2022.10.24

中国大竹海——茫茫竹海,初遇安吉

天数:1 天 时间:9 月 和谁:一个人

在农村出生,从小对植物就有着超出一般的亲近。喜欢随性的杨柳,喜欢夏日里的荷叶莲花,喜欢高大枝干却长满细碎白紫小花的苦楝,喜欢竹,野山楂,夜来香,喜欢路边的马尾巴,漫山遍野的香茅草。

而对于竹,更是有一种特殊的眷恋,也许是源于孩童时外公家的楠竹园在脑海里烙下的太多印记吧。竹的“干净”,竹的丝滑,竹的清香,竹林的绿意,竹叶被风吹过的沙沙声,还有楠竹园里玩耍后外公准备的一桌好菜,所有关于竹的视觉、味觉、触觉和情感的怀念,一丝一丝化作了乡愁。

直到成年以后,对于“青山”的理解,也总是不自觉地从“竹”的记忆里寻找它对标的含义。

于是,旅行途中,每每遇到“竹景”,无论是寺庙一角的竹圃,还是人行道边零星栽种的竹苗,甚至是马路边大院里出墙来的竹枝,一定会多看几眼。

用心理学理论来解释,这可能就叫童年依恋吧。

初到安吉,从当地人的口中才知道“中国毛竹看浙江,浙江毛竹看安吉”的说法。对于“竹粉”而言,又怎能错过这徜徉竹海的机会?

安吉县,隶属浙江省湖州市,距杭州市区约八十来公里。“绿水青山就是金山银山”的口号大部分人早已耳熟能详,但很少有人知道,这个理念的发源地就是安吉。

中国大竹海,AAAA级旅游景区,位于安吉县天荒坪镇五鹤村。五鹤村历来以林业生产为主,为毛竹产区之一。

大竹海依山傍水,风景秀丽,总占地面积六百多万平方米,山脉绵延,翠绿盎然,不到现场,是很难体会其中巍峨壮观的视觉冲击力的。

进入景区大门,不过一两百米的距离,即可到达上山道的起点。

起点处景观石上“卧龙藏虎”四个红底大字告诉游人,这里曾是《卧虎藏龙》影片的拍摄取景地。

上山道顺着山体走势而设,蜿蜒曲折,一路上行,走走停停,渐入佳境。

偶有游人的笑语从远处传来,却不见身影,油然平添了几分“身在此山中,竹深不知处”的空灵。

竹鞭匐地而生,虬结盘曲,遒劲,茎皮粗糙,像老人布满皱纹的手,牢牢地抓紧抚育它的土地。生命像是在等待一个时机,等待春天的到来,发芽,长笋,成竹。

竹秆开裂,破败,竹身依然坚挺,内部竹腔和横隔壁结构清晰可见。

砍伐后的竹桩,破损残留的竹节,新发的竹苗,林中的灌木,小草小花,一起搭建起竹林美学的生态空间。

世代轮回,生生不息,处处都有精致巧妙的安排。读懂了大自然的语言,生命中的许多两难也就有了答案。

事实上,作为对游客开放的区域,大竹海目前仅限于其中的少数几个山头,区内铺设有适合游客行走的石板路,并做了相关安全保障措施。而其它的山头竹林,尚不太适合观光游玩,当然,热衷冒险的驴友可以潜入竹山深处(如果景区允许的话),一探竹海丛林的幽秘。

对于一般游客来说,在“观竹楼”顶层也是可以一览大竹海的美景的。观竹楼位于游览区山头的最高点,在竹海之巅,明亮通透,终于有机会领略竹海的真面貌,视觉可及之处,尽是绿的海洋,山峦起伏,碧波荡漾,习习山风掠过观竹楼,空气中都是竹叶的暗香。

站在观竹楼,低凹山谷处的五鹤村尽收眼底,民房依山脚线而建,在两座山的连接处“戛然而止”,似传说中的仙居梦境。

人生得一此居足矣,所有豪宅通通弱爆。

玻璃天桥,全长468米,高100米。算了,不适合我这种只求养生放松的无趣游人。

竹海滑车。嗯,看看就好。

悬崖秋千。闪,不是我的菜。

竹林每年都会按照预定方案被砍伐掉一部分,综合考虑竹龄、采伐季节和采伐方法等各方面的因素进行实施。采伐工作一为竹林经济效益,一为竹林健康可持续发展,维持竹林整体的营养均衡、阳光、水分和生长空间。

