2022.01.22

在很多朋友的眼里,我已经成功立下了一个这样的人设,用重庆话说就是个“耍娃儿”!因此每到节假日之前,总有朋友会问我,这个假期,你又计划去哪里耍嘛!

这次,我会很坚定地告诉每一个这样问我的朋友!这个假期,对我来说,最美的风景是故乡,最美的道路,是自驾回家的道!从重庆到安徽,1250公里的回家路!

我的老家是地处中原的皖北平原上,那里一马平川,和山城重庆有着巨大的差别,虽然已经离开家乡定居在重庆22年了,可是这里,依旧是我魂牵梦萦的故乡,这里有我牵肠挂肚的亲人朋友和父老乡亲!

上次回家过年还是在2019年,可是一场突如其来的疫情让我的假期匆忙结束赶回了重庆,原本以为那只是一场突发的疫情,没曾想会延绵不绝的持续了两年多,即使到现在,依然看不到终结的时间,这两年,因为疫情的影响,都没有回过安徽过年了,思乡之情积聚得越发无法控制,适逢当下重庆,安徽两个地方都属于低风险地区,所以决定带着女儿回家过年。

有钱没钱,回家过年,中国人对于回乡过年的情结是任何一个国家的人都没有办法想象和理解的,尤其是当下的疫情依然存在的情况下,回乡的路,究竟有多么的艰难,多么的崎岖,相信最近看过网上的新闻大家都能够感受得到,在某些地方,说不定一不小心就变成了恶意返乡,先隔离后拘留了呢,很庆幸,我的家乡不是这样的。

从重庆主城到安徽阜阳,全程大约1250公里,全程高速,以前开车回去大约需要16个小时,路程虽然有些遥远,可是在浓烈的思乡之情面前,显得那么的微不足道,更何况对我这样一个喜欢旅行,喜欢自驾到旅行博主而言,更是不值一提了,计划全程不休,2-3个小时去服务区停个10分钟左右,去下洗手间,洗洗冷水脸,活动几下腿脚就足够了!

对于长途自驾游,我也算是经验丰富的老司机了,最远的开过上海到重庆,一个人,也是这种全程无休(以上所说服务区停10-15分钟不算),1800公里的路程,开了29个小时。

长途自驾的过程中,要注意哪些事情才可以让自己轻松应对呢?这里分享一下我自己的经验吧!

首先要准备好提神的东西,这个看个人爱好了,我的话一般会准备一杯浓茶,几瓶红牛和矿泉水,再准备点有嚼头的东西,我一般会选择口腔糖,干话梅,最近几年我喜欢带点麻辣鸭脖就可以了,当然,香烟也是必备的啦。

其次准备好精神粮食,自己喜欢的音乐,相声等,我一般都是两边换着听,相声听久了就听听音乐,这里不得不感谢一下德云社,一路上给我带来很多的欢声笑语。

最后还是要注意调整自己,千万不要疲劳驾驶,每隔2-3个小时可以去服务区停下来稍事休息,洗个冷水脸,活动一下腰腿,抽抽烟啥的再继续前行。

如果最后实在是扛不住了,那就千万别给自己较劲,停下来休息也不丢人,因为在高速公路上,一个疏忽的瞬间,就可能酿成无法挽回的悲剧,这个世界上,自己和家人的安全最重要!

道路有千万条,安全第一条,家乡就在那里,静静地等待着你,熬过了那么多个离开家乡的日日夜夜,何必着急这条最美的道路上的几个小时,安全回家,才是最重要的!

我的家乡,在安徽,那里当然也有很多不一样的风景,你想看看吗?敬请关注我,带着瓶盖儿去旅行,带你在寒假里,领略一下我们皖北平原上的大美风光和风土人情!

最美的路,是重庆到安徽1250公里自驾返乡路;如何才能轻松自驾游 编辑