2025.04.29

清明自驾游 三日打卡合肥

先生要去合肥出差,于是,我和娃说,不如我们也跟着去一趟合肥,趁着清明假期,一起在合肥玩几天。就这样,急匆匆促成了我们全家人的合肥自驾游。因为只有三天时间,我们也没认真做任何规划,毕竟,随便逛逛三天就过去了,哈哈。

为了满足我们自由行,想去哪儿就去哪儿的需求,我从某嗨定了一辆车子。自驾游确实给了我们超大的便利。不用考虑交通,不用考虑要不要等公交/地铁,真的极其方便。重点是,三天时间,租金还不到400块钱。房间一晚上就要700多了啊朋友们,哈哈。

这次住宿全程都是希尔顿,因为先生的公司和希尔顿有合作,所以一直都能享受到相对低的入住价格。这里必须感谢一下我家属,哈哈哈哈。三天时间,逛了大概四个景点。

“兵荒马乱”的出发

不管准没准备好,该出发就出发。了解了天气觉得温差还可以接受,拿个小箱子就出发了,走时候有多意气风发,回来就有多狼狈,买的装不进去箱子全都背着。幸好给娃带了一个行李箱,这样还能往他箱子里放一些。

游戏机满电,电脑满电,电子书耳机都带着,这次时间卡的特别死,没时间写作业,这事儿可能回被吐槽个两三个月吧,协商半天带了三个作业本,也是商量在酒店写,不在火车上写,但是路上看下来在车上写作业的孩子不少,学生仔不容易。

酒店的位置好视野好,在淮河路步行街旁边,楼下就是一堆奢侈品的银泰,地理位置决定了注定堵车。不过也还好,堵的时间不长。由于到的比较晚,两点多步行楼下找了一个老字号还要排大长队,所以转回酒店商场楼上吃连锁的臭鳜鱼,口味有调整,除了一个叫刀板香的点了两次都不好吃以外,臭鳜鱼都很好吃,闭眼点。

吃完饭就来散步,很好逛的一个公园。我们在公园停留了大概两个小时。真的是不知不觉,两个小时就这么过去了。从公园出来之后,继续向前逛。

逛完路过的一个小书店,此行最喜欢的一个地方了,舒服安静,还有咖啡,就是没有多待一会儿。咖啡虽然没有花的味道,也还是好喝的。小孩选了一个扭蛋,出来的是这个小玩意儿。如果以后喜欢盲盒了,不知道又得花多少钱了,哈哈。

逛累了就回酒店休息,然后,孩子在酒店稍微写了一小会儿作业。写到天黑,出门觅食。摩天轮这里就是逍遥津公园,彩蛋就在公园里。每个城市的夜景都是看着很繁华,但是同时又有很多不一样。所以,我很喜欢在陌生的城市住酒店高层,可以看一看这座城市的夜景。

没咋拍照,因为小孩要吃烤肉,就找了一个北京也有的品牌也排了一会儿。楼上楼下都是各种品牌,高级。然后去打卡了淮河路步行街,几百米就一家金店,各种招牌打着,小舞跳着,一片祥和。我们在这里逛了很久。后来回到酒店之后,又点了外卖。

回到酒店,想吃饭,门店离酒店几百米,走不过去了,就点了外卖,我点的红豆酒酿圆子是全场最佳最佳最佳。

Day2三河古镇

开车到三河古镇游客中心,景区设施还是很不错的,我和孩子晕车了。对于爱晕车星人,就是这一点很难。

在这里各种吃。不过,确实有好几种东西不好吃。喏,有一个本地的糖果,家里还有一整罐子没有吃,到这里非要,转了好久找到了。有人溺爱着的小孩,希望你大了以后,也能有宠爱自己的底气。路上遇到好看的建筑,每次都想坐下拿本画一下,没实现过。难怪很多人来安徽写生,这里真的太适合了。

看着大太阳,急行军特种兵日行两万步,都给累着了,别怕下午还有俩景点等着呢,真的是亲生的。真是没想到,南方的清明期间竟然这么热了,我们全程举着防晒伞。

开车回来的路上能看到巢湖,时间允许的话应该在湖边喝个下午茶然后看落日的。路边买了个小烧饼,酥脆好吃,米酿米酒也不踩雷随便喝。回来复盘,觉得在合肥真的吃了好多美食。也再一次印证了,出门在外一定要吃吃喝喝,会让你记很久,哈哈。

回来歇了十分钟下楼到明教寺,门票10元,台阶下买票,一定记得台阶下买。要不你还要爬很高下去。等于白爬,太可怕了。明教寺这边人比较多,可能是时间紧张的原因,不过在合肥确实没见多少寺庙。

喝上了卡旺卡,徽州酒酿最好,回城火车想下单没下成,如果我回来,每天都要点。找了个饭店吃小龙虾。小龙虾软乎乎的,口感和硬壳的不太一样,鸭头香就是有点辣。吃完出来转转,算是消食。其实也没走多远,散散步。每个城市的人,晚上消食的方式都差不多,就是到处走走,散一下步。

看到了张辽像,步行街那边好像说是有一个逃跑的孙权,这俩对应着。晚上逛公园和白天的感觉确实截然不同。晚上虽然视线好,但是看不到郁郁葱葱的树木,还是感觉不太一样。所以,有时间的话还是要白天逛一逛公园啊。

最后一天了,肯定要去我们最爱的博物院看一看了。定位到南门结果没开,要从通道穿过去。看到了一个超级超级棒的小区。大三居采光都不错两万多一平。然后反应过来,这才是博物馆新馆,定位那个是没开的美术馆。博物馆里面的文物超级多。

由于赶时间回去一起午餐,也是步履匆匆的,还以为没有找到馆藏结果人家都给你放楼上一层统一展出。真贴心。博物馆里面的蛋糕很好吃(水水的喝的没味道,吃的又硬又酸),这么多博物馆吃食能留下好印象的真不多。湖北省美术馆咖啡跟三星堆的甜点很不错。

清明自驾游 三日打卡合肥 编辑