更新时间:2022.07.12

夜郎古洞,一场洞穴视觉盛宴(上)——贵州12日之安顺(6)

天数:12 天 时间:3 月 和谁:亲子
玩法:摄影,人文,自由行,徒步
安顺
夜郎洞
龙宫
黄果树
夜郎湖

发表于 2019-09-12 14:49

★旅游地点:贵州安顺镇宁夜郎古洞之双洞

选择前往夜郎洞,而不是名气更大的织金洞,是由于网上的推荐,据说去了这个洞,就等同于去了龙宫和织金洞。虽然其名声不显,但能够受到驴友这样的推崇,总有其可取之处。更何况夜郎两个字,更与曾经“夜郎自大”里的夜郎国有关,自然就把它列为必去景点之一了。

因为昨夜入住镇宁县,在车站已经打听过了,这里有直达夜郎洞的班车。不过我们早早赶去车站的时候,却被告知司机师傅还没有到。至于时间,似乎并不是很固定的。难怪在高德和百度都找不到合适的出行方案,人家运营的是中巴车,都是私人的。

好在并没有等多久,到窗口问讯后得知可以购票了。中巴车在中途还停了一下,大概是从不同的地方接到了客人,在这里再进行整合。

路途不算太近,不过一路上的风景还真不错。天气不是太好,可是沿途可以看到金灿灿的油菜花,还有偶尔在山里盛放芳华的樱桃花,心情也就明媚了起来。

黄果树相比,夜郎洞景区可以用冷清两个字来形容。走进夜郎洞的大门,右侧的劝谦亭就吸引了不少游客。其实这座亭跟夜郎国完全没有关系,还是在2005年3月建成的,其石料雕刻运自河南。其亭的名字很有告诫的意味,无非是劝世人莫要狂妄自大,免得跟夜郎王那样贻笑大方。

一路上竹林幽幽,还有一树梅花斜伸枝桠,更觉得清雅脱俗。而湖畔一枝粉桃,花瓣含露,娇艳欲滴。隔花看湖,更觉得娇娇怯怯。远处的山峦含烟吐雾,似入仙境。

还没有走到主景区,我们已经被这一片山水给迷住了。流连在林边湖畔,只能感慨贵州处处山水皆宜人。这片湖名夜郎湖,自然也是因为夜郎洞而得名。

进得洞来,灯光的映照下,光怪陆离的景象倒并不是十分吸引人。毕竟,咱也不是头一回看到这种

洞的人,喀斯特地貌不说司空见怪,至少也能说见怪不怪了。

原本让人期待的水洞,却因为修整的原因无法行船,只是在水中铺设了浮桥,多少让人觉得有两分遗憾。

走在浮桥上,摇摇晃晃,自我YY一下,还真被我假想出了乘船的味道。一路上五光十色的灯光,把整条水洞都映衬得十分梦幻。情侣洞需要往支洞走,走到底是“洞中岁月”,中间还有“情定今生”之类的小景点。不过,如果不看旁边的说明牌,我们还真看不出个中的意味来。

当然,不管支洞还是水洞,既然依托了夜郎的历史足迹,自少不了以夜郎为名的小景点了,诸如“滥觞夜郎”、“欢乐夜郎”、“夜郎天险”、“夜郎威仪”……

相较于光怪陆离的洞中奇景,我倒更乐衷于探寻那些没有被彩色灯光映照的所在。这些洞壁被水滴得十分光滑,用手轻抚,只觉得触手细腻润滑。或许是褪去了浮华,返回了自然本色,更显得真实。

于是一路走一路看,评点着夜郎国曾经的辉煌。传说夜郎王曾经居住在这里,所以就衍生出了很多与夜郎相关的名字。而最为世人所知的,却并不是夜郎国曾经在这一带称王称霸过,倒是“夜郎自大”这个成语,已经成了妇孺皆知的词汇。

把夜郎国撇到一边,吸引我们的,无非因为此洞是世界上喀斯特地貌最集中的溶洞群景区,也是一个水旱相结合的溶洞。

约是我们看得太投入,这段水路比我们预料的要更长一些。即使剥去灯光浮华的外衣,这些钟乳依然能够让人叹为观止,直感慨大自然的鬼斧神工。

水洞的尽头连着旱洞,如果单论钟乳石的奇诡,私以为更胜水洞。“千秋功过”、“万水千山”、“飞瀑连天”、“源远流长”……看着说明的文字,倒还真看出两分意思来。

“无字天书”真像一本书,如果大自然能够再给弄出几个字,那就更会让人啧啧称奇了。

“图腾幽谷”是我很喜欢的一处小景点,这里的钟乳石十分集中,各种颜色的灯光照射下来,显得尤其美丽夺目。

“万里长城”非常形象,即使没有文字说明,我们也能够很轻易地猜到这处景点。因为看着这座长城,看起来很像是在深圳“世界之窗”看到的微缩景观。

场面更加壮观的,还是“宝塔山”,因为有诸多小景点密集着,即使走出老远,回过头仍然会被那一片璀璨的华丽倾倒。

“比萨斜塔”非常形象,那石柱,可不是活脱脱的比萨斜塔的模样么?好吧,这又是一个微缩景观。这里何止有夜郎国,还有咱大中国和大世界哪!

“国泰民安”也是一组规模相当壮阔的景观,各种形状的钟乳石层次分明地被布置在一个空间里,是相当让人惊艳的。

“夜郎宝库”听名字十分让人向往,其实看起来也就这样。大约类似的地貌看得实在是有些多了,所以到了这里审美有些疲劳。

“中国地图”倒是吸引了不少游客,灯光围出了一个地图的外形,于是更多的人站在“地图”前指点江山,找到自己的家乡以后,更是欢呼起来。不过,很显然,大多数游客都是贵州人?

江苏省在祖国的版图上并不算很大,好在文科班出身的我,对于中国地图还算熟悉,从海岸线上找到了上海的位置,旁边自然就是江苏了。

作为大自然的杰作,所谓的地图当然不可能像我们在地理课上学到的那么精确,能够大概找到自己的家乡,也是很有成就感了。

“公主出山”也是一处相当吸引人的景点,紧邻着“别有洞天”。可能开发者对“公主出山”更为青睐,灯光都集中在这处景点。如果仔细看的话,还真能看得出公主出行的全副行头。

“鸳鸯玉柱”不同于“一柱擎天”的瘦削高挑,显得更加丰满一些。一柱高些,一柱稍低。其实两柱还是有些距离的,不过离得远些看过去,相依相偎,真有点鸳鸯交颈的意思。

“夜郎寝宫”是这一段最后的景点,作为压轴大戏,这座寝宫着实美仑美奂。大大的寝宫,灯光下的钟乳石仿佛已经玉质化了似的,华美异常。

紧接着,是一段向上的阶梯。

“上面还有!”小伙伴惊喜地叫着,“走吧,也许上面的洞更精彩。”

“就算不那么精彩,我也觉得值回票价了。”我笑着应和,拾级而上。

诗以记之:

寻根古国渊源远,碧水凝波桃绽红。

瑰丽洞天春早醉,桑田沧海已成空。

安顺1334
夜郎古洞,一场洞穴视觉盛宴(上)——贵州12日之安顺(6)

安顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安顺旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口