的奇葩理论,还是开始我的旅行吧!

新疆的第一站,乌鲁木齐的昆仑宾馆,我的游记总是很强迫症的从这些房间、厕所开始,因为入住总是旅行的第一部分。
昆仑宾馆,坐落在八楼,这个地方是不是很耳熟?因为它是有典故的。
听过刀郎的《2002年的第一场雪》吗,歌词唱道:
“2002年的第一场雪,
比以往时候来的更晚一些。
停靠在八楼的二路汽车,
带走了最后一片飘落的黄叶。”
昆仑宾馆就是歌中的八楼,门口还真的有着二路汽车。
此外,赵本山的经典小品《卖拐》第三部中也有关于这些故事的经典台词哦。

在乌鲁木齐来说,昆仑宾馆属于相对比较好的了,这里接待了很多商务会议,所以8月的乌鲁木齐,宾馆紧张得很。

新疆昆仑宾馆(八楼)

宾馆里的欢迎水果,最爱新疆的蜜瓜了!

新疆昆仑宾馆(八楼)

房间的窗外,昆仑宾馆所在的这条路是乌鲁木齐繁华的商业区,有很多大型商场,不过正对过貌似是政府机关。

新疆昆仑宾馆(八楼)

昆仑宾馆的内部,分为南、北、中楼,照片中右手边这幢就是最著名的八楼啦

新疆昆仑宾馆(八楼)

tips:8月是新疆的旅游忘记,宾馆经常一票难求,大家要早作打算哦。

2012-08-16

天山天池景区离乌鲁木齐市区大约驱车90公里的样子,1.5-2个小时左右的车程。这个景点被大多数驴友嗤之以鼻,认为是团客去滥的地方,所以去之前我完全没有抱以太多热情,然而,作为一个久在樊笼里里的城市妹纸,看到天山天池的时候我还是非常震撼与兴奋的。

虽然是8月的天气,但是远处还是雪山封顶,令人无限遐想

天山天池

新疆的天气真是阴晴不定,转眼间,雪山封顶看不见了

天山天池

天池游船,还是远观比较好,坐船感觉自己在游桂林山水……

天山天池

这碧绿的湖水就是天池啦,宁静的湖面非常美丽

天山天池

哈哈哈,标准的“到此一游”!

天山天池

其实,初见天山天池是这样子滴,充满了各种各样到此一游的团客,所以入口处总是最多人,越往里人越少,因为团客没有时间深入景区!

天山天池

乘没有人的时候拍的天池美景,没有ps过哦,可以做明信片了吧

景区里也有这样子孱孱的流水哦

景区里的飞龙瀑布

远处清晰可见的游牧民族村落

天山天池

奔腾的河水,以及怎么拍都会进镜头的团客,哈哈

找个没人的地方摆个pose

天山天池

团客进攻啦!哈哈哈,我也混在里面呢,我觉得这美景有点团客点缀还挺热闹挺好看的

瀑布边遇见了彩虹

天山天池

不知道沿着瀑布走下去能到哪里,作为时间有限的团客 ,我也只能半路折返了

天山天池

嗯,这个不需要我介绍,三个字“飞龙潭”,典型的游客视角,哈哈,放在这里要告诉大家,这条路走下去就是看瀑布的地方,感觉和宁波的溪口也差不多,还是留多点时间给壮阔的天池吧,这条支线不去也罢。

天山天池

天池中的快艇很煞风景,打扰了宁静的湖水,而且说实话,我也坐了天池的游船,身在其中却没有远观那么好看了

天山天池

最后给天池一张,看我多得瑟啊~

米拉吉

米拉吉是乌鲁木齐的一个新疆菜连锁店,店里相当有新疆特色,无论从装饰到氛围再到食物,这一餐是很好的新疆菜体验,可惜我的胃啊,装不下如此多的美食,可惜了!看图吧,几乎每道菜都是新疆特色哦。

异域风情的吊灯

米拉吉

猜猜这个金钟罩里面是什么呢?

米拉吉

这个就是新疆人民爱吃的馕了,个人觉得又厚又硬味道也比较淡,没啥好吃

刚刚那个金钟罩里面就是这个孜孜烤肉啦

丰盛的佳肴啊

米拉吉

自制酸奶,记得自己加蜂蜜哦

米拉吉

手抓饭&羊肉串,爽啊

米拉吉

光是这些饭前食物就可以把你填饱了,别说肉类了

米拉吉

饭后水果,实在是太太太诱人了,现在想来都口水直流啊

米拉吉

饭店共分上下2层,一层还可以与当地民族一起跳舞哦,真的非常热闹

米拉吉

饭店的装饰非常有新疆特色,总体来说是心满意足的一餐!

