在约旦首都安曼白遛驴腿。约以16.

天数:12 天 人均:18000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,人文,美食,小资,跟团
城堡山
安曼
约旦

发表于 2017-05-22 20:39

2017.4.6.车子离开城堡山古遗址,进入了安曼老城,车懒懒地走走停停,像个硬硬的甲壳虫在爬行。过好一会儿,才悠悠地往前拱一拱。不过几米,就又停下来。对面的车,却像长龙一般,慢悠悠地拱过来。

历史遗迹都坐落在连绵山顶的安曼旧城。旧城大概建于公元前三、四千年,考古学家也语焉不详,不能确切年份。据云在三千多年前,这里是一个小小王国的首都:拉巴斯 安曼,信奉的是古埃及的太阳女神。而这个小小王国,一直处在动荡不安之中,常遭外来者的侵略,亚述人、迦勒底人、波斯人还有希腊人,最终被罗马人统治。
公元635年,阿拉伯人征服此地,始称安曼。7世纪后,随着阿拉伯帝国的衰落,安曼的地位也趋于衰落。直至第一次世界大战后,安曼成为外约旦的首都,1946年正式成为约旦王国首都。
大家都很奇怪,旧城的车怎么这么多?马路中间的小轿车都缓缓移动。城里看到了红绿灯,和指挥交通的警察,但车却是依然故我,我行我素,红灯大亮,照样有车闯过去。混乱的安曼交通,如同我们的80年代。
花花绿绿的街边店铺,装饰得色彩浓重、五彩缤纷。小店里的饰品、香料、衣物、箱包,五花八门,应有尽有。行人中最引人注目的则是稍稍有些年纪的阿拉伯男子,一袭黑色长袍,头上却裹着红色方格头巾,且差不多又都是高大魁梧,唇边留着浓浓的黑胡子。
比埃及开罗更自由的则是,驼骆也可以在马路上散步,和汽车比肩而行。骑在驼骆上的英俊少年,却是一身现代装扮,牛仔衫裤,目不倾斜,神采飞扬。
我们穿过老城到了新城。安曼是座山城,因坐落在七个山头上,又称:七山之城。而现在已由七山扩展到十四个山头。是不是全世界的城市,都在不断地扩展,我们的天津从退海之地的小渔村,渐渐变成了几百万人的大城。
新城里高楼大厦,比肩而立,丛林一般。穿梭其中的小汽车,傲慢地飞驰,东拐西绕,全然不把行人放在眼里。据同行的W说,大都是好车,叫得响的牌子,如宝马、奔驰之类。约旦的二手车很多,而且没有报废年限,只要能开,就可以一直开下去。
看着约旦首都的建筑和交通,驴总思绪万千。通过安曼混乱的交通,就知道我们已经的经济发展水平,已经远远超过了他们。如果还是走老猫的道路,经济落后于这些懒惰的国家。还不把我们的民族羞愧死了!就是今天,我们的民族发展力也就释放了一半!行了,知足吧。
(住的旅馆)
我们入住新城的宾馆,按例需要过安检。看看,国民啊,安全的居住环境应该是第一重要的啊!
旅馆的档次很高,可惜就是在新城。
转了转旅馆,我就溜出了酒店。
我是想去老城看看,起码看看王宫或者总理府什么的。我们的翻译要回家,导游不会汉语。没办法,驴总只好自己去溜达。
出了大门往右拐,一路前行下去。新城的街道宽阔,新建的房屋还算整齐。
我朝一个清真寺走去,看个清真寺也好啊。
走到了寺前,大门锁着。围着寺转了一圈,不能得门而入啊。行了,拍拍外观吧。
寺前就是建筑工地,施工水平很原始。我可是建造师啊,一看这个,就知道:约旦啊,没戏。
社会发展的水平啊,是有很多硬指标的啊。
回到了主干道,继续下坡走。一路上没有什么特色建筑。
建在山上的房屋是高高低低,密密麻麻,错落无致,虽然外观方正,却建造得十分的随性。
约旦建造房屋采用的建筑材料都用他们当地的马安石,所以所有的建筑呈现出的颜色都是黄,那种淡淡的土黄,如果单从房屋的颜色上看,很难判断这些建筑的年轮。
走了2公里左右,看看没有找到王宫或总理府的希望,回去吧。
进了旅馆,看见一个乐队,我和他们嘻嘻哈哈的逗。
一会儿打打鼓,一会儿拍拍他们后背。嬉笑了一番,去吃晚饭。
晚饭质量不错。回到房间洗完澡,躺着休息。
这时同团的小李发来照片,宾馆有婚礼,他让我下去看看。
我穿着背心、拖鞋和秋裤出了房间。
我寻着音乐声走到2楼。推开一个木门。里面的服务员热情的往里面让我。噢,这里没有婚礼,是个舞厅啊!好嘛,这个阿拉伯、伊斯兰的约旦国都有舞厅啦!
你看看,人类文化的这个渗透力!历史潮流谁也挡不住。
我谢过了服务生,出了舞厅。在门口有一对青年男女在怄气,男的也是在分辨什么。看那意思也不是夫妻。哈哈,是啊,夫妻还用得着出门跳舞吗?
继续找小李吧,好在旅馆wifi方便。
到了婚礼餐厅,人家不让进去,我穿的这样也没想进去,就是来看看。转了一圈,回去睡觉吧。

安曼42
在约旦首都安曼白遛驴腿。约以16.

安曼旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安曼自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安曼旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安曼旅游信息就来携程旅游攻略。