2023.07.21

周末带娃之淮南访古之旅

路线概览

Day1:安徽省楚文化博物馆(3小时)→寿县古城墙(2小时)→速8精选酒店淮南春林广场店。

Day2: 速8精选酒店淮南春林广场店→八公山风景区(4小时)→返程。

游玩攻略

楚文化博物馆是全国唯一以“楚文化”命名的博物馆,就在寿春城国家考古遗址范围内。可以把它看作一座巨大的“楚文化超市”,珍藏国家一级文物230件,从生活用具、战争武器、科技发明、钱币发展等都展示了安徽楚文化和寿县历史文化的博大精深。让我印象最深的有春秋战国时期蔡国侯车马坑发掘场景、国宝“越王者旨于赐”剑,还有国宝楚金币。

寿县在春秋战国时曾是楚国的都城,古城外有一圈保存完好的宋代城墙,是目前国内保存较完善的七大古城墙之一,比山西平遥古城还早100年。与古城墙密切相关的有“舐犊情深”“门里人”“人心不足蛇吞象”等故事。

八公山是一座风光秀丽的历史文化名山,1600多年前曾发生过以少胜多的“淝水之战”在八公山留下了“风声鹤唳,草木皆兵”的成语;2000多年前,淮南王刘安招贤纳士,讲经论道,编著了一代名篇《淮南子》,第一次完整地记录了二十四节气,发明了千古美食豆腐;“淮南虫”化石是迄今为止世界上发现最早的古生物化石,被国际地质学界誉为“蓝色星球”上的生命之源。推荐重点游览八公山石林、忘情谷、汉淮南王宫、升仙台、白塔寺等景点。

交通攻略

我们是从合肥自驾过去的,只要一个多小时车程很近。淮南暂时没有地铁,但是从速8精选酒店淮南春林广场店去这几个景点都有公交车直达,如果不自驾的话,在支付宝上搜索“淮南公交”或者在微信搜索“淮南市公交公司”,开通乘车码就可以扫码坐公交车。

门票攻略

八公山门票40元,老人、学生和儿童半价20元。楚文化博物馆免费,但是要在微信公众号预约参观,现场也可以预约,周一闭馆,周二到周天9:00-17:00开放。寿县古城墙免费参观,如果要进南门上的城楼需要5元门票,如果要进东门的城口10元门票。

餐饮攻略

淮南最出名的就是开遍全球的淮南牛肉汤了,一定要放豆饼千张才正宗,酥脆无比的油酥烧饼,搭配牛肉汤一起吃简直绝了,还有口口爽滑劲道的小刀面,在我吃过的面里可以排前三。寿县的盐水老鹅真是每吃一口都会被香得摇头晃脑,肉质非常鲜嫩!

住宿攻略

我这次订了速8精选酒店淮南春林广场店,离要去的几个景点开车很近。旁边就是蔡家岗老农民街、3路汽车站和寿县高铁站,酒店周边有很多超市(苏果、沃尔玛等),还有白马广场小吃一条街,吃喝住行都挺便利的。酒店门口设有免费停车场,三楼配有健身中心,还有洗衣房。这家店的早餐品种很丰富,看得出是用心做的,可以尝到淮南美味的牛肉汤。房间很干净,还配了空气净化器。前台服务员很热情主动,看我带着孩子,退房的时候还送了两份小零食礼包,值得表扬!

周末带娃之淮南访古之旅 编辑