2012-08-17

我们这次旅程非常折腾,这天一大早从乌鲁木齐坐飞机到阿勒泰机场,又驱车几个小时,中午过后才到达贾登峪,离喀纳斯还有一步之遥的地方。这就是团客的弊端了,呵呵,我没有做好功课,不知道这程其实很坑爹的,喀纳斯其实是有机场的,是季节性的机场,而8月正式旅游高峰,机场是开放的,其实是可以直接坐飞机到喀纳斯的,可以省去路上5、6个小时的车程呢。不过,旅行社为了挣钱,订不到喀纳斯的机票了,所以想出了这么折腾的但又别无选择的办法进入喀纳斯!

导游告诉我们,原先所有车辆都是可以开进喀纳斯景区的,但是这两年为了保护生态环境,所以所有车辆都不得进入景区,只有景区里保留的景区穿梭大巴。而夜晚,所有的游客就要撤回贾登峪住宿,于是,贾登峪就成了补给大本营了。这里的宾馆住宿条件差,价格死贵,2星标准不到的房间,800一个晚上,吃饭也贼贵贼贵的!

前往贾登峪的途中,一路各种地貌,各种天气,看得很爽

贾登峪

前往贾登峪的途中,窗外时而草垫、时而怪事,看得我们很爽,更令人惊喜的是,看到了美丽的向日葵田~!

当地农民收取5-10元进入向日葵田里拍照,其实在外面就可以拍到了

整整齐齐的向日葵地

贾登峪

到达贾登峪的时候已经是午后了,我们饥肠辘辘地吃了一餐饭,隐约记得一个炒蛋都要80块,旺季的新疆真是黑啊。

导游告诉我们,新疆的旅游季节很短,基本上旺季也就是旅游季节的全部了,一般夏天开始到初秋,就这些生命周期,当地人的收入也来自这么几个月,然后就是像冬眠一样度过接下来的日子,迎接下一年的旺季,8月中旬的新疆已经开始进入秋季的景象了。而驴友们最爱的应该是9月初,可以拍出五光十色、层林尽染的照片来哦。

观鱼亭,喀纳斯景区的最高处,值得一去。可惜我们到的时候已经是晚上6点,这条线的景区穿梭巴士已经结束了。

喀纳斯景区

坐景区的穿梭巴士,沿途都是这样美不胜收的风景,穿梭巴士还真是让人佩服,好几次小路交汇车,实在让我们捏一把汗

穿梭巴士会把大家放在沿途的一些小景点

喀纳斯景区

在车上拍照还是比较晃悠的,是不是很有风吹草低见牛羊的感觉啊

喀纳斯景区

这就是喀纳斯景区的入口了,后边是售票处,其实这里有很多人在拍到此一游照,我特地找了张没人的,以假装驴友气质。哦不,我错了,驴友是不拍名牌这么庸俗的,哈哈哈

喀纳斯景区

先借用度娘的话介绍一下白哈巴吧:白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,在新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一,图瓦人独特的民族服饰、宗教崇拜及风俗习惯也受到更多人的青睐,去旅行需要办理边境证,购买景区门票以及古村维护费。

其实,我通俗地讲解一下吧,白哈巴景区是喀纳斯景区的一部分,但是要另外收费哦,有专门的一路穿梭大巴开进去,景区里面主要看中哈边界的,还可以看到白哈巴村,当然还有西北第一哨(这里要边检哦,游客坐在大巴上即可),西北第一哨是不能拍照的,囧,如果拍了,要没收相机哦。

中哈边界漂浮的朵朵白云

白哈巴

大家排队和界碑合影,这里还特意提供了国旗呢

我也不免俗地举着国旗兴致勃勃地和界碑合影

白哈巴

完全没有ps过的照片哦,这蓝天是多么纯净啊

白哈巴

选个没人的角度,继续我的到此一游

白哈巴

幅员辽阔、地大物博啊!

