2022.10.14

北京—甘南—阿里—新疆45天自驾纪实(三)

2021年的6月2日,我们四位自诩年轻的花甲人,开启了自驾之旅,北京—西藏。

进藏准备:1、除领队外,每人提前20天服用红景天。

2 、备齐头痛粉、葡萄糖粉、氧气枕及购买氧气瓶,以防不时之需。

3、全程黄芪、红枣和桂圆泡水服用,每天补充复合维生素片。

4、领队带全套摄影录像设备(佳能),其余三人手机兼照相机。

5、必带西藏和新疆的边境通行证。(最好在出发地办好)

6、带薄羽绒服、冲锋衣及夏秋季全套衣物。

7、车上随时补充方便面、食品、水果及纯净水。

进藏线路:G214玉树经类乌齐到昌都。

本游记因时间长,途经地和图片较多,分四段行程记录。

行程(一)平原向高原过渡(已于22年7月16日发表)

行程(二)渐入高原甘南青海(已于22年7月24日发表)

行程(三)西藏昌都、墨脱、阿里南线G219—叶城(已于22年10月14日发表)

行程(三)西藏昌都、墨脱、阿里南线G219—叶城

波密

第16天,行程及目的地:昌都—波密。

6月17日,是进藏后第一天,我们要前往波密。波密县位于西藏东南部,念青唐古拉山与喜马拉雅山交界处,藏语称“博窝”意为“祖先”,是西藏第一代藏王聂赤赞普的出生地。我们到波密做中转为去墨脱做准备。

去波密沿路

去波密沿路

在业拉山观景台上,似站在山巅,苍穹之大,一望无际,真有伸手摘云花的感觉。

路上时有落石或塌方,一般等待时间要一小时左右或者更长。

穿过业拉山口,便是318沿线中著名的“天路72拐”。

到达波密,经几家对比选择了金汇精品酒店,酒店带早餐,住宿环境也很好,楼下有餐厅很方便。

墨脱

第17-18天,行程及目的地:波密—墨脱—波密。6月18-19日我们要前往“西藏的最后秘境”的墨脱,在墨脱入住一晚,19日晚返回波密金汇精品酒店。

波密离墨脱不到120公里,我们早上9点出发,10点多到达墨脱景区外,进景区的车早已排成长龙,排队等候近一小时。

从景区放行到墨脱县城,还需要100公里左右,道路时有塌方在抢修,车子走走停停,进入景区到最终住进客栈用了6个多小时。

到达墨脱县城需要过四次关卡,也就是在边检站登记后方可进入县城。需要检查身份证、边防证和驾驶证。回程同样四次核查。

下午4点多,终于来到果果塘中心景区。这是墨脱最为著名的景点,因其俯瞰像一个棒棒糖,所以得名。雅鲁藏布江在果果塘这里绕了一个大弯,也称其为蛇形弯。6月的果果塘,植物葱郁茂盛,与奔涌的雅鲁藏布江的黄色波涛交相辉映。

清晨的墨脱,静的只有虫鸟呢喃和潺潺流水声,与仙境般的大自然融为一体,感受到大自然的厚重魅力。

次日,冒着小雨,我们又一次来到果果塘,在霏霏细雨中,整个果果塘在雾气缭绕中,时隐时现,朦胧迷离。晴雨两种天气的果果塘都有看到,令我们非常的满足。

车行墨脱沿路,是漫山遍野的绿色,原始的生态环境令人沉醉,这里被称为“青藏高原的氧吧”。

墨脱,意为“隐秘的莲花圣地”,坐落于西藏林芝市境内的雅鲁藏布大峡谷深处,是整个西藏,海拔最低,雨水最充足,自然环境保存最完好的地方。

这里将近80%的区域都是原始森林。有“植被类型天然博物馆”之称,也有称其为“西藏的西双版纳”。

清末年间,来这里安国定边的清兵首领刘赞廷这样描述墨脱:“森林弥漫数千里,花木遍山,藤萝为桥,诚为世外之桃源”。

奔腾的雅鲁藏布江

墨脱是雅鲁藏布江流经中国境内的最后一个县,之后便进入印度境内的布拉姆普特拉河。

墨脱是中国最后一个不通公路的县,与世隔绝,从六十年代开始规划勘探建路,几十年中,历经五次极其艰苦的修建后,终于在2013年10月31日全线通车。

通往墨脱的嘎隆拉隧道,没有这个隧道和公路,墨脱依然会与世隔绝,我们要感谢致敬几代墨脱公路建设者,用青春和生命开启了通往墨脱秘境之门。

进入墨脱注意事项:

