更新时间:2019.05.27

不忘初心霍山行(上)——阳春三月逍遥津之八

JBQ

玩法:摄影,人文,跟团,周末游

发表于 2019-05-26 22:32

【序言】本次行程的最后一段是著名的革命老区霍山县,这几年红色旅游越来越受到各个年龄段人们的欢迎,这次跟团来霍山,我也深感振奋。霍山是红军的故乡、将军的摇篮,是皖西革命的老根据地,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,是安徽省红色区域中心。土地革命战争时期,霍山在安徽革命斗争史上创下了“四项第一”,在安徽省向国民党反动派打响了第一枪;组建了安徽省第一支正规红军;成立了安徽省第一个县级苏维埃政府;成为安徽省唯一一个全境赤化县。在新中国建立后,霍山县也以敢为人先的勇气书写了新的奋斗史诗,修建了佛子岭水库。这是新中国建设的第一座钢筋混凝土连拱坝,被誉为“新中国第一坝”、“亚洲第一坝”、“远东第一高坝”,令国内外水利工程界叹为奇迹,为新生的共和国赢得了巨大的声誉。改革开放后,佛子岭水库风景区相继被评为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、安徽省爱国主义教育基地、大别山国家地质公园等。游览霍山,不仅能够让我们在依山傍水、风光旖旎的自然风光中流连忘返,还能提醒我们永远“不忘初心牢记使命”。所以,我来了!

小南岳风景区。

霍山革命烈士陵园。

新中国第一坝——佛子岭水库。

【接前】15:30离开刘园,乘车前往霍山县。

快到霍山县城时,环岛中央出现了这样一座雕塑,奔腾的汉代车马,寓意着汉武大帝曾经驾临霍山。

17:15到达位于霍山县城西南角的南岳山庄,办理入住。

这是霍山县城中最好的酒店,很大气,大堂上有一张整根红木制作的案桌。

酒店大堂墙壁上是多种文体写成的“源”字,应该有什么寓意吧。

酒店周边的设施还是不错的,有露天的游泳池。

游泳池外面有着大片的竹林,给酒店平添了几分清幽。

酒店前方有一个很大的停车场,这里不是旅游热点区域,停车场上的车辆并不多。

酒店设施堪属上乘,性价比很不错。如果自驾去霍山,这里确实是个不错的休整地点。

提起霍山县,我认为它的第一个标签是红色的,是著名的革命老区,是红军的故乡、将军的摇篮,是皖西革命的老根据地,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,是安徽省红色区域中心。在艰苦曲折的革命斗争中,霍山人民前仆后继,抛头颅,洒热血,创造了许多可歌可泣的英雄业绩,为中国革命的胜利做出了重大的贡献。而第二个标签是绿色的,多处的风景名胜、绿水青山也是让游客流连忘返的,步行其间,领略无限风光,感怀奋斗初心,陶冶情操、追忆先贤。

时间尚早,大家一商量,决定前往距离酒店不到3公里的南岳山观看日落。

18:00乘车到达南岳山的南大门,沿条石砌成的台阶拾级而上,首先可以观赏到巍峨高耸,四柱两层的仿古建筑南岳牌坊门。

南岳山,原名天柱山,亦名霍山、衡山,海拔405米,山顶面积约1815平方米;南北长约2000米,东西长约3000米,南坡陡峭,北坡平缓,山顶东西两侧均向南延伸,是安徽省首批省级风景名胜区。

传说“南岳山”的山名为汉武帝登临时所封,今在峰顶寺院西门尚刻有“汉帝勒封”四个大字。在我去过的山中,这座山的山名是最“乱”的。该山有多个称谓,而且每个称谓都存在“一名多山”的现象,比如提起“南岳山”、“衡山”,人们肯定会想到湖南南部的“南岳衡山”;提起“天柱山”也会首先想到安庆潜山市的天柱山,但很多人不知道,南岳衡山也称为“霍山”,也有“天柱峰”。

