2020.06.25

埃及—迷之国度(完结篇)

亚历山大是我们此次埃及之行的最后一站,亚历山大位于地中海之滨,是埃及最大的港口城市,距开罗约三小时车程。

抵达亚历山大之后,司机直接就把车开到了地中海之滨,下车后的第一眼我就被地中海惊艳到,海边的礁石上长满了绿藻,翠绿、湛蓝交相辉映,煞是美丽。漫步在地中海之滨,海风习习,凉爽舒适。魁特贝古堡就矗立在地中海之滨,这里曾经是亚历山大灯塔的遗址所在地,历史上亚历山大灯塔曾被誉为世界第七大奇迹,亚历山大灯塔始建于公元前278年,塔高约135米,其塔顶的火炬从建成开始昼夜不停燃烧了近千年。后来亚历山大灯塔被毁于两次大地震,再后来被毁灯塔的石料被用于建造魁特贝古堡,魁特贝古堡其实是一座军事要塞,用来抵御来自于海上的侵略者。如今的魁特贝古堡依然宏伟壮观,是亚历山大最著名的景点之一,而当我们几张东方面孔现身古堡时,我们立刻成为了最受欢迎的一群人,引来众多的非洲人民争相与我们合影留念。

地中海的海鲜给我留下了深刻的印记,因为地中海的一根鱼刺被我一直带回了中国,直到回国后的第三天才去到医院从口腔里取出来。其实滨海的那家海鲜餐厅不错,落座之后魁特贝古堡和地中海尽收眼底,海鲜生猛、价格便宜,唯一不足的是烹饪方式略显单一。吃饱喝足之后我们驱车来到了蒙塔扎王宫,蒙塔扎王宫是亚历山大城最大的公园,茂密的林木和奇花异草簇拥着一座佛罗伦萨式的建筑物,王宫的左侧面向大海,与近处的海上公园遥相呼应,从陆上通往海上公园的唯一通道是一座华灯点缀的红色石桥,园内有修剪讲究的花木和通幽的曲径,无不透着皇家的气息。据说埃及现任总统塞西偶尔还会来王宫居住,不过王宫的戒备并不森严,也完全没有那种“卧榻之侧,岂容他人酣睡”的紧张,游人可以自由地游览、拍照。

亚历山大图书馆曾经是世界上最早的图书馆,只是当年的图书馆早已不复存在,如今的亚历山大图书馆只是保留了那个盛名罢了。我们并没有进入到亚历山大图书馆内参观,倒是沿着滨海路步行去压力山大图书馆的路上,增加了我对这个城市的切身体验。走在这条大街上,我看到的一边是无敌的海景、一边是堪忧的危楼。无敌的海景高楼密密匝匝,一栋贴着一栋,楼体的外墙残破不堪,置身其下,我总担心墙体会随时剥落,砸我头上。

找到庞贝柱还费了点劲,老司机还问了几次路才找到,由此可见如今的庞贝柱已渐被世人所遗忘。果不其然,等我们找到庞贝柱遗址的时候,庞贝柱遗址一个游客也没有,有且只有一个庞贝柱在那儿孤独矗立。其实庞贝柱(萨瓦里石柱)曾经是埃及亚历山大城的城徽。庞贝柱又称骑士之柱,是一根粉红色亚斯文花岗岩石柱,柱顶顶着花形柱头.石柱原是萨拉皮雍神庙的一部分,萨拉皮雍神庙是希腊-埃及神萨拉皮斯最重要的神庙,最初建于托勒密三世在位时期。神庙仅仅存在很短时间就被毁了,只有石柱保存下来,成为航海者的航标。巨大的石柱已经耸立1600年。

结束庞贝柱遗址的参观,我们也结束了压力山大的行程。驱车回到开罗的时候还早,这让我们得以有时间去原定的塔塔餐厅,实现我们此行计划中的最后一步,享用在埃及最后的晚餐。此次埃及之行,得益于美女设计师的精心安排,以及美女设计师驻埃及的中国朋友的大力支持,使我们的埃及之行足够完美,深表感谢!

埃及—迷之国度(完结篇) 编辑