1、双进单出,早8点进,晚8点后禁行。

2、准备好边境检查证。

3、对车辆的要求,越野SUV可以,轿车不行,小汽车禁入墨脱景区。

墨脱景区门票:210元/人,半价105元/人(60岁以上)

旺季210元/人,淡季105元/人,(每年11月1日—次年4月30日为淡季)

离开墨脱,19日下午返回波密的金汇精品酒店。

当晚,少不了品尝美味石锅鸡,西藏最著名的石锅就产自墨脱,离开墨脱时,麟哥花1000元买了石锅,准备回家慢慢烹制美味。

墨脱石锅用材为雅鲁藏布江沿岸稀有的天然岩石——皂石,采用农家藏土鸡配以西藏特产的手掌参菌类等十余种配料煨制而成。其中松茸是不可缺少的重要食材。经过一段时间的烹煮,皂石中少量的微量元素也会熔于汤汁。

记得十六年前首次进藏在林芝吃过石锅鸡,肉质鲜嫩可口,辅料一应俱全,汤汁香浓醇厚。但如此的美味已成为过去。现在很难找到那么纯正的食材和鲜香的味道。

林芝

第19天,行程及目的地:波密—林芝,6月20日入住林芝。

著名的通麦特大桥

通麦大桥是川藏公路南线318国道著名通麦天险路段上的咽喉工程,在同样的位置分布着不同历史时期的三座跨江大桥,主要通车的为通麦特大桥为单塔斜跨大桥,原来的两座已经暂停了机动车辆的通行。

左侧为新建通麦特大桥。

1、第一座通麦大桥:1950年代修建,2000年易贡湖大溃坝冲毁它(远在墨脱县背崩乡的雅江解放大桥也被冲毁)。

2、第二座通麦大桥:2013、2015年连续出故障。

3、第三座通麦大桥:2015年底 通麦特大桥通车,设计为单塔单跨跨自锚式空间主索悬索桥,跨越帕隆藏布为单塔的支流易贡藏布,全长415.8米,主跨为256米,高59.5米。

拉萨

第20-22天,行程及目的地:林芝—雅尼湿地公园—拉萨,6月21-23日,我们计划在拉萨连住3日,人员休整及参观游览的同时做一下车辆维护。

雅尼国家湿地公园

雅尼国家湿地公园

网上预定了拉萨“月舍”小筑客栈,客栈老板是两位年轻夫妇,这是出行近20天温馨而又情调满满的客栈,住在这里轻松惬意,有到家的感觉。另,客栈在布达拉宫后面,步行约15分钟左右。

布达拉宫是一座宏伟的建筑,已有1300多年历史,传说是当年松赞干布为迎娶文成公主而建。我在2005年第一次来拉萨时,曾到布达拉宫参观,内部的神秘肃静和富丽堂皇至今记忆犹新。

来西藏,没进布达拉宫是一大憾事。但布达拉宫很多时候都是一票难求,想尽各种办法麟哥终达心愿。参观游客需提前一天登录“布达拉宫票务预订系统”微信小程序网上抢票。预约门票成功后,次日提前2小时到达安检口。

景区门票:全价200元/人,半价100元/人(60岁以上半价)

拉萨,是整个西藏政治、经济和文化中心,也是藏传佛教圣地。1982年定为国家历史文化名城,是西藏自治区首府。海拔:3650米。这座美丽的“日光城”历史悠久,因为有闻名遐迩的布达拉宫,吸引了众多进藏的游人。