造成这个现象的原因主要是中华古代时期信息传递不够畅通,各种记载误传所导致的,而且一些权威性质的文章解释也不清楚,让人们理解不一。

比如中华第一辞典,称为“辞书之祖”的《尔雅》第11篇《释山》中有这么两段文字,第一段是“河南华,河西岳,河东岱,河北恒,江南衡”,这肯定是在解释五岳。而在同一篇文章的另一段中则是“泰山为东岳,华山为西岳,霍山为南岳,恒山为北岳,嵩高为中岳”,《尔雅.释山》这可是远古对山名最权威的解释文献。可能正是因为这个原因,安徽霍山说“我也叫衡山”,甚至将本地正式的行政区域也命名为“衡山镇”,而湖南衡山说“我也叫霍山”。

还有在《汉书·武帝纪》中,记有汉武帝于元封五年(前106)冬南巡,“至江陵而东,登潜之天柱山,始设潜县”。而在《搜神记》中留下了“庐江潜县霍山之上庙有四镬,可受四十斛”的记载。看了这两段话,潜山市说“汉武帝登临的是潜县的天柱山,也就是我们这里的天柱山”,而霍山县说“以前的潜县在庐江,是这里,不是现在的潜山市,所以汉武帝登临的天柱山就是我们的霍山”,巧合的是南岳衡山也有“天柱峰”。

虽然别的称谓有点乱,但“小南岳”的称谓应该不会存在理解上的歧义,1936年由时任国民政府监察院院长、大书法家于右任先生亲笔题写“小南岳”,加了个“小”字,就少了很多争议,也为胜迹增色殊多。尽管霍山人仍习惯叫南岳山,但1987年省政府批准,将此地正式定名为“小南岳风景区”。

一路走,一路拍,眼看着太阳从西方天际逐步落下。

登山小路两侧的树木茂密,向找到一个不受遮拦拍摄日落的地方还真不容易。

终于在日落前,在树林外侧找到了一块平整的岩石,坐在上面可以毫无遮挡地欣赏日落美景了。

不过坐在这里还是有点心惊胆战,因为下面就是直下百丈的悬崖。在这里看日落,真正体会了什么是“无限风光在险峰”!

太阳落山后继续向山上走,走过约700步台阶可达青龙尖,青龙尖建有六角仿古凉亭。

这座小亭叫做“听海亭”,不但可供游客休息,也是正面近距离观赏南岳雄姿的最佳位置。此时天色渐黑,远远望去,距离峰顶的南岳庙、万卷堂、南岳天池还有一段距离。恰好有一对游客下山路过,一打听,还需要40分钟,考虑到山路险峻且照明较差,所以还是打道回府下山吧。

小南岳风景区融雄、险、秀、奇、巧、玄于一炉,集山、湖、园、庄、寺、洞、池、松、竹于一体,加之大自然造化巨匠的鬼斧神工,使其灵秀绮丽,神采特异,佳景天成。

整个风景区内,峰峦起伏,青山如黛,幽谷叠翠,古刹清幽,陡壁跌落,茂林修竹,果香四溢,鸟语花香,悬崖泻玉,潭幽湖碧,风清雾润,向人们充分展示了她的秀美丰姿,引无数游客为之倾倒。

登临小南岳,如人仙境之感。远眺四周,南面山峦叠翠、群峰茫茫,如浩瀚烟云;北面极目楚天,古城新城尽收眼底,一弯得水犹如白练向远方飘去,田畴似画,塘库如镜;

东面指封山独立一面,复览山蹲踞如兽;西面竹海涛涛、松岭榜悬,极富诗意;传为十八罗汉拜南岳的十八罗汉山一字排开于东北西北两侧,列峙拱卫,别具特色。其如诗如画的秀丽风光,真是美不胜收。

