第一天
看到网上的众多秋色,忍不住发起了这次行程,可惜的是今年是暖的,冷迟了好些日子,而且因为不太冷,秋色也不是那么的多彩多姿了,但毕竟也是秋色呀,主要是宏村塔川,第一站纠结了很久,在徽州古城和呈坎之间选了呈坎,这决定后面看无比的正确,老爸开始时对徽州古城有些执念,说是四大古城之一,那是一定要去的,搞定就集齐了,呈坎此前没有怎么听过,而且还得收门票,比宏村还贵几块钱,住呈坎感觉有些冒险的。宏村和西递是齐名的,是一起参加申遗的,后来因为住宏村更方便在附近打卡,然后爸妈去西递溜了一圈,发现根本没有可比性,去婺源是准备看晒秋的,后面因为天气不好,所以没有上篁岭,后来看网上信息庆幸没有上,又是人太多排队挤摆渡车的新闻,在延村附近逛了些免费的村子,人少景美,很惬意,还去逛了5月才开的弦高古城,氛围很好,前后8天,算是溜达了一下。然后看到携程的游记自2025年11月30日开始停止使用了,就赶紧记录一下最后一篇小作文吧。
订了广州东至黄山北的高铁,第一次到广州东坐高铁,好像是改造过的高铁站吧
人流好像没有南站的多,估计也是分流出来的,秩序还可以,大厅是新的,然后进验票口后,站台楼梯啥的都是旧的,感觉回到70年代的内地一样
吃完早餐,慢悠悠的来坐高铁
这大厅还可以
途中的风景,有一点点秋意
历时5个半小时,不算快也不算慢,不过价钱有点高,600多块
继续在携程上订车,最近的车超便宜,订了最便宜的飞度,7天时间才500多块,后来还主动换成了科罗拉,哈哈,赚了。携程还上线了自助租还车,全部在app上完成,不需要工作人员了,不过提醒一下,还车时要比交车时的油要多,少的话需要加75元手续费。
午饭是在高铁上吃的路餐,自己做好放保温袋里,吃的时候还热乎。直接从高铁开车去呈坎,按照导航走,民宿就在某个村口停车场的旁边,查票的保安会叫你喊民宿的人来接
这民宿干干净净的,看评论说是两位老人家打理,网上信息是子女在搞,服务也是可以的。
民宿不负责餐食,老太太在忙乎老两口的晚餐。
到楼顶看了看周边的风景
网上说鱼灯是晚上7点开始,好彩跟老大爷唠嗑的时候,提醒我们赶紧去,说天冷后太阳早下山,改为5点38分了,还带着我们走小路到验票口
因为今天是星期六,所以看鱼灯的人特别多,特别热闹。
往晒秋广场中间挤,大家都以为是网上讲的有很长的巡游路线,其实大部分是在广场上溜圈,差不多完了才去巡一圈,所以建议先在广场玩
鱼灯有大有小,游客还可以申请举鱼灯
说摸摸鱼头咋滴咋滴,大家一看见大鱼过来就伸手摸,气氛很热烈
巡游的队伍会沿着湖绕一圈,在小桥那里还会耍一下
期间会不定期放些烟花,虽然规模不是很大,也是可以烘托一下气氛的
老爸抢占到有利地形
巡游后,大家都抢着找鱼灯拍照,这些鱼灯好像是旅拍店的
看完巡游大概1个多小时吧,7点去找饭吃,都挤满了游客,还是要等一下的
第一顿臭鳜鱼,这家做的不是很臭,肉质很紧实,大家一致好评
徽州毛豆腐,这家也是做得不错,特别是自制的辣酱,很香。
晚饭后跟着导航回民宿,还是走错了几个路口的,果然是八卦村呀。
第二天
早上天气不错,到楼顶拍星空,还行
今天天气不错
民宿附近的桥下面,水面飘起水雾,早上大概12度吧
在村里溜达一下,村民习惯捧着碗蹲在自家门口吃早餐
桂花正盛开,一路的花香
路过的店,去他妈的,这不欺负人嘛
墙上这些字,当时的油漆质量可真好呀
钟英楼旁边的饭店
有些水墨沁色的墙壁,怎么看都感觉像一副画
既下山旗下的民宿,知道这品牌是因为最近的新闻,在大同的新店开业,消费层次的隔离
废墟咖啡,刚好店员开门了,进去参观一下
这店的设计很不错,每个角度每个角落都是独立成景的,而且跟当地的徽派建筑很搭
这墙上这幅画叫调色板吧,审美是教育出来,没有接受过知识的洗礼,无法感动,只有原始的冲动
网红店吧,老板娘很热情,现烤的烧饼,很好吃。
老太太在晒油茶子,说今年便宜了,65一斤,后来去宏村的一家饭店问,老板说跟当地人收货价是30多。老太太还问要不要导游呀,早上在村里逛会碰到一些大爷大姨的,都问20元导游去不去,如果不太熟悉路况的,可以找一下。
这是游呈坎一生无坎的需要跨过去的那个坎
晒秋广场,这三个大鱼灯特别醒目
这角度不错,那里好像有家私房菜,不过太早了,没人在。
这名头很一般吧,只是黄山市的其中一个古村落。不过旅游氛围还算可以,比较小品的一个景点。
一大早,还是有些散客出来逛,这景区感觉比较少团队,安安静静的很舒服。
村里的打卡点
瑞鹤图,村里的打卡点
绕到景区的主入口了,应该是西门吧
景区主入口对面有个通道,这里有个长长的门廊,旁边种满了银杏,过些日子应该是黄金大道了,这些银杏矮矮的,方便拍照,再往里走经过一个桥廊,才是八卦门
这狗狗是网红吗?