这是八廓街大昭寺正门,也是拉萨三个转经道的中心,来这里转经的人络绎不绝。

大昭寺门票:80元/人,无半价和免票。

许多来八廓街的藏民,并非购物而是转经。八廓街转经只能顺时针方向转,也只能转单圈。所以看似形成一股股人流。

与熙攘的八廓主街相比,这座大昭寺东北侧的三层藏式建筑,显得格外安静。匾额上“清政府驻藏大臣衙门”,用藏汉两种文字书写,两只石狮各立大门左右,石狮前的石刻牌上赫然刻有“冲赛康”三个字,也是藏汉两种文字。上面注明:全国重点文物保护单位。出于好奇走了进去。

原来,这是一座清朝中央政府派驻西藏地方行政长官、驻藏大臣办公、居住的场所,已有三百多年历史。

由于紧邻古往今来拉萨最热闹的街市——八廓街,从楼上窗户就能观赏到八廓街的繁华市井。所以,人们习惯地称为“冲赛康”,意即“可以看到集市的房子”。终于明白了“冲赛康”与“清政府驻藏大臣衙门”的关系。

参观“冲赛康”(清政府驻藏大臣衙门)不收门票。

藏民手里摇的转经筒,每转一遍,相当于念诵了一遍经文,佛珠是在记数,念一圈,拨一下。多为祈福平安、修积功德。

唐卡,以图像方式传播着藏族的文化,具有浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格。

在扎尕那时,拍照的一幅唐卡。是用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。

八廓街上的闹中取静。

色拉寺的“辩经”每日下午3点准时开始。“辩经”是藏传佛教弟子修习“五部大论”的重要课程和方式。大多游客对此都知之甚少,来色拉寺其实是想看看僧人们辩经的场面。

辩经时,僧人们往往一个席地而坐,另一个站在对面,双臂甩动着辩论经文,一般坐着答辩的僧人,比站着提问僧人的学历要高些,但有时也会互换。这场面看上去很热烈,答与辩都抑扬顿挫、侃侃而谈。

色拉寺门票:50元/人,无半价和免票。

色拉寺佛塔

西藏各处修有佛塔和转经筒,甚至随身随时携带着转经筒,一有闲暇或心有期许时便转动经筒。从出生到老去,已融入这个民族的血液里,是生活中最重要的一部分。

拉萨的三天中,我们分别自由行,有做车辆维护、有去布达拉宫、大昭寺,小昭寺、色拉寺、拉萨博物馆、罗布林卡、八廓街及会朋友,四人中有三人来过拉萨,所以按不同需求各自安排。但拉萨最后一顿晚餐,大家汇合,共享美味。

雅江河谷、羊卓雍措、卡若拉冰川、江孜

第23天,行程及目的地:拉萨—雅江河谷—羊卓雍措—卡若拉冰川—江孜。结束拉萨三天的自由行和休整,6月24日开始新一段行程,晚上将到达江孜并入住。

上午离开拉萨前往羊卓雍措,途经雅江河谷。

藏獒本是极其凶猛的犬类,但已被主人驯化,端坐架上与游者合影,任人摆布,表情中充满了无奈。

小山羊也难逃道具之苦,娇小的身材被放置护栏墩上,温顺等待游人拍照。骄阳下,整条台阶的护栏墩上,都有一只只小山羊在等待,每合照一次10元。

羊卓雍措位于西藏的山南地区的卡子县,距离拉萨有74公里,海拔4441米。从拉萨出发,我们沿318川藏线约1小时后到达。羊卓雍措也称为羊湖,与纳木措、玛旁雍措是西藏三大圣湖之一。

湖天一色,经幡飞舞的梦幻之境。

圣湖边的祈祷

羊卓雍措是一个典型的高原堰塞湖,据说早在大约4亿多年前就因冰川泥石流堵塞河道而形成。它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒。有湖光山色美之冠的称誉。

离开羊湖,跨越4330米的斯米拉山口后,来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米。

玉姐已有10余年登山经历,北京的大小名山均已登过,也常去各地名山攀爬,今日冒着风雪及小冰雹能登至卡若拉冰川游客最终止步处,海拔约5400米。真要给她点赞!