拾级而下,18:40回到小南岳风景区南大门前的停车场,乘车返回酒店。

在当地朋友的推荐下,晚上大家一起去酒店附件的一家叫做“五十年代”的小饭馆品尝本地农家菜。

墙上的标牌向食客展示着饭馆的荣耀,不过从菜品的品类来看,还真的要给这家参观点个赞。

这间饭馆的装饰风格与他的品牌——“五十年代”还有有点差异的,四处环境很容易找到六、七十年代的元素,但很少有五十年代的内容。

墙壁上张贴着很多老报纸,基本上都是七十年代的。所以饭馆叫做“六十年代”、“七十年代”或者叫做“五十年前”更合适一些。

晚饭后回到酒店,查看第二天的景点情况,然后洗漱休息。

三月二十四日:17/6度,阴,微风。游览佛子岭水库,返回合肥,乘高铁回北京

7:00起床,在酒店早餐。

清晨的霍山,鸟语花香,草碧竹翠。

南岳山庄西北侧是一座小山,小山周边就是安徽省红色区域中心纪念园。

按照团队的行程,9:30从酒店出发去佛子岭水库,中间还有两个小时的时间,所以我决定先去酒店旁边的安徽省红色区域中心纪念园瞻拜一下革命先烈。

走出酒店,发现酒店旁边就是小南岳风景区的入口。

在景区标牌旁边有一颗高大的古树,这就是霍山有名的九桠古树。

这棵古树是红枫树,树龄近400年,树高约28米,胸围3.5米,主干高6米,冠幅21米×22米,主干之上突生九枝硕大的枝桠,直冲云天。

古人云“人无十全,树无九桠”,但这棵枫香古树的树干上生出九大侧枝,奇妙地破解了“人无十全,树无九桠”之谶语,因此被世人奉为神树,每年农历正月、五月、九月,本地善男信女们云涌而至,远道合肥、南京、上海、武汉等地的香客们也纷至沓来。

2008年,按照“集中展示、分散保护、红绿古结合”的旅游发展思路,霍山县政府着手兴建了“安徽省红色区域中心纪念园”。 纪念园坐落在霍山县城的西南角,四周山峦起伏,绿林环绕,流水潺潺,鸟雀啼鸣。

安徽省红色区域中心纪念园占地17.1公顷,分山上、山下两个部分,山下部分占地2公顷,主要包括红源广场、烈士陵园。

山上包括霍山县革命纪念馆、传贤亭、淠西亭、六霍起义纪念亭等设施。该园是六安市红色旅游重点工程,是安徽省爱国主义教育基地。

清晨空气清爽,适合登山,走过马路,拾级而上,开始登山。

最先看到的是一座方形的亭子,房楣上写着“霍山县革命纪念馆”,这是徐向前元帅题写的。

接着向上走过几十级台阶,就看到一片平房,这就是霍山革命纪念馆。

时间尚早,纪念馆还没有开门。

接着登山,走向山顶。

清晨的小山,没有多少行人,一个多小时中,我只看到这么一对游客和一位保洁员大姐。

接着向上,看到路中间立着一棵松树。

松树的形态很特别,立在一块巨石上,下段树干笔直,上段则弯曲向上。不知道有什么寓意?

整条山路都是台阶路,坡度较大,有点累,但不难。

小山植被繁茂,林树葱茏。

台阶路两侧都修了护栏,有效地保证了游客的安全。

看到道路尽头了,快到山顶了。

8:20来到小山的最高处——“六霍起义纪念亭”。 六霍起义又称为“六霍暴动”,发生在1929年11月,是以六安、霍山两县为中心,以农民暴动为主体的与民团兵变相结合的一系列武装起义的总称。

它是第二次国内革命战争初期继黄麻起义、商南立夏节起义之后,在鄂豫皖边区爆发的又一次大规模武装起义。

这次起义创建了中国工农红军第十一军第三十三师,后来成为了鄂豫皖边区红军的三大主力之一,而创建的皖西革命根据地,则成为鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。

2009年霍山县政府修建了六霍起义纪念亭,随后考虑到纪念馆至六霍起义纪念亭段登山步道较陡的实际状况,又在该段登山步道安装了固定护杆,有效保障了山城居民和外来游客的登山安全。

