更新时间:2021.08.25

安吉游记(有鲁家村部分)

玩法:人文,徒步
安吉
鲁家村

发表于 2021-07-08 22:50

2021年7月6日下午,我们通过转乘从南京辗转来到安吉。在简洁明亮的安吉站,我们搭乘出租车前往位于城中心的酒店。一路上,入眼的是平坦笔直的柏油路,还有那偶尔冒出尖尖角的青山。仅仅是这进城之路,安吉就给我留下了绿色、青翠的初印象。如果要说它的城外这么绿色是因为浙江天生地养的“七山一水两分田”,那么郊外大多数掩映在青树翠蔓下的汽修厂、科技园则可以证明安吉人在生态上的作为了。

入了城,安吉的城内景象让我觉得困惑。在我想象之中,安吉既然是一个县,而且是鼎鼎有名的县,那它一定是一番繁华景象——高楼大厦、车水马龙。但在安吉城内,除了一些极少数的银行和酒店之类高端消费场所,绝大多数建筑只有三四层高,而且间距并不拥挤,几乎在所有地方车辆都开得进。这让你会觉得它似乎是个小乡镇,但是那遍地的柏油路和红绿灯都显示着它城市的身份。这让我觉得它似乎是个城乡结合部,我的心里充满着疑惑。

第二天,我们乘车前往鲁家村进行调研。天气十分闷热,让人觉得自己仿佛是个哮喘患者,热得喘不过气来。因为事先没怎么了解鲁家村的交通工具和交通,我们傻乎乎地,在34°、35°的空气中,顶着烈日,徒步从鲁家村中部走到鲁家村最南部,中途从抱怨连连到心如死灰埋头走路,个中滋味,实在是难说。微信步数瞬间破万。所以,当我们知道可以租借旅游车时,整个人如晴天霹雳,心痛。这里不得不对鲁家村旅游中心提一个建议了,为什么不引入共享单车呢?并不是所有来这的人都有车,如果担心旅游车项目利益受损,大可与公司商量互利。所以,无车人士去鲁家村尤其要慎重。

下午的时候,我们请讲解员为我们讲解鲁家村。她在讲解中提到鲁家村的房屋建筑大多是由政府规划,但是政府并不是严格要求、强制执行,它只是对房屋进行大致的限高限宽。这不由让我想到安吉城内并不高大的建筑,看来这就是它奇特建筑的原因了。这很好我觉得,在利用生态发展后,安吉并没有像其他发展后的乡镇一样大兴高楼大厦,它依旧使自己适合着这个生态。

安吉最让我奇怪的是它的天气,明明前一秒天气还十分闷热,烈日当空,可是下一秒它又突然乌云密集、电闪雷鸣,狂风夹雨。还记得我们因为要去村外国道边的盈元农场,租了一辆1小时100块、6人座的旅游车往村外去。结果半路被风雨困在路上,狂风刮起,那女士尖叫声是此起彼伏。来往车辆溅起的水花更是雪上加霜。所以,如果来安吉,如果在7月,请一定要随身携带雨伞,有车例外,有旅游车不例外。

安吉的湖泊是蛮多的,所以当地的鱼菜也还算新鲜,别有一番风味。 又因为当地多低地缓坡,竹子之类的也茂盛,山货也蛮多。所以当地的土菜很多是山味湖鲜兼具。虽然是小县城,但因为是比较出名的生态旅游地,这里的物价算是居中的,相较于附件湖州、杭州是便宜的。

如果你本身住在大城市或者很想寻找一个自然、安静、放松的地方,还是挺推荐安吉的。但是如果你就住在自然环境不错的地方,比如我(福建东北部临海),不太推荐安吉。安吉的旅游影响力还是比较局限于附件的大城市带,它很多时候是作为附近大城市的后花园的价值存在的,它的乡村振兴经验调研影响力倒是全国性的。

也许是安吉近年来人流量大和调研考察多,当地居民对于外来者的态度是比较友善的,城市友好度max

安吉1292
安吉游记(有鲁家村部分)

安吉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安吉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安吉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安吉旅游信息就来携程旅游攻略。

湖州旅游快速入口