2024.07.16

夏日尽享高山乐趣

炎夏时分,小暑的号角已吹响,江浙地区的热气依旧炽热不减。今年的梅雨虽然来的特别早,也迟迟未能离去,然而夏天也仿佛被这漫长的等待拉长了身影。高温与闷热交织,形成了一道无形的屏障,阻挡着人们外出的步伐。每当想到要踏入这热气腾腾的世界,便不禁心生畏惧,只想找一个凉爽的角落,静静地享受一丝清凉。同时,我们内心深处又渴望着亲近大自然,感受那份来自大自然的宁静与舒适。因此,小齐悦认为高山避暑胜地成为了我们最佳的选择,那里不仅能让我们远离炎热的侵扰,更能让我们在山水之间,找到心灵的慰藉与宁静。

浙江的地理构造主要以山地丘陵为显著特征,尽管高山并非俯拾皆是,但它们大多聚集在浙南的丽水区域,并统属于巍峨的武夷山脉。令人稍显遗憾的是,省内的最高山峰海拔也仅仅突破2000米大关。在这个炎炎夏日,寻找一个既有完善设施又凉爽宜人的避暑胜地,确非易事。

然而,近几年出现了一个新晋的网红避暑地——安吉·云上草原。它坐落于浙北的第二高峰之巅,仿佛一片隐匿于云端的绿色仙境。更令人欣喜的是,从杭州出发,驱车仅需一小时便可抵达。在这暑气难消的季节里,何不前往这云上草原,一睹其真实风采,探寻那难得的清凉与宁静。

高山胜景

浙北的崇山峻岭,乃是壮丽的天目山脉的延伸。其中,龙王山,虽为群峰之首,但遗憾的是,尚未向游客敞开怀抱,使得登峰造极的游历成为未竟之梦。然而,浙北的第二高峰——赤豆洋,却以其独特的魅力,吸引着无数游客的目光。这里正是网红打卡胜地——云上草原的所在地,从而成为了浙北地区海拔最高的高山旅游度假天堂。特别是在盛夏时节,此地更是清凉宜人,游山玩水、领略自然风光,实为避暑休闲的绝佳去处。

云上草原 非常有意境的一个名字,其实是简洁明了的对景区的一个介绍,整个景区都是位于高山之上,四周都是连绵的群山,山峦起伏、翠竹屏障、风光迤逦,这就是来到山顶的直观感受,一望无际的高山风光,令人心情舒畅,瞬间明朗了许多。因为身处高山,而且周边植被丰富,在天气极佳的条件下,经常会出现山腰上云雾缭绕的情况,那个时候就仿佛是置身云端之上,加上在山顶的中间形成盆地是一片广阔的天然草原,云上草原便是因此而得名。

浙里雪山,滑雪天堂

云上草原滑雪场,这颗璀璨的冰雪明珠,坐落于浙江省湖州市安吉县山川乡,以其独特的地理优势和专业的滑雪设施,成为了滑雪爱好者们心驰神往的圣地。滑雪场傲立于海拔1168米的雪岭峰之巅,占地总面积高达30万平方米,足以容纳超过1万名滑雪者畅享冰雪之乐。

在滑雪道的配置上,云上草原滑雪场更是独具匠心。这里不仅拥有华东地区罕见的2条高级滑雪道,还配备了3条中级滑雪道和原有的2条初级滑雪道,总计7条滑雪道蜿蜒曲折,总长度达到了3.8公里。更为惊喜的是,这里还拥有一个自由式滑雪技巧公园——云上公园,为滑雪爱好者们提供了展现自我、挑战极限的绝佳舞台。

为了确保滑雪者们的体验与安全,云上草原滑雪场配备了全进口的雪道硬件设备,并引进了Elan、Alpina等国际知名品牌的专业雪具。这些高品质的装备将让每一位滑雪者在云上草原滑雪场上尽享丝滑畅快的滑雪体验。

此外,滑雪场还提供了一系列丰富多样的配套设施。露天云汤让游客在滑雪之余尽享温泉的舒适与惬意;云街则汇聚了各类美食与购物场所,让游客在滑雪之余也能满足味蕾的享受;多功能滑雪服务大厅则为游客提供了便捷的滑雪咨询、租赁和维修等服务。

更为值得一提的是,云上草原滑雪场附近还坐落着官方四大野奢酒店。这些酒店以世界级的设施和服务标准,为游客们打造了一个完美无瑕的滑雪度假体验。云上草原滑雪场以其得天独厚的自然条件和卓越的服务品质,成为了南方最具体验性的高山冰雪旅游度假区之一。

在航拍的广阔视野中,星空滑雪的场景被赋予了一个恰如其分的名字——云上。冬季,云海翻涌,云雾缭绕,像是轻柔的纱幔将整个山头轻轻包裹,营造出一个恍若海中蓬莱仙境般的梦幻世界。若是温差骤然增大,清晨搭乘索道而上,你将邂逅一片洁白无瑕的雾凇奇观,那是南方难得一见的自然馈赠。

步行于悬崖乐园的蜿蜒小径,每一片雾凇都触手可及,仿佛能感受到它们那冰凉的触感,又似在诉说着冬季的浪漫。若此时天空突然放晴,阳光透过云层洒下,将这片银装素裹的美景映照得熠熠生辉。此刻,只需轻轻按下快门,便能捕捉到这令人心醉神迷的瞬间,成为手机壁纸中的绝美风景,每一次解锁都能带来无尽的惊喜。

