2021.02.15

昂热的早春

天数:2 天 人均:300 元 和谁:和朋友

(一)

第一场旅行始于毫无征兆的巧合:那天,在勒城认识的朋友刚巧开车去昂热,而我也因为之前大学好友的关系想要去拜访她的好友——小兰。

车驶出城市后景色逐渐开阔,天尽管阴沉沉的像是在酝酿着下雨,土地所散发的春的气息却愈加强烈了,它们被分割成颜色不一的版块,远处的焦黄色土壤也许是还未到播种时分,近处的泥里已冒出许多植被,仿佛一条磨损了的绿毯。

我的心也从感冒笼罩的阴云下逐渐晴朗起来。

天色将晏,车才驶至昂热,迎接我们的便是烟粉色的一大片樱花。我好像从梦境中刚刚醒转又跌入另一个梦境:这么快,就看到了那么多的樱花了吗?本以为至少要去趟日本呢。

我擦了擦眼睛,振作了下精神。在回身去车上取东西时,一转头便看到笑意盈盈的小兰,素未谋面的我们像多年老友一样相逢,自然而然就聊起天来。

走向兰宿舍的路上,一排排齐整的房屋引起我的注意。一侧的树上落下深红色的花瓣,沥青马路也施了墨般,可见不久前这儿定下过雨兴许还夹带着风。“夜来风雨声,花落知多少。”春天已经来了,我却后知后觉,花都落了一地。

所见也不尽然都是落红,狭窄的花园内,路边的大树旁,水仙绽开笑脸。我心里想着:谁来给他一洼水,收下纳克索斯的惊叹?

昂热和我居住的地方大相径庭,我便贪婪地用相机捕捉这份新鲜——满眼的绿。这是一位老妇人牵着她的大型犬,哦,不,它好像正在方便,投过来疑惑不解的眼神:“这个外国人真奇怪!”停在树上的鸟儿是喜鹊吗?它看到了我这滑稽的一幕,嗤笑着飞离枝头。

(二)

昂热(Angers),法国西部城市,卢瓦尔河大区(Région Pays-de-la-Loire)曼恩-卢瓦尔省(Maine-et-Loire,49省)的省会 ,也是该省人口最多的城市。这样讲也许你对这座城市并没有什么印象,然而如果你爱好历史,也许这个名字你曾经有所耳闻——安茹,没错,昂热是一座历史悠久的城市,古名茹里欧玛古斯(Juliomagus),是安茹文化区的中心;中世纪时,勒内二世(René II)即诞生于此。后来英国历史上大名鼎鼎的金雀花王朝在法国也被称为安茹王朝。与昂热相关的还有法国第一大河卢瓦河(La Loire),昂热就在其北侧,跨越曼恩河(La Maine)两岸。

昂热城堡(Château d’Angers)便占据了险要的地势,建在卢瓦河畔,它是一座典型的中世纪防御型城堡,城堡主体高达30米。在这座巨大的中世纪防御工事的侧翼,有着17座塔楼。13世纪,年轻的圣路易Saint-Louis在他的王国边界上建起了这座城堡。1228至1238年建成的这座堡垒是典型的中世纪建筑,这里从外观到功能都在不断发生变化,每一个时期都留下了不灭的印记,走入这巨大的城墙,我们可以看到华丽的居所,登上塔楼——磨坊塔Tour du Moulin,可以看见美不胜收的花园。

那之前我还从没见过城堡,没想到中世纪的昂热城堡竟然保存得那么好。这不是一座给王子公主幸福生活的城堡,而是一座固若金汤可以抵御敌人的城堡。我脑海中浮现征战的画面,城堡地势险要,居高临下,当真是易守不易攻。

据说这座城堡内最夺人眼球的是一幅中世纪最著名的挂毯,但我搜索枯肠,确实想不起来是不是见过这幅长107米,宽4.5米,绣花千朵的杰作了,最终留在我相机里的使我比较在意的是彩绘玻璃窗和其上的图案。由于当时城堡内部有些地方正在修缮,日光便从彩绘玻璃窗摄入,洒下彩色的影子,也擦亮了金色的脚手架。这多像一幅放大了的点彩画。

有些玻璃窗绘有单纯的图案,有些玻璃窗明显述说着宗教故事。我有时候在想:这些默默无闻的手工艺者知道他们的集体劳动会被后人静静瞻仰吗?可惜无知如我,和大部分游客一样能记住的只是浮光掠影,并不领会深意。纵使这样,能领略美也该知足了吧。

站在城堡上,极目眺望可以看到整个老城的旧貌。

下一处景点是昂热大教堂,也叫圣莫里斯大教堂,它是法国至今仅有的安茹和金雀王朝建筑的珍品,教堂的穹顶是肋式,极具特点,使整座教堂独具风采,此外,教堂内的彩色玻璃与门廊皆有数百年的历史,而走出教堂的正门,经过一段长长的阶梯,眼前便会呈现出一个巨大的喷泉,泉水晶莹剔透,格外亮眼。圣莫里斯大教堂是昂热禁欲主义的图腾,建于1100年前后。教堂的彩色玻璃光怪陆离,高大的管风琴直冲云霄。

其实对于这座教堂我唯一的印象就是宏伟,因这是第一座参观的教堂,符合我对中世纪哥特式的想象,尤其是它瑰丽多彩的玻璃窗,像孔雀开屏似的令人炫目、赞叹。我抬着头,只觉时光流逝,人类的智慧凝结,对美的追寻却不朽。(当然,我也明白在当时宗教目的必然大于审美需求。)

(三)

无心插柳,这次昂热之行让我看到了含苞欲放的梨花以及盛极怒放的樱花。

4月的卢瓦河谷体感阴冷,常有寒风扑面而来,我在骑自行车时,双耳生疼。而樱花却已迫不及待登上春日的舞台,那一朵朵在枝头攒动的花儿随着风儿散落四处,给车子以点缀,给道路铺条毯,擦过路人泛红的脸颊,落进河里与鱼同游。虽不似曾在电影《四月物语》里所见的繁花如雨,飘进衣服抖落一地的景象,但却给街道增添了浪漫的柔情。它们以自己特有的方式招呼我,让我对这座城市加深了印象。

城堡不远处正好有个慈善车展。

欧洲第一回旅行就这样落下了帷幕(期间我们还去了南特),吃着小兰特意做的牛肉的我心想:这样的周末真是太棒了呀!

昂热的早春