2019.06.24

【无阿里不西藏】一路向西,跟着圣地映像去阿里(二)

在朋友圈里看到川西圣地映像酒店创始人大熊和 丹巴店的掌柜杨姐(目前圣地映像在四姑娘山、丹巴、稻城  均有分店,大家在携程上就可以查到)于5月22号启程,从 丹巴 出发前往 阿里 ,一路上她们都在对路线、路况做跟踪报道。暑假即将来临,所以我决定将他们一路上的路线和情况给大家做一个转载,希望对大家能有所帮助。下面的转载已获得他们的授权,并会根据她们的更新情况及时为大家更新,有西行计划的小伙伴们千万不要跟丢了哦  (内容完全转载至圣地映像公众号)。由于时间较长,图片多,为方便阅读,分为分期呈现,本期为第二期。

文布南村,

一个有神山,有圣湖,

有深邃的年龄,

有无穷传说的地方。

Day9:尼玛县-文布南村

【行驶里程】:120公里

【行驶时间】:4小时

【打 卡 点 】:当穹措、当惹雍措

早上下雪,因而出门较晚。从尼玛县出发向文布南村全程120公里,如果不在路上耽搁,2个多小时即可到达。路上看到有成群结伴的藏野驴,在草地之中悠闲觅食,无惧过往的车辆。深棕色的背脊勾勒出它强健的身躯,与金黄色的草原绘制成一副美妙的画作。

穿过草原,路旁奇山异石,颇有种荒凉大漠之感。

美丽总是与孤独相伴,行驶几十公里后,便会看到一片碧绿的翡翠湖,像一块自天际间坠落的翡翠,静静的镶嵌在群山之中,令人无比惊艳,这,便是被网友热推为藏区最美十大湖泊之一的“当穹措”。

当穹错也称当雄错、当穷错,地处尼玛县南部,当惹雍错北部。面积相比当惹雍错小很多。

实际上当穷措与当惹雍措是在同一个湖盆之内,湖水未枯以前本是同一湖泊,与当惹雍措属于姊妹湖,这正是当穷措名字的来历,藏语里当穷措即小的当惹雍措之意。

碧波荡漾的当穹措,掬出盈盈秋水一剪!光带缓缓飘落湖岸,一泓碧水托出一牙峭立的怪壁。此湖在一天之中能变换三种颜色:从浅绿到深绿再到墨绿,所以,也算得上是自带美颜功能的神湖。

继续前行前往文布南村,到达心心念念的当惹雍措湖畔。当惹雍措是西藏三大圣湖之一,也是最少有人前往的一个;同时,也是西藏最深的湖,水深超过两百米,是纳木措的两倍。

当惹雍错又称当热错、唐古拉攸穆错、唐古拉湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。

当惹雍措南岸是达尔果山,达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。

当惹雍措,最为偏僻,最为神秘,也最为令人莫名悸动。很多人,老西藏也好,初次入藏的旅行者也好,都对当惹雍措有着难以言喻的情怀。

在文部南村二十公里的穷宗山,有一片散落的废墟遗址,便是曾经的象雄古国王宫和苯教最早的寺庙。

公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。他们曾统领着极为辽阔的疆域,是青藏高原最早的文明中心。时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的遗址。

遗址到文部南村的湖边全是碎石路面,只有越野车才能到达。晚上入住文布南村,120元一间,有电热毯,但下午6点~12点有电,其余无电,露天旱厕,只有当地藏民家,好在是对措的措景房。

Day10:文布南村—措勤县

【行驶里程】:260公里

【行驶时间】:10小时(含中途走错路3小时)

