2024.03.18

🐼过年看熊猫🐼—溧阳VS安吉🐼

天数:4 天 和谁:亲子

过年放假期间,这天气☀可算是出奇的好☀。除了年初六下雨天,其余都是将近二十度,最热的一天有26度。

♬ 感觉春天来了♬

除了热,还有就是好多花都开了❃❀美景在路上,一起欣赏吧~

假期中唯独的一天下雨天,我们开启了短途游的第一天。。。。

DAY 1    溧阳—南山竹海(24年春节期间大门票免费)

| |天然氧吧 清肺之旅。三万多亩的竹海,赶紧深深呼吸洗洗肺| |

【南山竹海:整个植被覆盖率达98%以上⤴️,万亩翠竹一望无垠💐,暂别城市喧嚣💨亲近大自然👀呼吸清新空气👃打卡网红小火车:红的车穿梭在翠绿的竹林中,只能自己感受此时此景了】

下雨天的竹林,也是别样的感觉,早上进园时,雨还是蛮大的,到下午就转小雨了甚至停了。

✔当天路线:进门—小火车(单程)—寿星广场—地轨—鸡鸣村—竹文化园—熊猫馆—地轨返回寿星广场—步行—溯溪—小鸟天堂—静湖—入门处。

✔景区里共有3种交通工具:小火车【单程20元,双程40元】、地面轨道【看熊猫必坐,80元】、缆车【登吴越第一峰览看全景,单程50元,双程80元】。(可以分开购票,也可买套票。个人建议:进园后可根据各自的行程安排再视情况购票)

我们是进园就坐了小火车(单程),因为当时雨太大了,不想走路淋湿。小火车中途不停站,直达寿星广场。寿星广场下车后,地轨和缆车二选一。

我们直奔地轨,要看大熊猫。可能是下雨天,人不多,排队等候的时间也就几分钟,坐上地轨跟坐地铁一样的感觉。想要看前方景色及拍照的小伙伴,坐1号车厢。一共3节车厢,每节满员20人。幸运的是~我们来回都是1号车厢。

地轨到达鸡鸣村,路线只有一条,跟着往前走,慢慢看,最后到达熊猫馆。

熊猫馆出来,地轨返回寿星广场,雨天雾气水汽都特别重,登顶后都是白茫茫一片,我们没选择缆车登顶。步行至出口。步行途中也是走走停停,有不少动物萌宠,也有小溪流(夏天小朋友玩水蛮好的)。

左上图:1号车厢拍的(回程)。                          右上图:(抓拍)熊猫室外睡觉,睡醒了抖抖身子。

以上照片除熊猫其余都是回程步行途中拍的。

图1 熊猫在睡觉。我们等了好久,它才醒的。

左下图:鸡鸣村金宅的花轿。                                                    右下图:竹文化馆。

以上照片除熊猫其余都是回程步行途中拍的。

当天住宿在安吉,出园差不多4点(9点入园的),就直接上高速去安吉了。安吉一年去3次,喜欢这个地方,就是山多空气好,城市里待久了,就特别想去山里住住走走看看。前几次都是下雨,这次是一点雨也没有,都是大晴天。

在安吉3天,每天只安排一个景点,都是下午场,但每天都是破2万步以上的运动量🏃。

DAY 2    安吉—浙江自然博物馆(安吉馆)

免票但需要提前在公众号上预约,特别是节假日,早点约,不然约不上。

上午在酒店附近的公园转转,小朋友蹦床玩的太嗨了。

下午博物馆约的12:30。

浙江自然博物馆:6个展馆。

1、贝林馆,动物多,比例还原,有身临其境的感觉。有一、二两层,二楼可以拍到一楼的全景。

✔2、海洋馆:有很多海洋生物、珊瑚、水母等,还有很多贝类。仿佛被带入了一个多姿多彩的海洋世界。

(海洋馆二层有互动区,有活的海洋生物,小朋友们都在池子里抓呢。我们去的时候有海星、水草,还有一            条鱼,但不知道是什么鱼。)

✔3、自然艺术馆:大自然资源创造了美好的生物,有各种矿石,非常漂亮。

(自然艺术馆二楼的矿石、宝石都非常漂亮,可以去看看)