此处为冰川拍照打卡处海拔:5020米。

给自己点个赞!海拔5000多米的冰川前,无意中的跨沟腾空跳,被玉姐抢拍到。小激动,没有一点点高反。

6月24日晚入住江孜玉妥宾馆,宾馆是按藏式风格建筑的,这是我们西藏行住的唯一一次藏式宾馆。走进时,见袅袅青烟漂浮,丝丝香气弥漫在整个大堂,这是藏香独有的味道。藏式宾馆干净整洁,有很高的性价比。

定日

第24天,行程及目的地:江孜古城—定日,6月25日到定日,入住云上华南酒店。从定日去珠峰再返回定日需住两日。

江孜古城,这里曾经是西藏人民抗英入侵并与之殊死搏斗的地方。

广场上高耸的英雄纪念碑和后面静静的宗山古堡,讲述着1904年江孜人民英勇抗击入侵英军的悲壮故事。

来江孜初衷,是想登上这座城堡——宗山古堡,据说古堡上还留有当年抗击英军筑起的炮台。当年英军对宗山古堡发起进攻,宗山上几千名藏兵用土炮土枪、梭标弓箭、俄尔朵抛石还击英军。在三天三夜的激战后,守卫宗山古堡的藏军弹尽粮绝,但宁死不屈,全部跳崖壮烈牺牲。江孜“英雄城”由此得名。

江孜的遗憾,因为疫情宗山古堡未开放,我们只能远远拍照。

出江孜古城,我们沿318国道前往定日。

318是我国最壮观的景观大道。能将青藏高原的高山、峡谷、冰川、湖泊、沿路美景一览无余。

领队感叹:一次次的自驾旅行,虽苦虽累都乐在其中,在“世界屋脊”上行驶,犹如心灵与天堂在对话,美哉!

翻越5248海拔的嘉措拉山,6月25日晚入住定日云上华南酒店。

珠穆朗玛峰国家级自然保护区(北坡)

第25天,行程及目的地:定日—珠穆朗玛峰国家级自然保护区,当晚26日返回定日云上华南酒店。

26日早5点出发,40分钟后进入“珠穆朗玛峰国家公园”。摸黑起早是先去“加吾拉山口”看日出,这里是无数摄友出大片——日照金山的最佳位置。但能否如愿却无法预期,要看天气。

“加乌拉山口”位于珠穆朗玛峰国家自然保护区内,是前往珠峰大本营必经之路,翻越这个山口,可以在观景台上观赏珠穆朗玛峰以及周边山脉全景。清晰眺望到4座8000米级雪山,分别是:玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰。

在“加乌拉山口”观景台,早7点时,霞光被厚厚云层遮挡。

在云雾的缠绕中,只抓拍到珠峰淡淡金顶,运气不佳,好的天气可遇不可求。

图中名山排列:

1、世界第五的马卡鲁峰(海拔8463米)

2、世界第四的洛子峰(海拔8516米)

3、世界第一的珠穆朗玛峰(海拔8844.43米)

4、世界第六的卓奥友峰(海拔8201米)

著名的“珠峰公路108拐”,起点在318国道旁边终点为珠峰大本营,加乌拉山口则是前往珠峰大本营必经的垭口,从山脚到山口垂直距离超过了1000米。在加吾拉山口俯瞰108拐,非常壮观。穿越了珠峰108拐,才能到达珠峰大本营的乘车点。