从文布南村到措勤县,全程不足三百公里,但这段是目前阿里最难走的路,全程路基本上是沿着碎石路面和草原车辙印行驶,手机无信号,根本无法导航!特别是从军仓乡到磁石乡全程为车辙印路,路上基本无人无车,在里面失踪几天是常态,我们在途中遇到几拨人,基本上每拨人都有故事。我们途中由于误信导航走错了约五十公里又返回,多爬了一座海拔5200多米的山,耽误了近三小时,车子差点没油搁在了无人区,后来才知道我们是当天过来的在几拨人中走错路最少的。比较开心的是在无人区4800多米的山顶小湖边,见证了一对黑颈鹤的爱情故事。

在磁石乡附近,有很多美丽的湖泊,波波粼粼,在阳光下泛着耀眼的光泽,天空澄澈蔚蓝,白云如丝似絮,高山绵延在天边,一副纯粹而绝美的高原风光。

特别提醒:

湖泊周围看起来很干很硬,但是千万别开车靠近,干的下面是稀泥,陷进去只有挖机才管用,但在无人区,挖机你找不到它,它也找不到你,能够找到你的只有警察和藏族同胞了,切记不要开车靠近!!!

下午到达扎日南木措,远山如黛,湖周岸边,芳草凄凄,是良好的牧场,盛产珍贵的紫绒山羊。沿湖有三五成群的藏羚羊、野驴等野生动物出没,奔驰在湖滨原野上。

傍晚的扎日南木错湿地很美,落日的余晖映红了天边,远处连绵的雪山若隐若现,湖面在微风中泛起粼粼波光,棕头鸥们或滑翔、或漫步,或是不急不躁地清理着自己的羽毛,有种岁月静好的感觉,不由在此多驻足一段时间。

晚上入住措勤县城。再次提醒大家,千万不要开车靠近湖泊周围,有陷入沼泽的危险,切记切记!!!

(第1到8天的行程,请看【无阿里不西藏】一路向西,跟着圣地映像去阿里(一))

Day11:措勤县-洞措-改则-革吉

【行驶里程】:616公里

【行驶时间】:12小时(含路途停车休息及拍摄工作照约三小时左右)

【打 卡 点 】:达瓦措、洞措、夏岗江雪山、扎仓茶卡盐湖

措勤县平均海拔4700米以上,是为数不多的高海拔县之一,全县草原广阔,湖泊众多。

达瓦错

今日美湖之一“达瓦错湖”,位于措勤县境内西北部,亦称“达娃措”,意为“月亮湖”。海拔4636米,面积111平方公里。属咸水湖,产高原裸鲤鱼。此湖临公路,交通方便,周围有天然牧场。

达瓦错

今日美湖之二“洞措湖”。洞措湖位于改则县,因地处偏远,这里人迹罕至。

洞错湖湖天一色,保留着未经雕琢的美景。旁边是宽广的草原,有成群结队的藏羚羊在这里散步,觅食,奔跑,跳跃,其原生态的美丽风光,让人流连忘返。

在这条路上还有一座著名的雪山——夏岗江雪山,位于措勤县达雄乡以北,距县城有80公里,属措勤、申扎和改则三县管辖。

这里地势高峻,海拔5000-6500米以上,主峰更高达6822米,高原独特的自然风貌、人文景观,成为观光、旅游、探险的理想之地。

这里还有一段凄美的传说,据传夏岗江雪山原来是一位美丽的少女,许配给了阿里有名的神山冈仁波齐做妃子。在远嫁冈仁波齐途中,被一个阴险的老头扎古郎(如今在改则县洞措乡境内的一座山)算计。悲愤之余,她化为了千年不化的雪峰,并在雪峰下生出一处清澈见底的温泉。人们猜测,这眼汩汩上冒的温泉,正是少女一直流淌着的幽怨的眼泪,是她在对扎古郎老头进行着无声地控诉。

一路风光绮丽,沿途草原随处可见成群结队的藏羚羊。

今日美湖之三“扎仑茶卡盐湖”。

扎仑茶卡盐湖位于盐湖乡,拉狮公路沿线一个重要小镇,在西藏阿里地区革吉县东北部,距县城近200公里,东与改则县物玛乡相连,北与日土县热帮乡接壤,南与本县的雄巴乡相连。

