2021.07.25

终于住上了国内第一家帐篷酒店!

不知道从什么时候开始,安吉不再仅仅是茶乡、竹乡,更是酒店业纷纷进驻的超热门地,而且都主打亲子牌呢。比如之前我写过的安吉JW万豪(这家住过)、安吉ClubMed(这家没住过)……还有一家网红了很久,据说最贵时一个房间近万的安吉帐篷客酒店,还是处于久仰久仰的状态。

上上周末,喵妈一家终于赶在雨天里去拔草了。回来一个星期了,可是想起那些朦胧山水间,清晨鸟儿啼叫、夜晚虫鸣蛙鼓,以及夜色光影流动在水面上的婉转,仍然觉得美妙不已。

到达酒店外,就有电瓶车来接,我们的专属管家大叔把我们送至临湖的大堂。办入住的时候,小屁孩领到一本叫作“篷•迹”的小手册,这可来劲了,里面有十项任务(全部完成也相当于把酒店兜了一遍),根据打卡完成的项目数,可以领到不同的礼物。

容与

屁孩着急地先要去看他的大帐篷,管家大叔领着我们穿过茶室,走上一座小桥。哇!太奢侈!桥是我们今夜的专属,只连着这一间兀自立在水中央的帐篷。奢不奢侈?惊不惊喜?

酒店一共只有20来间房,每间房间的名字都很雅致,我们这间叫“容与”,应该是出自《楚辞》的“时不可兮骤得,聊逍遥兮容与”,陶渊明《闲情赋》里也有“步容与于南林”的句子。入了茶山绿水间,确实悠闲自得,“容与”二字形容正妙!

▲连钥匙都是用了这样中国式美感的竹节和名牌。

房间中央是一张可爱的大圆床,正好配顶上的帐篷。拉开一圈的窗帘,碧水青山。

阳台真的是超级大,生在水上,一圈的大半圆,面对茶田的碧绿,心都跟着静了。

洗手间也超大,落地的竹帘,大大的圆浴缸,还配好了柠檬味的浴盐。

洗手台上的竹匣子里放着各种洗漱用品。洗护用的都是欧舒丹,嗲,我喜欢。

房间里备有欢迎水果、安吉白茶和饮料,可以随便吃喝。还有三双不一样的拖鞋,大自然色,质量很好。

下午茶

参观好自己的大帐篷,小屁孩拿着他的那个小册子急急忙忙要去打卡完成任务了。我们先转去了茶室。每天下午2点到5点,有免费的下午茶。和大多数酒店的西式下午茶不同,这里提供中式茶点,也更配这风景。

麻花和芝麻脆饼真是香脆美味,品一杯安吉白茶,初夏的气息都变得如同这清净的空气。

茶室面向湖水和茶田,什么话都不想说,只想静静地享受这一刻。连小屁孩也懂得欣赏这风景和意境,默默坐了好大一会。嗯,其实也可能是因为麻花脆饼太好吃了吧~哈哈!

观景

茶室也是一项打卡任务,小屁孩拿着小册子就去前台找小哥哥小姐姐们去敲章了。小哥哥要考验屁孩一下:“你刚刚去过茶室,那你知道安吉白茶属于什么茶吗?是绿茶还是红茶?”

屁孩摇着头说不知道。小哥哥赶紧给他科普了一番:“是绿茶。咱们完成任务不算,还得学点知识对不?”

管家大叔开着电瓶车送我们上山观景。大叔说,从酒店内就可以沿着台阶上山,但车走的是另一条道,干脆上山坐车下山步行,就能一览所有风景了。一路上山,烟雨蒙蒙,近处碧绿,远处渐渐染墨,仿似一幅绝美的中国山水画。

上到山顶观景平台,两侧层层叠叠的茶田,把山横亘成一道道碧绿的丝绦。

从酒店到山顶,有骑车道和跑步道,小屁孩跑来跑去玩个不停,开心地哈哈大笑。这笑容,实在是大自然最美的恩赐啊。

天气好的时候,强烈建议大家骑个车上山呼吸新鲜空气。酒店可以租借(100元2小时),也有带小孩的那种车。

据说因为植被特性的原因,山间四季皆有不同的绿色,即便到了冬天,依然能在白雪皑皑下拥有满目葱茏绿意。

玩了一会,屁孩拉着我们赶紧下山,毕竟人家还有好多项任务没来得及打卡呢。

一路下山,青青的杨梅未熟,挂在枝头俏俏地望着山下。

野花、柳条、山果、小虫子……属于山野的所有,在孩子的眼前绽放,他一件件研究、一个个观察,开心极了。我也为这样的时刻而欣喜,想一想,或许人的身体里,原本就住着一个渴望大自然的自我。