开车到这个景区的北门,这里停车方便,周边很多早餐店,估计村民也在这里买菜啥的
大爷大娘在咖啡店里就着澳白吃黄山烧饼,多洋气
再次呼吁,这家黄山烧饼好吃,冷了之后更脆,荤的是热的,牛肉6元猪肉4元,素的是冷的,6元一个。感觉猪肉价格掉了好多。
院子里继续打卡
老妈终于拍了一张推门照
离开咖啡店,走路去宝纶阁,路上的游客开始多了
宝纶阁的院子,这时候的光线真好,桂花树影的窗棱背景
桂花开了好多花,时不时的像下小雨般飘落一些
400年的桂花,树冠很大,分开了三个叉,遮住了半个院子
坐在院子里,闻着花香,静静的听着花瓣落地的声音
这窗棂在阳光树影下,成了最佳背景
这屋子的窗棱透光
打卡
这大殿,全是木制结构,虽然比不上山西的精美,但也是挺气派的
打卡
当时没有查看资料,这宝纶阁最值钱是这4根柱子,金丝楠木的,只拍到这一张照片有
合照一张
开车来到徽州古城,因为到饭点了,搜到这家,高分店,服务品质都不错
这家点餐是提前点的,喜欢吃啥取签,可能是用来管控数量,我们点了鸡汤,部长立即就说将最后一份留给我们,卖完了
等了有半小时吧,终于有位了
黄山石耳炖鸡,料足量大,性价比不错
徽州古城的标识打张卡
这个牌坊这个门头,感觉不到历史厚重感呀
这门洞是有好些木柱框住的,有点当地特色
八脚的,确实很特别,但感觉是重新做的
网上的打卡机位,最美转角。这小房子说是钟楼,走到前面一看,果然是个钟楼,不过是个电子钟,标榜的青石板巷弄,问题是这是仿的地砖吧,完全没有古城的一点点气息,这古城不知道是怎么搭上四大的,如果真是评上的,估计另外三个会主动弃权吧,羞于并列。
最旺也就是这条街了,就是一个步行街
小街小巷的,这里还有些旧的青石板,不过没有什么美感
毛豆腐,这古城也没啥看点了,就看看热闹吧,赶紧撤
离开徽州古城,原计划是去新安江溜一圈的,去到第一站,发现两岸没什么秋色,然后就放弃往回走了。
回到呈坎,继续去看鱼灯,发现没有昨天周六的人多,也没有那么热闹了,气氛还是很重要的。
晚饭去吃了呈坎第一高分的店,还行,这臭鳜鱼比昨晚的臭一些,可能是更接近当地做法吧,我们是更喜欢昨晚的。
徽派龙门阵
湖边小径夜景
第三天
早起的晨雾
去民宿附近的一家面店吃早餐。碰见一位茂名媳妇,一直在说照顾4位老人家的事,说一定要强制性请保姆,要不然老命都搭进去了,哔哩吧啦的,早餐还没吃完还追着出来跟我们絮叨,看来,银发经济大有可为呀。
这面还行,另外叫了两种糕点也好吃。
村里的打卡点
打卡点
这窗口是网红打卡点
这角度不错
在一首诗下拍照
老妈坚持要拍的打卡点,没有什么过不去的,有就迈过去
八卦村里的八卦门
终于来黄山打卡啦!