站在六霍起义纪念亭上,东侧山下的霍山县城清晰可见。

山下的烈士陵园在郁郁青青的松柏掩映下,庄严肃穆。

西侧的小南岳。

离开“六霍起义纪念亭”,下山。

登山步道很好走,都说“上山容易下山难”,但我总觉得下山还是比上山好走,只用了十分钟,就回到了纪念馆。

霍山县革命纪念馆共分为四个展厅,建筑面积近800平方米。

此时纪念馆开门了,我就按照顺序依次参观。先是第一展厅。

大厅正面的浮雕和《前言》。

纪念馆中有老一辈无产阶级革命家、党和国家领导人及各界名人为纪念霍山革命的题字、题词等,其中中央首长亲笔题词的十余幅,大多为全国独有珍品。

这是邓小平和徐向前给纪念馆的题词。

霍山县在中国革命史上创立的“四个第一”。

霍山县革命纪念馆共分为四个展厅,将霍山作为安徽省红色区域中心的萌芽、形成、发展、建设以及抗日战争、解放战争和新中国成立后的历史作了一次系统的介绍。

第一展厅的主题是“星火燎原”,重点介绍霍山革命武装的萌芽、形成阶段。

纪念馆分时期收录了99位知名烈士的生平事迹,展馆内图文并茂,展出文献资料、兵器、烈士遗物等实物200多件,革命旧址、烈士肖像图片400多幅。

除了文字和图片,还用雕塑的手法展示了当年革命先驱艰苦的斗争。每个展厅都有一组群雕,第一展厅的主题好像是“传播马列主义”。

马克思主义在霍山的传播,催生了霍山县的党组织。照片左三是霍山县第一个共产党支部书记,中共霍山县委第一任书记舒传贤,左四是舒的妻子霍山县苏维埃妇女主任陈清如。

舒传贤 (1899~1931),字揖堂,名公甫,化名夏唯宁,安徽省霍山县舒家庙镇观音岩村人。皖西党组织和革命根据地的主要创始人,“六霍暴动”重要的组织者、指挥者,六霍军事委员会书记,兼暴动总指挥。1931年因抵制张国焘的错误路线,与其妻陈清如同时被秘密杀害。

油画与烈士塑像。

左上的照片为刘白驹烈士(1898-1930),又名长钊,字隽捷,化名叶茂如,孟丹色,戴家河人。霍山县马克思主义的重要传播者,曾以出卖自己仅有的一点田产款作党的活动经费,1928年任西乡特支书记。1929年在城内得知霍山反动当局在策划改组诸佛庵民团、解除打入民团任团总的我党地下党员刘淠西的兵权的消息,立即报告党组织,使刘淠西得以先发制人成功地发动了兵变。1929年12月与程学禄、郝修德等人一起领导了桃源河、诸佛庵、新店河等整个西乡一带农民暴动,继任七区区委书记、区苏维埃主席,游击师独立营营长。1930年5月与敌潘善斋旅作战被俘,在霍山西门外英勇就义。

这一部分介绍大革命时期霍山县党组织的建立与发展。

下排中间照片是张友印烈士(1905-1931),太阳畈人。1926年与武汉师范学校加入中国共产党,1927年入武昌农民运动讲习所学习,回霍山积极组织农会,发动农民运动,支援西镇暴动。后参加33师107团工作。1931年在英山羊角尖开会被敌围攻,突围时牺牲。

上排左一是黎本益烈士(1904--1932),字谦斋,号受吾,又名定国、益群,皖西人。1928年在莫斯科东方大学毕业后,受第三国际的派谴,黎本益回到阔别数年的家乡,成功地组织、领导了独山暴动,独山同此后举行暴动的霍山西镇、桃源河、诸佛庵等地连成一片,形成了皖西苏区。1932年以后,率部队转战在鄂豫皖广大苏区,多次粉碎国民党反动派对苏区的反革命“围剿”,为恢复和巩固鄂豫皖革命根据地作出卓越的贡献。后随红四方面军撤出鄂豫皖苏区,在去川陕途中英勇牺牲。

介绍安徽省红色区域中心的形成过程,包括“六霍起义”。

六霍起义是皖西苏区建立的重要促成因素。

介绍“诸佛庵兵变”,诸佛庵兵变在皖西向国民党反动派打响了第一枪,拉开了六霍起义的序幕。

诸佛庵兵变的领导人刘淠西烈士(1904年12月--1932年2月)是安徽省霍山县桃源河人,是霍山县第一届县委委员、霍山党组织及皖西革命根据地的创始人之一。他参加过黄埔军校、中央农民运动讲习所及中央干部训练班学习,组织发动了诸佛庵兵变,在皖西向国民党反动派打响了第一枪,拉开了六霍起义的序幕。1929年10月任中共安庆中心县委书记,1932年2月在国民党安庆饮马塘监狱英勇牺牲。