✔4、恐龙馆:有巨大的恐龙骨架,模型还原很真。(二楼有会动的恐龙模型)

5、生态馆:很像热带雨林的一个馆,仔细看会发现热带雨林中有各种小动物出没,充满趣味。

6、地质馆:通过大地的历史讲述了地球结构、生物演变、气候等地理知识。

整个馆转下来要半天,里面有餐厅,走道两边也都是大理石台面的阶梯,可以当椅子,走累了可以休息。

馆外面好几个停车场都停满了,路边也停满了。因为旁边还有个中南百草园景区,所以车子比较多。

中心位的图是海洋馆二楼互动区,宝贝抓到了活的海星。刚抓到手海星动了一下,他就立刻扔掉了。

第一排中间图是蝴蝶标本,做的风铃,颜色绚丽多彩,现场看更漂亮。

右下角图:宝贝跟恐龙脚骨比比,谁高呢。

右下角图 海洋馆的水母。要是小朋友真的喜欢海洋馆的话,建议去长隆海洋馆,真心觉得不错。【有单独游记☞长隆—域动物们的亲密接触】

博物馆是12点30进馆的,差不多4点左右出来的,游玩时间半天。

DAY 3   安吉—中南欧洲牧场

免门票,但小火车成人是100元,90米以上好像是60元。

也推荐大家去,里面很大,就在自然博物馆的隔壁隔壁(自然馆隔壁是中南百草原,百草原隔壁就是中南欧洲牧场里)。它其实是个度假村,在度假村里面的。停车也是免费的,我们是停在了狮王酒店门口。

里面的小火车就是到一个站,下车喂动物,再上车去下一站喂小动物。我们没坐小火车,步行也蛮不错的。有些风景是小火车开不到的。但坐小火车也有好处,有些动物的围栏火车到站后,工作人员打开门,可以进去喂动物的(比如袋鼠)。步行的就只能在围栏外看看。

牧场有儿童乐园,住这里的度假村酒店,我看见有酒店接驳车送客人到儿童乐园来的。

天气是一天比一天热,外套根本不用穿。

12点到那的。车子停在了狮王酒店门口。差不多又是逛到了4点多。

点赞这位帅气又能干的老公,开车+背包+拍照,全他包了。

DAY 4  安吉—安吉竹博园

竹博园是首个大熊猫落户的县级基地。是要门票的。我是入住酒店赠送的门票。入住酒店:安吉竹博园开元名都度假村。

这天实在是热,最高温26。简直是可以穿短袖的节奏啊!

溧阳熊猫是2只,安吉的熊猫有3只。

我们差不多12点之前进园的,逛到4点半左右。竹博园就在酒店旁边,酒店步行过去就行。我们看熊猫花费了太多时间了,结果后面还有好多可以逛的,竹子博物馆也是走马观花的看了下,因为竹博馆要关门了。还有杂技演出、萌宠乐园、松鼠部落、儿童乐园供小朋友玩耍。

进门步行,都是竹林长廊,第一站达到的就是大熊猫馆,有A馆(1只)和B馆(2只)。

B馆对面有熊猫乐园:滑滑梯、跷跷板、荡秋千、小索道,小朋友的娱乐小天地。

熊猫乐园出来正好碰上水上表演:魔术、变脸、歌舞。

再到萌宠乐园:可以投喂羊驼、小马、小香猪、鸵鸟、小养。

通过吊桥,来到卡丁车俱乐部、动感太空、丛林穿越。

最后来到松鼠部落:大型滑梯。

松鼠部落旁边就是竹子博物馆:有识竹厅、话竹厅、赏竹厅等7个展厅。【镇店之宝:竹编-清明上河图】、

有一个展厅里有电脑设备可以画画写字画竹的,旁边卡座的设备上是各类游戏:五子棋、围棋、斗兽棋等。

这样就整个逛完了,但是有些都没好好欣赏,时间太赶了,有点遗憾。

出园差不多快5点了,沿着酒店前面的河道一直往前走,有个水坝,觉得好看,拍照了。

总的来说,山里的空气就是清新干净,不同的竹林,不同天气,但心情都放松了不少。

有机会竹博园还可以再细致地去逛逛。

🐼过年看熊猫🐼—溧阳VS安吉🐼 编辑