初遇冈仁波齐
600
和谁出行
一个人
初遇冈仁波齐
种草冈仁波齐多年,一直因为天价的机票未能成行。终于,一次偶然的机票查询,发现了一条低价线路:喀什-阿里。果断订了十一假期的机票,心怀忐忑地准备开启这段向往已久的朝圣之旅。
上一次感受西藏还是几年前包车从西宁一路干到拉萨,因为陆路进藏,全程仅出现几次轻微高反症状。但这次为了money,也为了冈仁波齐,算是拼了,直接飞上去!落地阿里,发现之前的忐忑其实真的大可不必!喀什飞阿里,无论从时间成本、经济成本还是体能储备考虑反而是最合理的。
在阿里地区包车转了几天其他景区,适应了高原环境,将转山放在了行程最后。
转山第1天
早上6点摸着黑就到了景区门口,由于是第一次转山,还是独自出行,对于路线完全没有概念,就是沿着一条工作人员指示的道路一直走着。路上偶遇一些结伴转山的朋友,才些许踏实,知道自己没有走错路。到了经幡广场,天才蒙蒙亮,找了家餐饮,点了奶茶取暖续命。
尽管做了较为充分的攻略,但第一次转山没有经验,对于路上的耗时完全没有概念,没有在餐饮店过多逗留,身子稍微暖了暖便匆忙上路。本以为国庆假期会遇到很多转山的朋友,但事实上人并没有很多,仅是零星地超过一些朋友或者被别人超越。来冈仁波齐转山的,或许是你这辈子能遇到内心最为干净、最为纯粹的人。一路上,大家互相打着招呼,即便对于绝大多数人而言,这辈子我们也只会有这么一次擦肩而过的机会,但大家却在无时无刻地散发着善意。伴着艳阳,即时一个人走在河谷,有来往的牛群、清澈的溪水、起伏的山峦相伴,也便不会感到无聊了。
转山途中的第一次感动是遇到一个同样孤身一人的女孩,在路过一个拍照点时,看到她一个人在那自拍,感觉人有些多,也没有太好的点位,便匆匆走过。恰巧中途遇到土拨鼠,停下脚步“捋”鼠的时候,她凑近来看,俩人便闲聊起来。女孩主动来问要不要帮忙拍照,看到我刚刚在拍照点都没有停留,感恩谢过,便又踏上了行程。
终于,1点左右到了止热寺,寺院位置极佳,直面冈仁波齐。原本订好了止热寺的房间,但时间尚早,且看到攻略上大家比较建议住在天葬台。简单逛了逛,便又向天葬台行进。转山的一路都基本没有指示牌,但都不会有岔路,唯有止热寺到天葬台,不熟悉路的小伙伴还是要问一下路的。据说是翻过对面的山坡就到了,目测坡度可以,难度不大,谁知这却是转山第1天的地狱级难度,甚至我会觉得这是整个转山过程中最难的一段!
这段路,看着难度不大,爬起来却看不到头!每当爬到了你以为的顶部,便会发现你以为的以为是错的!在这个过程中,不知道自己停下来休整过多少次,最夸张的一次是自己累得坐在半山的石头上睡着了,至少要有10分钟吧,于是乎直接酿成后面的“惨案”。大约3点半的时候终于到了天葬台供给点,有两个商户,都是餐饮、住宿一体的。选择一家后,为了休息充分,直接买了3个床位,包了一间房。因为累得不行,4点便倒头睡下了。一个房间,没有取暖设备,一个漏风的窗户,每个床上配有最厚的毛毯和最厚的被子,我盖在身上却一直瑟瑟发抖,觉得自己是发烧了。躺了半个小时,实在扛不住房间的寒冷,跑到了供给点的大厅取暖。和店家确认了,天葬台的住宿全部没有取暖设备,电热毯、电暖器统统没有。刚刚铺垫过,因为在山上睡着了,应该是后脑着凉,头都要裂开了,正在纠结要不要放弃,叫救援下山的时候,遇到了天选救星。
本打算先点个奶茶暖暖身子再下山,恰好看到有一个女孩对面有空位子,问她是否可以坐下时,她告诉我现在可以,不过晚上睡觉时那是她的位子。瞬间觉醒,问了一下,原来大厅的所有榻都是床位,晚上是可以睡觉的!细聊才知道,她原本想住到房间的,是因为满房才被迫住到大厅的。既然俩人需求刚好相反,再三确定她不怕冷后,果断交换床位。大家如果怕冷,在天葬台过夜一定要住在大厅,除了睡觉轻的容易被吵醒外,其他无尿点。
转山第2天
由于头疼得厉害,基本上一晚没睡,早上咬了咬牙,还是决定坚持一下,继续走下去!遥望卓玛拉垭口的时候,也觉得就那样,真心比止热寺到天葬台那段好走很多,只是看上去比较高、比较陡而已!或许是高海拔徒步带来的疲惫,第二天的行程明显感受不到太多的兴奋,只是像机器人一样不停地赶路,争取在天黑之前能够走到终点。无奈前方道路实在漫长,完全不知道要走多久才能在本来就鲜有补给点的后半段路途中能停下脚步歇一歇。
山谷处遇到了一个大帐篷,天真的以为到了临时补给点,便过去询问是否有热奶茶!门口的2位藏族姑娘用不太熟练的普通话告诉我“有”,便把我迎进了帐篷。进去后才知道,她们是来磕长头的!淳朴的藏族姑娘帮我倒着酥油茶,还问我要不要吃点方便面补充下体力。休息片刻,不敢过多逗留,给姑娘们留下随身携带的零食,便又匆匆踏上了征途。
从天葬台到垭口的路上崴了2次脚,上午没有觉得怎样,到了下午基本已经肿起来,伤脚的腿也因缺乏运动出现了转筋的情况,不得已,只能拖着伤腿一步步地挪动着,也被路人一个个地超过。终于,在20点左右到达了宗堆茶馆。因为脚实在痛得不行,不得已放弃最后的4公里,打车回到了酒店,结束了自己的第一次转山。
转山初体验
很疲惫,但很考验!很狼狈,但很充实!经历过,我知道自己还会再来,为了那最后得4公里,为了更好地欣赏冈仁波齐!