白哈巴

如果我没记错的话,这条河也是分界中国和哈萨克斯坦的,我这记性啊,记得对不对 ,请各位自己去寻找答案吧

白哈巴

标牌上写着“严守国界,禁止越界”

白哈巴

这个小了一丢丢,被我放大了照片好几倍还看不清楚的,就是哈萨克斯坦的界碑了……

白哈巴

嗯嗯,到此一游,这块石头的前前后后、时时刻刻都是人,这张照片的同期还有好几张都是人的!

白哈巴

白哈巴村,西北第一村,也就是从西北过来第一个村落了,安静的感觉。

村里的邮局

白哈巴村

喀纳斯有三大湾,月亮湾、神仙湾和卧龙湾,景区的穿梭大巴会带你在三个湾短暂停留,是团客必去之景点。
由于时间有限,景区一般6点多就关门了,所以我们很急地快速游览了3大湾,照片也只拍到了其中一些湾。
三大湾的湖水会随着天气、时间、季节呈现不同的颜色,而我们黄昏时候去,缺乏了一点美感。

这就是卧龙湾了,是不是很像一条恐龙啊。

喀纳斯三大湾

月亮湾,傍晚提醒我们要打烊了,没有呈现它最美丽的一面。

喀纳斯三大湾

对于喀纳斯的三大湾,建议大家还是去翻翻驴友们的精美照片,无论他们是不是ps了,那色彩肯定是美上几百倍的,我这些照片,只能说是还原一个三大湾的最低标准,给大家一个底线,呵呵。

喀纳斯河时而宁静,时而湍急,时而波光粼粼,时而流水孱孱,这是喀纳斯景区的又一条支线,需要坐这条线的景区旅游大巴,这条线个人认为还是非常闲适的!

喀纳斯河边的到此一游照,个人非常喜欢这样斑驳的光线!

喀纳斯河

事实证明,喀纳斯景区之大,我们只花了半天时间是远远不够的,驴友一般都要花上好几天在这里吧,为了遇见某个地方最美丽的时刻。所以,团客的弊端又一次体现,就是,时间不够用!

2012-08-18
前往禾木途中

一大早,我们的行程就马不停蹄地开始了,今天的目的地,禾木景区!
再次请出度娘:禾木草原位于布尔津县喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,海拔1124~2300米。盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阳坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间;而阴坡绿草满坡,繁花似锦,芳香四溢,蜜蜂在采花酿蜜,牛羊满山遍野觅食撒欢,一派迷人的广袤草原景色。

在去禾木的途中,我们遇见了这只老鹰,它是被绑着的,用来和游客合影,10元一次,我想,被绑着的雄鹰一定很觉得自己很窝囊吧。我不敢靠近它,所以拍不了它展翅的照片。好吧,驴友的胆识我确实没有。

前往禾木途中

当地小朋友抱着小羊给游客合影,5元一次,于是孩子们争相和小羊合起了影。

前往禾木途中

这就是禾木村的最佳观景位之一了,导游告诉我们,再过几天,天气稍微凉一点的清晨,这里布满了驴友们,他们架起长枪短炮,为的是拍禾木村清晨的云雾缭绕以及炊烟袅袅,大家可以去翻一下驴友的照片,确实诗情画意的样子哦

禾木风景区

有时间的话可以在禾木景区骑骑马。

禾木风景区

禾木景区登顶就是这番景象,各种游客交织的场景,还有租借民族服装拍装,中国式景点的特色。

禾木风景区

这是登上小山包的捷径,很陡峭,我有勇气等上去,下来还是走山后的台阶吧,登上去就是为了俯瞰整个禾木村哦

升起了一点炊烟的禾木村

禾木风景区

登顶之后以摄影师的角度来张全景照,是不是缺点什么呢,是缺少了该有的云雾缭绕吗?

个人觉得这件民族披肩蛮适合这样的景色的

远处骑马的游客们

禾木风景区

从禾木村走向俯瞰禾木村全景的山顶,需要走一座木桥,站在木桥上可以看见奔腾的河水,以及生生不息的牛车来往,清晨微凉,有点集市繁忙的感觉,生活气息很浓厚。

禾木村

禾木村是此行路过的比较大的村落了,这里充满了团客以及商业气息,可能掩盖了村落本该有的景象,胆识who care?游客总是有一颗时刻到此一游、乐此不疲的心。

我的披肩是不是和禾木村很搭调啊

禾木村

禾木村,游客多过本地居民,所有的居民都在参与旅游业服务

禾木村

这片区域相对宁静一些,有些村落的感觉

禾木村

从小山包上下来,在禾木村吃了一碗拉面,记得是30一碗,虽然清汤寡水,但是真的好吃到爆,很感动,很温暖,旅行就要怀着这样随时惊喜、随时被感动的心吧。

一大早游完了禾木景区,我们又驱车前往了本次旅行的最后一个景点,五彩滩,途径布尔津小憩。从禾木到布尔津这一路,非常美,我觉得风景不亚于禾木景区内部,所以,一路心旷神怡。