扎仓茶卡盐湖是全国著名的硼镁矿基地,同时还是藏北最大的盐湖。

扎仓茶卡盐湖四周第四季湖相地层广泛分布,发育了三级阶地,属荒漠草原地带。气候寒冷干旱,年降水量稀少。湖中含有丰富的石膏、芒硝、食盐、钾芒硝等矿产资源。

从措勤县经洞措、改则,到达革吉县已是晚上8点多。全程616公里用了12个小时,包含在路上休息和拍照的3个多小时,全程车少,路好,海拔高。

Day12:革吉-狮泉河-班公湖-日土

【行驶里程】:270公里

【行驶时间】:4.5小时

【打 卡 点 】:班公湖

早上从革吉出发,经过阿里首府狮泉河,狮泉河城北山坡上“毛主席万岁”五个巨型格特别醒目,当地人亲切地称为“万岁山”。

班公错

“毛主席万岁”五个巨字长为23米,宽为56米,面积1130平方米,2005年阿里地区申报的"毛主席万岁"基尼斯之最取得成功,获得了红色岩石堆石砌汉字吉尼斯之最证书,成为阿里红色旅游景区一道亮丽的风景线。

继续前行,中午即可到达班公湖。

班公错

班公湖又称错木昂拉红波,意为"明媚而狭长的湖"。它是一个位于中国日土县与克什米尔地区的国际性湖泊。该湖的最奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,即,东部也就是在我国境内的湖泊为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。湖水清澈,透明度可达3-4米。每年结冰期6个月。

班公错

由于日土县地处中国最西部,山高路远、交通不便和信息相对闭塞,游客很少到访,自然环境保护完好,几乎处于原始状态,所以小岛成为了鸟儿们的天堂和乐园。

班公错

置身于班公湖的蓝天绿水和湖光山色中,观看鸟儿展翅飞翔和低空滞留盘璇身姿的壮观场景,特别是聆听鸟儿们美妙的鸣叫声,对于生活在喧嚣城市中的人们,绝对是一种难得的视觉冲击和听觉享受,在这里人们会感受到自然与动物和谐相处的人间绝景。

班公错

湖中的鸟岛有成千上万的鸥鸟在此栖息,鸥鸟雁鸭欢舞飞翔、遮天蔽日成为阿里高原的一大奇观,湖畔的牧人传说湖中还有神龙、湖怪出没,更增添了班公湖的神秘色彩。

班公错

在这个可以被称为世界海拔最高的鸟的世界里,上有蓝天白云,下有雪山、湖水。这里的天然大屏障将鸟岛与外界隔开,完整地保存着阿里高原的这一特殊自然景观。

班公错

班公湖周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点;从岸边乘船游览至班公湖鸟岛需要30至40分钟的时间,途中可饱览班公湖波光斑斓的秀丽风光和远山壮美的景色。

班公错

班公湖是自然界的一块净土,是野生动物的王国,这里充满了动物间的友受和亲情,没有天敌,没有干扰,只有祥和与宁静。

班公错

落日的余晖慢慢地洒落下来,整个大地都笼罩在一片金色的光辉里,美丽的光圈勾勒出骏马雄健的身躯,地上的小草泛出盈盈光辉,祥和安宁,神圣之感油然而生。

班公错

风景太美,我们在这里足足呆了一个下午,等落日的余晖散去才开车离去。班公措到日土县只有几公里,很快便到达今日的目的地。

班公措湖最佳的旅游时间为每年春夏之际的5-7月,湖心的鸟岛便栖息有数万只斑头雁、棕头鸥、凤头麻鸭等二十多种水鸟。可以租船在湖中游览,也可以上鸟岛看成片的鸟窝,鸟蛋,观赏海鸥和斑头雁。不过岛上的鸟蛋是受保护的,绝对不可以带走。

【无阿里不西藏】一路向西,跟着圣地映像去阿里(二)