钓鱼

小屁孩念念不忘要去钓鱼,这项是免费的。我们跑去前台借了钓竿和水桶,工作人员帮我们调好鱼饵,装在小盆里。我们来到茶室外的大平台上,请茶室的小哥泡了两杯茶,我赏景,屁孩和爸爸钓鱼。也可以把钓竿等借回房间,在自己的水上大阳台钓鱼。

小屁孩好容易在爸爸的帮助下,终于钓起了一条小鱼。这可开心的,耶!这也是一项打卡任务哈!湖里的鱼儿不少,一旁有个钓鱼高手叔叔起码钓上来二三十条。最后,我们把所有的鱼又送回了水中,如果想要尝尝自己亲手钓上来的鱼儿,只要28元/斤加工费,餐厅也可以帮你烹饪

忽然想起我人生中最辉煌的一次钓鱼经历,度蜜月时在马尔代夫的夜钓活动中,我钓上了全船最大的一条鱼,后来请餐厅加工好,简直吃也吃不完啊!这么说起来,我们的水中大帐篷和马尔代夫的水上屋相比,也有异曲同工之妙呢!

儿童乐园

茶室一侧有个小小的儿童乐园,天气好的时候,孩子们应该会玩得很开心。

大人们可以坐在旁边的蛋壳秋千椅中喝喝茶发发呆,看孩子疯疯闹闹,时光就应该这样复古啊……

其他帐篷

毕竟只有20多间房间,我们去的周六,基本都住满了。我们央着管家大叔带我们去参观一下没人住的房间。

先坐着电瓶车绕去了另一侧茶山的水裔,这是酒店里最贵的一间。不知是不是所有房间的名字都来自于《楚辞》,“水裔”应该出自“蛟何为兮水裔”一句吧。

这是一个两室一厅的超大帐篷。

最惊艳的就是阳台和亲水平台了。你没看错,以下这些统统都属于这一间屋子。

坐在平台上,目力从树间穿梭至湖间其他帐篷,只有层层叠叠的绿和白。

绿意间点缀着一顶顶白色帐篷,有立在水上的,也有站在山顶的。

酒店进门其实是一幢“古宅”,倒也不是真的老房子,差不多十年前为了拍摄电视剧《如意》建造起来的。一进进穿入,大宅院里也有一整套两室一厅的房子。

打开隔竹主人的圆门,整个院落都是这套宅院的“私宅”。这个名字应该是源自茶圣陆羽的名著《茶经》,有没有感觉住个酒店到处是文化?抓紧普及给娃们听哈!

有挑高大堂的厅。

还有各带卫生间的两卧。古色古香的,仿佛穿越至从前。

另有一些临水徽派老房子式的房间,我们在外面看看觉得也很美。

我去的那天,雨中虽有意境,拍出来的照片还是不如蔚蓝晴空下的美。

瑶圃是餐厅旁的二代帐篷,四方结构,似乎视野更棒。不用担心拉开所有的窗帘会被人窥见,每一个院落外都有“私宅”的提示,无法进入。我们去的那天这间恰好有人住,我就从网上扒两张图给大家养养眼好了。对了,“瑶圃”之名,似乎也是出自《楚辞》的“驾青虬兮骖白螭,吾与重华游兮瑶之圃”,颇有中国意境的美。

晚餐

安吉山野里东西好吃,应该是人所皆知的。晚上,我们穿过风雨廊去酒店的餐厅吃饭。

餐厅临湖而建,碧绿的湖水在傍晚荡漾着大自然最温柔的色彩。因为总共才20多间房,餐厅的空间也显得格外阔大。

拿过菜单时还有点小抖豁,一看,倒并不算很贵,分量也都很可观。最贵的一道是咯咯哒的招牌,当地土鸡红烧土鸡蛋,鸡蛋的个头很小,混合着香嫩的鸡肉,一吃不能停箸。这道最贵了,要198元,但还是很值得一尝的。

我最喜欢的是这道笑傲江湖船头鱼,极其鲜嫩,丝毫没有鱼腥或土腥气。蘸点汤汁,鱼肉跟着滑入口中,在城里绝对吃不到这么好的鱼头啊。这道是118元。

上面两道是招牌,也是最贵的。大多数的菜品基本上都是几十块钱,二三十、三四十的也很多。

小屁孩说要点有机花菜,一吃倾心。连我这种本来不爱吃花菜的,那晚都吃了好多。

当地特产的麦糊烧,长得好看也好吃,是鸡蛋饼,口感毫不厚重。

我们还尝试了当地的杨梅汁、小红九(类似葡萄汁)、竹叶汁等,每种都好喝。竹叶汁略有一丁点酸,喝在口中格外清爽,很喜欢。

晚会

周五、周六晚上是有篝火晚会的。本来我们抱着虽未看到夕阳,却想围着篝火跳舞的心,等待夜晚的到来……无奈天公不作美,下雨天,篝火晚会取消了。

▲平常的周五、周六傍晚到晚上应该是这样的

不过,酒店准备了一套很赞的免费自助式夜宵。我们才刚吃好晚饭,只是回房间走一趟消化消化而已,结果又看到这么多好吃的!早知道不吃晚饭了!光免费宵夜就够吃饱啦。感觉好超值。