当乌云遇见了晴天

沿途的游牧民族之家

星星点点的游牧民族

禾木草原

一座房子、一匹马、一台摩托车,面朝大海,春暖花开

禾木草原

度娘,再请你一次:五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一二级阶地上,海拔480米,往哈巴河县方向,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。有柏油公路直达,区位优势较好。

好了,我用自己的话再翻译一下度娘吧,五彩滩,是一个各种地貌融合的景区,沙漠、绿洲、湖水、雅丹地貌交织在一个景点,尽收眼底。八卦的故事是,有个有钱人路过这里,发现了这里,开发了这里,于是他更有钱了!

雅丹地貌与绿洲的融合,是不是非常奇特?

五彩滩

想起那句“枯树老鸦黄昏”

五彩滩

远处的索桥连接了沙漠与绿洲,引起无限遐想

沙漠的灯塔

景区展览的怪树怪石

五彩滩

这里风很大很大啊,有种要被吹走的感觉了

五彩滩

景区门口的样子,是不是也很奇特

景区内部就是这样子滴

五彩滩

布尔津小镇是个五彩斑斓的小镇,干净整洁,不乏宁静,小镇给我留下了深刻的印象,只是感觉,无法言语。

在布尔津小镇上,可以看到额尔齐斯河,这是我国唯一一条流入北冰洋的河流

布尔津小镇上的文艺气息

额尔齐斯河

额尔齐斯河

布尔津

阿勒泰,此行的最后一站,要在这里坐飞机回乌鲁木齐。一路与乌云赛跑,在大雨倾盆之后到达了被雨水冲刷得一干二净的阿勒泰,又是一个宁静的小镇,居民们勤劳又悠闲,还在这里美餐一顿犒劳自己(这里的物价回归了原样)。

阿勒泰的小机场

阿勒泰市

在阿勒泰普通小饭馆吃的美餐,全是鱼哦,因为称这里的特产是江鲜,冷水鱼,不知道是不是被导游坑了,反正很好吃,呵呵

雨后遇见了很美的夕阳

阿勒泰市

此行的导游,马导,可能是民族的关系,新疆这里很多导游都姓马。马导教会了我们很多知识,他一年的工作时间只有旺季这几个月哦,是不是很舒适的生活啊。

阿勒泰市

挤得非常满的飞机,由于机场很小很小,所以只停靠了那么一架飞机。。

在飞机上遇见了绝美的日落

阿勒泰市

阿勒泰的江鲜,冷水鱼,已经忘记叫什么名字了,只记得很好吃!

阿勒泰市

新疆之行我们只花了短短四天讲完了,我想这些地方让驴友玩起码要翻个倍,在图瓦人家里住住,体验一下当地人的生活吧。但是,世上到底有多少人能做到驴友那么潇洒呢,没时间的团客永远是多数!所以我的游记再次走亲民路线,写给第一次去新疆的团客,让我们互相鼓励共勉吧。(没有对驴友不敬的意思,其实我很佩服驴友的,只是自己的局限,无法成为驴友)

还有一点忘记告诉大家了,新疆的白天很长,像8月这样的日子,8点天还亮着,所以旅行的实际时间非常划算!

本来,我的游记名字叫做“超多无添加美图放送“的,但是我还是不落俗套的在游记的后半部分运用了美图秀秀的一键美化功能,让照片看起来色彩更加鲜艳一点,以至于不和技术流有太大差距。不过,更新结束后,我发现自己还是后悔干了这么一件事,因为画质受到了很大的影响,照片倒是变小了,上传速度也快了,糊了。。。下次,我还是老老实实地放我的“无添加美图”:)

乌鲁木齐2040

乌鲁木齐旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌鲁木齐自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌鲁木齐旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌鲁木齐旅游信息就来携程旅游攻略。