进入珠峰大本营换乘点需先购票,购票后在此换乘景区大巴车,前往珠峰大本营纪念碑处。

景区门票:160元/人,65岁以上老人凭身份证免费;60岁——至64岁老人凭身份证半价。自驾车辆费:320元。

景区换乘中心早班发车时间为:7:00分;晚班发车时间为:20:30分。

注:每半小时发一趟车。大本营返回时间:早班为:8:00分;最晚班为:21:30分。

当看见珠峰时非常激动,从大巴车下来的第一时间,2021年6月26日10:45分,拍下了这张与“珠穆朗玛峰”最近距离的照片,也是当日最清晰的珠峰美照。

珠峰纪念碑前打卡,我们来后的第二年,2022年,新高度纪念碑完成,新碑上珠峰高度为:8848.86米。

从照片的右侧可以看到,纪念碑后的珠峰除峰顶外,全部被云雾遮挡,庆幸自己第一件事先拍珠峰的明智之举,不然会留下极大的遗憾。

领队此时在绒布寺旁高坡的石屋处,等待抓拍珠峰云散的照片。

红圈内石屋处,是我们与领队汇合之处,从珠峰纪念碑到这里约一公里,当走过公路,手扶残垣断壁或陡坡一步三喘向石屋攀爬时,心慌气短、步履艰难。

从我们坐大巴车到珠峰下车的10:45分,至下午3点坐上返回换乘点的班车,算算在珠峰大本营停留整整4小时有余,且都未吃午饭。但最终没等到珠峰的云开雾散。

这里平均海拔5200米多,需要坚强的毅力支撑,可喜的是,四位花甲人都未出现高反症状。

此行带的氧气瓶,全程未用,回京全部送即将进藏的朋友。

领队说:吸氧会依赖,只要没有明显症状尽量不用。

希夏邦马峰、佩枯措、吉隆镇、吉隆沟

第26-27天,行程及目的地:定日—希夏邦马—佩枯措—吉隆镇。6月27日,定日出发下午到达中印边境吉隆镇。入住大邑宾馆,27-28日在吉隆镇连住两日。

27日,从定日出发沿新219国道前往吉隆镇。途中远望希夏邦马峰,高8012米,是世界第14峰。

希夏邦马峰前,沿途的野生动物——野驴。

佩枯措

佩枯措,日喀则最大的湖泊,有300多平方公里,素有低调大气美之称。

孔塘拉姆雪山位于西藏自治区日喀则吉隆县,海拔5236米。翻过孔塘拉姆雪山后,到达今日目的地——吉隆镇。

下午3点多到达吉隆镇,这是领队曾住过的酒店,房间舒适整洁,房价老板给了优惠。酒店一楼有餐馆很方便。

中尼边境小镇——吉隆镇,似苍天赐予的花园,仙境一般。

自古,吉隆镇就是西藏与尼泊尔及南亚国家的通商要道。1961年,经中国政府批准开放了吉隆口岸,1987年获批为国家一类陆路口岸。这里平均海拔2700米,气候温润,降水丰富,处于珠穆朗玛峰国家级自然保护区范围,有珠峰后花园的美誉。

俯瞰乃村似世外桃源,美轮美奂。

吉普大峡谷,位于吉隆镇南部,约2公里处。谷中水流湍急,两岸山峰陡峭。藏娃自告奋勇,引领我走上摇摆不定的丝网桥,网桥太长,峡谷太深,不敢向下看,一眼望不到底。

好厉害的玉姐,我们都自愧不如啊!

吉隆镇的帕巴寺已有千年历史,就在我们宾馆对面。相传是与松赞干布联姻的尼泊尔赤尊公主,进西藏时随身带有三尊释迦牟尼佛像,其中的瓦帝桑布之尊被安放在吉隆镇,并为他建造了帕巴寺。

帕巴寺里,佛塔下四周都是经桶。藏族朋友告知:“转经可以达成美好愿望,一般转经要3-4圈,老人按年龄可以多转,总之多转也是为了祈求平安”。

在远离尘世喧嚣的帕巴寺,我独自一人,静下心来,默默地转了六圈,为自己也为家人祈祷,平安健康!万事顺遂......