远处就是黄山
在附近找了一家高分店,一般般吧,不过服务是很热情的。
这店炒的香菇是真的香,老板说附近是国内三大香菇产地,后来查了一下,全国不是很出名,估计是在安徽省吧,但吃起来很香,不是闻着香那种,是在口腔里爆发的。
途径的叫三棵树的新景点,想起甲居藏寨的树哥
打卡窗口
这里是网上说的出隧道口的协里观景平台,还在整治,可能是逆光,看上去一般。
南门入口进来就是南湖,这棵算是迎客树吧
预订的民宿,小哥提前到景点门口接我们,拉着露营车帮我们搬行李,是用旧房子改建的民宿,门口有棵柿子树,偶尔不少游客跑进来拍照
旧房子的框架,新装修的房间
旧房子民宿里的房间,都是按照木结构改的,看上去挺舒服的,采光也做得挺好的,卫浴也搞得不错
趁还有些光线,在南湖边拍个照
吃饭前在南湖打个卡
月沼,这时候已经亮灯了,游客不算太多
居善堂,说是清代的房子
小院子布置得挺雅致的,标签是官邸私厨,对比其他饭店,还是可以的
老板说院子里又吵又冷,安排我们在偏厅
当地的笋怎么做都好吃,跟粤北的差不多,也是鲜笋笋干笋衣的,这笋是小个的,像冬笋,所以很嫩
老板专门跟我们炫耀她的小可爱,果然是只显眼包,在院子里腾来腾去,扒拉扒拉的,不消停
吃完饭在昏暗的巷子里逛着
游客没那么多了,在月沼拍一张
这是上过邮票的民居那里,二楼有个网红窗口,老板专门挂在门口招生意
第四天
早上开车去卢村观景台看日出,虽然天气预报说不太行,提前来摸下地形
人不是很多,天气还是有点凉的
没有日出没有雾气没有惊喜,有人声有鸡叫有狗嗷
村子的另外一边,貌似悦榕庄或者新搞的度假村啥的
新开的咖啡店,这个点是还没开
到悦榕庄打个卡
大堂,低调大气
这角度看过去的卢村,没有观景台那里开阔,如果秋色浓的话,这里的景致更佳
村里的网红店,猫是网红元素
在网上查的最值得吃的黄山烧饼,打卡了。结果在早餐店里,被老板娘鄙视了,说黄山烧饼是黄山市区的好吃,这景区里的都不行,果然对比呈坎的那家,差好远,呈坎的放冷了会更脆,这里的冷了就硬了。
请了个导游,带着按照经典路线一路介绍
游客已经逐渐多起来,打卡一张合照
大伙很认真听讲
这木雕挺精美的,据说卢村的更漂亮,没有安排去看了
村口的两棵大树,一红一白。按道理这里才是主要的入口,饭店也是这边多
写生的学生不是按照实景了,是按照手机拍的来画画,看这照片,确实比看见的好看多了
学生们还摆了一些画作在路边,随喜
美照
补打卡
终于吃上刀板香了,老板说她们店是放汤煮的,不是蒸的,正经的五花腩,比咸肉更接近火腿,好吃
碧山村村口的打卡墙
碧山村的电箱都画上了画,挺和谐的
这家是制作鱼灯的老店,有家长带着小朋友来学习
手工活
看上去有点像日本的鲤鱼旗
一看这手势,就知道是劳动人民
摆拍
这里是先锋书店的分店,名字叫碧山书局
村里的一家店,里面全是手工制作的布艺玩意
村里的
路边坐一坐,那边两位女团友在购物,喝茶,买了香椿香菇
这标识有点显眼
开车送老爸老妈去西递,他们免费的进去逛,我们到这里来打卡
进店要消费
花钱打卡,可惜稻田都收割了
上房揭瓦
回程时的日落
抓住最后一缕阳光
回民宿休息一会再出门,天早黑,这时候已经是亮灯了。
选了较近一些的饭店,这家在月沼附近
套餐,味道还行
打卡
说这家大户是私人的,要收费10元,多年前来过,当时的小屁孩现在长大了继承家业了
打卡邮局
打卡
饭后闲逛,这石墨茶是黟县的特产
打卡
月沼有不少旅拍的人,蹭一下灯光
第五天
天气预报还说是大晴天,被坑了。早起出来溜达,安静的村子
早上去奇墅湖打卡,没有晨雾没有惊喜,溜了一圈。
稻田里的咖啡店,这是齐集众多网红元素呀
网红
稻田里的这些树按往年应该是变色了,现在啥也没有
老乡,割慢点呀,留一些拍照用
塔川的网红店,工作人员还没来,不过可以进去溜达,楼上是有民宿的,这氛围对拍照打卡很友好
随处可见的打卡元素
这小院是咖啡店
网红墙吗?那个川字少了一竖的那个打卡点溜了一圈愣是没找到
虽然没有大晴天,不过徽派江南也是可以拍的
像两个村民
网红店就是为了拍照打卡,每个地方都会帮你设计好,坐过去就行
面朝稻海,像一副画
二楼的每个窗台都是不同的景观,厉害
这是真正的晒秋呀
这稻草人比较高级
往村子里走,打卡
这家咖啡店的柿子树不错
黄的绿的红的,都有了
在杂树堆里打个卡
这大草帽,有点违和
枫香树,跟乌桕树一样,多种色彩
这棵树的叶子算是紫吗?