云上草原 放肆玩儿

云上草原高山度假区,当然不只是有着魅力的风光,这里还有非常非常多的项目,这些项目才是来到这里的主要目的,景区内四大主题—悬崖乐园、无动力滑草乐园、星空大草坪、星空滑雪场(冬季开放),其中星空滑雪场将打造南方地区最大的高山滑雪场,而悬崖乐园就是景区内最核心的游玩项目,户外极限的刺激体验,也是网红打卡的主要所在,更有野奢酒店群(在建),悬崖酒店、星空酒店、城堡酒店满足你度假之旅的不同所需。

在踏往缆车起点的旅途中,您首先需要从游客中心换乘景区内的精致观光车。这一换乘过程井然有序,只稍作等待,待车辆满载后便会即刻启程。整个车程约莫十分钟,却足以让您领略到一番别样的风景。沿途的盘山公路蜿蜒曲折,仿佛是自然的画笔在大地上勾勒出的美妙画卷。两旁的竹海风光更是引人入胜,翠绿的竹叶在微风中摇曳生姿,满目翠绿,仿佛置身于一片绿色的海洋之中,令人心旷神怡,倍感舒适。这样的旅途,无疑为您的旅程增添了一抹亮色。

云山境索道站,其缆车不仅是上山的独家通道,更是一道别样的风景线。由于缆车数量相对有限,为避免长时间等待,建议您尽早规划行程。缆车每日运营时间为8:00至17:00,而上行索道最晚的乘车时间为15:00,为了不错过更多的美好时光,小齐悦建议您尽早前来呢。

这条索道,其垂直落差高达754米,总长更是达到了2.3公里,堪称浙北地区最长的客运索道。独特的运行方式让缆车以四个车厢为一组的形式运行,从山脚到山顶的旅程仅需二十几分钟。在这短暂的旅程中,您会经历三次短暂的缓停,仿佛是大自然的呼吸,为您的行程增添了几分悠然与宁静。

在索道站,小齐悦建议您记得带上一把扇子。在这个季节,车厢内可能会有些许闷热,一把扇子不仅能让您感到凉爽,更能在您欣赏沿途美景的同时,增添一份别样的风情。

云山境索道,期待与您共同探索这段奇妙的旅程。

缆车抵达山顶,您是否已迫不及待想要探索这片云上草原的神奇?那就跟着小齐悦一起参照官方的导览图,为您规划一场难忘的旅程。

首先,我们身处的是地图右上方的云山境缆车站,这是您的起点。目光稍移,便可看到中心地带,那里是热闹的滑雪场和贴心的服务中心,满足您冬日里的滑雪梦和各类需求。

再向左看,左侧及左下方的酒店虽尚在建设中,但已预示着这片草原未来的繁荣。而主要的游玩区域,则集中在您的右侧。在地图的中间上方,是无动力滑草乐园与真人CS相结合的独特体验区,为您带来刺激与乐趣的双重享受。

继续向右,便是引人注目的悬崖乐园。这片乐园分为上下两条线路,让您在惊险刺激中尽享高空之美。这三条线路,无疑是云上草原最热门的游玩项目,吸引着无数游客前来探索。通常,建议您先挑战悬崖乐园,再前往无动力滑草乐园,让您的冒险之旅更加丰富多彩。

而在地图的最右侧,有一片滑翔伞基地,它如一颗璀璨的明珠镶嵌在云端。虽然这是一个自费项目,但如果您热爱冒险与飞翔,这里将是您实现梦想的绝佳之地。

那么,准备好踏上这场云上之旅了吗?和小齐悦一起,在这片壮丽的草原上,留下难忘的回忆。

About住宿

若是希望旅程更为闲适,不妨考虑在安吉驻足留宿。这里不仅拥有众多迷人的景点等待您的探索,如广袤无垠的中国大竹海、自然风光旖旎的山沟沟景区、充满童趣的Hello Kitty乐园等,更有多处漂流胜地供您体验激流勇进的刺激与欢愉。您可以自由组合这些景点,畅享一场丰富多彩的旅程。

山下有众多优质的住宿选择。可以择一而居,在清晨时分,趁着游客稀少之际,踏上前往云上草原的征途,感受那份宁静与清新。

值得一提的是,游客中心所在的高家堂村,景色如诗如画,恬静而优美。这里被誉为“中国最美乡村”及“浙北魅力第一村”,更是央视春晚的取景地。整个村庄已获评3A级旅游地,村内民宿林立,种类繁多,定能让您找到心仪的住处,度过一段难忘的旅程。

关于美食

在旅游地的民宿里,餐饮体验总是充满了乡村的风情。那里供应的菜肴,多以农家菜为主,让人仿佛置身于大自然的怀抱之中。食材的选取讲究新鲜,每一样都透露着大自然的馈赠。而在制作上,手法朴实而又不失精细,每一处都体现出匠人的心血。我必须得说,其中的几家民宿所提供的菜品,味道堪称一绝,不仅令人回味无穷,甚至可以与一些知名的餐厅相媲美。这不仅仅是对食材的尊重,更是对烹饪艺术的极致追求。

在这片旅游胜地中,民宿所提供的餐饮犹如一道亮丽的风景线。其菜品主要以地道的农家菜为主,所选用的食材无一不是新鲜至极,保留了食材的原汁原味。这些菜品的烹饪手法朴实无华,却将食材的鲜美发挥得淋漓尽致。不得不说,民宿的餐饮水平堪称一绝,每一道菜都美味可口,口感细腻,几乎可以与专业餐厅的菜品相媲美,让每一位游客都流连忘返,回味无穷。

ENDING

有关于游记和团建旅行方面问题的朋友可以与小齐悦联系哦~

夏日尽享高山乐趣 编辑