更新时间:2022.07.05

贯城河和若飞广场——贵州12日之安顺(15)

天数:12 天 时间:3 月 和谁:亲子
玩法:人文,徒步,穷游,省钱
安顺
文庙
虹山公园

发表于 2019-09-14 15:20

★旅游地点:贵州安顺若飞广场

文庙旁边有一条河,从地图上看,发源于虹山公园那边,蜿蜒贯穿了整个安顺城。不知道是不是这条河在安顺的历史上没有名人为它留下过文字,所以很敷衍地为其命名“贯城河”。虽说很顾名思义,但总觉得少了意味。

贯城河应该能算得上是安顺的母亲河了,由西北贯穿城中心流向东南,华灯初上时分,虽然河畔很冷清,可是看着灯光沿着河道一路蜿蜒,也是很漂亮的。

远远地看到一座璀璨的塔,顿时见猎心喜。这下子,我们晚上的散步就有目的地了。看样子,那里应该也称得上是城中心吧?热闹看看无妨,顶顶重要的是,热闹的地方,必然有诸多美食,我们可以大快朵颐啊!

于是,我们沿河步行,直达合和桥。两条支流在这里汇合,东支流从右桥孔流入,西支流则经由左桥孔,汇入主河道。石桥正中有“合和河”这三个字,这条河难怪其实是叫合和河?听起来也很顾名思义,两条支流在这里汇聚。

被我们吸引住目光的塔正是坐落在贯城河上,名为“合和亭”。

“这条河的学名应该叫合和河。贯城河,大概是比较好记,所以是俗名。”小伙伴一本正经地说。

难道河流还跟生物一样,有俗名有学名吗?我无语。

合和桥是标准的中式六角凉亭,立于桥顶中央。亭有三个面,分别面对三条河道和三条桥面,以亭为中心向六个方向放射状似的扩散出去,而这座亭子,无疑就是中心。

说起来,这座合和桥还有一段传说故事。相传在清朝光绪年间,有一对兄弟为了某处田产起了争执,打了九年官司。所花的费用,早就超过了田产价值。安顺知府李盛卿上任三天就开审这桩积年旧案,结果让早已反目成仇的兄弟重归于好,最终把这处田产捐献出来,修筑河堤,添修河桥,于是被命名合和河。

汉马桥被誉为贯城河上第一桥,这座桥一看就是颇有年代了。这座石桥就位于东支流上,与同为东支流上的抄子桥和干流上的太平桥、三元桥并称合和河的四大古桥。在《安顺府志》中,这座汉马桥被称为化鲤桥,无疑是寄托了人们对于年轻学子们鲤鱼跃龙门的愿望。

合和桥旁边有若飞故居,不过这个点儿人家早就闭馆了。走过合和桥就是若飞广场,果然是很热闹的,同样是为了纪念中共领导人,老一辈无产阶级革命家王若飞的。

广场有一尊雕塑很醒目,非常高大,整体造型有着优美的流线型,但并不是王若飞的雕塑,而是一对站在石柱上的革命烈士,代表的是为新中国牺牲的千万烈士吧。

王若飞,原名王运生,出生在贵州安顺市西秀区,后来迁居贵阳。因为向往奋战沙场、马革裹尸的战斗生涯,因此借用“万里赴戎机,关山度若飞”里的两个字作为自己的名字。

1946年,王若飞携带中共代表团就宪法、国民政府组成等问题与国民党谈判的最后方案,和秦邦宪、叶挺等人乘机返回延安途中,因为天气原因,飞机中途迷失方向,在山西兴县黑茶山上坠毁,同机十三人全部遇难,王若飞时年50岁。

2009年,王若飞被中宣部、组织部等部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,很多领导人都对王若飞作出了高度评价,连傅作义都说:“共产党员王若飞,那才是个人才哩!”

王若飞在革命事业中作出了卓越的贡献,国共两党举行十次正式谈判会议期间,他配合周恩来作了多次重要发言。在上海任职中共中央秘书部主任时,参与领导上海三次工人武装起义运动。担任中央秘书长、中央党务委员会主任期间,参与研讨和制定了许多关于抗日根据地建设的政策、指示。他在延安创办了陕甘宁边区党委理论刊物《团结》月刊,还著有多篇文章,诸如著名的《中国向何处去》等等。

由于在安顺的行程很紧张,我们也没有安排出去故居的时间,只能站在宽阔的广场上,怀念这位无产阶段革命家了。

安顺1334
贯城河和若飞广场——贵州12日之安顺(15)

安顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安顺旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口