在东方文化里,竹一直是“物以言志”的载体担当,与梅、兰、菊一起,竹成为人们用来表达正面的情感、愿望与人格的永恒主题,竹也与松、梅一道被称为岁寒三友。

竹的花语很广泛。竹象征着生命的柔韧坚强,青春永驻,象征气节和傲骨。竹秆中空寓意虚心的品格。竹子寿命很长,可以表达长寿安宁、幸福和谐的诉求。竹子生长速度很快,因此可以用来形容节节高的愿望。竹具君子风度,竹不惧严寒酷暑,万古长青。

自古以来,许许多多没有感情的生物,世间万象,星星月亮,高山湖泊,春夏秋冬,被一种叫做“人”的动物赋予了特定的文化内涵。

树木花草本无情,只是人无聊罢了。

咏竹亭。

文人对于竹,似乎有着格外的耽溺,历史上无数诗人画家贤士歌咏竹,赞美竹,痴恋竹,创作了大量千古名作。“可使食无肉不可居无竹”的苏东坡,“嗜酒爱凤竹”的杜甫,一生最爱竹的王羲之之子王徽之,“画竹千古第一人”郑板桥,竹林七贤… 无一不跟竹有着深厚的渊源和情感瓜葛。

回头一看,才发现武侠对于竹林,竟也是一样的偏爱。

竹林,貌似已然成为武侠剧被称为“经典”的必备元素。《侠女》,《卧虎藏龙》,《十面埋伏》,《倚天屠龙记》,《射雕英雄传》,《笑傲江湖》… 在经典影视剧里,一定都有精彩的竹林打斗场面。竹林深处,满目苍翠,雾气绵绵如白色轻纱,竹秆竖直,像千万柄插入云霄的利剑,光影交织,纠缠着剑的光芒,黑衣侠客身姿飘逸,在竹梢间翻飞,刀光剑影,搏命厮杀,血雨腥风的暗涌,在竹林独特的神秘画境里,竟变得这般唯美。

这么看来,竹林情怀,与其说是武林高手的迷恋,不如说是小说作者或者导演的心事吧。

大竹海不仅是竹制产品、竹工艺品的原材料供应地,同时也是竹类食品的生长地,此外,大竹海还是重要的大毛竹科研基地。而作为观光目的的竹林美景,一开始似乎只是一个“无心插柳”的“副产品”,可喜的是,经过多年发展与推广,如今早已“柳成荫”。

社会的进步,伴随着人的素质的提高。“除了脚印,什么也别留下”逐渐成为文明旅游的一种行为准则,然而,仍然还是会有一些大侠,执着地相信,除了脚印,还应该留下天长地久的纪念。

于是,光滑的竹秆表面,变成了大侠们挥毫泼墨表达情意的完美介质。手起刀落,快意恩仇,一气呵成,有爱你一万年的誓言,有金榜题名的祝福,还有某某到此一游的百年经典告白。

“我来了”——更像是哪位高僧云游到此触景而发的人生哲学的宣告。我来了,我是谁,我要去哪里...

在毛竹生长的第一年,一般都会择机做一次“钩梢”处理。科学的钩梢一方面可以减少自然风雪灾害对竹林的影响,另一方面主要原因是抑制竹秆的顶端优势,保证竹秆合理发育,并调和竹林各生长层的环境和条件,有点相当于农作物栽培里“掐尖”的工作。

顺便科普一下(网上搜的)。毛竹,是禾本科、刚竹属单轴散生型常绿乔木状竹类植物,高可达20多米,粗可达20多厘米,壁厚约1厘米,叶片较小较薄,披针形,颖果长椭圆形,4月笋期,5到8月间开花。毛竹在地面的生长速度很快,一株毛竹从出笋到成竹大约只需两个月左右时间,一般来说,造林五到十年后,即可年年采伐。

竹海长廊。景区入口附近一处供游人小憩的地方,也是林场工作的村民劳作之余避雨和休息场所。

毛竹一般可活一二十年,在其生命终结之前会开一次花,开花结实后,大量养分被消耗掉,竹叶脱落,竹秆变黄枯死,竹鞭也失去了萌芽力。竹林中如果有一株竹子开花,也会影响到周边的竹林,所以在开花的时候,村民一般都会把它砍掉。

竹子一世低调谦卑,生命到了最后一刻,终于绽放出绚丽的色彩。

与安吉相遇在竹海,像是茫茫人海中的缘分,“到此一游”的旅行,终究不过是一场短暂的追求陌生感的视觉体念。游完大竹海景区,如果不走玻璃天桥不玩滑车的话,大概需要两个小时,然而,竹的真正魅力和内涵,想必一定不是这一百多分钟的走马观花就能领悟,或许,心灵深处的竹林记忆才是读懂竹的终极方式吧。

中国大竹海——茫茫竹海,初遇安吉