这里是塔川的核心景区吧,网红店。
背景的灯光影在水里
晚上的月沼
在这里吃饭,还可以在二楼小平台拍照打卡,下面是月沼
在月沼旁边的一家木器店,好像有些传承的
第六天
下雨咯。
浠沥沥的下着小雨
连吃了三餐的早餐店,笋丝火腿面,咸了一点,很好吃
杂酱面,香。
民宿的二楼围栏拍一张
湖边的树也开始有点颜色了
南湖的水深只有1米,无风的时候像镜子一般,远处的山刚好包围住房子的倒影,青山为底,徽派的黛瓦白墙更醒目耀眼。
继续打卡那天的饭店,这排骨烧得好,估计是野猪的,这骨头又粗又硬
离开宏村咯。开车很快就到婺源了,今晚住在延村,离婺源县城不远,一个静静的小景区。
民宿出来3个小伙伴和一只狗来接我们,吓我们一条,狗狗还带着我们往家里领。后面了解有两个小伙伴是义工,就是免费食宿没有工钱的,一个男的是东北的国企,停薪留职3年,居然还有这好事,另一个女的辞职没事在晃荡,哎呀,青春真是一个怎么挥霍都不觉得浪费的好东西。
这家民宿是延村最早搞民宿的一家,老板是收旧屋重建起来的
屋里的木头物件说是进口木材做的
餐厅在对门的另一间房子里,北欧农村风
在民宿里吃晚饭,焖的牛腩很好吃
一地桂花金黄
民宿配的早餐
老太太吃完早餐,心情好起来了,这季节拿把葵扇,拔凉拔凉的
出村遛弯去咯
思溪的通济桥,有些年代的。桥上坐了一堆的学生,是建筑系的,学校安排过来学习古建筑,在对一些旧房子进行测量描绘。
这桥确实不错
这咖啡店名叫无人问津,老板心真大。说旁边的民宿也是她家的。
这板凳桥,据说有百米长
这竹筏子,老大娘收费5元,随便拍
背影来一张
在网上搜到一家吃鱼的,开车40分钟,到这里还要往山上走,结果因为淡季,过了饭点,老板都走人了。
好彩走下来,路边另一家老板两口子都在,说可以帮我们做
老板提着网就去捞鱼,这山泉水清澈呀
老板在溪边杀鱼,这鸭子是先吃了一轮了,下回该吃只鸭子了
老板会用粤菜的方式蒸鱼,赞!
这家店在屋里有个大鱼池,养的最大一条有20多斤,说当年起房子的时候不舍得这鱼池,直接在上面加盖房子,有见地
来试试江西小炒
今晚的月亮大又亮
远处是桥的灯光,婺源县打造的夜景吧
另外一条墙的灯光也漂亮
这算网红配置吧,好多游客在驻足欣赏,拍照拍视频啥的,这模式不知道是哪里开创的。
这古城5月才正式对外,免费就招揽了很多游客和本地人来打卡
之前有村民来将桂花都打扫走了,昨晚一夜小雨,今晨又是遍地金黄
这是开了10级美颜的效果
从婺源开车到景德镇,车程大概1个多小时,提前了一天走人,不在景德镇住了,下着小雨,今天是周六,市集日,人流不是很多
去抚州弄赶不及了,瓷器厂这里开了分店,在这家打包走
景德镇北站千万不要从北门进去,要从北门过安检然后走一大段路,来到南门这里,又要过一次安检,才进去候车大厅。主要是携程的还车点在北门停车场,还好时间够。
回到大广州咯。
这次秋色旅程是天气不太给力,秋色也来晚了,不过该去的没去过的也都去了,也算是休闲游吧,要吐槽的是这附近的景点门票有点贵呀,再次吐槽徽州古城没有任何亮点,呈坎宏村都不错,下次的行程也是这样慢游游吧。