玩法:美食,自由行,周末游
发表于 2024-04-26 16:41
这两年,不管去哪玩,似乎都免不了人山人海,要找一个有意思、人又不那么多的地方,真是太难了。还好这次和小伙伴们一起去湖州安吉的余村,入选联合国世界旅游组织最佳旅游乡村,结果压对宝了!真的人少清静,好玩好看又好吃。
余村有什么?
有清澈的小溪潺潺,绿道在溪边延伸,数家可爱的咖啡馆,紫色鸢尾盛开,别致的竹建筑,大片的麦田,有风的时候,简直是风吹麦浪的优美版。往竹林密布的山里走一公里,还可以去古刹探幽。
到了夜晚,街边都是烧烤店,五花肉,年糕,牛肉,鱼,韭菜,金针菇……万物皆可烤,窜起的烟火味,热气腾腾,鲜香扑鼻,这是独属于中国人的烟火味道。
具体怎么玩?两天一晚攻略在这里:
Day1路线:余村景区-隆庆禅院-横路村烧烤街(天荒坪小蔡烧烤,阿琴烧烤,天荒坪烧烤,小李云南烧烤)-大年初一度假村
具体安排:中午到余村,村里吃个午饭,沿着绿道散散步,竹建筑,余村邮局,青年图书馆分别打卡,溪边喝杯咖啡,还可以去村后的隆庆禅寺看看。走累了,扫辆圆头圆脑可爱的共享电动车代步。入住大年初一度假村,晚上吃烧烤喝啤酒。吃完回到酒店泡个温泉,谈谈天,说说地。
Day2,深度感受大年初一度假村
睡到自然醒,吃完早餐,酒店有汉服体验馆,宠萌乐园,跟可爱的羊驼,梅花鹿,土拨鼠,狐獴等零距离接触,再换身汉服,在绿植丰富造景优美的园子里拍拍照,一个上午就过去了。吃完午饭返程,结束两天一夜元气满满的休闲游!
来,跟我看余村吧!
公路边的绿道,紫色的鸢尾正是花季,开得到处都是,池塘里,荷叶才刚刚长出来,到了六月,就是满池嫣红了。
余村印象.青年图书馆。
前面大片草地,草地上,有人在放风筝,也有老师带着一群幼儿园的小朋友在玩耍。
四面都是麦田,往田埂上一站,就能和麦浪同框。
迷你小火车停在田边,不知道什么时候,就会“呜”一声,况且况且开起来。
余村邮局,门口坐满了来打卡的年轻人。
里面有很多文创产品,这两绿色的二八大杠邮车,一定能唤起很多人的童年记忆。
安吉盛产竹子。这几座别致的建筑,就是全部用竹子搭成,观光车,小电车,行人穿行期间,恍惚给人时空交错的感觉。
溪边有家可爱的咖啡馆,墙上写着“按时喝酒”,“坐以待币”,“早点睡”,让人看了忍俊不禁。
一家便利店,很多可爱的小玩意儿,看招牌,老板大概是个回乡青年。
明亮的玻璃窗外,是枝干遒劲的大树。想象我若是土生土长的余村儿,我也开这么一家店度光阴,夏天没事的时候,可以摇着蒲扇吟:庭前大树老于我……真是让人神往。
绿道幽静清凉。
走累了,还可以扫辆电单车代步。
车子圆头圆脑,很可爱的样子,女孩子用来拍照,能当很好看的道具。
村里的老人们,坐在凉亭里拉着家常。生活富足了,日子便也有滋有味起来。
村子里,道路整洁,鲜花处处。
浙江的农村,大概是国内的领先水准,而余村,又是其中的佼佼者。
这里还有家供销社食堂,进去打探了一下,每天上午的10:30-11:00,还供应简单的食堂饭菜,有兴趣的朋友可以去吃吃看。
余村烧饼,薄薄的,很大一块,里面的馅是梅干菜,还没走近,就闻到香气,直接勾起肚子里的馋虫来。
村里的文化礼堂,还有电影院,每天晚上给村民们放电影。这让我觉得,如果到余村做个农民,也很不错。
村子里,这样文艺的小店,咖啡店也有好几家,渴了累了,随时坐下来,叫杯喝的。
这家的门口,大朵大朵的芍药开着,已经过了盛花期,让人惋惜来晚了两天。
沿着绿道,去看隆庆禅寺。
山路弯弯,两边都是密密的、青翠的竹林。
隆庆禅寺始建于五代后梁,是竹乡历史上久负盛名的佛教盛地,盛极时有殿、堂、楼、房百余间,现在虽然不复当年盛况,但也是一处祈福观光的好地方。
放生池,观音大士立在莲花座上,面容慈悲柔和。
石塔染着苔绿,看上去,古色古香。
寺内几乎没游客,十分清静,药王殿门口的杜鹃开得正好,火一般红艳艳的。
晚上吃什么呢?几个小伙伴一合计,都说这里的烧烤有名,那就去吃烧烤吧!余村的烧烤,有天荒坪和青来集两条街,众多的烧烤店集中在一处,一到夜晚,就热热闹闹,红红火火,走在街上,闻到烧烤散发出的特有的香味,就能找到好吃的在哪儿。
余村的烧烤跟别处不一样,中空的桌子,蒙一张钢丝网,火红的炭炉放在下面。
小伙伴跟老板聊天,才知道,这种样式,居然是云南的。原来上世纪90年代,云贵一带的人来这里建设电站,把家乡的火炉烧烤也带来了,慢慢在余村流传开来,到现在已经延续了三十多年了。
在浙江吃云南风味的烧烤,够特别吧?