泡椒味的花生芽(应该是用花生发的芽,类似豆芽原理),我第一次吃,简直太好吃了,茎部水嫩、头部脆香。

夜晚

酒足饭饱后,顺着小径慢慢走回我们的大帐篷。夜晚,世界变得更加安宁,耳边只有虫儿鸣叫、蛙声鼓鼓,微凉的初夏夜风轻轻扑打在面上,带着一点点湿漉漉的清新。

都市里的人啊,很少有这样生活在山野间的感受了。我们的心里,几乎是带着一点雀跃,狠狠地抽着鼻子,呼吸这难得的茶香田园香,慢慢踱回我们的帐篷里。

一进房,真是好惊喜!床头有书,有小点心和牛奶,还有管家大叔亲手写的一张卡片。简直太暖心了。

泡好茶,端了一杯到我们的水上阳台,小屁孩和我挤在一张椅子里,我们什么话也不说,静静聆听这大自然里的动听奏鸣曲。屁孩忽然开口:“妈妈,这就是森林里的一场音乐会啊!”这么美的形容,只因为身临其境才能感知,才能脱口而出啊……

早餐

周日一早,我们在鸟儿们清脆的啼唱声中醒来,湖面上早就鱼跃波动,开始了大自然新的一天。自助餐厅也对着湖,还有室外的座,呼吸新鲜空气,真真是极好的。

各种山野小菜清清静静放在长柄碗中,连蔬菜色拉也干干净净地放在玻璃盅里。一切都显得和田园风光那么相配。

看看我的餐盘,嗯,大胃王继续来了!是不是觉得清粥小菜、馄饨汤圆、五谷杂粮很有山中野趣。

是了,就连配小米粥、白粥和南瓜粥的小菜都不是一般的榨菜萝卜干,而是腌制的红辣椒、小蒜头等各种酒店自制的小品,不咸不辣,清净味美。

现制的各种面品、河粉、粉丝、馄饨、汤圆……每样都好吃,面浇头也嗲。

最惊喜的是大汤圆,一口咬开,里面竟然是蛋黄馅的!实实足足一颗鸭蛋黄,流着油,完全不输网红咸蛋黄青团,还是畅吃免费的!

果汁、面包、培根、火腿肠、酸奶等西式早餐也是一样不少。

退房前,小屁孩急急拿出他那本敲满七个章的任务书去兑换礼物(十个章有神秘大礼,可惜我们没有全部完成)。好幸运地拿到了一整盒咯咯哒土鸡蛋,还有一份离店礼——安吉白茶礼盒。小屁孩觉得这是他打卡完成任务赢来的奖品,要求爸爸务必抱好他的鸡蛋,一路好好护送回上海,哈哈。

回家第一件事情,就是要把鸡蛋和茶叶送给外婆做礼物:“这是我赢回来的!”屁孩啊,你挺有孝心!

实用信息

最后再给大家写一些实用信息。

-交通-

我们是坐高铁去的,上海到湖州,直达班次不多,也可以选杭州东换乘的,挺方便。

下高铁后,用滴滴叫了快车,到酒店大约是80-100元左右。

回程是提前一天手机上预约的快车,比较保险。

自驾车当然就更方便一些。

-餐饮-

酒店的餐厅价格还好,菜品不少,味道很惊艳,有山野间淳朴的口感。

离酒店大约10分钟车程也有小镇,可以吃农家菜。

-订房-

帐篷客是我自己去玩的啦,所以不好意思,并没有什么优惠链接能给到大家。各大旅游平台都可以预订到的,不同房型和价格,大家可以多比较一下。

-其他活动-

帐篷客周边的景点距离都不近,不过我觉得酒店本身的活动就非常丰富,也够玩很久了。比如,钓鱼、下午茶、篝火晚会、上山观景、有奖任务打卡、抄茶经、抚古琴等都是免费的,不同季节还有一些其他的活动。

比如采茶,

观星,

童趣烘焙(88元),

农场采摘蔬果,

以及我之前提及的上山步道跑步和骑自行车等。

其实,就是什么都不做,在山里跑跑跳跳,闻闻野花的香、听听大自然的音乐会,也是难得的人生享受啊……生活,不就应该偶尔闲散,忘却所有,回归山野,和家人一起,做一回心灵的主人么?

终于住上了国内第一家帐篷酒店!