2021.10.25

皖秋悠行之安庆天柱山

天数:6 天 时间:10 月 和谁:一个人

皖秋悠行之安庆天柱山

一场突如其来的疫情,打乱了厦门人民的生活魔方。原本一年中最热闹的中秋节,飘扬在城市各角落“叮叮噹噹”的博饼骰子声悄然停息,国庆长假也只能宅家过节。解封的时刻却是节后上班的日子,为犒劳憋屈郁闷多时的身心,凑个周末的空闲,独自开启了皖秋悠行。

D1:厦门——铜陵北——安庆——太湖县。因为没有直达安庆的航班,乘坐高铁动车组成了不二的选择。但安庆到太湖县虽只有一百多公里的路程,班车很少,我就坐上了顺路前往潜山市的班车,又遇到了太湖县的热心人,搭了免费的顺风车,把我送到入住的酒店。天下飘起了淅淅沥沥的细雨,气温骤降,但第一次踏上安庆的大地,就让我感受人们的热情和温暖,感恩不尽!

D2:太湖花亭湖——潜山三祖寺休整了一宿,早上冒着细雨在县城观光。在皖西南的县级城市中,太湖县属于中等,城郊新建了五千年文化博览园,是国家4A级旅游景区。早上还没有开门,我只在周边看看,拍了些照片。据说这是近十年新建的人文景观,里面都是人工造景,从盘古开天到三皇五帝,夏商西周、春秋战国、秦汉三国、两晋隋唐,一直到宋元明清各个时代,用雕像、墙体刻字、实物展示等不同手法,介绍中国五千年的灿烂文化。但雨越下越大,我到旁边的观音寺礼佛完毕,打车回到酒店用餐。

观音寺
观音寺

本以为秋高气爽的季节,但遭遇冷空气来袭,雨丝毫没有停歇的迹象。我约车前往太湖县最著名的花亭湖国家级风景名胜区。湖面面积100多平方公里,生态环境优越,四周群山起伏,奇峰怪石,风瀑流泉,美不胜收。烟雨朦朦中,湖景山景别有一番景象,而山上的西风禅寺依然庄严静穆。传说西风禅寺始建于唐代,是佛教禅宗五祖的道场。原中国佛教协会会长赵朴初先生就出生于花亭湖畔,他为该寺题写了寺名。该寺坐山面湖,幽深静谧,规模宏大,是修佛行禅的好地方。

花亭湖风景区
雨中俯看花亭湖
西风禅寺

雨天无法深入湖中观景,我放弃了乘船游湖,下山乘坐太湖县前往潜山市的班车,1小时即到达潜山市,直奔天柱山脚下的三祖寺。潜山三祖寺为南朝国师宝志禅师开创,南朝梁武帝赐名“山谷寺”,后因禅宗三祖僧璨在此驻锡,故名三祖寺。之后又有禅宗四祖道信、智岩等多位高僧在此驻锡。寺内有一块“三绝碑”,传说公元755年,诗仙李白与画圣吴道子、书法家颜真卿等人一起来到了风景秀丽的天柱山。他们听说宝志禅师曾在野人寨驻锡,画圣吴道子即兴创作了一幅“志公像”,李白见了也兴奋地写了《志公画赞》;当时的庐江郡守李祗请书法家颜真卿将李白的《志公画赞》工整地抄写了一份,然后精选上等石材,请来工匠将吴道子的“志公像”刻在石碑最中间的位置,将颜真卿书写李白的《志公画赞》刻在石碑的上部。于是,天柱山有了一块举世闻名的“三绝碑”。但三祖寺历史上原来的“三绝碑”早已不在,现在的这块碑是根据明代文人的拓片,并按同样的尺寸复制的。三祖寺内供奉着众多铜铸、石雕、木刻、泥塑的佛像,香火旺盛。但由于大雄宝殿在修缮中,我完成礼佛后返回潜山市入住酒店。

天柱山
三祖寺
三祖寺
三绝碑

D3:潜山天柱山——安庆昨天在雨中奔波了一天,今天终于迎来了雨过天晴的日子。适逢周末,当我到达天柱山山门时,门口已经排起了长蛇阵。我提前在携程网上买好了天柱山门票、交通票、索道票,加入了排队的行列。虽然人多,但景区穿梭巴士齐发,很快就上车到达大龙窝索道站,再次排队登上缆车,然后就开始了攀登之旅。据说国庆长假期间,安徽包括黄山九华山、天柱山等众多景区都是免收门票,可能是很多人像我一样考虑错峰出行,节后游人还是不少。天柱山世界地质公园是国家5A级旅游景区,早在汉武帝时就封为“南岳”,雄峰、奇石、秀水、洞幽被誉为天柱山“四绝”,也是古皖文化荟萃地。我依据旅游路线介绍走的大环线,即从振衣岗上天池峰天柱峰,过青龙背、潜龙窟,从炼丹湖天柱山庄到达南大门,全程约3小时。由于背着装满行李的双肩包(约7KG),还有年龄的原因,走到炼丹湖时已经感觉到劳累了。路遇一支从南门登山道往返的中学生秋游队伍,一路嬉闹,欢歌笑语,真羡慕年轻的力量。南门口有一座佛光禅寺,可以进去礼佛。

天柱山南门
凌霄松
青龙背
炼丹湖
西关寨

天柱山的自然景观奇特,文化遗存众多,网上的介绍非常丰富,我不再赘述。对于体力一般、平时运动不多的人来说,只能走小环线,即上下山都走大龙窝索道,安排一天的行程,这样比较宽松。现在只开放西关景区,如果再加上东关景区的话,非得两天不可。

下山后我赶上前往安庆市区的班车,还到长江边的迎江寺礼佛,可惜振风塔正在维修中,未能见其尊容。

安庆长江大桥
安庆迎江寺