西藏的圣湖可远观不可亵玩?不是的,还有可以洗澡的玛旁雍措

玩法:自由行

发表于 2019-11-07 12:36

提起西藏的三大圣湖,相信很多读者朋友都可以脱口而出“纳木措、羊卓雍措、玛旁雍措”,雪域高原上以这3个湖泊为荣,称之为圣。既然是圣湖那么一定是有着高高在上的地位,看见个湖就像去扎个猛子在这里是不被允许的。不过,万事皆有意外,玛旁雍措这个圣湖可以允许人们下水洗澡的。

位于西藏阿里地区普兰县的玛旁雍措,海拔4588米,水域面积412平方公里,她是亚洲四大河流发源地。据古象雄佛法雍仲本教《象雄大藏经,俱舍论》中所记载的“四大江水之源”指的就是圣湖之母玛旁雍措。四大江水东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。

马泉河是雅鲁藏布江源头;孔雀河由普兰县流入尼泊尔境内,流经印度最后注入印度洋;象泉河是印度河最大支流萨特累季河的上游;狮泉河是印度河上源,印度河是巴基斯坦主要河流,也是巴基斯坦重要的农业灌溉水源。

正是因为这样,玛旁雍措才有“世界江河之母”的美誉。

玛旁雍措在冈仁波齐之南,一个是世界的中心,一个是江河之母,阿里这片土地因为这一山一湖而更加神秘和尊崇。

10年我和朋友转山后,本来都已经精疲力竭,但是想着好不容易可以走进这里,行程就到此结束好像有些遗憾,所以在休整了一晚后背着我们全部的身家转完山准备转湖。冈仁波齐转山的时间安排在3天,途中朋友划破了膝盖,简单的包扎一下,总算圆满的完成觐见神山之旅。玛旁雍措转湖里程大概是90公里左右,因为雨季或者冰雪融水的原因会改变路径,所以里程也会相应的发生变化。转湖安排在4天左右,如果脚步轻快的话可以缩短时间,不过看着朋友刚刚受伤过的伟岸身躯,我想还是慢慢走吧。

玛旁雍措的旁边有四大浴门八座寺庙,四大浴门分别是:东方莲花门,西方去污门,北方信仰门,南方香甜门;八座寺庙神奇的分布在圣湖的八方,分别是:东面直贡派的色热龙寺,东南萨迦派的聂果寺,南面格鲁派的楚古寺,西南不丹噶举派的果初寺,西北面以五百罗汉修行的山洞为基础建立的加吉寺,西面的吉乌寺,北面不丹噶举派的朗纳寺,东北格鲁派的本日寺。

因为我们从冈仁波齐方向来到此处,交通又便利一些,所以我们的起点定在了吉乌寺,在此顺时针转湖。转湖的人比起转山来讲少了不是一点半点,却看到了几个印度信众。并且不时的可以见到有信众走向圣湖,进一步的徜徉在她的怀抱中,他们在圣湖的四大浴门附近沐浴,还洗衣服。湖边的帐篷可供游客住宿,不过大部分住的都是印度的信众。每天早上天还没有大亮我们便又踏上未知的旅程。

在湖边可见成群的鱼儿畅游在湖中,因为这里的人们是不吃鱼的,藏族人民有水葬的传统,鱼吃了祖先的肉体,后代怎么能再去吃鱼呢。不过圣湖的鱼确是可以入药的,按理这鱼也不能由人刻意去捕,而是由鸟啄死后被冲上岸来或者丢到岸上的,然后被藏民捡起来晒干入药。

之前一直认为西藏的圣湖是我们遥不可及的,不可触碰的,只有真正的走近他们时,才知道还有像玛旁雍措一样张开怀抱的雪域湖泊。在这里你可以像印度信众一样在圣湖中沐浴,因为朝圣者绕湖一周到每个门洗浴,便能消除各种罪过。“圣湖”的水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),在湖口沐浴净身,灵魂得以洗礼,肌肤得以洁净。

阿里959
西藏的圣湖可远观不可亵玩?不是的,还有可以洗澡的玛旁雍措

阿里旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿里自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿里旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿里旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口