冈仁波齐的诱惑 五

日喀则
冈仁波齐

发表于 2012-07-17 15:24

第三天:

话说萨嘎的条件真TM一般,由于我们到的比较晚,县里唯一的宾馆早已关门休息,估计那少的可怜的房间早已被人瓜分一空。只能住了所谓的“邮电宾馆”,其实就是4楼的几个空房间,无空调热水洗手间电视机。四个人住了一个房间,进去一看,好嘛,除了四张床没任何所谓家具。没辙啊,睡觉时候只能把眼镜放在床底下,床底下啊…刚躺下时候那叫一个冷,好在被子够厚重,凌晨时候居然被热起来了。

就着水桶里的冰水还是坚持把牙刷了,脸是无论如何没勇气洗了,手伸进水里那就是万箭钻心啊,忽然想起三国杀有一招曰“万箭齐发”,顿时明白了其杀伤力是多么的巨大!!!

今天的目的地是玛旁雍错。湖边的基乌寺有可住宿的家庭旅馆,其实就是藏人的土房子,里面胡乱摆了七八张床而已。由于无法预订房间,所以只能寄希望于早早到达好占下临湖的房间。出于这个略显自私的目的,一行人急冲冲的登车上路,早饭都没正八经吃几口。

出了萨嘎就算正式进入了阿里,虽说海拔一路攀升,但是路况确实出乎意料的好:全是新修的柏油马路。路两边的风光展示出不一样的面貌,明确告诉我们下面将是一片难以预见的荒野。

午时时分到达帕羊,一个由土房子围成的村镇。颇有古龙笔下西部村镇的萧索。沿着土墙三转两转,来到镇子中央,赫然发现这里原来是相当的繁华,尽管建筑一色是低矮的土坯房,可“重庆饭店”“中国X动”“成都小吃”“XX网吧”。。。一应俱全,场院中间停着几辆大卡车,大量的野狗或蹲或坐或躺在车下,伸着舌头躲避着灼人的阳光。

吃过午饭,继续驱车前行。沿着荒野中崭新的柏油大路前进,一直往前开一直往前开,两边的荒漠使得这条路很有些美国西部50号公路的感觉。在马攸木边检站,边抽烟边等着武警叔叔检查俺们一行人的边境证,大太阳热烈的照耀着,脸上火辣辣的痛,背后刺骨的小风吹着,透心儿凉啊!忽然意识到:这次真TM到高原了!

5211米的马攸木拉山口,据说是阿里日喀则的政区分界线。车上人大都第一次抵达这样的高度。“面对人生的崭新高度,不拍照留念那就糟蹋了这次西藏行啊。。”喊着口号这帮人就蹦下车来,也管不了那刺骨的寒风,昏昏沉沉的后脑勺,纷纷抱着5211米的牌子摆出各种poss狂拍。某童鞋还等大批人马都拍完后,仿效孙大圣,在牌子下面留下了一注那啥,也不怕冷,大家躲在车上哈哈大笑。

不能免俗,来一张自己的!!!

下了马攸木拉山口不远,远处出现一座圆顶的白色山包,随着车子渐行渐近,雪峰逐渐清晰起来,“神山冈仁波齐!!!”虽然是第一次身临其境,但大多数人早已从网上了解到神山的全观。现在真的来到了神山的脚下,大家的情绪瞬间被调动起来,各种长枪短炮全部上场,咔嚓声不绝于耳。

冈仁波齐,海拔6656米,被印度教、藏传佛教、苯教、古耆那教同认为是宇宙的中心。与神山相对的是7694米的纳木纳尼神山。纳木纳尼脚下既是三大圣湖之一的玛旁雍错。到达湖边时,正是黄昏,金色的夕阳斜照在湖面上,波光粼粼。湖边是大片的红草滩,在雪山蓝天夕阳的映衬下,不逊稻城的红草滩,摄友们自然拉出三脚架,狂拍一通。我跟几个体力尚好的队友登上湖边的山坡,在大片刻着六字真言的玛尼堆旁俯瞰圣湖,更是别有一番风味。

阿里773
冈仁波齐的诱惑 五

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

阿里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿里旅游信息就来携程旅游攻略。