进入第二展厅。

第二展厅入口大厅的群雕塑像,应该是在开会筹建工农武装。

介绍与六霍起义相关的一系列暴动,这是西镇暴动、桃源河暴动。

六霍起义后,组建了安徽省的第一支工农革命武装——安徽红军第一游击纵队,后合编为中国工农红军第十一军第三十三师。

右侧的六张照片是“喻氏六杰”, 老大喻石泉(1904~1932),原名本立,又名喻宁,中共霍山县委第一届、第二届委员和二届县委书记,西镇暴动、桃源河暴动的组织领导者。1932年在英山、霍山交界的界岭与国民党军队的战斗中牺牲。在他的影响下,弟弟喻本固、喻本信、喻本钧、妹妹喻本芬、姐姐喻本芳均献身革命,被人们称为“喻氏六杰”。

农民暴动建立了工农武装,促进了皖西革命根据地的形成。

介绍中共安徽省委的成立情况。首任省委书记是王步文烈士(1898~1931) ,按照《百度百科》的介绍,王步文出生于安徽省岳西县资福村。1918年求学安庆,积极投身于五四运动,是安徽早期学生运动领导人之一。1923年参加社会主义青年团,同年加入中国共产党。1925年留学日本,是中共东京特别支部负责人之一,1927年回国。先在上海中共中央组织部工作,后历任上海总工会青年部长、中共安徽省临时委员会委员兼怀宁中心县委书记、中共中央巡视员、中共安徽省委宣传委员、代理省委书记、省委书记。是土地革命时期中共安徽党的主要领导之一。1931年4月因叛徒出卖,在芜湖柳春园被捕,5月31日就义于安庆。著有《社会学辞典》。

介绍组建红一军和红十五军的情况,六霍起义后,霍山红军成为中国工农红军第33师,1930年3月被编入红一军成为第3师。这里出现了一个大家都知道的名字——徐向前,右二照片,当时任红一军副军长。

鄂豫皖苏区反围剿及组建红四军,1931年1月,霍山红军随着红一军一起被编入红四军。在中国革命史上有三个红四军,第一个是井冈山红四军,就是井冈山会师后朱德任军长,毛泽东任政委的红四军,第二个是湘鄂西的红四军,贺龙任军长,恽代英任政委。这是第三个,称为鄂豫皖红四军,军长旷继勋,政治委员余笃山,参谋长徐向前。这部分介绍中出现了王树声大将的照片,当时王树声在红四军任团长。

介绍第一次、第二次反围剿和组建红25军。鄂豫皖苏区红二十五军1931年10月成立于安徽金寨麻埠,军长旷继勋,政治委员王平章,霍山红军编入红25军第74、75师。

介绍第三次反围剿和组建红四方面军的情况。1931年11月7日在湖北黄安七里坪,以鄂豫皖苏区部队红四军和红25军为主,组建红四方面军,霍山元素写入红四方面军。总指挥徐向前、政治委员陈昌浩、政治部主任刘士奇。

参观到此一看表,已经9点了,时间肯定不够详细参观了,后面也只能走马观花了。

介绍红四方面军的长征,这张展板上出现了毛泽东与张国焘的合影。

大肃反给红军造成了很大的损失。

红4方面军离开鄂豫皖苏区后,1932年10月2日,由徐海东领导的红27师79团,英山、霍山独立团,六安、霍邱独立营和皖西北道区军事指挥部战斗模范营等,在英山县金家铺镇成立中国工农红军第二十七军,军长为刘士奇,政委为郭述申。霍山元素又进入到红27军。

介绍重组红25军的情况。1933年9月间,红二十五军在演麻公路遭敌包围,二十五军被分割。七十五师突围到鄂东仍保留二十五军番号,七十四师退回皖西组建了二十八军。1934年1月,红二十八军并入到红二十五军中,不久又根据中央指示进行了整编,整编后的红25军,军长程子华、政治委员吴焕先、副军长徐海东。

之前一直在介绍“建军”情况,从这块展板开始转向介绍建立地方红色政权。

介绍历届霍山苏维埃政府的组建情况。

介绍霍山苏维埃政府成立后进行的三次土地改革。

介绍霍山县苏维埃政府建立后的经济建设和文化建设情况。

考虑到还要去烈士陵园和红源广场看看,已经没有时间参观第三、第四展厅了,赶紧下山。第三展厅只在门口看了一下,应该开始介绍长征了,这是第三展厅大厅的群雕。【未完待续】

安徽1129
不忘初心霍山行(上)——阳春三月逍遥津之八

攻略元老

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

安徽旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安徽自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安徽旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安徽旅游信息就来携程旅游攻略。