仲巴

第28天,行程及目的地:吉隆镇—吉隆沟—仲巴。6月29日在仲巴入住。

吉隆沟位于吉隆县县城南部70多公里,是珠峰自然保护区内面积最大森林景区,海拔约2000多米。传说公元8世纪后期,吐番王赤松德赞从印度迎请莲花生大师入藏时,大师途经此地,见此地山青水秀,风景明媚,便欣然命名此地为"吉隆",是"舒适、欢乐"之寓意。

沟内一步一景,景景美醉。

吉隆沟,是西藏行的亮点,行驶在山川俊秀的沟谷里,像一条天降人间的风景画廊。车子走走停停,令人流连忘返。

出吉隆沟沿216国道,下午4点到达仲巴并办理入住。

玛旁雍措、拉昂措、普兰

第29天,行程及目的地:仲巴—玛旁雍措—拉昂措—普兰。6月30日普兰入住

告别风景如画的吉隆沟,翻越马攸木拉山,进入普兰县。

玛旁雍措,与羊卓雍措、纳木措同为三大圣湖之一。

平静的玛旁雍措,为苯教、藏传佛教、印度教、耆那教所崇奉,是“众神的香格里拉”,“万物之极乐世界” 。

拉昂措,人称“鬼湖”,与淡水的“圣湖”玛旁雍措一路相隔,为微咸水湖,其湖水人畜皆不能饮用。

被称“鬼湖”的拉昂措,湖水湛蓝,空灵静谧,美的让人沉醉。

30日下午5点半到达普兰,入住普兰宾馆。

冈仁波齐、古格王朝、札达土林

第30-31天,行程及目的地:普兰—冈仁波齐—古格王朝—札达土林。7月1日—2日,在札达入住。

神山——冈仁波齐,不能去转山的游客都在此处停留,与神山合影。

冈仁波齐,海拔6714米,被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的十大名山之一。也被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为“世界的中心”。她是朝圣者和探险家心目中的神往之地。据说每年转山人无数,但没人敢登上这座神山,去触犯这座“世界的中心”。

翻越了海拔5166米的龙嘎拉山,终于到达神秘的古格王朝遗址。

古格王朝遗址全貌

古格城堡

古格城堡近4000米,我们登上这座历史上曾有过辉煌的古堡,一睹他几百年后苍凉的残垣断壁,甚是感慨!

西藏吐蕃王朝覆灭后,古格王朝诞生,在公元10—17世纪间,古格王朝扮演了重要的角色。这是遗址残存的窑洞、房屋、碉楼、古塔等各种建筑1416处(座)之多。顶层及外层的绝大部分,因时间久远已风化坍塌。

保存较好的有红殿、白殿及大威德金刚殿。白殿红殿我们都有参观(严禁拍照),殿内有精妙绝伦的雕塑、色彩艳丽的壁画,内容包扣佛传典故、世俗庆典、佛祖菩萨像等。1961年被国务院列为首批国家级重点保护单位。

当天大威德殿没有开放。

古格王朝,1630年的一场战争,使之飞灰湮灭,他的辉煌与沧桑至今都是一个谜。在与当地藏民交谈中,想能更多了解古格的神秘过往,但都只是一些传说,没有相关的历史依据,这更增加了古格王朝的一夜消失,带有坊间传说的神秘色彩。

