天下奇观在龙宫(上)——贵州12日之安顺(11)

天数:12 天 时间:3 月 和谁:亲子
玩法:摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱
安顺
龙宫
夜郎洞
黄果树瀑布
观音洞

发表于 2019-09-14 15:08

★旅游地点:贵州安顺龙宫风景区

龙宫是安顺的另一个著名溶洞群,它拥有几项大世界吉尼斯世界纪录,最大、最大的水旱溶洞群,天然辐射率最低的地方,还拥有世纪纪录认证世界最大的植物汉字景观——“龙”字田。

说到喀斯特地质地貌,我们刚刚在镇宁看过了夜郎洞,已经惊艳了一把,对龙宫其实并没有太多的期待。不过,龙宫比夜郎洞的名气大得多,据说是喀斯特地貌形态展示最全面、集中的景区之一,甚至有着“天下喀斯特,尽在龙宫”的美誉。虽然这样的赞誉有点夸大的成分,想来其他以喀斯特地貌著名的溶洞群景区,是不愿意承认的。

小伙伴对所谓的溶洞兴趣缺缺,承担攻略任务的他完全不想做攻略,一再劝说:“龙宫是水洞,织金洞是旱洞,夜郎洞是水旱两洞,所以游过夜郎洞就不用去龙宫了。”

是这样的吗?我的立场很容易摇晃,但是想到既然已经到了人家龙宫家门口,又不用像织金洞那样转道毕节(我就是这样被小伙伴打消了去织金洞的计划),为什么不去?

“好吧,那就陪你去吧!”小伙伴有点不太乐意。

不过,我很快找到了小伙伴感兴趣的点:“人家都说黔地无闲草,龙宫多灵药。可见龙宫植物资源是很丰富的,随处可以寻觅到贵州的天然中草药植物,数量达1200余种。像银杏、木槿、十大功劳、高丽参、党参、半夏、金银花等简直应有尽有。”

小伙伴还是不感兴趣。

我再接再厉:“你想想啊,既然有这么多稀有的动物,那就表示也有各种动物吧?动物植物向来是分不了家,这是食物链的规则。”

终于让小伙伴有了点兴趣:“行吧。”显得有点勉为其难的样子,不过至少在态度上,已经积极了一点。

于是,我们起了一个大早,从镇宁前往安顺,踏上了龙宫之旅,其实我们下一程本来就在安顺,正好住在西秀区,真的是“顺路”。

龙宫位于安顺西秀区境内,离城区不到三十公里。因为景区比较成熟,和黄果树瀑布一样,交通比夜郎洞要方便得多。

景区由龙潭秘境和通漩田园两大主题片区组成,是中国最长也是最美的水溶洞、中国最大的洞中佛堂观音洞、中国最大洞中岩溶瀑布龙门飞瀑、中国原子能机构测定的世界天然辐射剂量率最低的地方,被称为“龙宫四最”。拥有这么多的最字,难怪五湖四海的游客到了安顺,无不把龙宫列为继黄果树瀑布之后的必游景点了。

走进龙宫景区,是山清水美的卧龙湖。这样的景色,在贵州并不算出色,只能让我们这些远道而来的游客驻足流连一番而已。或许,它也只能承担“迎宾”的职责,让我们在吃大餐之前,用一点餐前的点心。

远远地听到轰隆声,这是我们熟悉的瀑布声。“啊,瀑布!”我们欣喜地往前走,这么快就能看到龙宫最著名的景点之一了吗?

龙门飞瀑是龙宫的第一胜景,它从巨大的深洞跌落下来,高50米,宽25米。单从瀑布论,它自然比不过黄果树。可是它奇特在于洞中,是中国最大的洞中瀑布。大多数的瀑布都是在山涧中,是大自然孕育出来的奇观。就是溶洞中也有瀑布,但大多规模很小。

流出瀑布来的这个洞穴,应该被称之为迎宾洞。如果是盛暑时节到这里,恐怕见到飞瀑就会暑气全消了吧?事实上,龙宫还真是避暑的好地方。这里属于亚热带季风湿润气候,年平均气温14℃,即使最热的七月,平均气温也只有21.9℃,冬无严寒,夏无酷暑。

龙宫的瀑布很壮观,从洞中一泻千里,惊涛骇浪信的,蔚为壮观。在大自然壮阔的景色面前,总会让人油然生出渺小的感觉。据说,在丰水季的时候,规模更大,声音在很遥远的地方都能听得到。

龙门飞瀑,精华在于一个“飞”字吧?我左看右看,还真被我看出一些“飞”的感觉来。珠玉四溅,可不就像是飞起来似的么?

牵强附会地解释了一通,才心满意足地走向瀑布旁边的电梯。从这里,直达龙潭天池,可以坐船游龙宫。

所谓天池,其实就是一个小水潭。因为龙宫,所以取名龙潭,很霸气的名字。可是这水潭怎么看也只得“清秀”两字。倒是颜色显得很漂亮,带着不算浅的绿色,像一块莹润润的美玉。

天池又名响水龙潭,长220米,平均宽50米,水面面积12500平方米,平均水深28米。就这些数据来看,龙潭实在只能算平平无奇。不过因为天池位于龙宫地下河的转折端,因为河道加宽,地下河水不断深蚀岩体,最终导致溶洞顶板塌陷,因此形成了天池。所谓世界上天然辐射最低的地方,也就是这里了。

要说天池,很多地方的湖泊都以天池命名,例如最负盛名的长白天池、天山天池。虽然就景色而言,这个天池不能与长白和天山相提并论,但人家好歹也有一项吉尼斯世界纪录啊!

诗以记之:

龙宫绝壁高千仞,

欲寄豪情上九霄。

飞瀑流泉途仄仄,

潭深曲折路遥遥。

安顺1334
天下奇观在龙宫(上)——贵州12日之安顺(11)

安顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安顺旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口