韭菜,茄子,鱼,五花肉,牛肉,虾……万物皆可烤。
茄子在火上烤到皮都皱起来,划开,把茄子肉拢到一起,撒上蒜泥调料,就可以吃了,吃完就剩一张茄子皮,一点也不浪费。
鱼用锡纸包起来再上烤架,烤熟了,先吃鱼肉,然后把年糕放到里面继续烤,过几分钟,年糕软糯了,吸饱了鱼的汤汁,无比鲜美。
仲春的夜晚,风里带着点微微的凉意,但炭炉那蒸腾的热气,立刻把空气里的凉意中和了,刚刚好。
这家的生意非常好,老板每个桌子穿梭,如果是比较难料理的食材,他是要亲自帮客人烤的。
我问老板,你是本地人吗?
老板一笑:是啊,我从店里走到家里,只要两分钟。
老板笑得淡定从容,还略带一点点矜持,透着生活安稳富足的底气。
一条街上,好几家烧烤店,天色暗下来的时候,客人就陆续坐满了。
酒足饭饱,几个人摸着肚子往回走。路过青来集,发现这里也很热闹,又进去一人叫了杯喝的,慢慢走回酒店去。
住的大年初一度假村,房间空间很大,拉开帘子,就是大阳台。
清晨往阳台上一站,新鲜的带着几分凉意的空气,让人精神一振。
在度假村里转了一圈才知道,范围非常大,看上去,更像个私家园林,绿植茂密,到处都是果树。酒店的电瓶车不停穿梭在园子里,招手即停,十分方便。
这个时节,杨梅和枇杷已经开始挂果,要不了多久,就能吃了。酒店工作人员说,等果子成熟的时候,住在里面的客人可以随意采摘。
什么,还有这种好事?那等杨梅熟了的时候,我不得再来一次?!
看,这就是杨梅小时候。早餐厅的餐桌上,有的水果就是酒店自产的。
国风汉服馆,住店客人可以免费体验一小时。
酒店的建筑都是明清风格的,换身汉服,走走拍拍,风格很是统一。
带娃的小伙伴,换一身亲子汉服,在浓阴密布的吊桥上走走,十分出片。
Bobo谷宠萌乐园,有很多小动物,羊驼,梅花鹿,荷兰猪,土拨鼠,雪貂,狐獴,猫咪……都被打理得干干净净,可以直接抱着零距离接触。一只叫“大炮”的恶霸犬,膘肥体壮,看到客人进门,就摇着短短的小尾巴迎上来,热情非凡。
这里毫无疑问是小朋友的最爱。
酒店还有家庭套房,合院,临水别墅,满足带娃家庭,带娃及长辈大家庭,几家亲朋好友一起出行的住宿需求。
棋牌室,阅读室,暖水泳池,特色菜餐厅……即使不出酒店,也能躺两天。
涌泉馆,几个或大或小的汤池,晚上来泡泡,泡掉一身疲倦,睡个好觉。
夜晚还有冷雾加持,朦胧的雾气里,汤池波光粼粼,如入仙境。
这个五一,如果还没想好去哪儿,就听我的,去人少清静,好吃又好玩的余村吧!这里有绿野仙踪,也有人间烟火!反正我是已经在盘算着,等杨梅熟了的时候,和小伙伴们再来玩一次了!
Tips:
交通,建议自驾,直接导航余村或大年初一酒店,酒店离余村步行大概15分钟,一路散着步走过去,看看远山近水田野风光,十分惬意。
高铁到安吉站下车,打车到余村40分钟。也可以公交换乘。