参观古格城堡门票65/人,60岁以上老年人优惠票价35元/人。

札达土林国家地质公园,我们在这里自由参观,无人售票。

札达土林,层峦叠嶂,恢宏壮观,沿河谷延绵数十公里。据介绍土林的形成已有200——2000万年的历史。

霞义沟

第32天,行程及目的地:札达—霞义沟—狮泉河。7月3日晚在狮泉河入住。

汽车开进霞义沟,瞬间被斑斓奇特,千姿百态的怪石震撼,那些象形的蘑菇、长颈鹿、列队会议、和延绵的土林群似雨后春笋般挺立,绝美景观尽收眼底。

霞义沟土林地貌

到霞义沟后阳光时有时无,等了很长时间的光线,这是玉姐抓拍最棒的图片。

扎达土林霞义沟,为西藏阿里地区景点,已入选《中国国家地理》西藏100个“最美观景拍摄点”榜单。

参观霞义沟,我们去的较早,8点到达,景区无人售票。

在即将结束西藏行最后的晚餐时,388元的至尊雪花肥牛(二等奖)被我轻轻摇到,哈哈,手气好到爆。

庆祝一下!圆满的雪域高原之旅。

班公湖、康西瓦烈士陵园、三十里营房

第33天,行程及目的地:狮泉河—班公湖—康西瓦烈士陵园—三十里营房,7月4日住越野 e 族接待站。

翻越最后一道垭口,红土达坂,海拔5380米。

班公湖,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,平均海拔4400米。

群山环抱的班公湖有一种幽静的美,玉姐专注的投喂海鸥。

7月4日,是我们即将告别西藏最艰难的一天,天气很冷,在翻越了5380米海拔的红土达坂、游览了静谧的班公湖后,行驶在高海拔的219国道时(5300多米),沿途找不到餐馆。很感谢松西村村委会藏族朋友,在这里我们开水泡面,顺利解决午餐继续前行。

离开松西村,村口石碑上的“西藏记忆”,会永久留在我们西藏行的记忆里。因为这一天,我们的行程满满,早上从狮泉河出发,晚上赶到三十里营房,离藏进疆,全天车辆行驶700多公里。领队大汪极其辛苦,多次与他自驾同行,经常是长途跋涉且安全抵达。车技娴熟的领队,是一个爱车、爱开车、爱自驾旅行的开车战神。

下午5点多,到达康西瓦烈士陵园。

中印边境保卫战中,牺牲的陈祥榕烈士,不满19岁。在我们心里,这个年龄还是个孩子,但他们用自己的花季年华,为国捐躯,捍卫了祖国的尊严。

为2020年6月,在中印保卫战牺牲的陈红军等烈士敬酒。并向长眠地下的英雄们,表达了由衷的敬意!

晚8点到达三十里营房,经朋友介绍,入住越野 e 族接待站。

著名的越野 e 族,接待了五湖四海的八方来客,仅10几米的厅堂,四壁挂满途经此地自驾者的队旗、LOGO、线路图及无数的留言,连小小屋顶都有签名留念。这里,已成为新藏线上的知名驿站。

三十里营房住宿条件相对简陋,屋内只有床铺被褥和床头柜,洗漱如厕都在室外。但有充足的热水和可口的餐食。对面也有宾馆,但我们还是选择了越野 e 族。

早上,越野 e 族后院,拍到了金灿灿群山,这该是名副其实的“金顶”吧。加吾拉山口没拍到珠峰“金顶”,补上遗憾,着实有点小喜悦。

叶城

第34天,行程及目的地:三十里营房—新藏线O公里(叶城),7月5日入住叶城。

前往叶城途中,翻过塞力亚克达坂。

途经检查站时需做核酸采样。这是出行33天来,第一次做核酸。

晚7点,到达新藏线 O 公里处。

在结束19天的西藏之旅,到达新藏线 O公里时,几位“年轻人”开怀大笑,丝毫不掩饰我们兴奋与骄傲的心情。

在此,与我们的战车及标志性的新藏线 O 公里起点(我们是终点)合影留念。

19天来,我们曾翻越多座高于5000米的雪山,沿途目睹了神山的巍峨和圣湖的清澈,欣赏了天上秘境如诗如画的美景,在多个著名景区及珠峰大本营打卡。途中经历了风、雨、雪、泥石路、搓板路、塌方路,也曾在5300米海拔时,没有午餐或借助藏胞热水泡面充饥。在高于4000米的海拔时,也会因高反无法入睡。

但在世界第三极、这块儿离天最近的地方,均未发生其他各种情形的高反症状及不适,这很值得庆幸。

为我们进藏的锲而不舍点赞!更为领队缜密的行程安排点赞!

此篇游记——行程(三)西藏部分,是整个行程的重点,其中涵盖内容及照片较多,感谢大汪、麟哥及玉姐献出美照,以此丰富我们共同亲历的每一道风景和故事。

到叶城后,行程(三)西藏昌都、墨脱、阿里南线G219—叶城,在此结束。

2021年6月17——7月5日,昌都——叶城用时19天,行驶3718.1公里。

下一站:行程(四)新疆沙漠公路、独库公路、S101省道经内蒙G7返京

明天目的地,叶城—和田。

北京—甘南—阿里—新疆45天自驾纪实(三)